X



トップページプロ野球
1002コメント301KB

2023年12球団ドラフトスレ part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/21(金) 10:56:48.58ID:dFONLFjL
どうぞ
0494代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 14:17:31.98ID:LsbVno3j
ソフトバンク ドラフト1位
2013 加治屋蓮 通算8勝
2014 松本裕樹 通算12勝
2015 高橋純平 通算4勝
2016 田中正義 通算0勝
2017 吉住晴斗 通算0勝
2018 甲斐野央 通算 4勝
2019 佐藤直樹 通算4安打
2020 井上朋也 通算0安打
2021 風間球打通算 0勝
2022 イヒネ・イツア
0495代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 14:22:27.18ID:aZ2r47kf
>>493
阪神は門別が順調なら前田じゃないかもよ?
0497代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 14:27:04.91ID:OiSJzdP7
松尾はもし内野コンバートとかやったら西谷またブチギレてベイスも出禁とかになるのかな?
0498代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 14:28:40.03ID:RnKPymKM
遊撃手を投手として使うとかならともかく捕手を内野手にして切れる監督とかいないでしょ
でも横浜の場合は正捕手不在だから捕手として使わないと意味ないよね
0500代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 14:29:34.67ID:GZFtuUzk
前田はなんかあんまり上手くいかない気がする

廣瀬ってそんなに凄いんかな
今萩尾4番で廣瀬3番だけど
0501代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 14:29:41.59ID:MlhqBip4
青柳4年で切ったDeNAが松尾指名出来るんだぞ
他所が風評被害でイメージ落とそうとしてるって方がしっくりくる
0503代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 14:39:13.11ID:dVsvJAE0
>>501
青柳なんて2軍でさえ全く駄目だったからな。
大学進学してもさっぱり駄目だったのは
間違いない。
あれを何年飼えと言うの?
通用しない選手は早く知らせてあげた方が良いと思うけど。
有名選手以外は35歳で引退でも就職先見つけないといけないんだし。
それにしても青柳も駄目、徳山も駄目なのによくまた大阪桐蔭のを1位で指名したわ。
浅野が実質的なプロ野球団での親会社みたいな巨人に忖度して浅野回避せざるを得なかったからの松尾指名としか思えない。
0504代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 14:41:33.87ID:+VCBTbiU
>>494
ワロタが、甲斐野はセーブ数も書くべき
0506代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 15:22:51.09ID:BPLq+lu2
ここ数年高校生でもこの選手が育成指名とは思わなかったというのはよく聞くけど
そこから這い上がったケースってあんまり記憶に無いな
大学生だと宇田川みたいなのもあるんだけど
0507代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 15:24:08.22ID:WsHw58Hy
>>479
細野、前田、廣瀬のどれか
0510代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 15:26:29.13ID:ZH2Jluwe
慶大組だと山本晃と朝日が指名されなかったんだよな
縛りしてたのか分からんが各球団の目は結構厳しいよなあ・・
0512代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 15:35:16.97ID:jYlEcQY/
去年の高卒BIG3、今年の矢澤が単独、山田陽5位指名とか考えてメディアのノリに球団が乗って来なくなっているのを考えると
来年佐々木(や真鍋)に殺到するかというと微妙な気もする
0515代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 15:43:04.28ID:WCr1B9n+
今目立ってる候補もあと1年で成長を見せてくれないと評価は下がるし
プロに入っても頭打ちが多い気はするな
0518代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 15:50:13.65ID:iuHovdAM
>>507
巨人は前田と廣瀬のW獲りだな
前田は巨人ファンで大阪桐蔭に入学したのも横川に憧れてたから
廣瀬は東京生まれで幼稚舎から慶應のエリートで高校時代に好きだった選手がギャレットとかいうマニアックさ
0520代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:16:35.80ID:iuHovdAM
>>519
現時点で超えてるわ
0521代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:17:37.39ID:Yj7LYwtk
【高校野球】プロ注目の報徳学園・盛田智也、間木歩の継投で箕面学園を7回参考無安打無得点
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbe62d285be9a5ace7e9c87344f5e6e3795a4d81
 報徳学園(兵庫1位)が13安打11得点で箕面学園(大阪3位)に大勝し、6年ぶりのセンバツ出場に前進した。プロ注目右腕の盛田智也(2年)が6回無失点に抑え、間木歩(1年)との継投で箕面学園を7回参考ながら無安打無得点に封じた。準々決勝で履正社(大阪2位)と対戦する。
0522代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:19:08.00ID:Yj7LYwtk
報徳学園7回コールド スカウト見守る中、盛田智矢6回無安打の快投 堀柊那は4安打
https://news.yahoo.co.jp/articles/657fbf36d59dcbe670f0019461f8b4de6f5d501e
 報徳学園(兵庫1位)は右腕先発の盛田智矢投手(2年)が6回無安打無得点の快投で、7回コールド勝ちに導いた。最速で140キロを超えた速球は長身の187センチから投げ下ろして角度があった。さらに100キロ台のカーブも効果的で、相手打線を手玉に取った。客席で見守ったNPBスカウトは「平均で140キロ台になれば面白い。カーブも投げられるからいい」と期待を口にした。

 また、来秋ドラフト候補の堀柊那捕手(2年)は4安打をマーク。プレーをビデオ撮影するスカウトも目立ち、注目の高さをうかがわせた。
0523代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:20:01.50ID:wRIIRc0Q
>>450
週間ベースボール
大学生野手
Aランク 山田、蛭間、森下、澤井
Bランク 村松、田中、林、友杉、奈良間、萩尾
Cランク 吉田、杉澤、門脇、久保
ランク外 甲斐

今は萩尾と甲斐の追い上げで、こんな感じか。
まだ、大学生は試合あるから、最終的に甲斐のAランク入りもありえる。

Aランク 山田、蛭間、森下、澤井、萩尾
Bランク 村松、田中、林、友杉、奈良間、甲斐
Cランク 吉田、杉澤、門脇、久保

福岡ソフトバンクホークス3位・甲斐生海君(東北福祉大学)
本日2本目の2ランホームラン
富士大の選手「がちぐろい!!!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1666506001/
富士大あたりの投手からもホームラン2本打てるんだね。
Aランクの野手5人は、1試合ホームラン2本打てるのかな?
0524代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:25:23.53ID:1BuPlC2D
ドラフト採点:氏原英明
A評価 阪神、ロッテ、オリックス
B評価 巨人、中日、ヤクルト
C評価 日ハム、横浜、西武
D評価 広島、ソフトバンク、楽天
0528代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:33:54.32ID:3mUgsjHK
安部も巨人ドラフト85点
評価低っ
佐藤輝明取った阪神はほとんど100点だったのに
0529代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:39:33.74ID:tk1OB+HV
ソフトバンクの指名見てたらオリックスを打力で圧倒するんだという明確な意志が感じられるな
ちなみに中日には何も感じない
0530代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:43:44.19ID:dAwoRMmx
>>524
D評価3チームのドラ1は素材型過ぎてどう振れるかわからんしな。
0532代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 16:57:39.33ID:FF5WsQKB
>>480
群馬TOP3は内田←清水←三塚だけどな
清水はスカウト数球団集めた試合で内田から場外弾
カープも見てたんだろうが2位4位
効率いいスカウティングだなwww
0533代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:01:54.10ID:h4o7D0Eo
>>532
井坪は何番目?
0534代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:12:03.73ID:dliJIzS/
紅林スイッチくんが全球団のスレでドラフト前に齋田海斗の打球速度が190キロで大谷と一緒って騒いでたけど誰にも触れられてなく草
0536代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:19:39.27ID:3mUgsjHK
浅野甲子園出てなければ阪神、巨人指名1位なくてどっかの単独だった可能性高いな
甲子園ブランド強し
0537代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:31:58.97ID:+zZhMZ8F
巨人が高卒ルーキーの広陵出身花田を育成落ちに
ますます進学に傾くわこの高校
0538代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:35:44.07ID:Yj7LYwtk
大阪桐蔭、報徳学園、履正社が8強進出 秋季高校野球・近畿大会
https://news.yahoo.co.jp/articles/77890e79075a9e32940ee66238636ccd112c3b5b
 ◇大阪桐蔭・前田悠伍投手

 最初に打線が4点も取ってくれたのは想定外。最後まで投げるつもりで、「(しっかり)投げる回」「(ペース配分を)落とす回」を作りながら、6割ほどの力で投げきることができた。(旧チームでバッテリーを組んだ松尾汐恩がDeNAにドラフト1位指名されたが)ずっと近くにいた人だったので、すごく不思議な感じ。ドラフトの日は練習していたんですが、近くにテレビがあったので、ずっと見てました。来年、自分もその場に立てるように頑張っていきたい。(この日の試合は松尾が観戦に訪れており)試合前に『頑張れよ』と言われました。
0541代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:42:15.87ID:3q9DHUg0
>>522
堀くんってドラフトの有力候補ですか?
松尾くんより現時点でかなり良く見えました
0542代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:44:31.36ID:Sd/X1UpB
来年の高3捕手で1番なのは報徳の堀くんじゃない?
0544代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:49:56.99ID:lxnhedP4
>>472
三塚は夏に怪我をして各球団が視察できなかったのが要因らしい
0545代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:50:38.87ID:KAW7hgbv
井坪二年目監督に嫌われてて30本打ってるのか
性格に難があるのかもわからんが
https://www.hb-nippon.com/column/541-gene/15539-20211228no1107

>2021年の春季都大会で、関東一のメンバーに井坪 陽生外野手(2年)の名前がないことが話題になった。前年の秋季都大会では1年生ながら4番を任されることもあった。U‐15日本代表のメンバーで、八王子シニア出身であり、1学年上の兄が日大三でプレーしていることでも注目されていた。怪我でもしたのか?米澤貴光監督の答えは、「そういうわけではない」ということだった。


>この活躍を見ると、なぜこれまで外されていたのか、やはり気になる。「考え方とか、取り組みが、まだまだ甘かった。上のステージに行って活躍してほしい。スケールの大きな選手になってほしいです」と、米澤監督は言う。
0549代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:52:03.95ID:lxnhedP4
>>546
三塚のことになるとムキになるんだなw
0550代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 17:54:14.34ID:dMc58DDm
育成6位の話に見てる見てないとか恥ずかしくないのか?
結局そのレベルの選手なんだぞ
人的補償育成チームのゴミが
0552代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:03:27.13ID:WCr1B9n+
冗談抜きで中日は2位が村松じゃなくて内藤なら
割と高評価だったと思う

まあ村松は1年目からレギュラーになれると思うが
0553代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:03:33.36ID:lxnhedP4
>>550
浅野ショックでイライラしすぎw
0554代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:04:52.37ID:sY/yLk/s
田中って中日担当でも名前呼ばれたとき一瞬驚いた顔してたからなんかあったんだろうな
えつ?あの選手取るの?見たいな
病気が理由かな
ちまたで流れてるような噂は信じがたいし
0556代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:05:47.63ID:dliJIzS/
結局、野球系youtuberやドラフトライターって言っても大抵トーシローだからなwww
三塚の謎の高評価然り内藤鵬まさかの2位後半とか言ってるけど
打つだけの選手が少なくともセ・リーグの球団は上位にはしないなんてのは半ば常識だし三塚くらいの左打者は毎年いる
0557代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:09:23.20ID:KAW7hgbv
https://i.imgur.com/dys7Qvt.jpg
ガキじゃん
これで大腸摘出とかなんでしょう?そら評価低いわ
0560代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:17:25.80ID:uf3mfi1o
立浪が狙ってたり視察してた選手を見ると、中日ははなから内藤砲は2位リストになかったんじゃないかと
0563代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:21:40.78ID:qomroCpr
>>479
伊織や赤星や堀田それから直江や井上らがどこまでやれるか、後は外国人の先発次第じゃない?
多分上位は野手で行くんじゃないかな?真鍋か堀あたりで
0565代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:24:58.76ID:iuHovdAM
古川2位、井坪3位とかやらかした球団からしたら育成で三塚を取れた巨人は羨ましいだろうなw
0566代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:28:39.92ID:W2uht5X3
>>523
今日の富士大は練試だけど公式戦で仙台大からも打ってるしね
ってか動画見るとHRになってないフェン直もチラホラ
均整の取れた身体、佇まい、スイング、打球角度、球の呼び込み方
今年の大学生スラッガーで断トツ気になる
ぶっちゃけ蛭間森下萩尾澤井とかのハイライト見ても中距離打者の延長みたいな印象しか受けんし
観賞用選手で終わる可能性も高いんだろうけど短い動画のインパクト的には佐藤輝以来の衝撃
ってかスペックからして打つだけ選手って認識だったんだが今日の3塁打のベーラン見るに並の脚力はありそう
0568代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:32:19.74ID:8J7nPE4N
>>560
結局、投手の事は投手コーチに任せて仲地を見に行かせて獲って、打撃コーチの和田と見に行った村松を獲ったという単純明快な答だったもんな
0571代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 18:53:36.69ID:ytS9aXGa
>>454
>西尾の方がよく見てるし、公平
小関は私情を挟むのがちょっと頂けない

西尾は取材力(数)も有る上、ドラフト中継での選手解説も、言葉にそれなりの「学」がある。
それ以上に、自らのツイッターで選手の映像を、旬な情報として提供してるからね。
0573代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:00:31.34ID:pGQNGt9f
内藤はバンテリンでやるとなると守備がどうしてもね
視察情報聞いたら高校レベルでもめちゃくちゃ下手らしいからな
0574代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:04:52.44ID:eKWVg6Tm
元来マスコミから好意的な扱い受ける広島(日本ハムも)の高校生ドラフト(1位 斎藤 2位 内田)が
マスコミから絶賛されてるが同じ指名をヤクルトがやったらマスコミ、ネットとも糞みそに
酷評してきそう。「ヤクルト資金力不足で高校生しか指名できない(笑)」とか。
小関が30点つけそう。
0575代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:09:27.29ID:o17C1xNu
西尾さんの方がよく観てるけどその代わりプロ野球観る時間ないのか各チームの補強ポイントがズレてる時があるね
まぁしょうがないよなハシゴで色んな地方球場回ってるし
0576代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:15:26.79ID:eKWVg6Tm
西尾のコラムで「再生選手列伝」という企画が今年初夏にあり「ほう。ホークスの藤井の大活躍をうけての企画だな・・。」と
思って読むと「田畑の再生はすごかった(30年も昔の話)」「ヤクルト近藤の再生もすごかった(1年前1か月だけ活躍)」とやってたが
「藤井」の「ふ」の字すら出てこず藤井の存在を知らないのでは?と感じた。
0577代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:15:42.59ID:yrE62ucD
日本ハム 柿木蓮、上野響平と来季支配下契約結ばず 柿木は大阪桐蔭で春夏連覇
https://www.daily.co.jp/baseball/2022/10/23/0015747791.shtml

 日本ハムは23日、柿木蓮投手、上野響平内野手の2選手に対して来季の支配下選手契約を結ばないことを通達したと発表した。

 また、育成の長谷川凌汰選手にも来季の契約を結ばないことを通達した。
0579代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:19:21.90ID:HtGmxCJO
大阪桐蔭やばいな
0580代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:23:14.62ID:HtGmxCJO
巨人球団発表
23日、以下の選手に自由契約とすることを通知しました
平内龍太投手
太田龍投手
中川皓太投手
高橋優貴投手
高木京介投手
山本一輝投手
横川凱投手
花田侑樹投手
梶谷隆幸外野手
立岡宗一郎外野手
萩原哲捕手
0583代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:27:40.89ID:W2uht5X3
>>580
これマジ!?
平内太田高橋優って獲ったばっかの上位大社だろ・・・
0584代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:28:07.63ID:bt7CsAfL
これだけ拗れたら各球団
来年以降も大阪桐蔭の選手の指名は避けるんじゃないか?
プロ志願届出さないと思うけど
0586代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:28:22.96ID:HtGmxCJO
2018大阪桐蔭黄金時代完全崩壊
0588代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:33:13.93ID:Px5PLapg
こんなやり方、横川育成落ちで西谷激怒巨人出禁にならんか?
0589代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:35:36.56ID:iuHovdAM
>>588
渦中の中田翔を引き取って復活させたからむしろお礼してもらう方
0590代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:40:41.46ID:qbfLd/H0
巨人エグいなぁ。浅野くんも他人事じゃないな。ドライチでも容赦なしやろな。
0591代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:41:10.03ID:W2uht5X3
ソフトバンクは組織体系のアメリカ化を目指すみたいな理念を感じなくもないんだが、
巨人の場合はただその場逃れで選手をオモチャにしてる印象
0592代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/23(日) 19:41:33.27ID:esl1aLxU
今回の大阪桐蔭のやり方にNPB球団側も報復し
始めたな。
来年の前田はもしかしたら進学させるかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況