X



トップページプロ野球
1002コメント353KB

2021年パ・リーグ戦力分析スレ part.41

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f6e2-uwAC [153.142.61.184])
垢版 |
2021/10/26(火) 16:11:35.40ID:bTl6TTIe0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
2021年パ・リーグ戦力分析スレ part.40
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1634988650/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0586代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e316-e21m [59.168.228.124])
垢版 |
2021/10/28(木) 17:40:18.66ID:xTpvMBn80
西武は順調にカス化してる
ファンがどんなに応援しても選手は西武が嫌いだからどうせみんな出て行くと思うと虚しい
来年も上がり目なんてないしフロントは爆発しろ
0587代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d67-+gOZ [60.65.189.22])
垢版 |
2021/10/28(木) 17:43:16.36ID:bL2e+UP70
アホみたいに育成で選手獲ってるのに世代交代が停滞している
前兆は2年ぐらい前から続いてたから番狂わせではあるが番狂わせ過ぎることでもない
0588代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3bc-/PVD [211.120.133.75])
垢版 |
2021/10/28(木) 17:50:24.76ID:MlZPDb5o0
オリは落ちないと断言したけどね。ロッテも強かった。
バンクが怖かったがレイ・モイネロ・森・グラシアル・武田と消えて
最終番までロートルホークスのままだったので助かった。
正直楽天よりは総合力は上だった。千賀・マルティネスは脅威だった。
外人も楽天よりは優秀。1軍コーチ総入れ替えも納得。首脳陣は無能すぎた。
5・6位に関しては明らかに上位とは差が有った。西武も完全に世代交代失敗。
0590代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3bc-/PVD [211.120.133.75])
垢版 |
2021/10/28(木) 17:57:18.43ID:MlZPDb5o0
今年の戦力
(投手・打力・守備・走塁・采配・総合)
オリ 90 85 85 85 90 87
千葉 85 85 90 90 85 87
楽天 90 85 85 90 85 86.5
福岡 90 85 90 85 80 86
西武 85 85 85 90 85 85.5
ハム 90 80 85 85 85 85.5
ドングリの背くらべ。福岡の首脳陣采配最低が波乱を起こした最大原因だ。
工藤・小久保・平石の相性は最悪だった。
0593代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5db7-ef2I [222.150.96.194 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:11:08.50ID:a6TMJbOB0
藤本なんか南海時代から弱小だった暗黒ホークスの負ける野球しか知らない無能OBだろ
人望無いのか監督に就くなり平石倉野と工藤時代の有能コーチに逃げられまくってるし、
ソフトバンクのベンチの采配力は来年は更に低下して無能化するのはもう読めるわ
0597代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-bMGx [106.154.3.45])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:31:42.20ID:30leacRpa
まあバンクの力が落ちたのは確か
オリックスも元々交流戦強かったとはいえ今年は交流戦優勝なので、一応その分は確実に強くなっている
ではセリーグの負け越したからパリーグの力が落ちたかと言われると
最近はセリーグの若手にも良いのが多いのでセリーグの力が増しただけかもしれない
0598代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3bc-/PVD [211.120.133.75])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:33:41.67ID:MlZPDb5o0
今年は外人が当たっていないチームが多すぎたのでレベルは低かったよ。
交流戦も広島がコロナでグダグダで無ければセの圧勝だった。

昨年
福岡95 90 90 90 85 90
千賀・ムーア・石川・東浜・和田・モイネロと完璧。 
周東の足は脅威だった。キューバ勢が戻ると連勝。内川を切る改革が成功。
後半はスキがなくなりロッテにも連勝。CS・シリーズ共にスイープ。
これがどうしてこうなるんだ。最強からお笑いチームに。黄金時代は終焉した。
0600代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3df-/PVD [211.14.251.238])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:38:59.43ID:O9Z67VkG0
>>593
栗山はヤクルト黄金時代を知らないのに、2度優勝しとるから暗黒は関係無い
森まさあきや石毛や伊原は横浜・オリで最下位、森繁和も中日で失敗、
野村は阪神で3年連続最下位と酷い有様だ

ソフトバンクは主力が高齢化してるし、工藤は良いタイミングで辞めたな
0601代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5db7-ef2I [222.150.96.194 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:41:35.74ID:a6TMJbOB0
>>599
西武で行ったら辻の前のタナベェさんポジション

二軍コーチ上がりだから若手は沢山育つだろうけど、
現役時代からの実績経験を見たらどう見ても勝てる監督に見えないな
0604代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1d67-D0D8 [126.125.128.19 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:44:59.04ID:6uqAzGG+0
ソフトバンクはモネイロ、グラシアル
この2人に、先発の外国人も帰国

そりゃ失速する
また日本人の1、2番打者を固定できずに終わった
モロ去年までのオリックス状態

オリックスは外国人外すも宮城と杉本が余りある活躍
1、2番固定に成功、安達の後継の紅林もすんなり定着
0605代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-D0D8 [49.96.29.34 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:48:55.31ID:D0cXxU0dd
捕手にしろ余程打たない限りは固定なんかしないが良いよ
メリハリがつく
0606代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd03-oDfo [49.104.7.81])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:51:08.06ID:K/4AYvsCd
今年のバンクは工藤と小久保が噛み合わなかった感じかな?後は千賀離脱とキューバ組の離脱、チームの指標はどれもパリーグ上位だし
0607代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-uwAC [106.180.51.207])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:51:57.24ID:57s+f63Qa
そういやM岡田がFAだな。Cランク
0608代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-D0D8 [49.96.29.34 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:52:00.10ID:D0cXxU0dd
1、2番固定できないチームが多かった印象やな
ロッテは荻野が完走したし、最後まで落ちない原因かと
0610代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-D0D8 [49.96.29.34 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:55:14.41ID:D0cXxU0dd
自分がソフトバンクのフロントならまずビシエドやら外国人より、楽天岡島に水面下でちょっかいかけるわ
柳田を打撃優先、離脱しないようにレフトコンバート
長期契約したんやし、いかに柳田をフォローしていくことが重要
0613代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3bc-/PVD [211.120.133.75])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:03:50.24ID:MlZPDb5o0
2020と2021の違い 福岡ソフトバンク(王者からお笑いへ次は暗黒か)
首脳陣 工藤・森 作戦コーチ平石 2軍投手コーチ 久保
ここにヘッド小久保。小久保が打順を決める。5番DH明石。代打で失笑。
ロートルホークス全面に押し出し完全自滅。 

グラシアルが故障で4番打者無し。後半1番の周東が不振&故障でいない。
昨年いない明石・今宮が故障が癒えて出てきて先発も全盛期にはほど遠い。
毎試合 今宮・明石・中村・松田を固定し、じじいホークス。甲斐も固定。
投手では森が故障。帰ってきたらただの豚で足手まとい。
先発も全体的に不調。久保コーチ辞任の影響もあったのか。
歴史に残る大失速して借金2で終わり。予想通りの大粛清に。
来年、小久保監督なら最下位確定してただろう。小久保監督不向き。

  
0614代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd03-D0D8 [49.96.29.34 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:04:27.89ID:D0cXxU0dd
監督の意向をいかに現場に落とすかがコーチの仕事
黄金時代の西武は石毛を首脳陣ミーティングに参加させてた理由
0616代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5db7-ef2I [222.150.96.194 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:08:20.48ID:a6TMJbOB0
>>615
まあ引退してから10年以上バリ島でニートしていたド素人新庄にいきなり監督やらせるハムよりはまともな人事であるけどなw
0617代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd03-oDfo [49.104.7.81])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:12:17.26ID:K/4AYvsCd
藤本は3軍監督→2軍監督→1軍監督だから悪い人事でもない気もする
今いる選手みんな藤本の教え子でしょ
0618代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3bc-/PVD [211.120.133.75])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:20:10.58ID:MlZPDb5o0
藤本はこれでもバンクの1軍〜3軍でコーチ・監督しているからね。
経験は一応あるよ。勝てるかどうかはわからないけど。
来年は若手主体の打線になりそう。柳田も34歳だし。DHにするだろう。
川島・高谷を切り、途中で明石を2軍に落とした事からもわかる。
もう中村・今宮・松田も守備固め、代打に落ち着きそう。しかし、中堅が皆無。
良いコーチは来そうもないし、即戦力も無い。優勝争いは無いな。
0622代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd03-oDfo [49.104.7.81])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:26:11.52ID:K/4AYvsCd
藤本が指揮する若手のフェニックスリーグでバンク1位だよ
0623代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abc3-vjtO [121.103.77.221])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:27:31.69ID:uVTyb77B0
>>617
悪い人事だよ
2006年王が監督してた時にガンが見つかってシーズン途中休養からその間、森脇が代理監督になって指揮をとったがホークスの選手達が森脇を舐めて内部分裂したんだよ
だから翌年秋山をヘッドコーチにして小久保を呼び戻した経緯があるのお前知らないだろ?w
0624代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa93-WSzF [111.239.168.23])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:30:39.87ID:t41i1Mfaa
先発は慢性的に怪我人が多く実はコマ不足が露呈
リリーフは森劣化、モイネロ帰国で、量産型は制球難

全般に本格派速球タイプが多く
怪我人多めは構造的な問題で解決が難しい

主力野手は高齢化で柳田以外は打力不足
若手野手は名前は上がるも2軍での成績すらイマイチ

柳田は未だリーグで指折りの打者だが来季はもう34
再来年には35、、、
代わりがいないだけにこの衰えも重い
0626代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa93-e0a8 [111.239.187.1])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:38:01.14ID:OKN/uZNFa
イースタン弱いな


フェニックス
チーム ゲーム差 (()内は首位との差)
1ソフトバンク M3
2阪神 1.0
3広島 2.0(3.0)
4オリックス 0.5(3.5)
5中日 0.5(4.0)
6ロッテ 0.0(4.0).
7日本ハム 0.5(4.5)
8DeNA 1.0(5.5)
9巨人 1.0(6.5)
10西武 0.5(7.0).
11楽天 0.5(7.5)
ヤクルト
(28日現在)
0627代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd03-oDfo [49.104.7.81])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:39:04.58ID:K/4AYvsCd
でもバンクはキューバ組シーズンほとんど離脱してるのに調べたら得点2位、失点1位、得失点差1位、本塁打2位、盗塁2位、打率1位、防御率1位と指標は良いのよ
0631代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d67-+gOZ [60.65.189.22])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:45:14.41ID:bL2e+UP70
>>627
1点差負けの多さがグロいからな
幻の三木楽天と一緒や
0632代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd03-oDfo [49.104.7.81])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:49:11.55ID:K/4AYvsCd
でもそれって森モイネロ離脱が原因でしょ?
それと術後リハビリ調整を無視して森を1軍に上げた失策
0634代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa93-WSzF [111.239.168.23])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:57:34.47ID:t41i1Mfaa
今季実は二人で450打席 OPS.800超(グラ.817 デス.810)のキューバコンビは解雇済み
今季実は33試合は投げたモイネロは来季いるか分からない
今季エースとして活躍したマルティネスも不透明

今季おそらくロッテの次くらいには外国人が活躍したのがソフトバンク
来季はまとめて不在の可能性
0637代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d67-+gOZ [60.65.189.22])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:02:26.54ID:bL2e+UP70
他の球団を知りたいと言っちゃってるんだな倉野
ここまで来ると井口もえげつないというか薄気味悪いな
0638代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa93-WSzF [111.239.168.23])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:03:01.87ID:t41i1Mfaa
中日】主砲ビシエドと守護神ライデルの残留決定的!立浪新監督就任前に「最大の懸念」一気に解消
https://news.yahoo.co.jp/articles/d243a9a6efa7dc5bd18d3e3daa6f501f94b208e9

この記事の信憑性は知らんが
ソフトバンクが調査してたビシエド、狙っていてもおかしくRマルティネスの残留記事は出てる
0639代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-XzBy [106.128.58.9])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:08:02.22ID:1eAHMmrxa
倉野が来ると吉井は退団かな
井口は先発投手陣の批判してたしな
0640代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d16-g8v3 [124.144.77.75])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:16:05.23ID:Yqm30Vlt0
関西はやっぱり大きな地方都市って感じで
オリックスが優勝したらさすがに在阪局は朝夕のニュースでどの局も長い尺で取り上げるわ
ロッテや西武はそこまではいかないね
関東のキー局は基本的に全国区向けの番組を作るから
0641代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d16-g8v3 [124.144.77.75])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:16:26.90ID:Yqm30Vlt0
千葉テレビやテレ玉じゃな
0642代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d67-iXiw [60.83.118.42])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:34:28.04ID:Ff9s5RTq0
CS下剋上ありますか?
0646代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb0c-iXiw [119.230.197.156])
垢版 |
2021/10/28(木) 21:16:19.56ID:6W/Ee9M00
そもそもビシエドはこの2年を見たらもう落ち目だろ
無理して欲しいとは思わん物件
0647代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd03-vCht [49.98.139.247 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 21:21:01.11ID:5soz9Sagd
ロッテ・井口監督が引き抜き画策? ソフトB敏腕コーチの退団報道に憶測の声、過去にも同ケースの獲得歴アリ

https://npn.co.jp/article/detail/200017093/
0652代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bd15-nvq1 [116.82.132.166])
垢版 |
2021/10/28(木) 21:49:09.25ID:8bpNWTqr0
>>633

ロッテ戦は荒れるからアンチが多い
0654代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3b5-DgoW [61.125.208.112])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:00:50.11ID:E0GFkm0N0
大谷翔平(2016)
田中将大(2013)
山本由伸(2021)

やっぱソフトバンクじゃない年はスーパーヒーローが引っ張ってる
0655かか (ワッチョイ e3eb-WN8l [125.215.107.181])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:05:53.14ID:P+V6lj8F0
オリックスは優勝はファンでなくてもなんて気持ちがいいこと
ここ数年のソフバンの野球ロボット達が淡々と優勝するのはほんま糞つまらないかった
ソフバンはほんまメジャーに行け
0656代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3b5-DgoW [61.125.208.112])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:07:10.81ID:E0GFkm0N0
大谷翔平(2016)
田中将大(2013)
山本由伸(2021)
佐々木朗希(202◯)
0657代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3cc-IC+b [61.192.52.56])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:08:33.56ID:Vuy8OZX60
>>653
吉田が今のままあと2年同じ成績で過ごせばオリックスなら
年俸4ー5億はだすので、FAで取ろうとしたら最低でも7ー8億円で4年契約
必要だな。
でもメジャー憧れているから2ー3年はメジャー行きを目指すだろう。
その後だと33か34歳。多分その後は古巣のオリックスしか好待遇は
出さないかもね。
0658代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3b5-DgoW [61.125.208.112])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:11:59.66ID:E0GFkm0N0
吉田正尚CS戻って来れるか?
0659代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd03-7fOG [49.98.143.247])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:22:01.60ID:FTYBcFord
リーグ優勝に限ればソフトバンクはそれ程無双してねぇだろ

オリックス
ソフトバンク
西武
西武
ソフトバンク
日本ハム
0660代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb0c-iXiw [119.230.197.156])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:23:16.58ID:6W/Ee9M00
オリックスは外人当てれば黄金時代を作る下地は出来てるな
0662代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d67-y5oF [60.69.99.145])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:27:41.32ID:qe1wFDf/0
強いチームは打線の軸がいることでプレッシャーの少ない下位打者に若手お試し枠を置くことが出来る
ソフトバンクも西武もそれで次世代の中軸が育つ好循環が生まれた
今年のオリックスが紅林を使えたのも1番〜4番が固定できるようになったからだな

弱いチームは軸がいないからお試し枠を設ける余裕もない
クリーンアップを外人に依存したロッテは数年後苦しむだろう
0663代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc3-DgoW [1.75.198.29])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:27:56.00ID:htKkaNMnd
山本の今季ベストピッチングは交流戦の広島戦ね8回15Kのか?
0664代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb0c-iXiw [119.230.197.156])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:30:20.36ID:6W/Ee9M00
2021年同一投手3連投(3日以上連続)回数

0 オリックス
4 広島
7 ロッテ
7 阪神
7 西武
7 中日
7 日本ハム
8 ソフトバンク
8 楽天
13 巨人
15 ヤクルト
17 DeNA

一番余裕かまして優勝してしまう名将中嶋
0666代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3cc-IC+b [61.192.52.56])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:31:11.18ID:Vuy8OZX60
西武は最下位だけはならないほうがいい。
オリックスも2002年に阪急時代から38年ぶりの最下位の後に暗黒20年あった。
1970年代から1990年代までの30年間は優勝も多かったしBクラスはその間に5回しかなかったチーム。
西武ほどの常勝チームでも最下位になるとタガが外れて
落ちるのは早いかもしれない。残酷な話やで。
0667代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4d15-/PVD [220.210.178.161])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:31:47.53ID:W8P0oYfa0
すまぬテスト
0671代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-SdZG [106.128.44.166])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:43:32.68ID:GfOm2Bxca
今年1年でまた井口とホークス(ファン)のギスギスが表面化してきた気がするが
ロッテ球団としても別に仲良くする必要はないって感じなんやろか
0673代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc3-DgoW [1.75.198.29])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:51:07.67ID:htKkaNMnd
2016は「二刀流」大谷の他にホームラン王のレアード、打点王の中田翔さん最優秀中継ぎ宮西など

2013は24勝無敗のマーの他に新人王の則本とAJマギーなど

今季はピッチャー5冠の山本と首位打者の吉田、ホームラン王の杉本、新人王?宮城など


やはりスーパーヒーローの存在のみならずそれを囲む脇役達も充実しているわけなんだな
0674代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa11-uwAC [106.180.48.67])
垢版 |
2021/10/28(木) 23:02:57.77ID:nsAnx8Tqa
オリは山本が残留するだけで来年の戦力は頭一つ抜けてるだろ
0679代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Saea-KWHl [111.239.168.23])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:03:32.74ID:UUFsmaQ2a


18年22歳 289打席 OPS.653
19年23歳 177打席 OPS.735
20年24歳 203打席 OPS.596
21年25歳 543打席 OPS.728

1軍で割と使われ始めて4年目でレギュラー定着
ま、守備位置も点々としたしな
今年はサードでGGは取るだろう

日本代表に選ばれるくらいの才能だと
割と1軍2年目くらいに大活躍するイメージだが

そこそこ普通の選手の育成はそれなりに時間がかかるんですよ、という好例かもしれん
来季どうなるか知らんが
0680代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd72-Cvii [49.104.21.144])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:09:09.85ID:YBSE7Nepd
バンクの崩壊が止まらないな
どんどん辞めていくやん
工藤ちゃん案外人望はあったのかな
0681代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9735-hcYH [180.30.118.202])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:13:26.54ID:kHjqoCQB0
来年はロッテと楽天の優勝争いだな
オリは確変終了、ソフバンは暗黒藤本、西武は暗黒、ハムも新庄いても優勝までは無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況