X



トップページプロ野球
1002コメント338KB

2022年パ・リーグ戦力分析スレ part.66

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd1f-40n0 [49.104.13.251])
垢版 |
2022/10/15(土) 23:18:51.34ID:gzKg542ad
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ID表示、強制コテハン、IP表示にするにはスレ立ての時本文一行目にこれを入力(立てる度に減るから適宜継ぎ足そう)
次スレを立てる時は、冒頭にこれを書いてください。
【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>950を踏んだ方がお願いします。

前スレ
2022年パ・リーグ戦力分析スレ part.65
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1665579578/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0204代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa5b-Obw9 [106.129.116.160])
垢版 |
2022/10/17(月) 02:06:28.33ID:fD06zHNqa
>>155
マリーンズ戦のサヨナラスクイズは不正だしな
0207代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-TbE3 [49.98.145.233])
垢版 |
2022/10/17(月) 03:50:28.76ID:sMEeBxqQd
あれ福田がうまかったって言ってんのマジでオリファンだけだろ
0209代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd3f-6zmL [1.75.226.198])
垢版 |
2022/10/17(月) 06:23:00.49ID:ocLamrc7d
【西武】FA行使濃厚の森友哉 気を許す元西武フロントが移籍先候補のオリックス入りしていた!
https://news.yahoo.co.jp/articles/03dc5d5357488d8073be283a4fe744608fd1f8e8

 本拠地が森の地元・大阪であることはもちろん、オリックスには、森の獲得に意欲的とされる福良GMを支える補佐役に、2021年から森本人も気を許す西武の元編成部門担当者が復帰している。

 ここを突破口にこれまで編成や現場が人的ルートを持たなかった西武の攻守の要に対して、FA交渉の中で攻勢をかけていこうというのがオリックス側の狙いのようだ。
0210代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sadf-4OK9 [111.239.178.112])
垢版 |
2022/10/17(月) 06:57:47.58ID:pcNctidZa
1塁への走塁は3フィートラインオーバーが無いとはいえ
普通あのコースは走らないからな(1塁への到達が単純に遅くなる)
虚をついて1塁ベースカバーが居ないからこそ出来たプレー
ファーストがタッチ動作に入ってから3フィート避けて無いから全く問題ない
0211代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-40n0 [49.104.13.251])
垢版 |
2022/10/17(月) 07:12:06.50ID:5uWZVCsod
ソフトバンク入団3カ月の秋吉亮が構想外 高田知季、中谷将大らも
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef4054f461dcdac51c1347bb132007170d3bd4fc

 ソフトバンクの秋吉亮投手(33)、高田知季内野手(32)、中谷将大外野手(29)、真砂勇介外野手(28)の4選手が球団の来季の戦力構想から外れていることが16日、分かった。
0216代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-ze+L [49.97.9.37])
垢版 |
2022/10/17(月) 10:26:59.59ID:wd9tYwdgd
オリックスの日シリ進出は誰の目から見ても意外だったな
短期決戦とはいえ格上のソフトバンクが勝ち上がると誰しも思ってたが
アドバンテージがなかったら絶対ソフトバンクだったし運が良かったところもあるな
0217代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-6zmL [49.98.224.198])
垢版 |
2022/10/17(月) 10:31:28.95ID:gRcLVsVod
>>216
以外ではないよ
ホークス的には苦手京セラで嫌な予感ありあり
短期決戦強かったのは工藤ありき
リーグ最終戦勝てなかったのがね
たかせんじゃ最近ずっと藤本采配フルボッコ
0223代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-C1ih [60.111.109.162])
垢版 |
2022/10/17(月) 10:41:47.67ID:BW4iJyQH0
オリックスとソフトバンクと短期決戦の7連戦を10回やっても100%オリックスが10回勝つだろうな
これは揺るぎない事実で先発リリーフと打者の勝負強さの差で今のソフトバンクは何度やっても勝てない
山本千賀でスタートしても最後はリリーフ勝負と勝負強さでオリックス
京セラだけでなくペイペイでもGW以降はオリックスが勝ち越してる

ソフトバンクはロッテと同じでオリックスを越えられなければ来年も優勝には届かない
0225代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fd6-yeM4 [61.46.85.144])
垢版 |
2022/10/17(月) 10:55:38.97ID:6jnLuv3J0
>>216
どいつもこいつも運運と言うが運だけでは連覇など出来んと思うがね。素直に敗北を認めろよ
0228代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fd6-yeM4 [61.46.85.144])
垢版 |
2022/10/17(月) 11:00:39.67ID:6jnLuv3J0
それならば今までのソフトバンクの過去の栄光も運が良かったてこと?!それは違うんでしょ
0229代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-6zmL [49.98.39.168])
垢版 |
2022/10/17(月) 11:46:31.88ID:lCGbBT0Zd
歴史的V逸ソフトバンクを苦しめた四球禍 「474」より深刻な「266」という数字
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2c779c988359c8cf862d9cc89d29e7879e9178d

 12球団ワーストの474与四球。パ・リーグで一番少ないオリックスの375と比較すれば、その差は歴然となった。藤本監督は「オリックスより与四球が100個近く多いわけだからね。
みんな強い球は持っているんだから、そこを同じぐらい(の数)にすればいい勝負ができるんじゃないかと思う」とV逸の要因を振り返るとともに、与四球減を来季の課題に掲げた。

 試合の流れの中では「四球OK」という場面も当然ある。一塁が空いていて、強打者との勝負を避ける場面などがそうだ。ただ、ソフトバンクの与四球474のうち266が走者なしの場面でのもの。
相手にチャンスをみすみす与え、自分たちを苦しめていた。指揮官は「やっぱり四球。中継ぎで出ていっていきなり四球とかね。来年に向けていかに少なくするか」と課題を強調する。
0231代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-40n0 [49.104.13.251])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:09:33.56ID:5uWZVCsod
【球団発表】
#ホークス は #秋吉亮 投手、#高田知季 内野手、#中谷将大 外野手、#真砂勇介 外野手、育成の #荒木翔太 内野手に来季の契約を結ばない旨を通告したと発表しました。

秋吉、中谷、真砂の3選手は現役続行を希望。高田は進退は未定、荒木は現役を退く意向。

#sbhawks #鷹フル
0234代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-40n0 [49.104.13.251])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:29:26.24ID:5uWZVCsod
もう今シーズンは終わり終わった時点から来シーズンに向けての戦いが始まってる
藤本監督はレギュラー0からのスタートだと言っててそれは柳田や甲斐も同じだということ
11月から秋季キャンプが始まるからそれが今から楽しみ
シーズン終わって寂しいとか全くないな
レギュラーシーズン終盤の優勝争いやCSと緊迫した戦いが続いてたからそれが終わり正直ホッとしたところがある
今は試合がなく穏やかな時間を過ごせることが心地良いわ
あとは日本シリーズを楽しむだけだな
0236代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa5b-L5Uy [106.146.8.16])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:47:44.37ID:90kBke8Ua
まあ他球団からしたらオリックスを叩ける要素がなくてストレス半端ないだろうな
ドラフトで育てた生え抜き日本人だけで連覇しちゃってるんだから
外国人は外しまくり、FA連中には見向きもされず頼れるのは己の育成力のみだもん
金かけたのはファームの練習環境と頑張った自前の選手への還元のみっていう健全ぶり

全球団この球団運営モデル参考にしたらいいんじゃない?
0238代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-wkrK [49.98.167.117])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:52:31.51ID:bySd1u2id
檻は投打の柱の出荷の時期が近づいてるから盛者必衰やね
本来なら4連覇ぐらいしてもおかしくないのに監督選びを舐めてたツケやね
0240代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-6zmL [49.96.235.229])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:57:21.37ID:BWa83SOjd
檻はポスティング×っしょ
選手はかわいそうに
0243代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa5b-L5Uy [106.146.12.84])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:58:32.55ID:XdZdIB5Wa
千賀が抜けるのなんて数年前から確定事項だったのにエース育成を怠ってきたツケが遂に来年からはじまるな
0244代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/17(月) 13:01:00.68
もうポスティングは認める時代だと言ってるだろw
日本シリーズよりダルビッシュや大谷の方が盛り上がってるんだから
0246代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srcb-k+Jd [126.211.122.57])
垢版 |
2022/10/17(月) 13:08:45.92ID:5FE1zCrGr
>>240
イチローポスティングだしちゃんと成績残した選手は認めるんじゃね?
0249代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff15-7iBv [121.94.157.149])
垢版 |
2022/10/17(月) 13:25:11.73ID:pLMw36d+0
山本・吉田クラスのガチ主力は、基本的にはポスティングは認めないだろう
あるとすれば1年後に海外FA取る見込みだから、その前に売ってしまえパターン(G菅野がこれ)

ダルや大谷は主力の流出よりコストカット重視のハムだからだろうし
大谷はドラフト指名時の約束とかあったんだろうけど
0250代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/17(月) 13:35:07.72
オリックスがソフトバンクの真似したらガッカリだよ
他の球団みんなポスティングなのに
山本吉田にも不信感出てくるかもね
0251代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd3f-6zmL [1.75.155.44])
垢版 |
2022/10/17(月) 13:38:08.28ID:f9Euhm4ad
檻はイチローポスティング以後暗黒時代になったからね
0253代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/17(月) 13:49:09.87
>>252
いや佐々木入札しなくても横浜広島阪神と続々とポスティングだし
そういう時代なんだって
山本吉田が千賀みたいなワガママ扱いされて欲しくないから言ってんだ
0254代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd3f-6zmL [1.75.155.44])
垢版 |
2022/10/17(月) 13:50:18.96ID:f9Euhm4ad
イチローは特例
檻は時代遅れの球団だからどうかな
0259代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fd6-yeM4 [61.46.85.144])
垢版 |
2022/10/17(月) 14:25:03.06ID:6jnLuv3J0
他球団の山本と吉田が抜けて欲しい願望の哀れさに気づけよ。・゚・(ノД`)・゚・。
0262代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd3f-4fP8 [1.75.236.48])
垢版 |
2022/10/17(月) 14:40:20.45ID:axVKn0Dsd
>>257
朗希は楽天志望だった
0264代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fd6-yeM4 [61.46.85.144])
垢版 |
2022/10/17(月) 14:45:28.92ID:6jnLuv3J0
ソフトバンクも他所の選手の心配するよか来季に向けて気持ちを切り替えた方がいい
0266代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/17(月) 14:54:01.23
>>265
背番号の経緯なんて知らんけど
山本吉田がどんな選択しても尊重してあげないと
森がきて吉田メジャーという噂が一番多いんだからな
0268代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-40n0 [49.104.13.251])
垢版 |
2022/10/17(月) 14:58:50.80ID:5uWZVCsod
>>264
自分は他チームの心配なんか一切しないけどな
もうとっくに切り替えてるし今は秋季キャンプが始まるのが楽しみ
自分は親の世話があるから働いてないがおかけで日中あるキャンプのライブ配信をリアルタイムで見れる
ほんとネットのある時代に生きられて良かったよ
0269代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-k+Jd [60.150.103.52])
垢版 |
2022/10/17(月) 15:16:41.10ID:qOT1JJ370
>>265
とんでもなく適当な理由だから関係なくね?
元々ハーパーと一緒の34に愛着持ってたけどただの閃きで7に変更したみたいじゃん
0270代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-40n0 [49.104.13.251])
垢版 |
2022/10/17(月) 15:20:29.06ID:5uWZVCsod
超異例 オリックス 昨年ドラ1椋木が戦力外 9月にTJ手術で育成打診 増井も戦力外
https://news.yahoo.co.jp/articles/6194fec91a06bc09940873118e9fbc1e4c70b075

 オリックスは17日、21年ドラフト1位の椋木蓮投手(22)ら4人に来季の契約を結ばないと通達したと発表した。

 椋木は東北福祉大からドラフト1位で入団し、4試合に登板して2勝1敗。防御率1・02。9月にトミー・ジョン手術を受けており、育成契約を打診する方針。

 その他、戦力外通告を受けたのは、増井浩俊投手(38)、富山凌雅投手(25)、中村勝投手(30)。

 富山は近日中にトミ・ジョン手術を受ける予定で、同じく育成計役を打診する。

 増井、中村は現役続行を希望。中村は2009年ドラフト1位で日本ハムに入団し、海外リーグを経て今季オリックスに入団していた。
0271代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1743-yeM4 [118.10.173.224])
垢版 |
2022/10/17(月) 15:21:51.91ID:2H28QJlr0
>>268
ババアはバンクファンの中でもマトモだからな。
最近つくづくそう思うわ
0274代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa5b-L5Uy [106.146.12.66])
垢版 |
2022/10/17(月) 15:37:52.78ID:xVy5sU05a
オリックスのトミージョン組は年俸も下がらんのだから育成落ちしても何も迷惑せんやろ
完治したら復帰できる確約付きやし
どう足掻いても2年は投げられないんやからどのチーム行こうが同じや
0280代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-6zmL [49.98.224.96])
垢版 |
2022/10/17(月) 15:47:04.08ID:2/o6m80cd
檻がパリーグの新たな金満常勝球団になるか
0284代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/17(月) 16:01:55.75
だから何で悪いのよ?
1年目からトミージョンとかなる方が悪い
巨人にもそんな投手がいたが、巨人やオリックスは詐欺師にあったレベルなんだよ

それよりもしっかり働いてきた山本のワガママしっかり聞いてやれ
0285代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-6zmL [49.96.237.137])
垢版 |
2022/10/17(月) 16:03:40.48ID:vxucS9IMd
檻トミージョン多くね?
かつての黒木や山崎颯一郎も
0286代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-6zmL [49.96.237.137])
垢版 |
2022/10/17(月) 16:08:44.51ID:vxucS9IMd
オリックス、元エース・西勇輝の〝出戻り志願〟を一蹴「今さら…誰も歓迎しないよ」 水面下で復帰の可能性を探るが条件も合わず
https://www.zakzak.co.jp/article/20221017-2H7B4N5NVJPR3JV2FNMWKFUUXU/

今季中に国内FA権を再取得。水面下で他球団への移籍も選択肢に入れるべく、関係者を通じて住環境を変えずに済むオリックス復帰の可能性を探ってきたというが、
「アイツがうちを出ていってから、投手陣の顔ぶれもだいぶ変わった。今さら出戻りなんて誰も歓迎しないよ。条件も合わなかったみたい」とオリックス関係者は明かす。
0288代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1743-yeM4 [118.10.173.224])
垢版 |
2022/10/17(月) 16:24:29.23ID:2H28QJlr0
>>275
ちなロッテか基本的人権のかどちらかやろ。
基地外が立てたスレはスルーで
0289代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-40n0 [49.104.13.251])
垢版 |
2022/10/17(月) 17:31:00.03ID:5uWZVCsod
ロッテ 黒木知宏氏の1軍投手コーチ就任発表「強力投手陣構築に尽力していきます」
https://news.yahoo.co.jp/articles/63d3e32158eecdc52df2405f60ec9f6e825e34ea

 ロッテは17日、球団OBの黒木知宏氏(48)が一軍投手コーチに就任すると発表した。吉井理人新監督の下、投手陣の再構築に取り組むことになる。

 黒木氏は球団を通じて、「まず、このお話をいただき、身が引き締まる思いです。常勝軍団を目指す千葉ロッテマリーンズのひとつの核となる強力投手陣を構築させるべく尽力していきます。そして千葉ロッテマリーンズのファン、スタッフの皆様と共に戦っていきます」とコメントした。
0292加藤鷹 (ワッチョイ 9f4f-oJY7 [219.125.87.60])
垢版 |
2022/10/17(月) 17:53:53.32ID:q7yrk6QG0
オリが3連覇したら
イヤでも強いと認めざる得ないなw
森、西川がFA加入したら3連覇濃厚だろ💩
0293代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-TbE3 [49.98.151.191])
垢版 |
2022/10/17(月) 18:06:01.10ID:E2xkSF6Gd
いやもうすでに強豪なんで
2連覇よ?2連覇
森、西川、受入れ体制okだわ
まさかビビってんの?元強豪のホークスさん笑
0296代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffe2-HQ0T [153.142.61.184])
垢版 |
2022/10/17(月) 18:35:10.54ID:uBB7YkFk0
まだ同率とか言ってんのかよ女々しい奴等だなw
0299代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-40n0 [49.104.13.251])
垢版 |
2022/10/17(月) 18:45:38.75ID:5uWZVCsod
>>296
いや、そういう規定だかられっきとした2位だということはわかってるよ
ただ同率だったのにそこまで勝ち誇って見下すのはどうなの?と思うけどね
他を圧倒しての優勝じゃないわけだし
でも今シーズンソフトバンクはオリックスに完敗だから来シーズンはオリックスに勝てるチームになってやり返すだけやな
0300代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/17(月) 18:52:51.75
オリは来年からBクラス常連だからバンクの眼中にないな

最後に日本一になってもええんやで
暗黒期突入の前祝いやんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況