X



トップページプロ野球
1002コメント404KB

2023年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 6位指名

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd32-fHMc [1.75.239.11])
垢版 |
2023/08/03(木) 23:16:27.33ID:dmkvNWTMd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

注意事項
次スレは>>970もしくは>>980が立てること
必ずワッチョイを利用すること
!extend:default:vvvvvv:1000:512
立てることが仮に出来なければ次の人にお願いレスする事
無視して逃げることはしないこと
ドラフト当日は消費早いので>>700くらいで立てるように

前スレ
2023年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 1位指名
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1666485930/
2023年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 2位指名
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1669666283/
2023年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 3位指名
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1671869587/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9315-mJV9 [106.150.93.149])
垢版 |
2023/09/01(金) 17:34:36.16ID:lK7Gdt8N0
佐々木怪我で左腕の優先度上がったんじゃ?
一位佐々木がとれたら中継ぎ左腕は?
0751代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-IbeG [106.146.45.12])
垢版 |
2023/09/01(金) 17:38:38.42ID:UNGiCTQta
横山も宗山もいらない
横山は源田との世代交代にちょうどいいって、そういう計画は絵に描いた餅で十中ハ九上手くいかないから衰えた頃に大社即戦力二遊を上位指名が正しい
源田が衰えるから宗山って、それはまだまだ我慢できる部分を優先的に欲しがってもっとやばいところを後回しにする詭弁に過ぎない
0752代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-IbeG [106.133.27.95])
垢版 |
2023/09/01(金) 17:41:42.50ID:lUpLNNpua
佐々木健のトミージョン関係なく1位が野手だったら2位は大学生左腕の確率は高かったんじゃないの
更に上がったかも知れないけど
0753代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 831b-Kmtv [220.146.6.245])
垢版 |
2023/09/01(金) 18:13:24.58ID:laQl/3zQ0
>>750
細野ええわ
0754代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-/Aow [106.131.222.205])
垢版 |
2023/09/01(金) 18:48:08.58ID:GovKOo6/a
>>719
あの富山の人だね
大卒社会人5年目で西武でいえば光成岸と同学年(というかその3人で高校日本代表投手陣の柱になってた)
2年前だかにドラフト候補として話題になったけど指名なかったから社会人残留意思が強かったんだろうけど
気が変わったらドラフト上位候補だろうね
柘植とも社会人で1年一緒か
0757代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5378-uDYL [112.139.176.185])
垢版 |
2023/09/01(金) 21:03:58.95ID:/0elJYK+0
普通に細野か常廣だよ。
佐々木は無理。内角も打てないし、足は遅い、守備も駄目。
渡部居るのにどこを守らせるのか。外野も無理。
0759代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd9f-u3rU [49.97.98.93])
垢版 |
2023/09/01(金) 21:46:11.74ID:TH8k8A9xd
今日から高校・大学のプロ野球志望届提出者の名前公表されたが明日の入団テストへの参加資格ありになるのか参加者のメインは独立リーグ選手だろうが
0761代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f362-FmU/ [210.191.88.253])
垢版 |
2023/09/01(金) 22:30:15.60ID:om9xURQ80
で誰々がいるからいらないで指名見送りで野手すかすかにを繰り返すのは学びがない
昔みたいにレギュラーに対抗馬ぶつけて競争していかないと
ガチで評価してれば指名していくんだよ。しかも源田が衰えてから指名とか今の状況見て言ってるなら頭がw
それしていかないと常時出る人任せで層が厚くならないし

選手の能力見ないで一番の補強ポイントだからと安易な楽しようとして失敗するのは一番最低なやり方だな
0763代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 73d4-15XJ [152.165.60.81])
垢版 |
2023/09/01(金) 23:53:53.47ID:K4ziVEeb0
>>756
浜屋の魔改造もそろそろ検討するかも。
0764代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93d4-0CKK [152.165.60.81])
垢版 |
2023/09/02(土) 00:26:36.50ID:rhRd2d+50
ドラフト2位で大阪桐蔭の前田を指名したら笑うな。
まぁそもそも西武が大阪桐蔭の投手を指名するイメージがないか。
前田は外れ1位でどこかが指名するかなぁ。
将来は今永みたいな投手になるなんて言われているけど。
オリックスに行けたらいいな前田は。
0768代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfb7-l3ic [121.114.170.94])
垢版 |
2023/09/02(土) 05:11:19.17ID:Jb8T+mJG0
目先の事じゃなく今後10年の計でチームを考えるのなら今年は1位佐々木指名しかないよ

昨日の試合も外崎先生タイムリーに栗山ダメ押し3ランと、
6得点のうち5打点がベテランの活躍の得点と打線の軸の高齢化はもはや隠しようがない

若手の中で有望な蛭間西川長谷川あたりは二塁打が多い中距離打者になるのが精一杯って感じだし、
渡部も一軍での本塁打が故障離脱前の6月以来無しと伸び悩んでホームラン打者の大砲に育つのか怪しい

今年蛭間を獲得して同世代の若手外野の覚醒を促したように、
今度は怪物の佐々木を獲得して次世代の4番候補の大砲を補強しつつ、
渡部蛭間らクリーンアップを打つ若手強打者にも刺激を与えてより大きい成長を促すのを狙うのが得策かと

去年1位のチーム防御率でも貧打線のせいで失速して優勝を逃して3位に終わってしまったように、
広岡森東尾の時代のような投手に頼る守りの野球は今のチームには不可能だ

野手重視のドラフトで山賊のようなリーグ屈指の強力打線を構築できた時に優勝の好機が生まれるチームなんだよ
0769代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-uCuy [106.133.52.119])
垢版 |
2023/09/02(土) 08:51:14.11ID:N1nwn3Dsa
佐々木麟太郎の10年後はポスティングで居なくなってるかもな
0770代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-uCuy [106.133.53.199])
垢版 |
2023/09/02(土) 08:56:22.24ID:g4nombAPa
>>761
宗山欲しいから屁理屈こねてるだけだろアホ
今から外崎源田が聖域だとか言い出す馬鹿がいるし、二遊間以外にどんだけ問題点抱えてると思ってるんだよ
0771代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-Svxn [106.131.194.100])
垢版 |
2023/09/02(土) 09:27:10.34ID:gKwk3j8Qa
でも宗山選手なら今二遊間間に合ってるといっても一位でいく価値はあるだろう
確実に打線の中心となる打者として必然性高い
素材型高校生なんか確実に滝澤(打撃改造後二軍で3割打ってる)より打てるという保証がない
コロナ期高校生の格付けには信頼性皆無(現にドラ1松川吉野は酷い状況)
佐々木くんは隣の県に150キロ右腕がいるのに練習試合で対戦しなかったんだってね
打てばアピールできたのに何で対戦しなかったんだろう
0772代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f2e-qO8H [39.110.15.23])
垢版 |
2023/09/02(土) 09:33:51.20ID:57eUp0XZ0
指名するかしないかは別として
西武スカウトは横山と百崎どっちの評価が高いんだろね?
0774代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-5XGt [106.146.38.9])
垢版 |
2023/09/02(土) 10:19:14.59ID:RZ+g5Z0Ya
横山が来たら山村も危機感持つだろうな
体のサイズもスペックもキャラ被ってるし
0775代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd1f-W1f/ [49.97.103.178])
垢版 |
2023/09/02(土) 10:23:05.67ID:ZvVxZ7A7d
>>769
10年間居てポスティングかかるような選手が取れればまあ成功といえるのではないか
0776代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f30b-w3JM [218.228.195.161])
垢版 |
2023/09/02(土) 10:26:19.12ID:XmZMXoea0
>>761
誰々いるからいらないとか言ってないでレギュラーに対抗馬ぶつけていかないととかいう理想はわかるが
こっちが言いたいのはレギュラー不在のポジションどんなけあると思ってるのよ。って話よ。
宗山要らないとか言う人は誰もおらんでしょ。あんな逸材。
ただ逸材過ぎて競合多すぎで突っ込んでも取れる確率がかなり低い。
それなら他の良い選手釣っていきましょって話。
佐々木と宗山プロで活躍する確率どっちが高いってそりゃ宗山でしょう。
佐々木リスクある分はセリーグ行きにくいし希望球団ではなければ進学という
西武にとってはかなり追い風が吹いてる。
まぁ宗山案件は来オフやから来年2軍で投手の方が伸びるのか野手が伸びるのかで
状況が変わるし、今考えてもわからんってのが正解やろ。
0777代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfb7-l3ic [121.114.170.94])
垢版 |
2023/09/02(土) 10:32:10.27ID:Jb8T+mJG0
横山は長谷川滝澤を発掘してきた北信越担当のスカウトが評価すれば上位指名もあるかなって感じ
0778代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1362-w3JM [210.191.88.253])
垢版 |
2023/09/02(土) 10:33:41.36ID:NoZT240P0
宗山以外で凄い選手がいて補強ポイントと合うならそっちいくこともあるけど
ただ補強ポイント優先で宗山スルーは村上指名しなかったときと同じミスをすることに
一番宗山を評価してるなら指名と言う話で別に他のポジションでレギュラーとるかもしれずその時にならないと分からない物もあるし
ようは素材が微妙なのに補強ポイントだけで指名したら失敗またするよと
0779代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd1f-OkVj [49.96.235.104])
垢版 |
2023/09/02(土) 11:38:32.35ID:ry2kOwARd
来年のドラフト前に今年大量に投手補強が必須だな
佐々木健、森脇、張奕、赤上と怪我人4人の育成落ちが決定的。
斎藤大将、粟津、伊藤翔、上間のトミージョン4人衆も支配下復帰の目処が立たない

圧倒的に一軍で投げる投手が足りてない.最低でも5人以上は即戦力の大学、社会人投手の指名が欲しい
0780代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MM7f-Hhfa [133.106.57.43])
垢版 |
2023/09/02(土) 12:36:52.99ID:ZWiZzeUkM
ほぼ2軍で投げる投手だ
0783代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MM7f-Hhfa [133.106.62.71])
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:51.90ID:XBfHH0GgM
1日の3位DeNAとの直接対決に敗れ、ゲーム差を3に広げられた4位巨人。このまま2年連続Bクラスに終わるようなら、「オフはただでは済まない」とは巨人OBだ。

 昨年は大量25人が自由契約。育成で再契約した選手を除く13人が戦力外となり、引退かチームを去ることになった。

西武の戦力外まだー
0785代打名無し@実況は野球ch板で (スップー Sd1f-2Ps/ [1.73.9.160])
垢版 |
2023/09/02(土) 14:25:21.35ID:XYWgfDAZd
>>779
支配下7
育成4

くらいかな
支配下投手5
野手1
捕手1

育成
投手1
野手2
捕手1

佐々木、森脇、中山、仲三河、井上が育成落ち予想
ペイトン、エンス、ティノコ、赤上、張、出井、ヘレラ、コロラド解雇

金子、愛斗のどちらか解雇予想
山野辺、呉のどちらか解雇予想
0787代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 231b-jWCj [220.146.6.245])
垢版 |
2023/09/02(土) 14:31:02.61ID:nl6Ghppw0
>>784
吉本興業かよw
0788代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b315-lK6V [106.150.93.149])
垢版 |
2023/09/02(土) 14:45:56.65ID:b7PN990e0
古賀の急成長で捕手は要らないって分かるけど
岡田中熊斎藤らって来年戦力外ってありえないかな?
この3人切ったら捕手指名ありそう
0789代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f30b-w3JM [218.228.195.161])
垢版 |
2023/09/02(土) 16:06:09.82ID:XmZMXoea0
捕手は一軍戦力古賀柘植古市
2軍牧野斎藤3軍野田是澤で考えると中熊岡田は厳しいけど斎藤まで切ったら数が足りない。
若月獲得に動けるように支配下枠考えて育成で1名くらいじゃないかな。
0790代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f15-+GqY [111.99.71.183])
垢版 |
2023/09/02(土) 16:43:37.80ID:rb5wdSM70
岡田クビにして若月取ってくれ
てかこの2人が800万しか違わないって
ふざけてるよな、岡田とか何もしてねえじゃん
0791代打名無し@実況は野球ch板で (スップー Sd1f-2Ps/ [1.73.10.73])
垢版 |
2023/09/02(土) 17:01:26.80ID:ffBw7v0Pd
大社支配下1年退寮

蛭間、青山、児玉

高卒4年退寮
川野、井上

5人は間違いなく空く
後は育成指名組何人切るかでしょう
支配下から育成はほとんど退寮してるから
0792代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 231b-jWCj [220.146.6.245])
垢版 |
2023/09/02(土) 17:03:27.13ID:nl6Ghppw0
>>790
取る金ないやろ
0793代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f2e-qO8H [39.110.15.23])
垢版 |
2023/09/02(土) 17:10:38.49ID:57eUp0XZ0
>>791
出井、ジョセフの部屋も空きそうやな
ヘレラ、コドラドはどうなんだろか
0794代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8316-T8ef [110.129.136.53])
垢版 |
2023/09/02(土) 17:28:56.06ID:SuYoZrk+0
【西武】身をかがめて通り過ぎた入団テスト受験者が追いたい大きな背中「自分も同じ舞台に」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd194a5782319acf9ed1363b42f14c57981d7792


一芸秀でた若獅子候補をチェック! 
西武入団テスト、大学生や独立リーガーら35人受験 潮崎哲也編成D「幅広く集めたい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3048b7940541e1bd30353684d96dd3ea4064208d
0795代打名無し@実況は野球ch板で (スップー Sd1f-2Ps/ [1.73.10.73])
垢版 |
2023/09/02(土) 17:35:19.91ID:ffBw7v0Pd
>>793
解雇して空くだろう
0796代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f2e-qO8H [39.110.15.23])
垢版 |
2023/09/02(土) 17:39:16.90ID:57eUp0XZ0
>>795
そうなると9部屋空くのか
0797代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MM7f-Hhfa [133.106.62.71])
垢版 |
2023/09/02(土) 23:04:54.89ID:XBfHH0GgM
>>782
>>794
安物買いの銭失い
代走要員
0798代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a367-5XGt [60.87.154.224])
垢版 |
2023/09/03(日) 02:03:19.24ID:jBkukef/0
佐々木外した場合、野手に拘って大した事ない野手にいくより飽和状態の即戦力投手がいい。
1.2位と即戦力取って3位で佐倉くらいでいい。
0800代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93d4-0CKK [152.165.60.81])
垢版 |
2023/09/03(日) 06:50:27.76ID:/73vOIlA0
>>798
投手でも野手でもクジを外したときに誰が残っているかで変わると思う。
ただ高校生を外れ1位で指名することはないんじゃないかな。
西武ではあまり記憶がない。
0806代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6fb7-Avr1 [223.216.196.80])
垢版 |
2023/09/03(日) 10:24:25.58ID:ZV3k76Ty0
>>805
そういうタイプ皆無だから欲しい
0808先見獅子 (ブーイモ MM7f-QnkQ [133.159.153.165])
垢版 |
2023/09/03(日) 11:50:59.01ID:tDrhyh5AM
前は武隈くらいしか育たなかった高卒下位指名の投手が最近はノウハウ掴んだのか育つようになったし
俺も前は投手投手と思ってたけど、前ほど投手を上位で指名することに意味がない気がしてる
隅田とか松本みたいな確実にローテまわれるだろうなみたいな投手に一位使うのは大賛成だけど、それと同じくらい野手を指名すべきと考えてる
ただ野手も高卒はありえなくて、木製使ってる大社に限る
社会人野手一位はないだろうから大学生ならありって感じだな
0809代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4315-W1f/ [36.13.197.78])
垢版 |
2023/09/03(日) 12:06:17.70ID:w4SwycfS0
佐々木は地雷ですか?
0810代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfb7-rt7o [121.114.170.94])
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:09.54ID:l+dxM6dD0
基本的にプロでは未知数のドラフト候補の新人なんか全て当たり外れの激しい地雷だろ
だから即戦力狙って当てに行くのじゃなく、
素材重視で伸び白の天井が高い選手を集めていけばいいんだよ

うちで言ったら松本航みたいに。
ドラフト1位でプロで通用間違い無しとか言われて入った即戦力の選手がその後大きく伸びてる例を殆ど見ないわ
0811代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93d4-0CKK [152.165.60.81])
垢版 |
2023/09/03(日) 12:42:04.91ID:/73vOIlA0
>>809
佐々木は身体に不安さえなければ育成を経て比較的早い段階でプロでも間違いなく通用するよ。
他球団でも基本的には大丈夫だと思うけど、特に西武に入団するなら大丈夫。
0812先見獅子 (ワッチョイ 6f16-QnkQ [119.171.161.54])
垢版 |
2023/09/03(日) 13:56:28.93ID:bJeBwRL70
松本をプロ入り後に大きく伸びる選手として見てたやつがいることに驚いてる自分がいる、、、
堅実にローテで回れそうな先発を獲りにいった指名だろうに
アマチュアならともかくプロもエースと4番だけで野球してるって思ってそう
若手選手もオナニー材料としか思ってなさそう😳
0814代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8fac-5XGt [113.32.216.171])
垢版 |
2023/09/03(日) 15:01:32.80ID:vntGwMFf0
>>790
岡田首にしてオリックスに拾われる
若月は来ない
というところまで見えた。
0815代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-eehp [106.146.18.210])
垢版 |
2023/09/03(日) 16:31:11.74ID:cNICwRmBa
ほらよ田舎チームの雑魚ども
ttp://imgur.com/F2ch2XQ.png
ttp://imgur.com/G8su5vv.png
ttp://imgur.com/Ic9GHIy.png
ttp://imgur.com/BRFJk2f.png
0816代打名無し@実況は野球ch板で (スップー Sd1f-2Ps/ [1.73.8.7])
垢版 |
2023/09/03(日) 19:05:16.33ID:sBblYNrAd
三塁が佐藤で埋まりそう
成長モードに入ってきた
0818代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f15-+GqY [111.99.71.183])
垢版 |
2023/09/03(日) 19:28:17.89ID:pNsGuZQW0
>>814
岡田はどうでもいい
埼玉出身のCランク捕手の補強ができないなら
本気で身売りしてくれと言わざるを得ないな
0820代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f15-+GqY [111.99.71.183])
垢版 |
2023/09/03(日) 19:31:15.52ID:pNsGuZQW0
佐藤は7月も同じくらいよかったけど
8月全然だめだったわけで
お前ら覚醒とか成長モードとか
ハードルが低すぎるよ

他球団ファンが見たらみんな笑うよ
前科持ちだけど一時の好調を覚醒覚醒と持ち上げて
FA補強はどうせ無理だと負け犬全開で
0821代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f15-+GqY [111.99.71.183])
垢版 |
2023/09/03(日) 19:36:02.70ID:pNsGuZQW0
ドラフトスレだからドラフトの話すると
1・2位は野手でいかないとさ
こういう年に確実にプロスペクト集めしないと
そうなると捕手はFA補強してもらわないと困るんだよ
0822代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f2e-qO8H [39.110.15.23])
垢版 |
2023/09/03(日) 20:03:33.04ID:7PimTa1B0
超ミーハーなこと言うと
寺地欲しいなw
0823代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1362-y9kC [210.191.88.253])
垢版 |
2023/09/03(日) 20:34:15.62ID:4a9EYMv60
ドライチ佐々木だとして2位も野手だとするならどのポジションの誰だろ?
0824代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd1f-WTuS [1.72.8.153])
垢版 |
2023/09/03(日) 20:39:15.38ID:FRNqmlmqd
デブ高校生巨漢は育つ感じしないよなぁ
大谷みたいに将来見据えて体作りしてるならデブにならないだろ
0826代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-5XGt [106.146.46.36])
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:11.43ID:Z03Sxlkoa
>>825
横山って言いたいのだろうけど
歴代指名を見ても、西武の編成って身長180センチ弱くらいの足の速い二遊間が好きじゃない?
そう考えると横山より百崎の方が好きそうかなーと
3〜4位くらい?
0827代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MM7f-qO8H [133.106.164.161])
垢版 |
2023/09/03(日) 21:33:53.34ID:Kx5XP2EaM
>>826
たしかにライオンズは身長178センチくらいの足のある二遊間が好きなイメージあるw
調べてないから真相は分からんけど
全然違ったらごめんだけど、イメージなイメージw
0828代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f2e-qO8H [39.110.15.23])
垢版 |
2023/09/03(日) 21:54:01.21ID:7PimTa1B0
じゃ、百崎やん
0829代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03c4-W1f/ [14.14.218.231])
垢版 |
2023/09/03(日) 21:56:56.01ID:cqsON6/f0
今のチームに必要なのは、戦力としての実力だけではない。集客が少ない現状において、求められるのはチームの顔になれる、客をよべる、日本代表でもレギュラーになれる選手!

正直、チームの顔が源田や外崎では地味すぎる笑
佐々木を意地でもとるしかない!
0830代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MM7f-Hhfa [133.106.57.43])
垢版 |
2023/09/03(日) 22:16:54.36ID:FDb4pPJhM
1994年 石毛宏典 ダイエー
1994年 工藤公康 ダイエー
1996年 清原和博 巨人
2003年 松井稼頭央 メッツ
2005年 豊田清 巨人
2007年 和田一浩 中日
2010年 細川亨 ソフトバンク
2010年 土肥義弘 米独立リーグ
2011年 帆足和幸 ソフトバンク
2011年 許銘傑 オリックス
2012年 中島裕之 アスレチックス
2013年 涌井秀章 ロッテ
2013年 片岡治大 巨人
2015年 脇谷亮太 巨人
2016年 岸孝之 楽天
2017年 野上亮磨 巨人
2018年 浅村栄斗 楽天
2018年 炭谷銀仁朗 巨人
2020年 秋山翔吾 レッズ
2022年 森友哉 オリックス
0833代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-Svxn [106.131.195.243])
垢版 |
2023/09/03(日) 22:34:33.33ID:YB5NZjrca
必要なのは来年今の青山以上の戦力になる投手二人(ドラ3以上でないと無理)と今の蛭間以上の戦力になる三塁か外野(ドラ2以上でないと無理)
佐々木横山は楽天だろうあそこ去年支配下で高校生とってないし一昨年の高校生野手も結果出ないから今年は高校生野手ほしいだろう
0834代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f2e-qO8H [39.110.15.23])
垢版 |
2023/09/03(日) 22:47:51.61ID:7PimTa1B0
>>831
二遊間なら、でしょ
0837代打名無し@実況は野球ch板で (スップー Sd1f-2Ps/ [1.73.11.234])
垢版 |
2023/09/04(月) 01:42:58.90ID:SCS8k62Md
デブ枠濃厚佐々木進学なら1位も2位も投手でいい
0838代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1362-y9kC [210.191.88.253])
垢版 |
2023/09/04(月) 02:02:59.85ID:RTVgHPXO0
異常に低いチーム得点力を改善するために来年でも何年後かでもを見て野手指名が最優先何だけど
今年は大卒投手の年だからその中でどうするか?課題を放置もあれだしただ素材がいるかの問題がね
0839代打名無し@実況は野球ch板で (スップー Sd1f-2Ps/ [1.73.11.234])
垢版 |
2023/09/04(月) 02:13:53.20ID:SCS8k62Md
来年は渡部と蛭間を我慢強く育成
今年また野手入れても後数年は貧打は続くし
来年、ガチで投手少ないから今年当たり年である投手に素直に行っとけ

野手育成はまずはコーチ代えることからよ
0840代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1362-y9kC [210.191.88.253])
垢版 |
2023/09/04(月) 02:27:10.71ID:RTVgHPXO0
いやだから二人で野球するわけじゃないからさ特定の誰々にだけ任すのやめようよ
どちらか怪我でもしたら何も見どころ無くなるような編成しちゃ駄目でしょ

来年欲しい選手を他も狙うわけでとれる保証もないし先ばかり見てまた同じ失敗繰り返しててもどうしようもない
基本課題は今どうにかしようとしないと。その中で素材の厳選でいるかいないかの話もしていかないと
0841代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93d4-0CKK [152.165.60.81])
垢版 |
2023/09/04(月) 05:37:13.55ID:dFk7bsMC0
>>818
今や森ではなく若月が正捕手だから
若月がいなくなったらオリックスは困る。
かなりのお金を積むと思う。
山本がいなくなるしそのお金の分もあって若月に年俸2億〜3億くらい払うかもよ。
3連覇の捕手だからね。
0842代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfb7-l3ic [121.114.170.94])
垢版 |
2023/09/04(月) 07:18:36.94ID:0dJ5DhUf0
>>816
どうせ一時的な確変だろ
平尾やハラタクみたいなああいう控えのチビ内野手が一時活躍したのと一緒

本塁打少ないからOPS稼げんしスピード違反で道交法で捕まるアホだからこのまま順調に伸びるわけがない
0844代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfb7-l3ic [121.114.170.94])
垢版 |
2023/09/04(月) 08:03:47.47ID:0dJ5DhUf0
今の史上最低貧弱打線を見ても、
球史に残る大打者になりえる格の佐々木をいらない投手獲れって言ってるバカがいるのが驚くわ

ドラフトで投手投手とのたまう奴らとは根本的に野球観が対立しててまともな議論になるわけがない
そして西武はそういった投手バカの言うような野球じゃ優勝できない球団だって事は、
ここ20年間くらいの成績で実証済み
投手指標が最低の時に打ち勝つ野球で連覇できたけど、
逆に打撃指標が最低レベルの年はすべてV逸、
Bクラス低迷が殆どで最下位にもなってる

打って勝つチーム作りをもう一度志向しないと永遠に弱小チームのまんまだよw
0845代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f30b-y9kC [218.228.195.161])
垢版 |
2023/09/04(月) 08:54:04.52ID:8jqfiFTV0
外野のプロスペクトは蛭間、長谷川、古川の三人いるし、
+外国人でいけるので少なくとも上位を使うのは疑問。
うちが佐々木って言ってるのはデブだからってだけじゃくて
貧打+渡部と7歳差+佐々木がライオンズに好印象+2軍野手に強打のプロスペクト不在。
佐々木に行かない理由が球団内部になくて、
競合による獲得不可のリスクとスぺ体質のリスクしかない。
1位佐々木は◎。
いくら貧打だからといってこの大卒投手豊作年に上位2枠を野手ってのはもったいない。
ローテ投手以外はスカスカなんやから、2位は投手を取ってほしい。
0846代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-uCuy [106.146.42.20])
垢版 |
2023/09/04(月) 08:58:55.98ID:Uw0FPN5ea
1位で佐々木2位で明治上田が取れれば文句なし
どっちも左打者なのが気になるとかつまらない事は言わずに可能ならするべき
0847代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae7-Svxn [106.131.234.187])
垢版 |
2023/09/04(月) 09:01:41.82ID:0fGAQIVMa
今ハズレの可能性があるくじは引けない
大学生野手は上位級だと最低でも初年度から現有勢力押し退けてレギュラー
中位下位でも佐藤若林ブランドンのように初年度でも現西武なら余裕でレギュラーになれる可能性大
高卒ドラフト上位指名なんて西川鈴木愛斗が長くかかっても初年度若林に及ばないしそんな愛斗でもドラ1オコエよりはずっとましだったりする
0848代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfb7-rt7o [121.114.170.94])
垢版 |
2023/09/04(月) 09:09:39.10ID:0dJ5DhUf0
じゃあ今年の指名方針は1位佐々木、
ハズレ1位と2位以下は投手で決まりな

投手豊作といわれるドラフトなんだから、
同じようなドラフトだった2016年みたいに他球団がスルーした残り物でも下位指名で獲れた山本由伸みたいな化け物級の逸材が残っているだろう
0849代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd1f-W1f/ [1.75.7.191])
垢版 |
2023/09/04(月) 09:59:52.91ID:u++cNTaZd
>>847
大卒野手か高卒野手かは、チームのレギュラークラスがほしいか、球界を代表するスター選手がほしいかの違い。

大卒の一過性や一時的な暫定レギュラーなんてマジでいらないから。一時的なレギュラーなんてなんの意味があるの。

野球はチームスポーツだが、サッカーやバスケと違って多様なフォーメーションとかあるわけではなく、個人競技の側面が強いし結局は個人の素質に依るところが大きい。
なのでスーパーエースやスーパー強打者がいるかが勝負を決まるんだよ。だからどのチームも高卒の超逸材を狙うんだよ。
0850代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f30b-y9kC [218.228.195.161])
垢版 |
2023/09/04(月) 10:00:35.78ID:8jqfiFTV0
>>848
投手豊作ではなくて大卒投手が大豊作な。高卒は進学組が多くてむしろ凶作。
2016は高卒が豊作やったから下位に地方有力選手が残ったけど、今年は高卒化け物下位で残りにくいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況