X



トップページプロ野球
1002コメント356KB
2022年中日専用ドラフトスレ2位
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4b67-oD/D [60.141.179.119 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/13(土) 09:55:12.65ID:wL3kIVn70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
2022年中日専用ドラフトスレ1位
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1634720747/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウキー Sa35-w5qx [182.251.143.53])
垢版 |
2021/12/12(日) 23:45:56.66ID:mSl0edxOa
>>847
京田や木下が地元選手なんて認識は当時は無かったと思うけど
年々あれも地元これも地元と地元の範囲広げていってるよな
0855代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13d7-yjVA [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/13(月) 00:31:14.50ID:6FndZKM30
栗山栗山ハムだって編成任せで日本一になってるよ
0856代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f91f-si5K [124.99.17.90])
垢版 |
2021/12/13(月) 05:34:38.61ID:1Ptc9Q5W0
地元ドラフト有きのローカル球団。
BCリーグにでも加盟しろ。
0860代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 91ff-KtwX [202.211.87.208])
垢版 |
2021/12/13(月) 13:29:25.79ID:2iiQU4VX0
>>852
「投手ドラフト」と言うほどいい投手がいたか
他球団も結構野手を取りまくってる
0867代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13d7-KtwX [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/14(火) 00:48:13.50ID:alNq12k00
>>862
そいつは就職の世話したドラゴンズや世界のトヨタを袖にしたやつだから
人間がよくなかったね。プロでも失敗したし
0868代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13d7-KtwX [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/14(火) 00:51:26.82ID:alNq12k00
>>861
20年のネックは2位だよ2位
2位で森→来田で行かなかったのは一生後悔するよ
先発投手が枯渇気味だから高橋宏は貴重な存在
又吉の比じゃない
0870代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 91ff-KtwX [202.211.87.208])
垢版 |
2021/12/14(火) 12:57:15.54ID:rrBJEx7W0
>>869
鵜飼は中村コーチにとって一番指導し甲斐があるタイプ
春のキャンプで新コーチのお手並み拝見だな
0873代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7967-ViBo [60.132.38.200])
垢版 |
2021/12/14(火) 15:59:42.39ID:Aivvjzwl0
又吉流出、福が劣化、祖父江も疲れてる、
藤嶋橋本森の3人は見てて理屈じゃない不安定感があって重要な場面では使いづらい

岡野が来シーズン中継ぎで大車輪の活躍して飛躍の年になると予想しとくわ
0875代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 71ac-Ardi [122.214.242.178])
垢版 |
2021/12/14(火) 17:06:38.63ID:Un/R+GGU0
福谷も又吉も一年目はよかったな
0879代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d193-LTAH [106.184.48.111])
垢版 |
2021/12/14(火) 19:17:47.41ID:wpEEozlm0
立浪は鈴木博を絶賛していたから。つまり立浪政権になった後は戦力補強に期待できるということもない
0882代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7967-ViBo [60.132.38.200])
垢版 |
2021/12/14(火) 22:43:13.16ID:Aivvjzwl0
これは結果論で言うわけじゃなくて
立浪が新人の遠藤をえらく高く評価していて「へばっても使い続けなきゃいけない」みたいなこと解説で言っているの聞いて

そんな才能あるバッターじゃないだろ?
とテレビ観ていて当時疑問に思った記憶があるわw
0883代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13d7-KtwX [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/14(火) 23:56:45.85ID:alNq12k00
>>882
遠藤は新人で福留以来の3番だったもんな
俺も天才だと思ったから立浪のいうことも理解できる
0886代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f91f-si5K [124.99.17.90])
垢版 |
2021/12/15(水) 04:13:45.58ID:Td7d7xhW0
>>884
いずれ京田が抜けるからだろ。
0887代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7967-ViBo [60.132.38.200])
垢版 |
2021/12/15(水) 07:52:17.08ID:+sHuu2FW0
べつに山田でも山田じゃなくてもいいけど
長打も打てる大型ショート、セカンドが中日ドラフトの優先順位1番目だろ?

だから今だに阿部の復調に期待するしかないし
ブライト鵜飼どっちか諦めて野口にしとけば良かったかもと後悔の念まであるわけだ
0888代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0993-YCMe [14.12.5.192])
垢版 |
2021/12/15(水) 07:53:23.63ID:bTe8PsDU0
岡林や伊藤にセカンド守備練習させてるし、山田健指名するなら人的補償で内野手いらんだろ
0889代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d193-LTAH [106.184.48.111])
垢版 |
2021/12/15(水) 08:21:27.63ID:gyNvUrIW0
ソフトバンクの内野手を山田が越える力あるとは限らんし
0890代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d193-LTAH [106.184.48.111])
垢版 |
2021/12/15(水) 08:23:26.09ID:gyNvUrIW0
岡林、伊藤、山田で何とかなると決めつける方が不安だわ。その辺の内野手は高松を更に不安定にした守備力であることにかわりない
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0993-YCMe [14.12.5.192])
垢版 |
2021/12/15(水) 08:56:13.21ID:bTe8PsDU0
>>890
それを言ったらレギュラーはビシエドと大島だけなんだから、ファースト以外は全ポジション補強しなきゃならんよ
0893代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7967-ViBo [60.132.38.200])
垢版 |
2021/12/15(水) 09:11:31.48ID:+sHuu2FW0
広島がかっさらっていった田村が気になるわ
顔もカッコいいしプロ野球でも活躍しそうな雰囲気があるよな

中日の東海地区担当スカウトは田村のどういう部分を低く評価して指名に至らなかったのだろうか?
0894代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-D245 [49.98.136.245])
垢版 |
2021/12/15(水) 09:58:28.64ID:tTsBS6MSd
いの一番に大卒外野手2人獲ったから
他のポジションとの兼ね合いで自然に高卒外野手の指名可能順位が下がったというだけかと
先に阪口指名したハムやドラ1で吉野獲った楽天、トヨタ中村3位指名後に田村指名した広島の理由の方が余程面白いよ
0895代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd33-YCMe [49.104.48.202])
垢版 |
2021/12/15(水) 10:11:43.46ID:XeA0ICt3d
田村は左投げで外野しか守れないし、4〜6位で指名した野手のほうが使いやすいと判断したんだろうな
0896代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f958-KtwX [124.154.55.85])
垢版 |
2021/12/15(水) 10:15:59.87ID:aPVgytZK0
>>884
プロテクトは素直に投手選んだほうがいい
怪我人いるから投げられる投手は意外と少ない
後は代表クラス以外は野手に困ってるSBのプロテクトから漏れる野手に期待しすぎ
上林や真砂を混ぜても日替わりスタメンが一人増えるだけ
内野もリチャードと井上をプロテクトされたら、守れるだけかサードの争いに負けたやつしかおらん
0897代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Safd-95k6 [106.146.118.130])
垢版 |
2021/12/15(水) 10:46:10.89ID:2ULOPK8Ta
>>896
これな。投手はともかく野手で漏れるような奴が成功するなんてほぼありえんよ。真砂とか歳考えたらこれ以上の成長なんてない。
とにかく中継ぎの高齢化が進んでるし、正義か大関が漏れてたら即指名でいいレベル。
0900代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f958-KtwX [124.154.55.85])
垢版 |
2021/12/15(水) 11:28:00.26ID:aPVgytZK0
結局はファンから取られるの嫌だとよくあがる選手が期待持てるんだよ
先発なら武田、中継ぎだと泉、坂東、ジャスティスから誰か漏れる可能性もある
将来性に期待するなら大関か尾形、野手の当落線上で漏らすなと声あるのは水谷ぐらい
大竹とW高橋はもうこいつらプロテクトする余裕なんかない扱いだから
きちんと投手を埋めてまた又吉の代わりを上位指名されるのだけは避けろ
0902代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d193-LTAH [106.184.48.111])
垢版 |
2021/12/15(水) 13:47:23.37ID:gyNvUrIW0
>>900
ホークススレやたかせんで、人的補償はこいつで済み良かったと安堵されたら選択失敗、こいつをプロテクトしていなかったかと嘆かれたら選択成功、ってところだね
ここで上手い選択ができるかどうかで立浪政権でのドラフト次回以降の期待度も変わってくるわ
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7967-ViBo [60.132.38.200])
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:15.60ID:+sHuu2FW0
立浪は達をナンバーワン評価してたのだから高卒ピッチャーの素材を見抜く目はある

もし森木をナンバーワン評価してたら信用ガタ落ちだったw
0905代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0993-YCMe [14.12.5.192])
垢版 |
2021/12/15(水) 14:44:46.84ID:bTe8PsDU0
>>903
達がプロで活躍してからの話にしたほうがいいよ
0907代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d193-LTAH [106.184.48.111])
垢版 |
2021/12/15(水) 14:56:47.61ID:gyNvUrIW0
>>906
何にせよ最新のドラフトで取った選手よりは早く結果が出るわ
0909代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 71ac-Ardi [122.214.242.178])
垢版 |
2021/12/15(水) 19:40:52.73ID:HrGXgDHZ0
じゅんぺいは使うなら中継ぎなの?
0910代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fbb2-uIMf [119.82.168.245])
垢版 |
2021/12/15(水) 20:18:51.40ID:O/GACV1Y0
水谷とブライトどっちが上かな
0911代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7967-ViBo [60.132.38.200])
垢版 |
2021/12/15(水) 20:20:32.88ID:+sHuu2FW0
栗林新人王+オリンピック大活躍で世間一般での知名度まで得たとか
名古屋の一般市民から見たらどう見ても中日スカウト部は敗北だな

宗男は栗林みたいなのは好みのタイプではないのはわかるけど
米村は栗林のどういう部分を低評価してたんだ?
0913代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13d7-KtwX [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/16(木) 00:35:12.57ID:vn9VrY3p0
>>893
田村欲しいけどブライト、鵜飼ときて田村では守備軽視がひどいからな
福本も確保してたから4位は捕手枠にしたのだと思う
4田村6寺島でもよかったんだけどな
ただ実谷も打撃は結構いいぞ。さすが花咲ってレベルだ
0914代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13d7-KtwX [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/16(木) 00:38:48.17ID:vn9VrY3p0
>>902
尾形だとファンは悲しむよ
逆に正義とったら称賛される
0915代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13d7-KtwX [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/16(木) 00:41:43.94ID:vn9VrY3p0
>>911
お言葉だけど栗林の未来は灰色に見える
カープのリリーフって早くつぶれる印象しかない
栗林の酷使が気になる
0916代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 59b7-Ox7J [118.19.42.241])
垢版 |
2021/12/16(木) 07:57:20.94ID:4PENQHP90
鷹ファンとしては純平に食らいついて欲しい
0917代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Safd-95k6 [106.146.79.238])
垢版 |
2021/12/16(木) 08:16:29.53ID:dtQZXsaca
>>915
栗林はむしろ大事に使ってもらってるだろ。イメージで語るのは良くない。

中日は当時リリーフは盤石だったし、栗林も先発できるがリリーフ向きって評価もあったから、縁がなかったのは仕様がない。
0920代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bc2-f0EY [153.176.226.102])
垢版 |
2021/12/16(木) 10:31:29.26ID:pMSZBiLB0
米村の栗林

社会人2年目の今年、コロナ自粛明けに見たら、ガラッと変わっていたんです。コースにビシッと投げられるようになり、さらに、連続して良いボールを放れるようにもなっている。絶対的なコントロールの出し入れができるようになった今の栗林投手は、無双ですよ。
変化球では特にカットが良く、先発して長いイニングを投げられるスタミナもある。都市対抗予選も東海地区の第1代表に導くピッチングをしましたし、大きく成長している今の栗林投手にはとても興味があります。このぐら良いいと、1位入札が競合するでしょう。プロでは1年目からローテに入って7〜8勝はできるでしょうね。
0921代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bc2-f0EY [153.176.226.102])
垢版 |
2021/12/16(木) 10:34:43.75ID:pMSZBiLB0
米村の栗林

社会人2年目の今年、コロナ自粛明けに見たら、ガラッと変わっていたんです。コースにビシッと投げられるようになり、さらに、連続して良いボールを放れるようにもなっている。絶対的なコントロールの出し入れができるようになった今の栗林投手は、無双ですよ。
変化球では特にカットが良く、先発して長いイニングを投げられるスタミナもある。都市対抗予選も東海地区の第1代表に導くピッチングをしましたし、大きく成長している今の栗林投手にはとても興味があります。このぐら良いいと、1位入札が競合するでしょう。プロでは1年目からローテに入って7〜8勝はできるでしょうね。
0922代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f958-KtwX [124.154.55.85])
垢版 |
2021/12/16(木) 10:44:37.87ID:ZX4Gjd9s0
人的はたぶん投手だよな
来年FAの武田、33歳の岩嵜は取らなさそう
バランス面では不調で5400万の高橋礼、2700万の純平は中日では高すぎる
狙い目はドラフトと変わらないぐらいの2000万以下で色がついてない若手かな
大竹、田中、大関、尾形あたりで一軍定着してくれるとドラフトも野手か高卒に行きやすい
0923代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c9b7-NEWQ [180.63.63.149])
垢版 |
2021/12/16(木) 11:30:00.26ID:LmbrHA+h0
人的はドラフトで注目してた選手や地元の選手が選ばれがち

谷川原とかありそう。愛知かつドラフト時に注目
あとは個人的には嫌だけど高橋純平
ドラフトのときに取ろうとしてた佐藤
地元の水谷、準地元の泉

あたりが注目している
0925代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7974-kmZx [60.236.78.6])
垢版 |
2021/12/16(木) 12:43:30.04ID:SMNHkMAe0
人的補償も相手も投手狙いだと分かってるから徹底的に投手をプロテクトしてくるだろうね
年俸が高いのも取れないだろうって事で千賀と柳田以外の高年俸選手も外せる
捕手は取らないだろうし外野も興味無さそうだから思い切って外して来そう
大竹とか尾関くらいしか残らなさそうな気はしてる
0931代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sae3-ny7y [111.239.172.220])
垢版 |
2021/12/16(木) 16:36:51.21ID:fy3XVeREa
高橋行くなら2位以下でカバーすれば良いのに、高卒ピッチャーばかりで何の上積みなかったから文句言われるわな
17年もそうだけど
見る目ないくせに変なところで独自路線行くんだから
0932代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sra5-tyAe [126.211.114.118])
垢版 |
2021/12/16(木) 17:13:48.36ID:QGSRctaHr
1位指名のなかに当たり外れがあるのは仕方ない事だし、そのなかでどういう意図で指名してるかのほうが大事で
佐藤や牧に行かなかった事を問われるならわかるが栗林は別にって感じ
0933代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Safd-95k6 [106.146.78.94])
垢版 |
2021/12/16(木) 17:15:10.45ID:x9LEMj35a
栗林が新人王取るくらい活躍したところで、今の中日に必要か?必要なのは佐藤や牧だっただろ。論点がズレてるんだわ。
0935代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7967-ViBo [60.132.38.200])
垢版 |
2021/12/16(木) 19:48:44.87ID:hbYvdmvf0
>>904
今までの野球評論聞いてる限り
山崎と仁村徹はバッター見る目はめっちゃあるけどピッチャー見る目はイマイチだと思う
(特にドラフトは素材の良い悪い、伸びしろがある無いを見抜くのが重要だから)

だから山崎が小園を絶賛していたとしても
自分が推した達、石田より小園の方が活躍するのかも!?
みたいな恐さは感じないよべつにw
0939代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5915-p4Gz [118.152.177.189])
垢版 |
2021/12/16(木) 23:24:29.25ID:MEH9UiAv0
まあ中日はセカンド、サードの打力ある選手は指名しないと無理
大学や社会人で指名しないと無理

外野手はセンターライト守れるパワーのある高校生が無難

来年の野手補強ポイントだとこれ
0940代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82d7-TeJl [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/17(金) 00:37:12.02ID:7m0N6rkl0
>>917
北京でも酷使、能力に差はない同級生の大瀬良と今村の現在地の違いを見てると悲しくなるよ
0941代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82d7-TeJl [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/17(金) 00:39:03.24ID:7m0N6rkl0
>>926
前川は一番行っちゃいけないチームにいった。
あそこで活躍するのは大卒選手ばかり。
高校生の下位なんてまず育たない。中谷がその好例
0942代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82d7-TeJl [219.124.205.134])
垢版 |
2021/12/17(金) 00:40:57.42ID:7m0N6rkl0
>>923
尾形、田浦、大関
中日からほぼ一軍キャリアをスタートする才能ある若手がいいぞ
0944代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fd93-EmbA [106.184.48.111])
垢版 |
2021/12/17(金) 02:00:32.52ID:66lTb2O00
>>938
立浪のその思想だと周平や石川昂をセカンドに回す案は実現するんだろうか。彼らが牧より十分守れる確証はないし(もちろん打つ方でも牧に及ぶか疑わしい)
0945代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-AapL [106.128.187.6])
垢版 |
2021/12/17(金) 04:04:27.10ID:vszJiU2La
>>938
牧が守るところがないなら山田健太もスルーになるんだろうな
0947代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0ddb-j66Y [112.138.241.182])
垢版 |
2021/12/17(金) 07:08:10.88ID:DzU0CfIW0
>>941
阪神前川は甲子園の浜風もあるし。。どうなんだろうね
0949代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sa96-T5j3 [27.85.204.50])
垢版 |
2021/12/17(金) 07:38:31.41ID:C67VCyNca
中日は梅村学園に身売りした方が良い。全て解決する。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況