X



トップページプロ野球
1002コメント304KB

2023年中日専用ドラフトスレ3位

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 11:45:20.68ID:GizM0vpr
>>80
根尾やん
0082代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 11:46:05.75ID:22Tpcyet
>>78
何で村松の評価こんなに低いんだろうね
成績や指数だけ見たらウチの弱点に一番フィットしそうな選手なのに
ネットスカウトが誉めてくれないから?
0083代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 11:50:00.65ID:yzgp+LBG
昔は外国人助っ人が中軸を一つ埋めるのが当たり前だったし大当たりも充分ありえた
近年はNPBに来る外国人野手は軒並み苦戦、今年のウォーカーやマクブルームは当りだけど昔なら物足りないレベル
打てる選手を日本人でなんとかしないといけない比率が上がってるからドラフトでも打てるタイプの選手の市場価値は上がってる
加えて失点を減らす勝利相関が異常に高かった現象は正常化、得点の勝利相関も上がってるので中日の動きは時代に即してない
0084代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 11:54:30.77ID:7cBrIvvq
だから入りたい選手が限られてるんだろ
動きというかもうそういうアマからの不人気球団ならでは指名ってことで納得しろよ
まさかアマから人気と思ってて、すきな選手取り放題とか思ってないだろうな
くらーい名古屋なんて誰がいくんだよ
0085代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 11:57:38.08ID:YVBVSbY2
>>82
田中も6位で舐められ気味だしな
>>18にもあるように村松田中は2位が妥当
長打力野手は一塁三塁左翼右翼をあてるべきだしな
あとアマでセカンドやってるからとかいうやつもいるけど
2024競合1位予定の天才宗山と村松は同じチームということも知らなさそうだからな
0088代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:02:08.44ID:M+Fbdhaw
村松の手術といっても膝軟骨のクリーニング術やろ
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:03:58.24ID:7cBrIvvq
>>87
じゃあ若手に一切指導しないとかいってゲームやり続けるバカ、そんなゴミと引退試合セレモニーでもめるアホ球団がまともといえるのか?
根尾の育成の件だけでなく、アナルの年俸一律カットを筆頭にアマ球団から避けられて当然だろ

逆にアマ球団から好かれる要素あるか?
答えてみろよ
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:05:24.77ID:yzgp+LBG
>>82
村松の評価低いのはそんなにいないと思う
指標的にも村松が今年の野手の候補でレギュラーになる可能性が最も高いと思う
でも、とてつもなく大きなリターンってタイプではなく中軸打つとかではない感じ
中日の近年のセカンドは阿部で守備も良くてOPSも700を越してた、村松がそこを上回ってくる可能性はあるが大幅ではなく低迷状況を打破する一手ではないよね
仲地に関してもそうで単体として悪いとかじゃなく、低迷してる状況を打破する一手を打ってないってのがネットスカウトとかの評価も低い要因だと思う
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:15:34.58ID:eDU8A7ZN
>>90
何で一瞬しかない全盛期阿部をだすかね
もう阿部にセカンドは守れないし
対比するのは
石垣 打率.162 OPS.480だよ
村松がops.700ができたら220の大幅な上積み戦力激上がり
0092代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:18:13.70ID:eDU8A7ZN
あと今年のドラフト投手の中で最もすごい変化球は?と聞いたらほぼ全員が仲地のスライダーというと思う
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:22:56.14ID:DagU5aFK
【小関順二氏の2022ドラフト採点】 
85点 DeNA
80点 巨人、広島
75点 阪神
70点 ヤクルト、オリックス、
西武、日本ハム
65点 ソフトバンク
55点 ロッテ
50点 中日、楽天
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:31:40.15ID:IbltCGKB
>>94
あいかわらずロリコンやなぁ
コイツ高校生多けりゃ高得点の能無しだからな
こんなバカより5ちゃんの頭脳が集まって作った>>18だけでいいよ
0096代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:37:14.50ID:yzgp+LBG
>>91
今年も9月まではセカンドでUZR-0.8とかの平均レベルでOPS730とかでしょ?
2020年もOPS715、2019は742でUZRトップの時もあったくらい守備も貢献
近年のセカンドのレギュラーとして周平も2018年OPS704でセカンド守備は平均やや下
低迷期からの打破って意味での大きく変えられる一手って訳ではないよね、上回る可能性もあるけどどっちかというと維持に近い
0097代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:39:44.77ID:J0CAE/Sm
低迷からの脱出法にしても
ネットスカウトは高校生の大型野手指名しろと言うし
元スカウトは即戦力投手指名しなきゃダメだと言うし
今年の評価はその狭間に入った感じやねw
0098代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:40:41.40ID:HfoYueop
>>96
今年のセ・リーグのセカンドでUZRマイナスとか絶望的守備なんだが?
石垣がUZR超プラスになるくらい
つうか2018年2020年とか昔話されてもアホなの?としか お話にならない
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:49:55.16ID:iCGBE3dq
毎日文句ばかり並べる前に試合見ろよ
阿部の動きが悪くなってサードに回されたのぐらいわかるから
0101代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:55:04.41ID:yzgp+LBG
>>98
阿部の守備が衰えてるのはわかるし村松は良い選手で良い指名だとは思うんだけど、近年のセカンドのレギュラーもそういうレベルでやってたよねってとこであって 
村松の成功が中日が低迷してる状態を変えられるって訳ではないよねってとこ
村松の評価は低くないし村松の指名は良い指名だと思うが、中日が何を良くしないと勝てないのかってところへの指名がないから中日の今年のドラフトが評価が低いって話
0102代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:57:01.41ID:TWSCihtx
そんなこと言うと、中日にとっては打線の援護なく勝てない高橋宏より牧を取っていた方が良かったってことになるな
0103代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:58:48.69ID:hAiMrUkH
実際そうだけどな
0104代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:06.03ID:n+WISCra
とりあえずテラス付けるように苦情いれなきゃな
スラッガー候補取ってもこのままじゃいつまで経っても育たんだろ
0105代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:38.22ID:TWSCihtx
むしろ高橋宏にとってもそうか
0108代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:06:13.80ID:TWSCihtx
>>106
仲地は見た感じで判断するしかないからなあ
0112代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:10:26.50ID:yzgp+LBG
>>102
順序で言えば俺はそうだと思うよ
最終的には優勝する為に高橋のようなエースも必要だけど中日においては打てる選手を狙っていって作るのが先だと思う、そこが解決しないとどうにもならんから
0114代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:13:43.72ID:yzgp+LBG
>>110
無いなら無いなりに得点を取れるように模索すべきであって、得点を取れない事を前提に点を取らずして勝つ事を模索して動いても勝てないよってとこ
0120代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:21:56.14ID:uvpVsyl7
高橋宏斗の台頭がなかったらヒロシ橋本根尾あたりを炎上覚悟で投げさせてたんだろうか
5回待たずに降りてリリーフに負担かけたり2軍の投手いなくて崩壊してたかもな
0121代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:22:36.14ID:Dvl5wmFh
今年のスラッガーには当たりなし 二遊間二枚取れた中日が評価低いの見る目ないね
森下も内藤も蛭間も澤井もみんなハズレだよ
0123代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:27:09.17ID:FyWaOppa
今年豊作だった二遊間をしっかり補強できてよかったよ
特に来年は投手と強打者のカテゴリは大豊作だが二遊間は恐らく質、量共に例年の並以下だからな
0125代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:35:27.32ID:yzgp+LBG
>>118
イヒネが当たりだったら一番リターンが大きくなる可能性があるので、中日が優勝するにはこういう個で大きく稼げる選手がいてくれたならってとこなので、このギャンブルはありだと思ったんだけどね

西尾が言ってた打てる打者が育たないならある程度の数を獲って競わせて、なんとか誰かが出てくるということをやるしかないのでは?ってのも同意なんだよね

チーム防御率1位になったとしてもそこが解決してないと優勝はないと思ってて、唯一に近い手段は打てる選手に上位の枠を使う事だと思ってるのでね
0128代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:40:25.84ID:yzgp+LBG
>>120
でも、現に打者は崩壊してるよね
5回持たずに降りたら勝ちパターンの投手の出番は減るけど、打てなくても先発が試合作ったら接線で投げるレベルの投手が出てくる
でも、打てないから最終的に負ける
更には梅津の延長10回みたいな事もまたあるかもね
0129代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:40:48.31
大勢を成功と言ってる人なんて1人もいなかったし
評価の基準が有名かどうかだからな
0130代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:07:44.18ID:yzgp+LBG
>>129
今回の西尾や小関の中日への評価理由はそうじゃないでしょ
このチームが何をすべきかってところに対する言及からの低評価だから
まあ、見解がそれぞれ違うのは当たり前だからそれぞれの見解で別に良いんだけどね
0131代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:16:20.81ID:fd1D5yrY
3位内山4位土田じゃダメだったのかな?
3位土田固定とか流れ見てなくてよくないよね
0134代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:44:23.12ID:7TOdsFWG
>>88
井端も大学4年で同じのやったって言ってた
手術してすぐは水が溜まりやすくて入団1年目は大変だったらしい
0136代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:53:39.29ID:zvVpevpr
テラス付いて東京ドームサイズになったら今居る連中も打てるようになるしスラッガー候補も快く指名を受けてくれるわ
0138代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 15:12:20.00ID:Jg1ijBoT
濱はそのうち不祥事起こしそう
0139代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 15:14:53.63ID:FyWaOppa
濱は良くも悪くも裏表なくアホそうというかかなり天然だが
悪いやつでは無さそうに思う
性格とか見た目からして土田と合いそう
0140代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 15:19:37.07ID:7TOdsFWG
濱は打撃指標がすごいらしい

取った選手の質

1位 仲地 8点
2位 村松 8点
3位 森山 4点
4位 山麻 4点
5位 濱濱 9点
6位 田中 5点
7位 福永 7点

仲地や村松より評価が高い
https://l-data-daily.com/?p=1319
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:03:08.15ID:vNb44LTF
今中京TVで野口のドラフトドキュメントやってるけど
順位縛りなかったっぽいな
ますます何でどこにもかからなかったかわからんな
0142代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:06:47.61ID:TWSCihtx
山田健と一緒でアピールしている守備ポジションではプロで通用しないとみなされたってことでは。指名された高卒野手未満ってことや
0143代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:09:38.66ID:iCGBE3dq
捕手として見たら安定感無いもん
送球モーションは糞だし、上に吹き抜けるし
肩はあるから良い時は全国だろうが連続で刺すけど、悪い時は愛知リーグですらフリーパス
0145代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:12:24.24ID:IMrN7JcW
野口は神宮でやった高校生vs大学生の試合にもスタメンで出てたからかなり評価高いもんだと思ってたよ
0146代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:14:16.76ID:FyWaOppa
>>141
捕手としては守備が糞すぎる
散々郡司以下と言ってるのに
ここの地元ジジイは野口上位を連呼して本当に気持ち悪かった
0147代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:17:24.46ID:FyWaOppa
特に捕手は守備力重視だし
打撃型なら安田や頓宮みたいにコンバートも見込めるぐらい抜けてないと評価はされない
野口程度の打撃ではコンバートしてまでの価値もなかったということだな
0148代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:20:38.28ID:GP61Bqoq
>>139
既に東海大甲府時代にタバコで謹慎食らってるくさいぞ
0149代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:23:54.71ID:bgZuq5p0
つまり山田も野口も糞だけど地元厨だけは上位で獲れ獲れと五月蝿かったって事だな
こんな意見を取り入れてるから弱くなるんだよ
お前ら地元厨も暗黒の遠因だと自覚しろ
0150代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:29:40.48ID:6owCwvnX
去年も打てる捕手だの、打撃で使えるだの評価されてた久保田が漏れてるよね
本当に打撃だけで注目されてた安田や吉田は打撃のみで指名されてるし、即戦力捕手に対するプロ側の評価厳しくなってるわ
どこもそんなに一軍捕手に困ってないのが要因かな?
0151代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:35:57.30ID:fd1D5yrY
>>132
土田って守備以外に特徴がないけど人気あったんだね
下位で高寺でもよかった気がするけど、後からなら何とでも言えるから仕方ないか
0152代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:37:08.78ID:FyWaOppa
>>148
ダルビッシュも未成年でタバコ吸ってたし
それぐらいと言ったらいけないがちょっとしたヤンチャの範囲では
0153代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:41:56.68ID:8ZzKIWQn
神宮球団の中段〜上段まで飛ばせる山田健太は
今の中日には魅力な選手でしょ
しかもポジション空いてるセカンドだし地元だし
全てのファンの要望を満たせる選手
0154代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 16:51:27.36ID:6owCwvnX
>>151
1年からあれだけ目立ってればね
中日以外のスカウトが普通に甲子園あったら1位指名もあったと評価してたみたいだぞ
0155代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:01:46.15ID:ckABEP88
>>99
仲地については藤川球児がナゴド専として高評価していた以外は吉見は無難なコメント
それ以外のOB達は取って付けたコメントを一言くらいしか言わなくて
お前ら文句あるの?いうくらい中身がなくて不安
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:04:02.35ID:GosrlsWR
吉村みたいな完成されてる社会人はスカウトとして推したくないんだろう
スカウトすげーとはならないから
0157代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:05:08.03ID:bgZuq5p0
>>153
は?
0158代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:13:15.38ID:3TTsNU93
今年は地元というと静岡の村松しか獲らなかったな
フロント主導なら山田や野口を獲っていただろう
立浪は救世主だな
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:18:16.03ID:ckABEP88
>>106
ドラフト評価で変化球はいいけどエンジンは大きくないのかもしれない
(見に行った時はストレートが良くなかったから上限に近いとこまでいってる?)

3年時の名城戦の時は149の時もあったけど140前後の時も何割かあった
そこからどれだけ伸びてるのだろう
0162代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:27:22.30ID:5ABDCWhD
真鍋なら単独でいけるか?
0164代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:30:53.32ID:yzgp+LBG
真鍋に熱心って言ってもあくまでもスカウトがだから
立浪政権の間は結局は立浪次第
0165代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:31:10.97ID:QAEGEJFO
真鍋はプロ行かないだろう、
宗山みたいに大学行ってからプロ、
0166代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:35:44.31ID:3TTsNU93
今年は即戦力を多く獲ったので来年活躍すればドラフトでの立浪の発言力はますます強くなるだろうね
逆に即戦力外なら発言力は弱くなる
0169代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:48:50.39ID:angKZ5Ds
>>167
広陵は出身現役大学生勢が軒並み大活躍してるのと
プロで活躍したOBのほとんどが大卒って部分で
将来のプロ入り視野に大学進学って土壌出来てるからな
0170代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 17:55:00.45ID:QAEGEJFO
今年のU 18で1番打った内海も大学進学だしな、
真鍋も高校からプロには行かない、
0171代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 18:03:52.24ID:iCGBE3dq
広陵はドラ1なら行かせるから真鍋も順調なら志望するんじゃないか?
春に転けたら一気に明治あたりの進学で話がつきそう
0173代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 18:09:25.14ID:PEyWQW9I
大社捕手全然指名なかったな
最近でも大学ナンバーワン捕手と言われた古川や古賀も3位まで残ったり捕手は高校生が人気か
来年の進藤もわからんな
0177代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 18:18:52.97ID:QAEGEJFO
来年は投手補強の年だから、即戦力の大学生、細野か上田、西館がドラフト1位候補だな、
大穴でNTT東日本の片山もある、井端がコーチしているから詳しくわかる、
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 18:20:50.59ID:6owCwvnX
>>173
進藤ささすがに上位だろう
即戦力捕手だけは需要が絡むから判断しにくい
実力だけなら文句なし1位だけどね
有馬は中位あたりかな
こっちも守備で計算できるから指名しやすい
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 18:28:33.31ID:WItcTOL8
細野ってコントロールよくないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況