X



トップページプロ野球
1002コメント336KB
2021年広島カープ専用ドラフトスレ14巡目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 18:20:14.63ID:sUyJMy7g
センター候補を取るなら高校生の池田
0854代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 18:39:50.49ID:iukkBHNl
1位は即戦力投手だとして2位3位は野手を優先すべき
スラッガータイプの5ツールはだいたい3位までには獲得されてしまう
0855代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 18:48:14.12ID:umcOFJNz
>>852
いやダメだね
西武の森でも年間20本ぐらいなのに池田はそんなに打てない

右打者なら立教の山田と東洋の木村は対応力もあるし、まだまだ伸びしろも大きい
高校生なら有薗 なぜおれが有薗をあれだけ推すかというと他の高校生よりリストが柔らかい
徳丸とか同列にしてるのは見る目がないから、もう書き込まない方がいいぐらい
0856代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 18:54:25.84ID:GLl3HI4Q
今年は育成の佐々木畝は間違いなく切られるだろうけどその分きっちり補充して欲しい
投手の育成枠は軽視できない
0858代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 19:28:54.14ID:Rw3JcH7S
>>856
畝は切れないね。2軍でまともに1イニング
投げれる投手だから。あと1年はいてもらうでしょ。
0859代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 19:31:50.06ID:GLl3HI4Q
>>857
その辺は候補との兼ね合いもあるからどっちでもいいけどね
とにかくチーム全体の投手の頭数を減らして欲しくないし寧ろ増やすくらいでやってほしい
そうなった時に人数枠に縛られない育成の投手はやっぱり大事だと思う
0860代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 19:48:56.62ID:Rw3JcH7S
やはり動画見れば見るほど今年の1位は鈴木勇斗しか考えられないな。
スカウトもコメント残してるしチーム事情的にも完投能力ある左腕は
喉から手が出るほど欲しい。
0862代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 19:49:45.40ID:hMDJh5EJ
鈴木勇斗とか鈴木昭より下じゃないの?まぁ鈴木昭の評価上がりだしたのもドラフト直前だったけど
0863代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 19:51:39.27ID:Rw3JcH7S
リーグレベルは違うから比較できないけど変化球全体的な完成度は鈴木昭より
上に見えるな個人的には
0865代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 19:59:42.32ID:Rph+T7/I
早川、伊藤は指標でみてもNPBのトップ10に入る文句なしのエース級だけど、鈴木昭も防御率2.35で今のとこはその2人に次ぐくらいの位置
ロッテでは実質エースの働きだもんな
平内、木澤は予想通りノーコン系の地雷っぽい
0866代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 20:58:16.06ID:8j0WFiFJ
元の打率.099 
さすがにヤバすぎる
また肩と足とポテンシャル重視で指名して大失敗するところだった
0868代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 21:22:46.79ID:TgcKQdXk
三ツ俣、オコエ、駿太、川上竜平だとかカタログスペックで上位指名された野手は地雷
柳田、秋山、青木、丸、誠也だとかはミートセンスや選球眼も持ち合わせていた
0869代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 21:45:15.51ID:sUyJMy7g
選球眼といえば池田
0871代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 21:53:47.44ID:sUyJMy7g
高校生野手の実力を見抜くのは難しい
試合を数試合みただけではね

だから間近でみてる監督の意見はかなり参考になるんだ
池田は少なくとも根尾藤原よりは上の評価を西谷からもらってるんじゃないかな
0872代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 21:55:51.69ID:Rw3JcH7S
高卒にミートセンス求めること自体がナンセンス。
高卒野手で上位指名していいのは大砲のみ。
足肩守備度外視でそれでも欲しい大砲のみ上位指名。
0874代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 22:07:51.73ID:8uLb1gd7
まあ、去年はコロナで高校生の視察はあまりできなかっただろうから
その中でよい選手を選別するのは難しかったか
元はもう少し様子を見てみたいが、厳しいかもしれないな

カープはリーグを代表する当たり高校生野手もよく引くけれど
一方で身体能力偏重の弊害なのか、恵体足肩は良くても
天性の野球センス、とりわけ打撃センスがいまいちの選手も引いてしまうね
0875代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/24(土) 22:11:30.48ID:NPVzWvca
>>870
数十打席はみないとそこはみえてこない
アマレベルなら一球で仕留められる事
そして当てにいくのではなくしっかり振れてるか
追い込まれてから簡単に三振しない事
これはずっと追いかけてるスカウトじゃなきゃわからない
0877代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 00:12:00.29ID:zBXM+JaT
捕手 坂倉、石原、一塁手 林、外国人
二塁手 羽月、三塁手小園、遊撃手矢野
外野手 西川、木下、中村、宇草、正随

レギュラー候補は各ポジション1人ずつはいるのでここにライバルを投入するだけだな
梶原視察は良いな。センターもライトでもいける
2位正木、吉野、有薗、徳丸、川村
3位松川、池田、中川、中山
4位前田銀、鈴木唯、福本
5位山下、木村翔
カープが狙うならこの辺になりそう
0878代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 00:30:24.40ID:seT4xf2I
高校生打者は好投手に対して どのような打撃するかで判断するのがいいよな
投手のレベルの低いとこは成績があてにならない
その点 東都六大学とはの大学生の打撃は相手投手のレベルが高いから
打撃成績のいい打者の信頼性は高い
0881代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 00:58:02.79ID:f+og7vP0
島内・ケムナは大道の投球見て何を思うのか。ランナー出しても強気でいかないとな。
0883代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 01:06:28.28ID:YbIDmX+m
プロで大活躍してるマエケン、ダル、田中、菅野、大瀬良あたりのメンタルが強いかと言われたメンタルじゃなく、技術だという話しになるけど、極端にメンタルが弱い選手はダメだな
野手も同じでメンタルがある一定の水準にはないとダメだよな
0884代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 01:06:50.13ID:YbIDmX+m
プロで大活躍してるマエケン、ダル、田中、菅野、大瀬良あたりのメンタルが強いかと言われたメンタルじゃなく、技術だという話しになるけど、極端にメンタルが弱い選手はダメだな
野手も同じでメンタルがある一定の水準にはないとダメだよな
0886代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 02:29:11.02ID:f+og7vP0
まず高校生で取るならある程度体出来てないと駄目だわ。中村とか結局がりがりの
ままだし根尾もそうだけど。岡本・村上なんかは元々肉付きが良かった。鈴木誠也
みたいにプロで化けるやつもいるけど中々難しいよ。その点有薗は肉付きが良いのは
評価できる。
0887代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 02:33:15.75ID:++SXXrA3
そもそも有薗て上位候補なの?
吉野も
0888代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 02:35:50.94ID:/JOr5Q1S
高校生レベルでは恵体だとセンス無くてもそれだけで活躍できるから
細いの獲得して大きくするのは手よ
0889代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 06:01:47.97ID:UpIx0Xqd
別に中村もいうほど痩せてはないけどな
体重を増やせば長打力が簡単に増すものでもないし、増やすことで中村が今持ってるスピードは失われる
0890代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 08:33:46.07ID:4a7R/lfK
>>866
まさに核地雷級のヤバさ!
0896代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 12:48:11.71ID:f+og7vP0
>>893
毎年低打率で守備も特にうまくないし
もう試合にも使われてない。見込みは
正直ないです。2軍要員として残るかも
ですけど
0897代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 13:02:28.79ID:f+og7vP0
神奈川大梶原ハマスタのレフトスタンドにホームラン。上位で消えるわ。
0899代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 13:09:21.68ID:M4QV3+ss
梶原はスペックは高くて成績が追い付いてないタイプだしソフバンとかは好物だろうな
カープが取る気あるかどうか
0900代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 13:13:45.84ID:f+og7vP0
カープが本気で梶原欲しいなら2位指名しかない。3位だとたぶん無理。
0903代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 14:00:39.13ID:7PuU9leA
今村中崎あたりのガチガチの功労者組はしょうがないにしても薮田とかはもう見切るべきだなこれ
0905代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 14:20:13.21ID:fJbcwfaJ
梶原はトップの位置を作るのが遅くてタイミングが取れてない
これを改善したら劇的に化ける可能性はある
上手く育てば梶谷くらいのイメージ
川村、梶原、正木のうち1人は獲得したいな
0907代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 15:19:09.26ID:NIqjZ5SK
梶原とか宇草と丸かぶりだろ
長身の割に脚の速いフリースインガー左打者
宇草だってセンター入ることもあるし単にセンターやれるだけじゃいらんわ
0908代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 15:21:42.18ID:UpIx0Xqd
梶原はいらんな
0910代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 15:51:15.08ID:rHfy54ni
柳田や秋山、丸、誠也みたいなロマンがある選手は2位や3位で勝負しないと無理
昨年なら笹川だとかな
0911代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 16:14:44.83ID:3CjG4Kbw
>>910
2位3位使えば誰でもいいというわけではない。
宇草のときはハァ?と思ったが、思った通りだった。
0913代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 16:47:29.62ID:E5ZQ+5yh
2位3位の野手なら誰でもいいよ
選手が活躍するかどうかは順位次第
同じ選手でも順位と高卒大卒の違いで見えない力が働くから
0916代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 16:59:40.50ID:3CjG4Kbw
>>915
そうなんだが、宇草獲ったから岡田スルーというのはもったいない。
岩本いるから柳田スルーに匹敵する。
岡田はセンターで使えるから宇草とは被らんということで獲りにいってほしい。

>>913
まず1位の野間がモノになってから言ってくれ。
0917代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:09:55.05ID:hWXUhOdI
結局宇草なんか獲るから指名の幅が狭まってるな
0918代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:27:23.69ID:rWJwjQCz
>>914
鈴木唯斗は好投手からも結構、打ててるから楽しみだな
>>915
岡田も良いけどそこはさすがにないだろう
0920代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:31:53.78ID:HxTVj5Xp
森浦なんか2位で獲る選手じゃないわ
順位が下位になっても相変わらず2位枠の使い方が酷過ぎる
0921代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:32:34.28ID:rWJwjQCz
栗林、大道は素晴らしい指名だったけど森浦は指標からしても怪しいな
制球が良ければ先発タイプだけど良くて中継ぎか
小園はまだまだ荒いけどショートができない事はないから内野手は獲るなら右のサードくらいだな
ショート矢野、サード小園のオプションとショート小園でサードに右打者のオプションも欲しい
0922代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:40:42.12ID:M9z2Ydy1
森浦は軟投派かと思ったらストレートの割合めちゃくちゃ高いしどうなのかなとは思う
2軍で1回先発やらせてもいいんじゃないか
2軍は左腕の方は最近良い育成できてるし
0923代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:44:16.15ID:++SXXrA3
奨成も本物臭い
捕手辞めて打撃に特化すれば大化けするだろこれ
0924代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:48:36.50ID:rWJwjQCz
奨成は打席で雰囲気が出てきたな
やっぱりもってる選手だわ
地元のスター選手は獲得して正解
栗林も圧巻の投球だな
先発でも抑えでもどちらでも一流になれる
0925代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:55:33.99ID:H61yyRnh
抑えはそこまでで無くてもいいとか言う人もいるけど、
こういう試合を取れるのは栗林が居たからこそよ
0926代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:56:04.11ID:t0p0NNDz
ドラフト全当てとかした球団は歴史上皆無だからしょうがない
名前が上がってた元とか佐藤蓮は二軍でも糞だから開幕から一軍で投げてるだけでも森浦はようやっとる
0927代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 17:56:18.24ID:7PuU9leA
今日の試合はしんどいけどボロが出た上で勝てて良かった
森浦は一回落としてどういうピッチャーなのか一から組み立てないとな
序盤運だけピッチで押さえたこと自体はチームにとって価値があった
0929代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:01:00.91ID:aQpyo9mM
ここの連中、散々中村奨成批判してたのに
掌返しがすごいな
0930代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:01:34.10ID:f+og7vP0
森浦はどうみても先発タイプだしな。今日の球も四球がもったいないだけで悪くなかった。
まあアホの佐々岡じゃ気づけなくて交代しちゃったけどとりあえず兄貴分の栗林が森浦・
大道を救ってくれた。佐々岡のせいでメンタル潰れるとこだったよ。
0932代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:06:06.42ID:H61yyRnh
森浦は先発向きやろ
球速帯少し落ちても先発としては十分だし
大道栗林みたいな投げっぷりタイプじゃないっしょ

後アクシデント明けってこともあるしね
0935代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:08:15.57ID:rWJwjQCz
>>929
他のカープファンが見切りをつける中、1年時の三振率の低さ、bb/kの高さからミート力と選球眼という打者に必須な才能はあるとこのスレでは早くから誠也の後釜のライトとして目をつけられてたろ
2年目のops.725も立派だし、3年目の前半に無双してたのをみて波は激しいけど、打ち出したら止まらないから戦力にはなると確信したな
不調が長いのだけが昔からの弱点だからライバルの獲得は必要だけど
0936代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:09:20.46ID:f+og7vP0
先発も足りてないんだから森浦を調整させる良い機会だよな。佐々岡はとにかく行動が
遅いから困ったもんだ。
0937代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:10:11.60ID:AMBzQ6rI
チェンジアップ使えるかどうかが勝負の投手だと思うし2軍で長いイニング投げさせて欲しいわ
空振り取れないストレートの割合55%
これは少なくともおかしい
0938代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:11:29.19ID:B8HxCI2D
栗林以外リリーフ崩壊やな
これ以上ないぐらいのゆとりシーズンなのに早すぎるやろ
投手が全然足りない
0940代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:16:07.77ID:rWJwjQCz
17年の2球団競合の奨成と18年の4球団競合の小園が戦力になってくると強いな
2位以降はカープの優秀なスカウトをもってすれば良い選手は必ず集まるので1位の即戦力投手さえ外さなきゃ強くなる
鈴木勇あたりを単独指名するのもありだな
森浦は先発に回すにはちょっと弱いし制球力不足
0941代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:20:55.85ID:rWJwjQCz
>>938
先発が5回が精一杯なのがローテに2人いると途端にボロが出る
大道、コルニエル、フランスア、栗林までは優秀なので先発さえ強化したら中継ぎの弱点は目立たなくなる
1位鈴木勇単独 外れ椋木、廣畑
2位川村、正木、梶原、吉野、有薗
3位三浦銀、隅田、森翔平、小木田
4位前田、鈴木唯、福本
5位花田
6位中川、宮下、山下、ダンテ
こんな感じが理想かな
0942代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:24:27.45ID:pDbs4uNd
3年連続ドラフト失敗がなけりゃ、2位牧だったのにな
まじでもったいなかった

まぁ2位元なら絶望だったが
0944代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:28:20.98ID:42kOaMtu
今日の登板で大道まで崩壊言われるの可哀想すぎるw
塹江もエラーだし

まあそんな事関係なく三振とれと言うのも解らないではないけど
それができるならリリーフなんてやってない
0945代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:30:06.03ID:rWJwjQCz
>>943
元謙太はどうやっても獲れないだろ
オリックスが先に指名してんだから
ただ、1つ言えるのは投手の繰り上げ指名は成功しない。薮田、島内、横山、山口、森浦と
野手は思い切った繰り上げ指名をしない事には誠也、丸、菊池らは獲れてないので繰り上げ指名は必要
投手は繰り上げてまで指名するメリットがない
0946代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:30:13.35ID:UpIx0Xqd
森浦はチェンジアップを覚えて覚醒した投手だから
プロで使えないならせいぜいドラ3位相当の力しかないな

左腕ということで下駄を履かせてもらってるし、チェンジアップが使えないなら大道以下の実力でもおかしくはない
0947代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:32:11.46ID:rWJwjQCz
逆に大道が3位で獲れたのが奇跡に近いからな
あそこまで即戦力に近い本格派が3位は奇跡
変則の中継ぎタイプなら3位で獲れなくはないけど大道はラッキーだった
0951代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/04/25(日) 18:36:49.09ID:UpIx0Xqd
栗林を推してた俺からすれば今年は廣畑を指名すべきだな
廣畑は確証はないけど大道森浦よりは上だろう、おそらく

あのストレートは贔屓で見ていて楽しい投手になると思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況