X



トップページプロ野球
1002コメント279KB

2023年中日専用ドラフトスレ5位

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0371代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/10(木) 16:55:23.42ID:LBpOuegx
明治大・杉崎はフレッシュトーナメントに出場じゃなくリーグ戦で結果を出して行かないと。
来シーズンは出て来るか。
0375代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/10(木) 18:55:11.41ID:LBpOuegx
明治・杉崎は菅生時代から飛距離にこだわった打撃してたわな。
ホームランバッターの片鱗を見せとるわな。守備は外野の方がいいかも。
0377代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/10(木) 19:48:38.39ID:h1zdInfd
テラス付けませんHRライン引きませんマウンドも削りません
こんな状況でスラッガーを熱望してもね
0378代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/10(木) 20:09:00.38ID:/AXsAdXS
杉崎以上に瀨が勢いある
来年の明治のライトは瀨だろうな
0381代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/10(木) 21:01:19.79ID:V85xFeXO
根尾の顔は若いころの槇原とそっくりだ。
0382代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/10(木) 21:07:02.64ID:zJuRpxzb
老眼かよ
0385代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 08:19:31.97ID:uwMJjIbn
杉崎より来年の小山のが先や
菅生ー亜細亜で田中と同じ経歴で3年秋に東都ベストナインと成績も残した
0386代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 09:11:01.99ID:uMsm382x
ゆーて規定打席にも乗ってないし、ベストナインも14票中7票だからなあ
ドラフト候補としては弱すぎる
0387代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 09:20:30.88ID:x01j5IlM
>>385
小山と言えば小山と同じ年のU15で世界大会唯一の柵越え本塁打放つなどMVP級の働きした稲生は亜細亜でどうなった?
高校の時も小学生からのドラジュニ仲間で親友の石川昂と切磋琢磨していたけどその後伸び悩んだなあ
中学から身長伸びてないしオリの吉田に憧れててパワー系に向かったのが間違いだったかも
0389代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 09:37:12.57ID:5N+ooUmu
スカウトの矢澤に対するコメントが

>投手としても、打者としてもトップクラスの選手に間違いない。我々は立浪監督に対して『打つのも投げるのも、いい素材がいますよ』と提案するだけ

ここから矢澤が1位候補からハズレてた
音の意向によるものの可能性もあるけど、立浪がチョイスしての可能性のほうが高いかと

そうなると今の体制のやり方って良い悪いは抜きにしても立浪が見てからだよね
中日スカウトが誰を評価してそうとかっていう途中経過的なものはほとんど意味がないとして良くて相場と立浪の思いそうな補強ポイントだけ見ていけば良いって感じかな
0390代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:19.02ID:ph0l5FBY
細野→外れ東松
佐々木燐or真鍋→外れ高卒野手
このどちらかのパターンだと思うが去年の今頃仲地何て1ミリも思ってなかったからな一昨年のブライトも
0391代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:38.60ID:e8Z7uUXv
>>389
大卒や社会人に関しては立浪主導で良い
近年のスカウトは高卒を獲るのは上手いけど即戦力はまるで駄目
0393代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 09:59:10.33ID:wjIw7xhj
立浪はスカウトを信用せず自らやコーチにも視察させ落合の再来だな

落合でもドミニカは森繁に任せていたから空回りしすぎやろ
0397代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 10:16:21.58ID:AxV+CYrV
昨日のフレッシュトーナメント見ても、愛工大名電の堀内は浦和学院上がりの1年生吉田匠にレギュラー取られそうな感じしかしないな
ついに吉田もセカンドやり始めたし、この大会で全試合マルチ安打
よく声出して明るいキャラクターみたいだし、わざわざ4年になる堀内使わなくても、2年の吉田使おうってなるわ
0399代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 10:25:57.55ID:e8Z7uUXv
>>393
落合は監督時代にはスカウトの意見を無視して野本を獲ったりGM時代は説明不要の悪行三昧
立浪も色々とやっているがドラフトに関しては来年ある程度の結果が出る
外国人に関しては開幕前に候補のVTRを見てアリエル以上に活躍出来る選手は居なかったと言っていたな。レビーラやギジェルモは一軍で通用しないけど経験の為に上げると言っていたし全て的中していたな
0400代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 11:22:38.91ID:eiXfwLqT
亜細亜の小山も来シーズンの活躍次第か。最高学年にもなるし、やってくれるだろう。
野口(名城大4年)や進藤(上武大3年)とはタイプが違うわな。
昔、中日いた中尾タイプや。
0402代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 11:28:08.85ID:8j+xnwhq
やるのは選手と落合は言っていたしな
今の選手じゃ落合でも最下位だわ
しかも若手を使わずベテランばかり使っての最下位というね
0406代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 14:04:36.39ID:UHe0UvE2
>>377
だからって極端に打たないやつを集めた結果がビジター惨敗なんだよ
例えばバンテリン以外ではこの選手
バンテリンはこの選手みたいにしてもいいわけ
全員でそうする必要はないけど
一人二人くらいはそんなのでもいい
バンテリンはレフト大島
ビジターなら守備は下手だけど長打のある選手にするとか
0407代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 14:33:35.14ID:seXPao+a
立浪監督はセンターラインを守備力ある選手で固めて、ファースト、サード、両翼は打てる選手って考えだと思われ

落合よりは守備重視じゃないと思うけど
0410代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 17:00:54.22ID:Jx/8BHxZ
>>409
0411代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 17:02:07.47ID:Vi6rcQzM
立浪が誉められよ要素なんてないよ
0412代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 17:03:48.86ID:Jx/8BHxZ
>>411
根尾モンペや地元厨や京田信者や落合信者にはそう思えるのか
不憫だな
0413代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 17:29:46.23ID:twZ4YhJ+
>>406
結局、極端に投手有利とか打者に有利とかはチーム編成するうえとか育成するうえで不利
パークファクターは平均的にできるだけなるようにテラスとかで調整したほうが良いかなと思うわ
現状は球場によってのプラトーン起用とか良いかもしれないけど、それをやらないといけない環境であるのが不利だわ
0416代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 17:50:56.06ID:X3Mhx7Gz
>>414
石川も鵜飼も自爆だからな
鵜飼に至ってはアマ時代の成績から考えてもバンテリンの一軍でやるには実力不足
岡林の2度引きを治したのは立浪だし土田もレギュラーに育てたし有能である事には変わりないわ
0419代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 18:14:43.92ID:/7Q+YHbt
契約更改最下位なのに随分優しい気がする
コロナで下がったから今季は優しい査定にしたのかな
0420代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 18:26:51.25ID:g+Lwhin3
若手に出番があったから元が低くて上げやすいんだろうな
出番取られたベテランは結構下がってるが、最下位の責任あるから文句も出ないし
0421代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 18:51:36.42ID:qD1rRzoR
最低限の守備も出来ないオッサン連中を聖域化しないだけ立浪はマシ
ショート正面なのにゲッツー取れなくてもう1アウト仕切り直しするのも投手や捕手にどれだけ負担か
0423代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 19:48:22.40ID:kOIn9rSB
>>415
スカウトの米村が「ブライト健太はうちなら即戦力」「バンテリンで30本打てる」って豪語したから僕は信じてる。プロのスカウトの発言だから信ぴょう性は高い。
0428代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/11(金) 23:59:25.16ID:pxfmRxmn
まあ健全だよな最下位の割りにわよ 当たり屋みたいなアホ除けば
0429代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 04:31:38.74ID:s7e5VoyL
与田は消化試合でも若手を使わず武田とか使ってて地獄だったな
岡林石川鵜飼をシーズン当初から使ってた立浪は立派だよ
0431代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 07:11:44.31ID:mc9ltcg7
>>430
与田は3年間で常に即戦力投手を欲しがってたからクジを当てたのは与田自身にとっては不運だったな
まあ根尾のクジを当てたのは大した戦力にならなそうだから中日ファンにとっても不幸だったが
0434代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 08:11:06.09ID:APrk/xma
>>429
石川鵜飼が離脱したせいで攻撃力あがらなかったけど石川は20本ペースで打ってたもんな

石川.225 20発
岡林 セ・リーグ野手war 2位
土田 ショートUZR 上位争い

石川さえ怪我しなけりゃだいぶ来年に期待もてたし順位も変わってただろ
怪我しない身体作りとか無理なので怪我しないプレイを教えてやってくれ
そういやデッドボールのさけ方とか教えてたな
0437代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 08:27:20.37ID:ivQgCDOJ
>>433
根尾を外してたら1位から3位まで全て即戦力投手だったな
0439代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 10:09:47.39ID:Wgx6w8na
>>438
最下位なんてどうでも良いわ
落合が言ってたけど優勝出来なかったら2位も最下位も一緒
それなら育成をちゃんとやってる立浪が続投すべきだわ
去年までなんてベテラン三昧で育成を放棄して最下位を回避していて最悪だったわ
0441代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 10:23:03.58ID:ENTEpi8X
毎年ピッチャー誰かイカレさせて年々ジリ貧になってた与田阿波野よりマシ
2人のままなら今年崩壊してたわ
0442代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 10:23:44.95ID:OpuGGWrB
落合の言うことはちょっと分かるな
野球選手は優勝を目指してるんだし
0443代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 10:28:29.21ID:OpuGGWrB
落合はドラフトで即戦力を欲しがりスタメンのバックアップにして全力で優勝を目指した
立浪はチームに優勝する戦力が無く補強もしてくれないので勝利を捨てて育成を優先して来年以降の優勝を目指した
両者はとても理に適っていて見ていて納得出来るから良いわ
0444代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 11:19:09.32ID:Qi1kseeG
>>443の言ってる事に同意
他の言ってる事もわかる
最下位2位が一緒かは結局順位じゃなくて優勝できる可能性がある状況かだと思う
優勝できる可能性があるかどうかでペナントの戦い方もドラフト戦略も変わるべきなので戦い方は若手起用含めて納得、ドラフト戦略は不満

中日の場合は優勝から遠ざかる一番の原因は中軸を打つ選手が弱すぎる事だと思うが、そこをなんとかするのが一番時間がかかる
にも関わらずな指名をしたので暫くまだ優勝を狙える位置にいかないだろうという感じ、指名の大枠を決めたのが立浪っぽいのでそういう意味では時間が更にかかりそうな状況になりそうなのは立浪のせいではあるが、そもそもの優勝から遠ざかる位置にいるのは立浪のせいではないという感じ
0446代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 11:30:46.25ID:Qi1kseeG
意識とかの前に根本的な軸がないのに戦える状況にないよねって思う
中軸を打つ選手なんてチーム編成上最低限必要なとこで、そこが崩壊してるなら5割とかAクラスとか行ってもその先に進めない
NPBの外国人野手弱体化、中日はFA補強しないって環境下で打てる選手作るのは最も時間がかかる
戦える状況にないから若手起用は素晴らしいが、ドラフト戦略で打てる選手を優先しないのは理解できない、これが両方立浪が主だから評価が難しいって感じ
0447代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 11:38:03.10ID:Jeyi0Ozh
>>445
優勝争いした上でのCS確保と、優勝争いに程遠くCS滑り込みとは次元が違う世界だね
0450代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 13:19:30.40ID:JvSeaB/8
今や巨人だってFA選手が来ないんだから、やるべきことはどの球団も変わらんのだわ
逆に言えば、やれることをやれれば上位争いは可能
0451代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 13:39:56.51ID:2G9jxkW6
イヒネおじは12球団スレから帰って来んなよ
あっちのが構ってくれて楽しいだろ
0452代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 14:48:31.47ID:0VUktKFY
誰がジジイでもガキでも別にほんとどうでもいいからいちいち煽るなよ 小学生じゃあるまいし
0453代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 14:53:37.52ID:dKhEm/e7
「中日さんが外れ1位でっていうウワサがあったので、2位では持ってかれると思ってました。でも、中日さんが内野手(※明治大・村松開人を2位指名)にいってくれたんで、ほんとありがたいですよ」
0455代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 15:15:13.04ID:p5+O5ZmN
>>453
なにこれ?

>>450
そのやれる事、やるべき事をやってないのが中日かなと思う
巨人だってFA選手が来ないってのは時代的にたしかにそう、だからこそ中日が手を挙げてもチャンスは0じゃないと思うんだけど、手も挙げようとしないというね
0458代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 15:49:44.59ID:F0ccRvAh
>>439
普段はオチシンとか言ってるくせ都合良いときだけ落合が言ってたからとかダサすぎるだろ
0459代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 15:57:50.15ID:HcVEB8jO
村松なんか人気0だったが
0460代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 16:06:53.16ID:Jeyi0Ozh
二遊間1-2位指名容認派の中では友杉より村松の方が好まれていた
否認派からは内藤らにでも行った方が喜ばれたかな
0461代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 16:12:20.63ID:sr4d8Eq+
成沢巧馬(筑波大学)と西村進之介(専修大)ってそれぞれ何位で取れそう?
育成と3〜4位かな?
0462代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 16:13:21.62ID:R6oHSnh8
今年のドラフトの事は済んだ事だから、どうでもいいや。そんな事よりも来年のドラフトが楽しみー!
0465代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 16:27:19.12ID:bwBRxT+M
ドラフト候補じゃない選手の話題が好きだな
西村ですら2部暮らしが続いてるので下位だろう
成りなんとかはただのグッドプレイヤーでしょ
0466代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 16:50:04.81ID:HcVEB8jO
西村は足もあるから
澤井よりは上だろな
成沢?
肩だけはトップクラス
打撃はダメだから
社会人かな
0467代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 16:50:28.33ID:/yVQjKbD
井端タイプのショートが欲しいなら友杉
もう少し打てるがセカンドでいいなら村松

友杉は低レベルリーグ、村松はスペが懸念されていた
0469代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/11/12(土) 17:20:42.45ID:Cl3BYy2/
>>458
オチシンって被害妄想が強すぎるだろ
一体どういう脳みそをしてるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況