X



トップページプロ野球
1002コメント384KB

2023年12球団ドラフトスレ part23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdbf-IuPG [1.75.209.65])
垢版 |
2023/06/24(土) 20:10:39.60ID:lPse2xC/d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
2023年12球団ドラフトスレ part22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1686306286/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0390代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdfa-TR7D [49.96.47.27])
垢版 |
2023/06/30(金) 20:47:16.70ID:G2Mj3WLPd
https://youtu.be/F5BiG4Emc_M
松田琢磨(大産大)
0392代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srf5-lKTf [126.156.182.82])
垢版 |
2023/06/30(金) 22:08:19.87ID:veWIwS9jr
何と言っても岡本と村上は飛び抜けてるな
0393代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fd81-LqeT [180.199.188.24])
垢版 |
2023/06/30(金) 22:51:19.14ID:8nYQ0PJd0
>>386
岡林は盗塁がもっと増えて守備範囲が広く安定しないと世代No.1は名乗れんなこのままの状態が続いて日本でやり続ければ2000本打てると思うが石川が思いのほかダメだった守備下手だし打球弱いし怪我の影響か?実力か?入った球団が悪かったのか?
0394代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdfa-0EPn [49.104.25.103])
垢版 |
2023/06/30(金) 22:57:11.43ID:IQn0N+Q/d
>>391
前川や秋広なんて出始めたばっかやんけw
瞬間なら藤原や安田でも打ってるし、そんなん言い出したら紅林でも入るだろw
0395代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1d93-DCsk [14.10.70.0])
垢版 |
2023/06/30(金) 23:29:54.81ID:5oCqgUTN0
大学選考合宿で豪快な本塁打を放った青山学院大の3年生スラッガーの評価が急上昇 (高校野球ドットコム)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f09cfee287acbedc0a07a5b359b2d9391287bbe1
 
6月17日から行われた大学選考合宿で豪快な本塁打を放った。
今年のドラフト候補にも挙がる桐蔭横浜大・古謝 樹投手(4年=湘南学院)が投じた直球を振り抜き、
左翼席へ運んだ。さらに最終打席でも、来年のドラフト候補に挙がる155キロ右腕の法政大・篠木 健太郎投手(3年=木更津総合)から、
あわやホームランと思わせる大飛球を放った。

 今年の春季東都リーグでもMVPを獲得するなど飛躍を見せている西川。
来年のドラフト上位候補として注目される存在になれるか。
0396代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-3VO7 [126.158.145.52])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:00:41.01ID:/o04NePVr
>>395
長打力考えると西川の方が結果だしそうだな
これは広瀬は良くて2位か
0397代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdba-runv [49.96.13.5])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:51:09.30ID:i0o5xSAMd
>>396
いうて西川はチームでも今年出始めたばかりだからな
廣瀬のように指標的な目線で語れることはまだ何もない
0406代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b67-+u2Q [126.235.224.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:11:15.16ID:LAo495qx0
>>330
MLBでは有意差を持って相関関係がある
アウトに成る率もね
通常と異なる軌道に変化するので打ち取れる率が高く成る
回転軸よりアウトに成る可能性は高くなる
0407代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b67-+u2Q [126.235.224.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:14:45.37ID:LAo495qx0
>>383
牧は3年生のときから大学日本代表の4番だったのでドラ1競合に成ると思っていた
2球団くらいと思ったけど
0408代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdba-runv [49.96.13.5])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:23:31.52ID:i0o5xSAMd
>>403
サードとセカンドでは捕球に関しては全く別物でしょ
上田は送球悪いけど肩が弱いわけではないから改善の余地はあると思うけど
0410代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-sGjF [106.155.0.148])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:16:30.92ID:wshioXjda
廣瀬の守備は打てば気にならないレベル
致命的なミスは見たことないね
0411代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b93-OLtS [14.10.70.0])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:16:57.50ID:GQUIXZ1H0
元プロ監督も太鼓判を押す鹿児島の二刀流スラッガー スカウト評は「九州の高校生ナンバーワンの素材」
https://news.yahoo.co.jp/articles/95a467feabe135fb2ab50d54f42a2edc35c72c21

 1年秋の公式戦で4本塁打を放ったスラッガーが最後の夏を迎える。
1年時から中軸を任されてきた明瀬は順調に本塁打数を伸ばし、5月の時点で通算本塁打は48本に到達した。

 今春の鹿児島大会で優勝し、春季九州大会は初戦で大分舞鶴に3―6で敗れたが、8回に左中間の芝生席上段に届く特大の同点ソロを放った。
投手として8回から登板すると、自己最速の152キロを計測。投打に非凡な力を見せつけた。
「冬の練習の成果で打球が風に負けなくなった」という長打力について、プロのスカウトは「九州の高校生ではナンバーワンの素材」と高く評価する。

 大阪府出身ながら、高卒でのプロ入りを目指し、ソフトバンク、西武なで通算1599安打を放った実績を誇る
佐々木誠監督の指導を受けるため、鹿児島城西へ進んだ。
「バッティングのアドバイスをもらって良くなりました」。足を上げるタイミングなどを伝授してもらい飛距離アップにつながった。
1992年には首位打者のタイトルを獲得した佐々木監督も
「将来はヤクルトの村上(宗隆)のような打者になれる。明瀬が甲子園で打つ姿を全国に見せたい」と太鼓判を押す。

 ◆明瀬諒介(みょうせ・りょうすけ)2005年8月25日生まれ。大阪府堺市出身。日置荘西小4年でソフトボールを始め、日置荘中では「大阪狭山シニア」に所属。
内野手と捕手を務める。鹿児島城西では1年夏にベンチ入りし、同年秋から中軸を任される。1年秋と3年春の九州大会に出場し、どちらも1本塁打。
中軸を務めた昨夏は準々決勝で鹿屋中央に敗れた。183センチ、87キロ。右投げ右打ち。
0413代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-fbzw [106.146.65.129])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:43:04.16ID:amzSlnMUa
廣瀬のサードは動けないし肩も弱いぞ
リーグでもツーエラーしてチーム事情でセカンドに移ったけどプロだと1塁かDHだろ
0417代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a33-k3Fx [115.36.196.20 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:24:23.62ID:t4CaQj0u0
廣瀬今日エネオス相手に反対方向にツーベース打ってたな
0420代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/01(土) 21:50:28.21
>>413 >>415
慶應コンプの塊
毎日「慶應は駄目! 慶應は駄目!」と喚き散らす
コンプレックス爺
同じ奴だわな
0423代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff16-+2Cn [210.194.88.49])
垢版 |
2023/07/01(土) 22:49:27.30ID:L/pBy9U10
来年の西川て誰タイプ?
後名瀬て佐倉、真鍋より格落ちる?
0425代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1ac3-HUQ0 [123.225.226.139])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:51:23.26ID:6uFe+tRR0
竹田って指名あるの?
纏まったいい投手だけど社会人だと下位とかはきつい?
0431代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db81-sGjF [180.199.188.24])
垢版 |
2023/07/02(日) 08:57:49.08ID:+ziixQnb0
>>429
とりあえず常廣じゃない?外れても投手は良いの結構居るし
0432代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-3VO7 [126.194.124.121])
垢版 |
2023/07/02(日) 12:10:53.89ID:9ivL34Q8r
>>428
大社じゃ無いから契約金も安いし
プロ入り後活躍しなさそうなやつばっか指名するから年俸も上げなくて済むんだよ

ロッテの金ケチろうとがんばってる松本さんと市立和歌山ディスってんじゃねーよ
0433代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-3VO7 [126.194.124.121])
垢版 |
2023/07/02(日) 12:12:10.31ID:9ivL34Q8r
千葉ロッテ2023予想

1位 市立和歌山のデブ
2位 京都大学の大社
0434代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7667-GOHx [111.188.251.28])
垢版 |
2023/07/02(日) 16:59:03.64ID:JGYUND780
浅野 満塁ホームラン
0439代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-dYuL [1.75.225.148])
垢版 |
2023/07/02(日) 17:21:27.34ID:hUXjJ6mCd
>>434
浅野や井坪の使い方を見てると根尾とか元ってかなり可哀想だったなと感じるわ
やっぱ調子悪そうな時は試合出さないのが普通だよな
0441代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-3VO7 [126.156.168.173])
垢版 |
2023/07/02(日) 17:44:32.26ID:7CpOXdL3r
>>440
なんで1位が度会じゃなくてキュートなの?
0442代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9a67-6w6k [219.175.210.87])
垢版 |
2023/07/02(日) 17:57:02.74ID:9bjmMewk0
センター守れて打力も評価されてる大社って誰かいる?
○位相当で取れるのかも含めて教えて欲しい
0449代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-3VO7 [126.156.168.173])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:29:01.80ID:7CpOXdL3r
>>442
宮崎(山梨院) 3位くらい
福島(白鴎大)4位くらい
桃谷(立命大)5位くらい
三井(大阪ガ)5位くらい
0450代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-3VO7 [126.156.168.173])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:29:50.50ID:7CpOXdL3r
あと武田陸が面白いよな
身長はないけど大谷くらいのポテンシャルある
0451代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-3VO7 [126.156.168.173])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:30:43.48ID:7CpOXdL3r
今年の高校生右腕なら日当だな
高校生なのにいろんなフォーク投げるとか野茂の生まれ変わりみたいなやつ
0453代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-3VO7 [126.156.168.173])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:43:52.69ID:7CpOXdL3r
>>452
そこを囲い込んだ4位で指名とか胸熱だろう?w
0455代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4e3c-sGjF [153.204.168.126])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:55:40.47ID:EWhoVO3P0
福島って選手権でも大学代表合宿でも全く刺さらなかったわ
全国クラスだと内野安打すら打たせて貰えなかったぞ
守備走塁だけで支配下指名あるのかね?
0456代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdba-runv [49.104.8.134])
垢版 |
2023/07/02(日) 19:00:02.97ID:HD8YOrh5d
てか誰だよ蛭間の手のひら返ししてたやつ
0458代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9a67-6w6k [219.175.210.87])
垢版 |
2023/07/02(日) 19:06:55.56ID:9bjmMewk0
巨オタなんだけど、3年後のレギュラー 候補

捕…大城、岸田、山瀬
一…岡本、秋広、菊田
二…吉川、門脇、中山
遊…門脇、中山、湯浅
三…岡本、門脇
中…
左右…秋広、萩尾、増田、菊田、浅野

攻守揃ったセンターか穴
捕手と遊撃は元々打てなくても当然なので最重要ではないとして
次は打撃系内野手…二遊間ダメでも一三回すか、更に打撃特化の一三
これに前述の捕遊と投手

佐々木真鍋渡会の外れで宮崎指名して欲しい

全体的に安泰なポジションは無いので、ポジション縛りでレベル低い選手取らずに、高ランク選手を指名して行って欲しい
0460代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-GOHx [126.205.194.228])
垢版 |
2023/07/02(日) 19:19:46.50ID:Nl8UcHTvr
2軍 中堅UZR 7.1時点

8.2 西川愛也(西)
6.5 和田康士朗(ロ)
6.1 渡部遼人(オ)
4.9 浅野翔吾(巨)
3.3 梶原昂希(デ)
3.0 武藤敦貴(楽)
0.2 杉澤龍(オ)
-0.5 阿部和広(日)
-4.0 和田恋(楽)
-4.0 井坪陽生(神)

※190イニング以上
0461代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76a5-3VO7 [175.177.45.18])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:35:23.63ID:G44SD7EU0
いちいち中日に渡会押し付けくるにわかバカはとっとと消えろよゴミが
0462代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a33-k3Fx [115.36.196.20 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:44:36.00ID:yWIoFbRW0
>>458
中山でもセンターやらせたら
0464代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b67-dYuL [126.220.98.225])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:15:36.55ID:34vyQdgB0
>>456
蛭間なんかどう見ても20後半でも2軍が似合いそうな風格しかないから興味ないな
2軍の肥やしになりそうな選手が2軍にアジャストしてるのをみて喜んでるやつはアホだろう
0465代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdba-runv [49.104.8.134])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:20:27.91ID:HD8YOrh5d
>>463
今年だと2位もないでしょ
ロマン枠は高校生優先するだろうし
0468代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdba-c7j/ [49.98.141.7])
垢版 |
2023/07/02(日) 22:32:37.09ID:d3VZDjlWd
大体の仮想ドラフトで
明治上田が一位競合になるんだが
観たことあんのかいな?

良くて3位でしょ
0469代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdba-3VO7 [49.98.147.213])
垢版 |
2023/07/02(日) 22:35:23.58ID:wuyRgWwmd
結局ショートって10人指名しても
8、9人はプロだとコンバートなるから
たくさん指名するしか無いんだよね
ロッテなんて
高校生の平沢がダメ
社会人の藤岡がダメ江村も松田もダメ
大学生の小川がダメ

今年やっと友杉で当たりだから
育成でもいいから多めにショート取っておかないと絶対ロッテみたいに5年くらいドラフトでショートガチャせざるを得なくなる
0470代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db81-sGjF [180.199.188.24])
垢版 |
2023/07/02(日) 22:43:51.93ID:+ziixQnb0
>>458
センターはFAで誰か取ったら?それより投手だろ巨人は先発中継ぎ共に大勢だって球速出なくてなったら終わりだぞ戸郷だけだろ
0471代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdba-3VO7 [49.98.147.213])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:11:53.37ID:wuyRgWwmd
巨人はここ数年野手ドラフトして来たからピッチャー乱獲だろう
特に左腕は3人くらい行きそう
0472代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdba-3VO7 [49.98.147.213])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:15:00.76ID:wuyRgWwmd
巨人とバンクは1位で細野行きそう
そしてハズレ1位で狙ってた武内とか高太一とか前田はロッテとオリックス、阪神あたりに一本づりされるとw
0475代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b93-OLtS [14.10.70.0])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:24:32.33ID:4qONR+3f0
侍ジャパンの4番だ!青学大・西川史礁4打数3安打1打点 1日に死球も一夜で復活 監督も期待 (日刊スポーツ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca3e1c119b68c3169e81de40246775708ed9548a

<オープン戦:侍ジャパン大学日本代表4-3東芝>◇2日◇バッティングパレス相石スタジアムひらつか

 青学大・西川史礁(みしょう)外野手(3年=龍谷大平安)が、侍ジャパンの4番だ!
東芝戦で、第44回日米大学野球選手権大会(米国)に出場する大学日本代表の4番を任された。

 勝負強い4番打者だ。初回2死一塁、変化球にうまく合わせて中前打を放ち、チャンスを広げた。3年生ながら4番に座り、4打数3安打1打点。
「打撃内容は二重丸です」と話した。 1日のオープン戦、ENEOS戦も4番で出場したが第1打席で左肘に死球を受け、1本も打てずに交代。
病院で打撲と診断され、一夜で復活した。大久保哲也監督(60)が「打撃の中心になる選手」と期待を寄せる主砲だ。

 本大会に向けて「レベルが高くて、普通に戦えば勝てるチーム。有名な選手ばかりでいい打者がいるので、いい意味で力を抜くようにしています」と自然体で臨む。
0481代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MMb6-wAK/ [133.106.156.139])
垢版 |
2023/07/03(月) 03:02:31.92ID:nHKGZIR/M
>>469
別に藤岡はダメじゃないよ、新人時代からフル出場させたら膝壊したんだが
で今も1番手は藤岡、そして次世代は友杉、さらに去年高校生で数人指名してるが勝又が掘り出し物っぽい
なお江村はキャッチャーだからな、全く関係ない
元々は西岡去って鈴木大地のショート酷くて、伊東勤がクルーズ中村奨吾にやらせたり平沢指名したりしたが解決しなかった
0483代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdba-Fvi6 [49.98.250.211])
垢版 |
2023/07/03(月) 08:24:30.59ID:yWUpz/C5d
阪神は度会やな
0484代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdba-3VO7 [49.98.150.233])
垢版 |
2023/07/03(月) 08:28:14.81ID:lGb5wo7Dd
>>481
藤岡は併用したら覚醒したな
要するに併用できる体制じゃないと使えなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況