X



トップページプロ野球
1002コメント359KB
2023年セ・リーグ戦力分析スレPart47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/06/10(土) 17:17:54.21
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
2023年セ・リーグ戦力分析スレPart41
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1685097378/
2023年セ・リーグ戦力分析スレPart42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1685228496/
2023年セ・リーグ戦力分析スレPart43
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1685469950/
2023年セ・リーグ戦力分析スレPart44
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1685776321/
2023年セ・リーグ戦力分析スレPart45
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1685894152/
2023年セ・リーグ戦力分析スレPart46
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1686119513/


ワッチョイないスレ立てるのは禁止です
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0689代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1316-xtBa)
垢版 |
2023/06/14(水) 03:09:48.71ID:9VsBf4Vp0
曽谷山岡?相手に連勝できるかね
巨人は山本に負けた後連勝したし現在のチーム状態を図る目安になりそう
0696代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a9bd-oxKN)
垢版 |
2023/06/14(水) 06:47:01.96ID:2rnv6h2P0
>>688
>あのメンツでずっと総得点1位だったのがありえなかった
リーグ環境が投高打低だった事に依る紛れ現象ですわな。
つまりは阪神も含めて12球団とも打線が冷え冷えだった事で、結果的に機動力で優位に立つ阪神が得点力でも優位に立ったというね。

冷静に見れば、一試合平均4点行くか行かないかって程度のチームが最も得点力があるチームってのは、異例と言えるかも知れんね。
つうのは阪神ってのは矢野の頃からほんの少しは得点力がアップしたかな?って程度しか変わっとらんのやけど、
他チーム(特にヤクルト)が打てなさ過ぎて、得点力を大きく落とししとる事に依って、結果的に優位に立ったつうのがね。
0699世界のテル ◆PJ.IMkg1yM (ワッチョイ c967-8sUu)
垢版 |
2023/06/14(水) 07:16:40.73ID:NFesHfZM0
>>694
輝をバカにしすぎよ。8本塁打34打点、OPS.748あるんやで
5番輝で何が悪いのか、サッパリ分からん
いま前川が調子ええなら、5番前川6番輝でもいいし
0700代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a9bd-oxKN)
垢版 |
2023/06/14(水) 07:32:24.75ID:2rnv6h2P0
>>693
その3人以外の投手は相変わらず(w)やから、
1・対阪神戦ではその3人以外投げさせないとかで対戦成績を圧倒する。
2・阪神との得点力の差を1試合平均0.5以上突き放す。
3・シーズン通して昭和20〜30年代さながらの3人ローテで行く。
のどれかが必要ちゅう感じなんやが、さすがに1や3なんてのは今では現実離れしとるから、2を選択するしかないやろけど。

その点でようやくながら1番佐野を止めて、彼をクリーンアップに組み込んだのは大正解!やね。
クリーンアップの一角で黙っても3割20本前後打てる実力者が、
1・任じゃない1番起用で持ち味を無くして精彩を欠いた。
2・1番起用の狙いだった筈の出塁率の改善すら全く果たせなかった。
の二重苦で1試合平均で1点分は損していたと思うで。

後は、昨日ようやく実現した関根、桑原での1、2番コンビで残りのシーズンは通して行く事やね。
俺個人は1番桑原、2番関根の並びの方がエエ様に感じるけど、共に今年はシーズン通して好調やし、現状のままなら
現在状態が最悪の近本、中野との比較で、同等かそれ以上やとも思えるんでな。

近本、中野の方も何れ本来の調子を取り戻すとは思うんやが・・・・、1、2番が糞でも一発とかでどうにか得点出来てた横浜に対して、
阪神はこの2人が機能せんと、ホンマどうにもならん。
0703代打名無し@実況は野球ch板で (スプープ Sd73-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 07:52:44.56ID:7eiyZqoqd
>>687
クッソワロタ
テレプレにしていいレベル
0706代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:51:30.51ID:KxJ2J+9ia
珍カス🐯の糞ゴミ貧打線ww

ホーム甲子園ですら
ビジター佐々木朗希(ZOZOマリンとは別人で
ソフバン相手に3失点、オリックス相手にも2失点)
には1安打だけで暴投絡みの1得点のみ😂
山本由伸にも2安打だけで無得点🤣
セリーグの恥晒しの糞ゴミ😂

勝率.739で無類の強さを誇るハマスタでもなく
不利なビジターでもシュンペーターや宮城や則本を相手に
しっかり点とって勝てる横浜とは格が違いすぎるwww

※対シュンペーターは両チームのエラー失点が
 仮に無かったとしてもしっかり2得点はして
 2-1でバウアーが投げ勝ってる
0707代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:58:42.87ID:FTY1O9n0a
珍カスの確変上振れ終了っぷりと
横浜と巨人の安定っぷりが瞭然だな


55 代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-N+sQ)[sage] 2023/06/14(水) 09:53:06.20 ID:2ZB7/V6Ad

48 それでも動く名無し 2023/06/14(水) 09:39:27.69 ID:2GQPL0JA0
打率
34月→5月→6月

千葉.226→.247→.228
オリ.256→.265→.228
福岡.239→.244→.261
ハム.221→.223→.247
楽天.205→.216→.278
西武.254→.210→.206

阪神.239→.261→.207 
横浜.250→.273→.260 
巨人.238→.256→.278 
広島.241→.248→.230
ヤク.195→.261→.245 
中日.238→.246→.245
0708代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/14(水) 10:00:59.53ID:btLrxO54a
303 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5e7c-f1PN [119.25.200.181])[] 2023/06/14(水) 09:59:58.73 ID:siDVubCL0

下位とのビジター3-6やったのにセに戻ったらなんとかなるとかそういうオカルトはいらんねん この残り5試合で兆しを見せてハマスタにカチこまな7月は酷いことなる
0710代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/14(水) 10:12:32.78ID:ig0hqBMJa
春の珍に終了、珍~ん(笑)
こっからは勝率5割未満でBクラスに向けて爆走だな😂

https://i.imgur.com/RJ2mgWI.jpg

阪神、今季2度目の8連敗(2022/8/17 )
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/08/17/kiji/20220817s00001173546000c.html

---
2008年の岡田阪神タイガースは、開幕5連勝を皮切りにシーズン前半で好調を維持し続け、7月9日には2位に最大13ゲーム差をつけて首位を独走していた。

阪神は2位に13ゲーム差をつけて以降、投打が噛み合わなくなり、勝ったり負けたりを繰り返して勝率は5割を推移。
8月には投打ともに失速して連敗を繰り返すようになった。

9月21日にはついに最大13ゲームあった差を埋めて、ゲーム差無しの首位に並んだ。
10月8日の巨人との直接対決に敗れ、首位陥落。

7月頭に10ゲーム以上の差があっても逆転優勝できるということを歴史が証明している
0716代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-f+Hi)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:36:21.39ID:Hkz+BpTEa
>>692
楽天専用だからそいつ
0720代打名無し@実況は野球ch板で (ワイーワ2 FF63-xtBa)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:47:41.46ID:+Wo/09l1F
首絞めファックって気持ちいいらしいな
俺童貞だから知らんけど
0725代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロロ Sp05-BT9H)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:43:36.26ID:GPDVRYoIp
山川の巨人入りあるな

後輩への暴行という犯罪を犯して謹慎中だった中田の巨人入りも、
2021年のオリンピック中断中の時にやった
エキジビションマッチでの日ハム戦の後

原は全権監督だから、編成の権限を持ってる
だから、ハゲとの密談は編成というか山川の話だろ
ヤクザに1億円を渡した原は、犯罪者に甘いから受け入れる

ハゲ「原さん、僕のハゲ頭ばかり見てないで、山川を引き取ってくださいよ」
原「分かった」

西武は「山川穂高問題」で巨人に泣きつくか…
渡辺GMと原監督が試合前に“密談”の意味深
https://news.yahoo.co.jp/articles/2251880e05cb7500457a36b626355c5c58b61b47

原が渡辺久信のハゲ頭を見てる画像
http://blog.livedoor.jp/nanjnan/archives/34259157.html
0726代打名無し@実況は野球ch板で (スプープ Sd73-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:49:14.29ID:22c/PzZBd
お前ら言い過ぎじゃね?
さすがの俺も珍さんが可哀想になってきたぜ
これじゃ弱い者いじめだぞ
俺は珍さん煽りから抜けるよ
今まで悪かったな珍さん
0727代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/14(水) 12:57:38.11ID:pwStPG1Da
B・ケラーが米国へ一時帰国 右肘のドクターチェックのため
https://www.sanspo.com/article/20230614-RAL62V3XWZMUDIYDFWPJRICHAI/?outputType=amp


タイミング良すぎてワロス

阪神の新助っ人B.ケラー 
夫人の第1子妊娠をSNS上で報告
「Baby Keller coming」
https://news.yahoo.co.jp/articles/59d9da671775b66e4f0e58dba2a351afb791ca0f
阪神の新助っ人、ブライアン・ケラー投手(28)が、10日までに自身のインスタグラムを更新。夫人のジェニファーさんが第1子を妊娠したことを報告した。
0734代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9358-6bUV)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:25:24.48ID:BWQB3j0D0
巨人の打線やばすぎるだろうあれ

まじで隙がないしそもそも控えすら分厚くなってる

オコエやウォーカーかブリンソンや門脇や中山、下手したら萩尾なんていう秋広みたいな将来のスターみたいのもいる
浅野すら出てくるだろう。

小林とか香月とか松原とか他チームがよだれを出して欲しがる余り物すら大量に持ってる。

FAでいいの取れなくなってるのにきっちり揃ってるのすごいな
0735代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eb67-Sypd)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:34:30.91ID:q2ysp94U0
>>734
3番秋広、4番岡本の中軸ができたのが大きい
0736代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd33-gsIq)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:02:40.53ID:7LMGgwimd
阪神がDenaに勝てるわけないやろ

バント回数ランキング(3日前時点)

1位 阪神 41犠打 (48企図) 成功率.854
2位 ヤク 36犠打 (46企図) 成功率.783
3位 広島 34犠打 (40企図) 成功率.850
4位 De 33犠打 (48企図) 成功率.688
5位 中日 30犠打 (40企図) 成功率.750
6位 巨人 24犠打 (34企図) 成功率.765

バント回数ランキング(個人)
1位 中野 (阪神) 10犠打
2位 中村(ヤク) 8犠打
3位 木浪(阪神) 7犠打
4位 坂本(阪神) 5犠打
4位 小幡(阪神)
4位 秋山(広島)
4位 京田(横浜)


岡田はセイバーも知らない無能な老害
0738代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a9bd-oxKN)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:12:57.99ID:2rnv6h2P0
>>735
それで見違えるように戦力が分厚くなったからなあ。
それまで中軸の一角を担っていた坂本、丸が1番か下位打線で使える陣容になって、隙が無くなってもうたわ。
12球団ワーストの投手陣が足引っ張っとるけど、防御率4点までは行ってないし、あれだけの援護を受ければ
充分勝負になるやろ。
12球団ダントツのホームラン数も合わせて、やっぱり巨人が1番の脅威やね。
0740代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/06/14(水) 15:30:56.26
岐阜の自衛隊で乱射

東日本の不幸をお笑いいたしますwww
0741代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-gO+R)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:39:55.62ID:IOiRejh2d
>>627
今永の調子は悪くない、よく日ハムが打ってたと思うわ
6/13 先発投手ストレート平均球速
154.3 山本由伸
153.7 髙橋宏斗
149.0 今永昇太
148.6 メンデス
147.3 上原健太
147.3 大瀬良大地
147.3 有原航平
146.0 松本航
145.8 村上頌樹
145.3 則本昂大
142.7 小川泰弘
142.6 小島和哉
0742代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-gO+R)
垢版 |
2023/06/14(水) 16:13:22.51ID:IOiRejh2d
セントラル・リーグ
出場選手登録
東京ヤクルトスワローズ 投手 12 石山 泰稚
横浜DeNAベイスターズ 内野手 6 森 敬斗
横浜DeNAベイスターズ 外野手 61 蝦名 達夫
阪神タイガース 投手 14 岩貞 祐太
出場選手登録抹消
東京ヤクルトスワローズ 投手 29 小川 泰弘
横浜DeNAベイスターズ 内野手 00 林 琢真
横浜DeNAベイスターズ 外野手 1 桑原 将志
阪神タイガース 投手 41 村上 頌樹
読売ジャイアンツ 投手 65 Y.メンデス
広島東洋カープ 投手 14 大瀬良 大地
※6月24日以後でなければ出場選手の再登録はできません。
0743代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9358-6bUV)
垢版 |
2023/06/14(水) 16:26:33.25ID:BWQB3j0D0
>>741
ダルが無双していた頃のストレートの平均球速は149前後
まーくんの24勝時は同じく149前後
菅野が2年連続沢村賞とっていたころ149弱

長い間日本人投手で無双した投手でも平均球速150は届かなかった。

千賀がよたよたしながら規定投球回数に乗って何度か152~4を記録しているがこれは上ブレの例外だった。

ところがここ3年ぐらいでポンポンと平均球速150超えの先発投手、しかも日本人が出てくるようになった。

10年ぐらい前はMLBとNPBのストレートの平均球速差は8キロぐらいあったのに、今は5キロ切った。

トレーニングや食トレ含めて何らかの技術革新があったんだろうね。
こんな投手陣に慣れれば、バッターで爆発したやつもMLBに移籍しても活躍しやすくなるだろう。

WBC3度目優勝はこれが端的に現れた結果物だったんだな
0744代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/14(水) 16:29:41.04ID:NqKFPCw0a
82 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 060f-LM9s [113.149.254.34])[sage] 2023/06/14(水) 16:27:10.80 ID:zpmOtcIB0

@文化放送
監督「クワに関しては足の張りがあったから、大事を取らせました。今離脱されたら困るからね。10日で復帰?もちろん、それがベストですね。」
0748代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-slS/)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:56:00.98ID:6VRQWr6da
>>741
投手の出来の話をしているのに平均球速を持ち出して何が言いたいのか全く不明なんだが?
まさか平均球速の速い投手=投手の出来だとでも思ってるのか?w
被安打数・被安打率・防御率を比較するならまだわかるが
0754代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3918-+SjD)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:24:40.08ID:8NIzi9ng0
>>751
秒で逆転まだまだ点はありそうだから勝利確定🤣
0757代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd33-pPvA)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:39:25.54ID:OMNy6B+ad
>>753
とはいえ、4点は取られすぎや
0758代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/06/14(水) 18:39:41.99
>>757
やらかすスレにとってはな
0761代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-f+Hi)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:50:10.70ID:iZDIZfKwa
まーた檻が広岡スタメンにしてる
気づかないのかな本当に
0762代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/06/14(水) 18:50:29.80
ヤクルトまた負けとるwww
0769代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/06/14(水) 19:09:04.46
横浜の相手がザコ過ぎるだけやろ
0771代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-E3UD)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:11:03.80ID:vVOpWzQxa
阪神スレまでにこないでくれる?
ここだけにしてくれない?

行くなら巨人スレにも邪魔してあげてや
交流戦優勝争ってるの知らないのか?
巨人も相手してあげてよ、寂しがってるぞ
0773代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3918-+SjD)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:14:17.67ID:8NIzi9ng0
横浜とは犯罪者を先発させるゴミ球団ww
0776代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3193-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:26:37.32ID:rcFap/2a0
珍さん
ウッキウッキw
0783代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sadd-fJC2)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:36:21.25ID:v25lxZi0a
山川がダメならバウアーもダメだろ
0784代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/06/14(水) 19:37:21.34
なにがDeNAや
0787代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5342-ca4i)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:48:19.75ID:V+Pt7uDd0
佐藤スランプ脱出を印象付けるマルチ、今月中の貯金20に向けて上げていくー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況