トップページプロ野球
1002コメント255KB

【日本シリーズ】ヤクルトvsオリックス Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 04:15:53.37ID:x7Z7zGZl
【SMBC日本シリーズ2022 試合日程】
10/22(土):明治神宮野球場・18:30
10/23(日):明治神宮野球場・18:00
10/25(火):京セラドーム大阪・18:30
10/26(水):京セラドーム大阪・18:30
10/27(木):京セラドーム大阪・18:30
10/29(土):明治神宮野球場・18:30
10/30(日):明治神宮野球場・18:30

【公式サイト】
https://npb.jp/nippons/

【日本シリーズ・アグリーメント】
(1) サスペンデッド・ゲームは行わない。
(2) 延長回は、第7戦までの各試合では12回をもって打ち切りとし、第8戦以降は延長回の制限を設けない。
  ただし、今後の新型コロナウイルス感染状況により変更する場合がある。
(3) 雨天などの事由により中止になった場合にはその球場で順延とし、日程は以下の通りとする。
  第1・2戦で中止となった場合はその球場で順延し1日移動日を設け第3戦を行う。第5戦と第6戦の間の移動日は設けない。
  第3戦以降に中止となった場合には、その球場で順延し第5戦と第6戦の間の移動日は設けない。
  ※ただし、両出場球団間で当日の移動が困難な地域の場合、第2戦と第3戦の間、及び第5戦と第6戦の間は移動日を設ける。
(4) 引き分け試合があったことにより、第7戦を行ってなお優勝が決定しない場合には翌日第7戦を行った球場で第8戦を行う。
  さらに第9戦が必要な場合には、1日移動日を設け、もう一方のチームの球場で行う。
(5) パ・リーグ出場チーム本拠地球場での試合にはDHルールを採用する。
(6) 日本シリーズ開催期間中に、新型コロナウイルス感染対策によりシリーズ続行が不可能となった場合、日本シリーズ試合規定第8条によりシリーズは終了する。
  その場合、終了時点で勝利数の多いチームを選手権チームとし、両チーム試合成績が同数の場合にはシリーズにおけるTQBが優れているチームを選手権チームとする。
※前スレ
【日本シリーズ】ヤクルトvsオリックス Part1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1665836020/
0302代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 23:22:58.54ID:QWYyyXMI
ルール知らない中嶋はみっともなかったな
古田ですら知ってるのに
0304代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 23:32:00.08ID:wDMlIT9+
オリックスは1戦目は外国人獲得調査していたのにヤクルトに契約されたオスナにやられ
2戦目はドラフト3巡目の最後折り返しで指名予定だったのに直前の3巡目11番目のヤクルトに指名された内山にやられた
オリックスの編成は逃した魚のデカさに今日は眠れないだろう
0305代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 23:33:12.18ID:lWnR5vwF
内山は変化球を打ちあぐねてたのに
なぜ真ん中ストレート?
0308代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 23:39:48.64ID:x4rskY38
>>302
えっ?中嶋は農林高校だが、古田は夜間でもリッツやで
0312代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 23:51:08.39ID:cSoAJZPl
今日はサンタナのお手玉で余計な1点を与えた分で引き分けたけど京セラではサンタナはDHに入るからヤクルトは攻撃力も守備力も大幅に上がる
0313代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 23:55:15.17ID:6b/pY/Ej
>>305
村上オスナまで考えると阿部は四球だけは避けたい場面
内山は3ボールにしたくない投手心理を見切ってストレート1本に絞ってたんだろうね
0314代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 23:57:01.84ID:jCWZpSCL
>>308
古田は立命館一般入試で昼間部
0315代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 00:19:37.73ID:2oHZo5Y9
やっぱり試合はオリックスとヤクルトだな
今年の阪神巨人やソフトバンクは
やはりこの粘りや押しがイマイチだった

去年も思ったがさすが日本シリーズ見応えあるわ
0316代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 00:21:34.52ID:0Edupw1Z
ヤクルトが京セラで全勝しない限りは
神宮に戻るんだな。ドームの空調に
慣れた処で神宮の寒さは堪えるな。
不利なのはドーム球場がホームのオリックスか?
0318代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 00:24:57.63ID:5JoqBiKx
こんな短期決戦なのに12イニング引き分けとか
ルールおかしいわ
興行のためにやってるというなら止めないけど
決着付けたいなら15回までやればいいのに
0319代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 00:40:34.60ID:wDABeRcR
今日もソフバンだったら余裕で勝ってたな
オリは戦力が薄すぎ
ペラッペラなんだわ

ヤクルトはラッキーだな
ソフバンだったら終戦だったかも
0320代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 00:40:42.18ID:ZXSmlG4q
とにかく面白かった。やっぱ優勝チームどうしだわ、つよい。
オリックスもあれでサヨナラされなかったって強いよ。
スワローズも 山田村上もベテラン代打もだめでも控え若手だけで点とってきちゃうってスゴイ。

オリ中島監督 昨日負けたらすぐ動いて 今日1番安達起用。
スゴイと思った。ズバッあたり方 1回表の投げさせ球数に、守備に、
安達がペース作ってたもの。
あんな一戦目後すぐ一番打者変える起用、なかなかできないよね。スゴイ

オリ抑え阿部、去年はヤクの一戦目サヨナラ負けマクガフを
高津監督は抑えからかえなかったが オリックスどうくるかなー
0322代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 00:53:10.99ID:ZXSmlG4q
今日までおわって実は「ヤクが1勝しただけ」の1差なだけなのよね。
長く楽しめるシリーズになりそーだ
0323代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 00:59:16.03ID:igKJZN4x
>>310
カーブかスライダーなら三振でしょ
0324代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 01:02:26.12ID:K2Iqva6O
>>300
オリックスはむしろ勝てる試合を落としてしまったと思うけどね。
0326代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 01:14:04.34ID:+HJYJq+F
オリックスは今日勝てなかったことで本拠地で3タテ喰らって終了の流れになった。 もう山本を全試合スタンバイさせるしか策がない。
0327代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 01:15:43.42ID:igKJZN4x
特別に京セラで内藤鵬を使えんかな
0329代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 01:44:24.68ID:mVjrThtx
>>319
ここまで現実見えてない書き込みも哀れだな
ソフバンだったら8連敗目プレゼントされてるっての
マジック1から優勝逃して日本シリーズにも出れないとか
今年のソフバンはホントラッキーだったなぶははは腹いてぇ草生えるwwwwwwwwwww
0331代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 01:56:22.14ID:5WEf3/V7
プロ野球史上初みたいだからなマジック1からのV逸
歴史に名を残したな
来年はチーム四球数記録で歴史に名を残すかもな
0333代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 02:14:45.13ID:NLoWQc4D
>>332
第8戦以降は延長回の制限なし。引き分けがあり、第7戦で優勝が決定しない場合は、翌日に第7戦を行った球場で第8戦を行う。さらに第9戦が必要な場合は、1日移動日を設け、もう一方のチームの球場で行う。
0334代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 02:25:10.92ID:igKJZN4x
>>317
DH内山?
0338代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 04:54:10.06ID:Zsnr9hWr
>>337
3分に1回は村上の顔面がアップで映る
罰ゲームだもん
0340代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 06:55:43.59ID:HqJKMA3w
>>337
何処のチームならokとかじゃねーだろ
そもそも野球に興味ない人が多い事実も知れやアホ
0341代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 07:03:56.98ID:/2VFccug
>>314
もっとよくググれよ
当時でも中堅以下高校の川西明峰で高三の夏まで野球してた人間が立命館の昼に入れる訳ないだろ

高卒か?
0342代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 07:05:37.57ID:/2VFccug
あっ、一般入試の場合な
0343代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 07:13:11.03ID:YIa8Hlog
紙一重の面白い試合続くな
二年連続で 良い日シリだわ
0345代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 07:17:56.29ID:HqJKMA3w
>>338
なんでテメーは甘んじてその罰を受け続けたんだよ?!
最初から観るなやw
0346代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 07:33:24.31ID:d1D2bTBP
ずっとオリックス観てたわけじゃないから聞きたいんだが、シーズン中のクローザーって平野だったんじゃないの?
なんで阿部使ってる?信用?
なんかそこらへんが中嶋の僅かなズレだと思った。
去年、マクガフが打たれて負けても高津はマクガフをクローザーで使ったけど、それはシーズン中もそうしてきたから。
7回8回と最終回を抑えるのは違うってのを高津はわかってるけど、中嶋監督はあまり深く考えてない気がした。コロコロ変えるもんじゃないのでは。
0347代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 07:50:03.00ID:0HZlRxMo
ヤクルトは塩見とオスナ以外の打者があんまり状態が良くなさそうな感じだな。
オリックスはこの二試合で神宮の戦い方にも慣れただろうし、第6戦以降にもつれ込んたらオリックスはもう少し調子を上げてくるかもしれないな。
昨日オリックスがあの流れで負けなかったのはかなり大きいのでは。
0348代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 07:52:07.35ID:d1D2bTBP
面白いのは、京セラになったらヤクルトの方がパワーアップするってことやね。
控えに宮本、内山いるってのは大きい。
0351代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 07:58:30.04ID:Fq/nEfv5
ヤクルト優勝したらセール始まるから乳製品好きな俺は嬉しい
オリックス優勝したらレンタカー、ローン、借金、保険が割安になるとか?
0353代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 08:09:10.52ID:Tl/+rUeF
>>351
近鉄百貨店がセールするよ、ヤクルトはジョア割引きとかぐらいしかないからつまらん
0354代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 08:16:55.94ID:JlBy194K
ヤクにとっては大きな引き分けになったね。昨日の試合、ヤク打線の攻略法が見えてた気がする。なので1敗は覚悟の試合だった。建て直しにもう1試合必要になった場合負け越してしまうがそれを防ぐことができた。
0355代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 08:27:16.89ID:qbzXP3RH
オリックスが3勝2敗だと、8戦目の開催が決まるが、オリックスがヤクルト相手に明日から3勝出来るかなあ?
0356代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 08:44:38.18ID:R4Ded+gb
CSで山田をスタメンから外してたような
流石に今の山田は外した方が良い
0358代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:14:35.82ID:5Or9iAPO
山田の鉄壁の守備は換えられない
一発の少ないチーム相手だからオスナ山田長岡の一二遊はかなりの肝
打は他がカバーもあるが今の内野陣のリズムを変えてはだめ
0359代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:25:13.67ID:2oHZo5Y9
>>347
あの引き分けはどちらにもデカいね
オリックスは勝利をほぼ手中にして追いつかれたととるのか
引き分けにされつつもサヨナラはされなかったととるか
ヤクルトは逆に最終回土壇場で追いついて負けを無くしたととるのか
もう一押し足りなくて勝てなかったととるのか

343氏のとおりいい日本シリーズだよ
どちらも素晴らしいね
0360代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:25:20.27ID:YIa8Hlog
山田は豊中の実家に帰ってカーチャンの飯食ってくるから 
もう大丈夫 これから打ちまくる
0361代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:30:37.03ID:qn/D0rtE
京セラの檻は強いよ
0362代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:33:07.11ID:0O7AyeUE
オリックスって地味だし見ててつまんない
素人受けだけ
玄人には弱いってバレバレだから飽きる
つまんね
0364代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:37:07.73ID:iKIeGDgh
オリックスって運だけのチームらしいね。
そんなんだからヤクルトに手も足も出ないんだよ。
噂通りだった。
0366代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:42:35.96ID:Tl/+rUeF
京セラよりもバンテリンでやりたいなあ
0367代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:43:01.41ID:Tl/+rUeF
バンテリンでやろうよ
0368代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 09:43:18.85ID:2oHZo5Y9
>>362
じゃあ見なけりゃ良いんじゃね?

ペナント取れなかったもっと弱いパリーグ5チームはさらにもっと弱いってことだし

日本シリーズやクライマックスそして交流戦なんかの短期決戦を見ても
パリーグは西武に勝ったソフトバンクもオリックスに簡単に下され
セリーグも然り

交流戦に至ってはセリーグがヤクルトと阪神以外五分のベイスとボロ負け三チーム
ってことはヤクルト阪神以外パリーグチームより弱いのだらけ
見るチームないだろ
0370代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 10:14:02.26ID:0HZlRxMo
ヤクルト打線の迫力が回を重ねる毎に段々と弱くなっているような感じはした。
0371代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 10:17:52.40ID:ZrLrjQLA
単純に早打ちし過ぎだよな
檻は7球以上当たり前
序盤でやられると展開遅くてイライラするけど
かたや山田や村上や潮見やオスナ以外みんな早打ちして1、2球で終わる
初球ほぼ振って空振りかファールかファールアウト
2、3球で追い込まれるアホアホ打線
0374代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 10:49:50.46ID:ZrLrjQLA
書き方おかしかった
山田や村上が早打ちしてるってことね
当たってる塩見やオスナや新人はよく見てる
特に山田絶不調だからツーストライクまでは振らないとかなんか自分で工夫しろよ
高え金もらってんだら
0376代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 11:42:05.25ID:OVUB245k
日本シリーズの引き分けってつまらんな、試合しなかったと同じだもんな。シーズンなら意味あるけど。
0380代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:01:14.12ID:KjY0KgQH
しかし昨日はヤクルトの完全な負けゲームの展開だったのに、オリックスは何か去年のシリーズ同様にツキに見放されている感じがする
0381代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:05:36.83ID:P47ZHVPx
成功しかけた大胆プラン 頂上決戦でオリックスが描いた新しいプロ野球の勝ちパターン
https://news.yahoo.co.jp/articles/13f7e4bfbd0f6ee49b269395a3d0e6db867d829f

オリックス監督時代には、平野佳寿を先発からリリーフに転向させるなど、選手の能力を見抜く力はピカイチの岡田監督が、
来季から阪神の監督を再び務めるが、先頃行われた就任会見で語ったのは「今は勝ちパターン3人では無理」という新たな見解だった。

 先発投手も150キロ台のスピードが普通になってきた分、肉体の消耗度も早い。ゆえに、投手のタイプや実力によっては、リリーフをつぎ込むタイミングが
「7回からの3イニング」というこれまでの常識から“前倒し”が必要になってくる時代が来た。その先取りともいうべき継投が、第2戦のオリックスだった。

 しかも、特筆すべきなのは、オリックスが第2戦でベンチに入れたリリーバー9人全員が「右」だったことだ。
村上対策のワンポイント用として左投手を入れるより、1イニング15球を150キロ超で押し切れる力の投手という観点で考えれば、右も左も関係ないという発想で考えれば、この陣容にもうなずける。

 ソフトバンクも今季中盤からは7回・松本、8回・藤井、9回・モイネロの“勝利の方程式”が確立された。
それでも、この日のオリックスが見せた「5回から逃げ切り」に入るには、もう1人、いや2人、1イニングを任せるだけの信頼に足る投手をつくる必要がある。
0382代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:06:42.42ID:5aI+laEx
日本シリーズの引き分けって
どっちも実質負けだよな
0385代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:31:30.71ID:Tl/+rUeF
>>380
逆にヤクルトも同点になると裏が断然有利なのにサヨナラ出来なかったというのも反省やで
0390代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 12:44:39.70ID:Tl/+rUeF
>>388
京セラ2試合
東京ドーム3試合
ほっと神戸1試合
0391代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:35:49.64ID:b6t35LM/
しかし、オリックスも強そうで強くないな。
それは、ヤクルトも一緒。
ダラダラ拙攻が続き、決め手に欠け、残塁の嵐。
投手がいいといえばそれまでだが、ヤクルトの投手陣は3流ばかり。
(ギリギリで清水、石川、木澤は見てられるが)
京セラに移って以降、オリックスが爆発快勝しそう。
ヤクルトは昨日サヨナラ勝ち出来なかったのが致命的。散々チャンス潰した。
特に山田は完全に死んでるな…三振凄く多いし、動体視力ガクッと落ちてそう。
0393代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 13:48:40.41ID:igKJZN4x
>>391
ヤクルトは神宮で決めたいからか
余裕を感じる
0394代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:06:32.05ID:mjAHbcg+
>>391
お前が言う三流でも勝てるの実践してんやぞ、ヤクルトは。
それより上の投手陣抱えて勝てない贔屓球団のクソさの現実を知った方がいい
0395代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:13:17.13ID:Tl/+rUeF
オリックスは昨日の引き分けは引きずらなくていいと新井宏昌さんが言ってる。本拠地で2勝1敗でも5分になると。
0396代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:13:48.11ID:7bNPB1go
オリックスは少しばかり運が良くリーグ優勝し少しばかり運が悪く勝てない日シリ
京セラで3連勝して8戦目までやれ
0397代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:15:16.45ID:oW+8k5+/
>>362
オリックスはイケメン集団だから
オリックスの方が視聴率は上がるよ
0398代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:16:55.95ID:BzCdx1lr
>>394
やっぱり審判買収の八百長ですか?
0399代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/24(月) 14:22:03.17ID:0HZlRxMo
ヤクルトは全体に調子の悪そうな選手が多そうに見えるな。
だいぶ疲れてるのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況