X



トップページプロ野球
1002コメント423KB
2022年広島カープ専用ドラフトスレ28巡目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7312-2KE7 [58.183.178.242 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/20(木) 19:17:41.15ID:JdpyAbkB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを作成する際は1番上に↑を2行以上貼り付けて下さい

前スレ
2022年広島カープ専用ドラフトスレ26巡目
2022年広島カープ専用ドラフトスレ27巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1666180621/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3d6-Gh8z [125.30.74.227])
垢版 |
2022/10/24(月) 12:50:42.41ID:lnjU8xwD0
>>849
斉藤が競合になってクジ外したらあり得たかもね
0852代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.48.7])
垢版 |
2022/10/24(月) 12:52:03.89ID:lW7JKJxha
残念ながら内藤はカープのスカウトからは評価されてなかった
内藤の話しはもういいよ
カープの選手ですらないんだから
山川になる事はない
0853代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3eb-wP2a [219.124.160.243])
垢版 |
2022/10/24(月) 12:54:58.79ID:WnsRcU3f0
立浪五人衆って今になって見れば全員がブラフだったわけなんだが(森下だけちょっと意味分からんが)
斉藤だけはあの面子に入ったお陰で知名度爆上げになったな
0855代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3eb-wP2a [219.124.160.243])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:05:01.17ID:WnsRcU3f0
立浪五人衆は結局中日が仲地を確実に指名したくて出した名前だったんだろうな、吉村や曽谷まで出して
ただ直前にヤクルトに仲地の名前出されると言う逆ブラフで慌てて仲地公表したのは笑えたが
0856代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-Sa+R [49.97.20.106])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:15:28.58ID:jQF/1lXJd
>>839
緒方可哀想
0857代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.138])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:18:38.35ID:r2bLioePa
>>853
森下も1位じゃないと取れないよってメッセージだろ
カープが外れ1位にしてたかもしれない
あるとしたら
1位森下翔太2位内田の方だろうな
どちらにせよスカウトは内田>内藤の評価よ
>>856
だいたい政権末期は無視されがち
2012のノムケンも東浜を無視された
0858代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.138])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:21:03.64ID:r2bLioePa
立浪の森下がブラフなのはミエミエだったけど斉藤もカープが狙ってるのは読まれてたんだな
立浪ファイブがあまりに補強ポイントからズレてるから怪しいとはみてたけど全てブラフとはw
0861代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3eb-wP2a [219.124.160.243])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:26:41.19ID:WnsRcU3f0
立浪五人衆は結果的に仲地確保のブラフの意味はなしてたか
斉藤広島→スカウト会議で仲地有力候補とする
イヒネSB→沖縄は地元九州エリア
吉村ヤク→後に仲地1位候補が判明
曽谷オリ→宮城、比嘉ら沖縄出の選手が多いので警戒
森下→斉藤と二段構えで広島対策
の理由がつく
0862代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-wP2a [49.96.37.42])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:49:58.98ID:bk9Dk3V6d
ロッテも過去に沖縄大から選手入れてるから斉藤はロッテ対策かも知れんね
1975年だから大昔だけど
0863代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-QM52 [106.181.129.240])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:52:37.23ID:ZvS9OuD3a
秋山取らなければドラフト一位大社だった気がする
高校生全員繰り上げドラフトみたいなものだし
0864代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-wP2a [49.96.37.42])
垢版 |
2022/10/24(月) 14:00:55.27ID:bk9Dk3V6d
>>863
評価高いんだから文句言わなくても良いじゃん
0865代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.115])
垢版 |
2022/10/24(月) 14:25:58.16ID:qaeTYsHta
今年、高卒でガス抜きしたおかげで豊作の来年に即戦力ピッチャーを中心にいけるんだからまあ良いじゃん
入札荘司で外れで斉藤で全然良かったけどさ

来年は
1位細野、西館、上田
2位高太一
3位緒方蓮→次世代の二遊間
4位西(履正社) →ポスト西川龍馬
0866代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.48.228])
垢版 |
2022/10/24(月) 14:32:33.30ID:RZeeYugia
ヤクルトが3〜5位で内山、塩見、長岡と良い野手集めてるの理想的な流れだよな
あれでピッチャーに余裕ができたら満を持して本当に欲しい野手は1位指名できるようになる

新井政権が少なくとも3〜4年目には結果を求められるのだから2年目の来期でピッチャーを完璧に整備しときたい
0868代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-cC3S [49.98.54.233])
垢版 |
2022/10/24(月) 15:15:05.07ID:jwQ4b32fd
外野手の何人かは前みたいに独立リーグに送られそうだな(´・ω・`)
0870代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 95eb-wP2a [218.40.123.43])
垢版 |
2022/10/24(月) 16:08:09.25ID:1wDhelky0
>>869
カープに限らずどこだって欲しいよ
0871代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.51.1])
垢版 |
2022/10/24(月) 16:40:18.44ID:LTpYc70Xa
廣瀬は楽天あたりが浅村の後継として入札しそう
カープは今年も二遊間を指名しなかった事から小園、矢野、羽月への期待がかなり高いとみる

指名するなら横浜→三菱重工の津田あたりを狙いそう
もしくはもう内野手は次の世代を見据え横浜の緒方蓮あたりを中下位で指名するか
0872代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.51.224])
垢版 |
2022/10/24(月) 17:02:14.93ID:34qmE3RHa
内野手を見ていくと
二遊間
矢野(24)小園(22)羽月(22)
三塁手
林(22)二俣(20)内田(18)

三塁手はまだ怪しいけど二遊間はこの3人でレギュラーだと編成、スカウトは考えてるはず

となると緒方蓮あたりを中下位で引くと矢野と7歳差で悪くない
小園、羽月のバックアップ役も5歳離れてたら悪くない
二遊間はこの3人がこけない限りは高卒にシフト
高卒内野手ならいずれ外野に回っても使い道がある
この3人が全然なら1位廣瀬もありうるけど現実的には津田や大社の即戦力を追加していく感じになる
二俣をセカンドに回す事も可能
0873代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spc9-WOTk [126.193.18.42])
垢版 |
2022/10/24(月) 17:14:15.56ID:M40pcEIRp
横浜高の緒方は小さすぎるな
あの身体じゃぶっ壊れるのも早そう
0875代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MMeb-3d1L [133.106.38.176])
垢版 |
2022/10/24(月) 18:43:48.57ID:HPJPshfdM
山口翔や鈴木とか上位枠使った高卒投手が育たないせいで投手が揃わないのに、さらに1位高校生とか絶望しかない

いつまで経っても投手が揃わないから、牧や正木を取り逃して野手もアヘ単しかいなくなっちゃった
0876代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1d67-80Lh [126.161.145.218])
垢版 |
2022/10/24(月) 18:52:09.57ID:qYRKVK2D0
まだまだ投手が足りないな。
特にセットアッパー。
0883代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.162])
垢版 |
2022/10/24(月) 19:24:32.89ID:ZH5E+mkBa
>>873
ちょっと背は伸びて田中、菊池くらいにはなってる
矢野、羽月が順調なら二遊間は次世代の高卒を中下位で育てくって方針に変わるだろうって事
>>874
矢野、羽月が仮に1年伸び悩んだとして津田や泉口らの社会人の二遊間を3位以降で追加する程度かと
よほど将来性に疑問を持つほどの不調ならありうるかもしれない程度だろう
0884代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.162])
垢版 |
2022/10/24(月) 19:26:56.14ID:ZH5E+mkBa
>>875
ブライト、吉野、渡部、元などを取ってりゃ良いってもんでもないけどね
牧をスルーするほど投手が足りないって状況は早い事打破しておかないといけない
来年も真鍋が2位に残ってたら獲るべき
0885代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-9Mrw [106.128.123.217])
垢版 |
2022/10/24(月) 19:28:43.31ID:wUbmAbDZa
小園は及第点と言っていいけど矢野、羽月らはまだまだだろ。この二人がいるから補強しなくていいとかないだろ。
0887代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-QM52 [106.181.136.69])
垢版 |
2022/10/24(月) 19:51:13.61ID:46sHiBCXa
牧が活躍なんて結果論だし森浦は巨人の外れ一位候補にされていた投手2位で残ってたら
普通に狙うでしょ
法政の鈴木とほぼ同じ評価だったから鈴木が残ってたら即決と同じこと
伊藤取れたとか牧取れたとか結果論だしこの年のドラフト上位は非常に良かった
少なくとも今年より断然良いです、今年は全部高掴みだし
0888代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-QM52 [106.181.136.69])
垢版 |
2022/10/24(月) 19:52:19.18ID:46sHiBCXa
森浦をリリーフで起用してるのは広島のチーム事情で全く関係ない話
0891代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.117])
垢版 |
2022/10/24(月) 20:17:13.75ID:70q2C3Oya
>>885
指名はする必要はある
カープの場合、ドラ1で蓋はしないって話しな
津田あたりは良いかもな
0892代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-QM52 [106.181.136.69])
垢版 |
2022/10/24(月) 20:43:37.46ID:46sHiBCXa
ソフトバンクみたいなドラフトを広島がやってしまった印象
やはり秋山で予算が飛んだ?
0893代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-9Mrw [106.128.123.217])
垢版 |
2022/10/24(月) 21:05:59.39ID:wUbmAbDZa
セカンドの弱さ考えたら、普通に上位で広瀬を獲りに行ってもおかしくないけどな。
0894代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-wP2a [49.98.84.242])
垢版 |
2022/10/24(月) 21:17:42.72ID:GvK13JIVd
>>887
>少なくとも今年より断然良いです、今年は全部高掴みだし

そう言う声ってあまり聞かないけどな
0895代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.51.117])
垢版 |
2022/10/24(月) 21:18:22.10ID:m5vIDzX1a
牧を2位ですら取らなかったカープが豊作年に同じタイプの廣瀬を1位指名するとはとても思えないな
タイプ的にもカープが最初からいくタイプではない
2〜4位くらいで指名した選手を廣瀬のように育てていくのがカープ。それこそ内田みたいなな

聖域化しなけりゃショート矢野、セカンド小園でもいける
矢野、羽月を弱いと思ってる素人とは裏腹にカープの編成、スカウト、首脳陣は高く評価してる
だから1位で蓋をする指名も考えにくい
0896代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-9Mrw [106.128.123.117])
垢版 |
2022/10/24(月) 21:32:49.55ID:/mku1aYda
それはわからんな。
今年1位と2位で高校生の投手と野手を獲ると予想出来たんかな?
0898代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.59])
垢版 |
2022/10/24(月) 21:53:55.00ID:cDFLv23qa
内藤、古川は指名しないってのは当たってるからな
しかも内田の方が評価が高くてまだあるってのが当たってる
野手の指名傾向は一切変わってないからわかりやすいんじゃない?
ピッチャーは自ら即戦力を1位にすると言い続けてりゃ誰もがそう思うけど、考えてみるとカープは監督が変わるタイミングで素材ドラフトをしたがる傾向があるってのも方針や方向性はブレてないんだよな
0902代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e5d5-7FXM [210.87.232.172])
垢版 |
2022/10/24(月) 22:00:48.73ID:CgCnEUXK0
>>889
そんなに牧が好きなのなら、ベイスターズを応援したら?
あと牧が活躍しているという結果論でモノを語っても、馬鹿にされるだけだぞ?
結果論で語っていいのなら、マエケンや森下・栗林をスルーしてカープの単独指名を許した他球団はさぞかしファンから批判されまくったんだろうな
薮田も1年だけとはいえ優勝に大きく貢献したから、17年オフにはなぜ薮田を指名しなかった! と結果論でご立腹の他球団ファンもいたんだろうなあ
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e5d5-7FXM [210.87.232.172])
垢版 |
2022/10/24(月) 22:25:04.73ID:CgCnEUXK0
清水を指名したことを疑問視する人がいるようだけど、「白濱戦力外」「會澤が下半身故障で戦線離脱の可能性」の2つを考えると、捕手を1人補充しておきたいのは理解できると思う
じゃあ育成で良かったのでは? となるけど、たぶん捕手が欲しかったというよりも、清水が欲しかったんだろう。肩も良いけど打撃も良いからね
捕手として育てるのかコンバートするのかは分からないけど、上手くいけば3番清水・4番内田あるいは4番内田に5番清水だ。楽しみだね
0904代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.58])
垢版 |
2022/10/24(月) 22:44:42.92ID:/MGRPMb5a
>>899
そう考えると来年、即戦力投手で投手の建て直しを図るのが普通だよは
ニワカは真鍋、真鍋うるさいだろうけど中村奨成の時みたく地元の声に負けて補強ポイントやスカウトの見立てを無視してしまうようだと暗黒
予想で言えば、古川、内藤で騒いでたやつはセンスないから語らない方がいい
0906代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.50.115])
垢版 |
2022/10/24(月) 23:04:37.30ID:3BOmDwu8a
>>905
17,18年と2年連続で野手を1位指名しててまだ両方育成しきれてないからなあ
そんな無能な決め方でドラ1を決めちゃうノータリンが編成ならそれこそ暗黒だろう
来年は1,2位即戦力投手
再来年の渡部を指名する方が明らかに賢い
0907代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d67-dfZc [60.106.73.24])
垢版 |
2022/10/24(月) 23:12:35.43ID:bMn/YCvf0
左腕投手不足のカープとしては、松本晴欲しかったね。来年の春のキャンプ早速一軍が決まったね。
0908代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.48.172])
垢版 |
2022/10/24(月) 23:12:57.59ID:WMytJMy4a
しかも振り返ったら5年連続ピッチャーは割とあるな

田辺、木田、片岡、川口、津田
川端、杉本、長富、粟田、川島
佐藤、山根、山内、長谷川、澤崎
河内、横松、大竹、永川

最近は野手1位の割合が過去の歴史でみても異常なくらい多かった
6年連続はさすがにそろそろって圧力が強まるから来年は即戦力投手中心、再来年は野手って感じにはなりそうだな
2年連続野手のあとに投壊して4年連続ピッチャー
来年、野手にいかないとって思うのは無能すぎ
0909代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.48.172])
垢版 |
2022/10/24(月) 23:25:45.93ID:WMytJMy4a
ついでにヤクルトは今年で5年連続でピッチャー1位
その前も村上を挟んで5年連続ピッチャー1位
2年連続野手1位からの5年連続ピッチャー1位は普通かな
0910代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d67-duL+ [60.115.222.97])
垢版 |
2022/10/24(月) 23:31:59.36ID:e37doBjs0
来年の二遊間候補野手は松浦とればokだな。
ただ何位でとれるか。
0913代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.50.226])
垢版 |
2022/10/25(火) 01:49:58.65ID:ffUzZUQpa
>>912
今年は大型素材型の荘司
昨年はドラフト直後は隅田をずっとゴリ推ししていて、どんどん評価が上がってからは小園健太だったけど? 

きちんと毎年補強ポイントを考えて言ってる
バカの1つ覚えで補強ポイントを考えずに野手と連呼したり、即戦力投手を忌み嫌ってる人には反論するけどな
0914代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.50.226])
垢版 |
2022/10/25(火) 01:51:22.73ID:ffUzZUQpa
素材ドラフトをしたら思考停止でウレションして、即戦力ドラフトが少しでも失敗しようもんならウダウダ煩いやつざ1番嫌いだな
そういう人は素材ドラフトの失敗には触れない
0915代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.50.226])
垢版 |
2022/10/25(火) 01:54:03.99ID:ffUzZUQpa
ちなみに再来年は右のスラッガーの渡部聖弥を獲るべきだと主張してる
森下、伊藤、栗林の時もそうだけど、即戦力を取れと言った時だけ何故か粘着される
だいたいそういう時は後から振り返っても答え合わせしても自分が正しいな
0921代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 95eb-wP2a [218.40.123.43])
垢版 |
2022/10/25(火) 08:23:02.34ID:jxsXsmZp0
>>914
そこまで極端な人も少ないと思うけどな
上位の素材型2人と中下位の即戦力2人がバランス良く取れてドラフト識者の評判も上々なのを喜んでる人が多いと思うが
ただ、1位の選手はその年のドラフトの顔なので特に頑張って欲しいとの思いで肩入れしてしまうのが嬉ションみたいに取られるかも知れないな
0922代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 95eb-wP2a [218.40.123.43])
垢版 |
2022/10/25(火) 08:28:19.04ID:jxsXsmZp0
俺の場合は1位に思い入れしてしまうタイプなので斉藤であっても荘司であっても例えば益田が1位だったとしても同じように肩入れしてたと思う
0923代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-wP2a [49.98.86.157])
垢版 |
2022/10/25(火) 08:54:10.81ID:DTfgEldvd
誤解があると行けないので、ドラ1に対してはあくまで応援の肩入れしてるだけで1位指名で評価が決まるとは思いません。全体のバランスが重要かと。
もう一つ誤解を避けるために。今、自宅を出てますのでWi-Fiが効かないため先程の書込みとIDが違いますので念のため
0925代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.50.197])
垢版 |
2022/10/25(火) 10:04:54.18ID:2Yx7tRIea
>>916
>>918
2017年のヤクルトのドラフトが識者から酷評されてたのは有名だし、ドラフト直後の評価なんて無意味だよ
良いに越した事はないけど、彼らの評価がよくなるように素材ドラフトをしようなんて本末転倒
それに河野、益田と識者がかなり高い順位に予想してた選手がよもやの順位で取れての高評価だからねえ
それを理由に来年も1位は高卒でってのは無理がある
0926代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.50.197])
垢版 |
2022/10/25(火) 10:06:58.52ID:2Yx7tRIea
>>924
即戦力に親殺されたコなんて呼ばれる即戦力投手の1位を忌み嫌ってる人が一部いて、毎年、執拗に即戦力投手を叩いてきた経緯もあるからね
近年なら山岡、森下、伊藤、栗林を執拗に叩いてた人が記憶に新しい
0927代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-key9 [106.129.115.169])
垢版 |
2022/10/25(火) 10:12:11.09ID:25pbyQeGa
>>902
「当時のチーム状況を考えても、2位で牧をスルーして森浦指名したのは失敗だった」という話なのに、
「牧が好きならベイスターズを応援しろ」というのは思考の流れが意味不明だな
別に牧を好きかどうかなんて話は一切してないのに

勿論指名の全てで見極めや判断の失敗を無くすのは当然不可能に決まってるけど
失敗を失敗として受け入れるのは必要なことだ
0928代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 352c-duL+ [202.95.160.202])
垢版 |
2022/10/25(火) 10:46:28.53ID:79xcyeTV0
森浦が全く一軍で活躍してない選手だったら
なるほどなと思うレスもあるけど
森浦おらんかったら中継ぎ終わってるだろ
こう言う所がしょうもなく感じる
0929代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.48.203])
垢版 |
2022/10/25(火) 11:11:29.05ID:t1kX7hdka
>>927
あなたが牧を強く推してたなら後出しじゃないけどそうじゃないなら完全なる後出しよ
自分は大学2年の時から牧がくるぞとこのスレで推してたけどあなたは?

牧は東都だから内藤、古川の人達のように映像も大してみずに連呼してたってのはないだろうけどよ
0930代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-key9 [106.129.115.169])
垢版 |
2022/10/25(火) 11:26:13.82ID:25pbyQeGa
>>929
牧なんて補強ポイントドンピシャだったんだから、当時から指名を望む声はあったろ
前評判では外れ1位くらいで消えるのが濃厚だったから、さすがに1位は即戦力投手優先だと諦める人も多かったけど

当日2位に牧が残った時は「広島の2位に残ったら指名しろ!」という声も俺含めて多かったと思うが
0932代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.49.125])
垢版 |
2022/10/25(火) 12:17:54.28ID:HH2FVu08a
>>931
ちょっと何言ってるかわからんw

そもそもそいつを素材ドラフト厨だと認識してるというところが思い込みであり、視野狭窄だろw
バランスが大事に大して、素材厨は視野が狭いよねと言ってるって流れだぜw
0934代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-QM52 [106.181.143.91])
垢版 |
2022/10/25(火) 14:10:29.79ID:gS1kd2FBa
単純に関東のスカウトの発言権がつよいとしか
鈴木当てたから尾形の発言権強いだけだろ
0935代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-8tTH [106.131.227.25])
垢版 |
2022/10/25(火) 14:32:31.77ID:wFeWHZQya
内田の担当は高山だよ
0936代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spc9-duL+ [126.193.86.201])
垢版 |
2022/10/25(火) 14:38:32.02ID:SNX9o/Gep
何にでもケチつけといてスカウト間違いは草
0938代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-Eox6 [106.131.113.124])
垢版 |
2022/10/25(火) 15:02:35.15ID:VhlZEIKWa
少なくともネットスカウトよりファンより深く深く考えて結論出してると思うわスカウト陣は
当たり前の事だけどさ
右の外野発言に踊らされて安易に森下とか内藤古川評価してる報道に踊らされてたやつも山程いたな
この単純な予想されるのいつになったら終わるんだろうな
正木もそうだし毎年それで当たった事無いじゃん特に2位指名なんて
0940代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-QM52 [106.181.143.91])
垢版 |
2022/10/25(火) 15:14:55.24ID:gS1kd2FBa
森下も牧も中央大だから獲得するなんて思ってなかったよ
50年以上指名してないし帽子がCの問題で昔揉めてたとか言う話も以前からあったし
相当こじれてる可能性がある

>>935
高山スカウトか
清水も高山スカウト?
0941代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.48.182])
垢版 |
2022/10/25(火) 15:56:43.43ID:1a6Lk6tLa
>>938
>>940
内藤はそもそも外野手ではない
森下翔太は2位に残ってなかった
バカも休み休みに言いなはれ
0943代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.48.206])
垢版 |
2022/10/25(火) 16:09:52.29ID:vp8DdaGPa
なんで担当も知らないやつが中央大はお断りなんて言ってんだよ
>>938
といいなんだか香ばしいスレになってきたなw
0944代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-QM52 [106.181.143.91])
垢版 |
2022/10/25(火) 16:10:15.24ID:gS1kd2FBa
>>941
いや森下というか中央大に断られて仕方なく高校生指名したとかいう話あったから森下は一位指名前提の話でしょ
最初から森下というか中央大の選手は取る気なかったと思うが
秋山を取ったから大社外野手の線は消えたと個人的には思ってる
その場合も森下ではなく蛭間だけど
0945代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-wP2a [49.98.86.157])
垢版 |
2022/10/25(火) 16:23:21.93ID:DTfgEldvd
WAR氏が良く斉藤の引き合いに出す石川直也ってハムで怪我さえ無ければクローザーやってたはずの投手なんだな、今年は怪我から復帰で新庄からクローザーやセットアッパーなど勝ちパ任されてるし
斉藤もそれを上限とは言いたくないが最低限の目標とするならそれも良いかな
0946代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.51.246])
垢版 |
2022/10/25(火) 16:43:21.13ID:eiExaTC0a
>>945
石川直也を引き合いに出されてキレてるやつの方が異常なんだよな。シュート回転を指摘しただけで発狂してたり
しかも、勝手に上限を石川直也だと言ってるなんて嘘までつき始めたりな。無理やりポジる方が異様な空気感
石川もストレートがシュートする傾向にある大型右腕で空振り率5%程度とストレートで空振りは取れてないけど192cmの長身を活かした球威とフォークでリリーフとしては優秀
オリックスの量産型中継ぎにいそうな系譜
こういう素材を1位で獲るカープと田嶋、宮城、山岡、椋木、曽谷みたいな実践派を1位で獲りつつ、下位で好素材を集めるオリックスで差がつくのが問題なだけで斉藤が全く期待できないという話しではないからな。1位を使うかが微妙なくらい
https://youtu.be/kH02gWiK1U4
0947代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.51.10])
垢版 |
2022/10/25(火) 17:09:08.95ID:pJlODyeHa
長身を活かして上から投げ下ろす石川に対して、斉藤は角度はあんまりないスリークでシュート気味
この辺をどう料理するか育成力が試される選手だけに懸念されるってのもある
0949代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa93-TJeW [111.239.175.54])
垢版 |
2022/10/25(火) 17:45:31.44ID:cIOczyG1a
>>920
933も書いてるけど、まず打者としてのスケールが一番。ドラフト前にどう見ても昨年1位の吉野や一昨年1位の井上より上なので2位で推したが、スカウトも同じ見立てだったようで内藤古川を隠れ蓑にしてまでどうしても欲しかった模様

それとノック受けてる映像見れば分かるけどフットワークが軽やかなのでサードや2軍レベルならショートも行ける。高校の監督も投手として疲労を残さないための一塁と言ってるので、カープの長年の補強ポイントからもドンピシャ
0950代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.50.142])
垢版 |
2022/10/25(火) 17:45:50.76ID:eNX8Q+2Ya
>>948
正しくはシュート回転を治さないと大成しないな
頻繁にシュート回転してど真ん中に入る球があると大成するわけがないのは考えたらわかれ
それ言われて発狂してたやつも山本昌、藤川球児が全く同じ欠点を指摘して大人しくなるかと思いきや、嘘をつき始めて面倒臭いんだよなー

大竹や木澤みたいにシュートを投げまくってストレートは滅多に投げないという方向に振り切る手もあるからそれも指摘してる
0951代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-hQsG [106.128.50.142])
垢版 |
2022/10/25(火) 17:49:57.98ID:eNX8Q+2Ya
>>949
競合した選手でも育たなかったりするから現時点で内田の成功をどうこうは言えないけど、1年目に好成績を残すようならドラフト戦略にも良い流れをもたらしそう

次世代の内野手、捕手はほぼ出揃った事になりライトは投手中心のドラフトがしやすくなる
再来年は渡部で決まりだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況