X



トップページプロ野球
1002コメント355KB

今年の阪神はやらかす 22-587

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俊介鮪 ◆Kb19MD/h8Y (ワッチョイ 6274-3RG1)
垢版 |
2022/10/27(木) 22:55:59.14ID:VYElduZR0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

※前スレ
今年の阪神はやらかす 22-586
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1666844990/

今年の阪神はやらかす 22-585
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1666763705/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0751代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1249-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:13:16.89ID:v0oSYFMw0
育成でひとりくらい8番に置いても良いけど、そんな余裕なし
0753代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8993-93jJ)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:13:52.40ID:FF2/13Ek0
おーん
0755代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1249-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:17:19.87ID:v0oSYFMw0
>>754
俺はそもそも今岡監督希望だったんだけどな
まあ岡田になるなら来年勝負賭けるやろ
0757代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1249-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:19:38.20ID:v0oSYFMw0
なんか今でも強いとか言ってちょっとプラスするだけで行けると思ってるらしい
でも外国人野手外れたら迷走するやろなあ
0759代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e155-9bsS)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:20:41.68ID:v23pJNmc0
出塁率
平田
84 .313
85 .307
86 .303
87 .299
和田
88 .341
89 .358
90 .375
91 .371
久慈
92 .319
93 .330
94 .332
95 .381
96 .350
97 .341
和田久慈の有能さよ・・・
0760世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:21:28.05ID:3R0KVMRI0
>>748
平田さんは打つ方はいまいちだが守備は上手かった→通算0.258
久慈山田の78は自動アウト。
久慈は牛若丸二世との呼び声が高いが極端に打てない→92年0.244
0773代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e155-9bsS)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:30:06.95ID:v23pJNmc0
続・出塁率
今岡
98 .322
99 .303
田中
00 .325
02 .299
沖原
01 .273
02 .266
藤本
01 .320
02 .252
03 .353
04 .308
鳥谷さんありがとうって感じやな
0774代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1249-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:30:39.72ID:v0oSYFMw0
>>769
岡田の言ってることなんて適当だから真に受けてはいけない
0776代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-Ynt3)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:35:28.86ID:eS/Pk1gya
ナベリョーが関本くらい守れればいいんだけどな
まぁ無いわな
下手したら糸原以下
高寺は上手くなる気がしないくらいゴロの入り方という基礎の部分での足の使い方が未だにおかしいから話にならない
二遊間で打の選手がスタメン取れるよう可能性はまず無さそう
0779代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/28(金) 15:38:40.66
>>763
オープン戦で糸原だけが絶好調だったらそうなるかもね
でもそうなると思うか?
わからんけどな
もうピーク過ぎとるし厳しいと思うわ
0780代打名無し@実況は野球ch板で (エムゾネ FFa2-b/eB)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:38:59.13ID:QhtM/Y4XF
>>769
監督関係なくレギュラーは大山佐藤近本に中野までやな
糸原は守備軽視の金本矢野やからレギュラー扱いやったが
去年の開幕当初の段階ですら緒方か野村に糸原はレギュラー掴んだとは言えないと言われてた(もう1人の解説真弓は無言)
糸原は今年が悪かったのではなく、あの守備力走力で出塁率3割半ば程度のアへ単では併用レベルやと言うこと
3割打つ技術もないしな
0782世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:40:01.70ID:3R0KVMRI0
>>768
梅野教団は陰険やからこんな事するで
梅野隆太郎 .228 4本 OPS581
坂本誠志郎 .189 0本 OPS497
君が監督ならどっちを使う?




とかなw
0787代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-Ynt3)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:46:22.87ID:3+0hgCYma
中野は1年目オープン戦でショートで2回ほどやらかしてそこから二塁糸原遊撃木浪が固定されて中野は代走からたまに守備入る程度になってしまった
糸原木浪もオープン戦1割台だったし中野は打撃も守備も可能性感じるからもっと競争させてくれと書いてた
そしてセカンド守備を見た時に動きがメチャクチャ良かったから木浪ではなく糸原を下げて中野使うべきと書いてた
結局開幕して糸原は打ってたが木浪が酷かったからそこが代わることになったが中野のセカンドは本当に上手いと思う

ショートは肩や身体能力が優先されるがセカンドの方が難しいとされるのは、
ゲッツーの時に二塁で捕球から後ろ向きに投げなければいけない事、
一、二塁間の打球を真後ろの二塁封殺送球が難しい事、
ショートよりカットプレーが多い事、日本は送りバントが多いからセカンドのベースカバーが多い事
これらが挙げられるがつまりセカンドの方が細かい動きが多く、向き不向きがある中で中野はセカンドの方が向いてる可能性がある
ショートで一定の守備指標があるものの失策18は事実でこれがセカンドで格段に上がる可能性もあり小幡木浪山本らがショートで平均的な指標出せば合わせてプラスに生じるかもしれない
それをキャンプオープン戦で決めていくという事だからここで今アレコレ言っても意味が無い
どうなっても二遊間に打撃を求めてもそれは無理な話
0788代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e155-9bsS)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:46:34.28ID:v23pJNmc0
2023 前半:パフォーマンス、分かりきった答え合わせ
2023 後半:適当施策の外れとやりくり以前の現実認識、コーチ&外人刷新、大量解雇
2024 前半:憤怒、錯乱、迷走、嘆き、妖怪人間
2024 後半:暴発、空中分解、捨て台詞、齢67にして自らを知る
さあ、楽しみましょう。もっと愛しあいましょう
0791代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e155-9bsS)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:52:19.23ID:v23pJNmc0
1-6が92年ほど機能しないしなw
0792代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-Ynt3)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:53:26.89ID:8/+Twe7Za
来年マルテサンズ級が2人打線に入らない限りは今年と同じ貧打には変わらない
守備が良くなったとしても5割前後で終わるだけ
後は森下や前川の覚醒に期待するくらいしかないな
前川はどこ守るんだって話だが…
0793代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e155-9bsS)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:54:19.97ID:v23pJNmc0
>>790
妄想ではない、多年に渡る岡田の行状とチーム力を踏まえ申したまで
0794代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1249-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:54:31.00ID:v0oSYFMw0
92年のオマリーとパチョレックみたいなんくれや
0796代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-L4Od)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:57:22.83ID:LK8Itzbqa
前川のフェニックス成績急激に冷えたけど体力的な問題?
0797世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:58:03.28ID:3R0KVMRI0
あれこれ言ってるけど岡田も遊撃枠と二塁枠に分類するだけやで
いま内野登録されてる選手を二枠に別けると

遊撃枠:中野、木浪、小幡、遠藤
二塁枠:山本、高寺、熊谷、植田、糸原、北條
0800代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1249-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:01:02.61ID:v0oSYFMw0
木浪は里崎がトレードに出したらいい選手って言ってたわ、あと江越と小野もだけどどっちもいなくなった
0801代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/28(金) 16:01:30.44
>>798
木浪はなんで二塁と言い出したんやろね?
去年はショートで勝負したいと言っていたんじゃないの?
中野がセカンド行ったら結局控え
むしろショートの方がスタメンで出られる可能性高くね?
0802世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:02:05.42ID:3R0KVMRI0
木浪が言うたん?
さすがに処世術に長けとるわ青森男児はw
二塁のほうが出場機会が増えるからな
0809代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-wGQ+)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:07:08.28ID:gt5mJSXHa
>>785
誰の目じゃねーや
お前たちの目だけ
坂本誠志郎信者乙
0811代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e155-9bsS)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:09:26.40ID:v23pJNmc0
キャッチャー梅野6/長坂2/栄枝1.5/坂本0.5
ファースト外人
セカンド調子いいやつ
サード佐藤
ショート中野
レフト大山
センター近本
ライト外人/調子いいやつ

佐藤は外野だとボケ〜としてアカン気がする
85年のどんでんも内野復帰で張り切ったやろ
0814代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e155-9bsS)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:13:37.37ID:v23pJNmc0
亜大で十把一絡げだった木浪をホンダに呼んで
24発打たせた男に会いたい
上高地、いや神コーチぢゃねえか
0815世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:13:48.59ID:3R0KVMRI0
>>805
>>806
ありがと
さすが木浪。訴求力だけは半端ないわw
0821代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0216-Mpwc)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:28:30.30ID:z9FZH4EL0
>>644
外野で難しいのはヒット性のライナーをノーバウンドで捕球やファールグラウンドまで追いかけてぶつからないように落ちる前に捕球かな
打たれた直後から一直線に走らないといけないから難しい
身体能力や目がよくて早めに軌道を予測できないといけない
外野でかなり走りながらのジャンプ捕球は着地や受身失敗して怪我しがち

サードは外野より予測能力や身体能力は要らない
投げる方向の変化も少ないが肩はいる
バントやゴロを走って捕球して投げたり、走者を挟んでアウトにする練習もいる
反応がよくて速い球やいきなり跳ねる球を捕球できる巧さがいる
0823代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sda2-86nQ)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:31:33.55ID:vRKcCroEd
理想と現実の狭間で戦い抜いた阪神・矢野監督の4年間 今後はみんなを笑顔にする「矢野先生」に


今後について聞くと「もともと学校の先生になりたかったからね。迷っている人の背中を押したり、勇気づけたり。みんなを笑顔にするようなことがしたい」と目を輝かせていた。



土手で糸原、坂本らを集めて矢野八せんせ〜〜いって
やってきてくれw
0824俊介鮪 ◆Kb19MD/h8Y (ワッチョイ d16d-p35A)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:33:37.79ID:vValbVac0
まあほんまに老害すぎてチームが崩壊するか

そもそも戦力通りに落ち着くか
良い試す機会やろ
0826世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:44:39.97ID:3R0KVMRI0
俺がトレイガーなら俊介コテはコビトカバやなw

しかしわざわざコメント拾いにいって
「二塁転向プランに前向き 岡田新政権下で「しっかり学んで行きたい」かよ
中野は与えられたポジションを全力でこなします言うてるだけやのに
記事を書く側は身勝手やのぅ
0830代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-Ynt3)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:53:44.41ID:UvdWg6RVa
岡田は固定概念の塊で化石監督だからな
今強いチームは143試合で選手個々がベストパフォーマンス出せる起用法を考えて上手くやってるのに固定理論はアホとしか言いようがない
調子の良し悪しで打順変えたりも必要だと思うけどな
どの球団も監督若返って戦い方も進化してる中で15年間止まったままのジジイで喜ぶヤツいるのが不思議
0831代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fd93-wGQ+)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:54:31.69ID:CvBC8dQF0
>>789
坂本誠志郎ならもっと悲惨だろ
誠志郎信者は矢野アホと共に阪神タイガースに近寄るな
0833代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:55:30.20ID:FaSr2/Wkp
>>818
中野は今セカンド練習せずにショート練習ばかりやってるが
木浪がかなり馬場からセカンド特訓されてるんだよな

岡田が二遊間は色んな組み合わせを試してみて最後に決めると言ってたが
セカンド中野ショート小幡より
セカンド木浪ショート中野の可能性の方が高いんじゃないか?
小幡にしても木浪にしてもどちらもレギュラーで使うにはきついがな
0835世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:57:39.02ID:3R0KVMRI0
まずは新外国人については「今年は8人かな。(自分は)8人もいらない。5~6人でしょう。日本人のポジションもなくなる。そんな、いらない」と少数精鋭で臨む方針を示した。
その内訳は「野手2人、外野ね。あと投手2人から1人くらいかな。これで5~6人」と明かした。

野手助っ人二枚を獲得するなら真面目に一枚は2番打たせたらええねん
マルテサンズタイプなら無理だが、その時は2番中野やな
0837代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fd93-wGQ+)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:58:26.19ID:CvBC8dQF0
誠志郎が外されたので岡田ディスリに必死の坂本誠志郎信者
おつかれさん!
0841世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 17:03:33.69ID:3R0KVMRI0
二軍なんて育成の場で木浪を使うのが馬鹿らしいわ
まあ頭数合わせにはなるけど
しかしギフのアホはむかつく
0842代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-Ynt3)
垢版 |
2022/10/28(金) 17:03:49.24ID:u1O/wAGOa
外国人はライト出来るのを2人獲って欲しいよな
どうせ良くても当たりは1人だろ
その時にレフト空いてると選択肢が増える
前川とか陽川とか高浜とかな
外人がレフトしか守れずライトが空くと森下か島田くらいしか候補がいなくなってしまう
0845俊介の餃子 ◆Kb19MD/h8Y (ワッチョイ d16d-p35A)
垢版 |
2022/10/28(金) 17:09:45.45ID:vValbVac0
いや岡田大監督で絶対優勝だろ。

経緯はともかくこうやって出張った以上は優勝以外は許されないよ。
岡田ファンには悪いが、優勝出来ないと叩くわ。

俺は監督よりも戦力だと改心したが、岡田大監督に関しては優勝が求められる。
0846代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MMe6-sHd7)
垢版 |
2022/10/28(金) 17:12:46.25ID:mYS+dWr2M
アレとかソレとかホンマに…。阪神・岡田彰布新監督(64)が連呼する「アレ発言」がチーム内を席巻している。

【写真】2005年のリーグ優勝でビールかけを行う岡田監督

「優勝は狙うけど、何回も言う言葉やない。アレ、と言え」の〝どんでん指令〟は今やナインの間にすっかり浸透。FA残留を決めた岩崎優投手(31)が「一度も経験できていない〝アレ〟を目指して頑張りたい」と言えば、来季守護神候補の湯浅京己投手(23)も「試合でいい結果が出せるよう一緒に〝アレ″したい」と応じるなど、大いに盛り上がっている。

単に面白がっているだけの気もするが、指揮官もこれに気をよくしたのか、テレビ出演時に「アレと言い始めたのはオリックス監督時代、交流戦初優勝のプレッシャーをかけないため」と明かすなど上機嫌。さらに、今回の再登板を決意した経緯を問われると、サービス精神を発揮して「勝てそう、アレしそうなのに、となって…。でも最後、なんかアレができないっていうか、それで」と連発した。

歯に衣着せぬ独特の言い回しは魅力のひとつ。ただ、首脳陣からはやはり困惑の声が…。コーチの一人は「監督はもともと、アレとかソレとか代名詞を使うことが本当に多い。主語も省くことが多いから聞く方は結構大変。どうも前回の監督時よりも、今回の方がかなり多く使ってきそうな感じがする」と警戒する。

2005年にリーグ優勝した際には「代打、アレ用意しとけ!」「よっしゃ、ソレでいくぞ!」とベンチで号令をかけたはいいが、首脳陣が人選や作戦を間違えて「アホ! ソレと違うやろ! アレやないか!」とカミナリを落とすこともしばしば。年齢を重ねた分、さらにアレやソレやも増えそうで、コーチもメディア側も翻訳スキルを磨く必要がありそうだ。 
0849世界のテル ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイ 3967-++Yg)
垢版 |
2022/10/28(金) 17:16:35.15ID:3R0KVMRI0
>>842
前川は楽しみだが、三振率お高めやな
出場機会が少ないから参考値だが

しかし、いきなり来年使える駒になれるかどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況