X



トップページプロ野球
1002コメント371KB

2021年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 4位指名

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0398代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-D4LC [49.97.97.40])
垢版 |
2021/03/06(土) 18:17:41.23ID:nQNd6Mc6d
内野 25 右 山田・佐藤
   24(大卒社)
   23 右 渡部・ブランドン
   22(大卒) 左 綱島
   21(高卒社3)
   20 両 川野
   19 左 山村、右 長谷川
0399代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-D4LC [49.97.97.40])
垢版 |
2021/03/06(土) 18:22:44.11ID:nQNd6Mc6d
外野 25 左 戸川、右 岸
   24(大卒社) 右 愛斗
   23 左 鈴木、右 若林・ジョセフ
   22(大卒) 左 西川・高木
   21(高卒社3)
   20
   19 左 仲三河
0401代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-0RAh [115.124.220.183])
垢版 |
2021/03/07(日) 00:14:11.81ID:m/du9cO20
ローテ投手が少なく打線も打てない今の状況でシーズンに入ったらどうなるか

それ次第でドラフトは決まっていくと思うけど現実的には投手メインの野手はセンターライン
優先かな 上手く他球団との読みあいでセンターラインの野手を指名していければ
0404代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-0RAh [115.124.220.183])
垢版 |
2021/03/07(日) 12:36:36.87ID:m/du9cO20
いままでも視察してたかもしれないけどハッキリ西武スカウトと書いてある情報は
今年最初かも ただ肝心の視察した投手がw
0405代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7b7-WZ1f [114.180.129.59])
垢版 |
2021/03/07(日) 15:46:00.34ID:XZM1iKf20
早川もロッテの鈴木もや思った通りでたいした事は無い
左の先発即戦力ってだけで上げ底評価のゴミ

やっぱり去年のドラフトはポストおかわり求めて佐藤輝に突っ込むのが正解だった
0406代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd3f-bEpG [1.75.1.58])
垢版 |
2021/03/07(日) 15:53:59.34ID:z+b1caTfd
早川外して渡部取れて良かったな
渡部は将来選ばれし者のみが到達できる40ホーマー50ホーマー打つ逸材だわ
山川と比べても一回りゴツい
あとは無駄な脂肪削ぎ落としてプロの球に慣れるだけだな
0407代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff09-JLDV [153.135.6.135])
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:43.80ID:fm8zX/hU0
早川って変化球がしょぼいのかね?四球ださないけど被安打が凄いな
0412代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-0RAh [115.124.220.183])
垢版 |
2021/03/07(日) 18:33:24.80ID:m/du9cO20
結果論かもしれないけど早川は決め球が特に語られてなかったような・・・

チェンジアップがよくなればみたいな言い回しされてた気がする
0414代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b793-Gcyd [106.72.144.1])
垢版 |
2021/03/07(日) 19:17:21.43ID:+EX+YJYn0
早川は去年のドラフトから地雷だという意見が多かったけどその通りだったな。
大学時代から直球ごり押しだったからどうかなと思っていたよ。
菊池雄星でさえ直球だけではプロでごり押しできなかったのに、
早川の150キロ代前半の直球だけでゴリ押しは厳しいでしょ。
0418代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3781-mvVe [58.85.51.145])
垢版 |
2021/03/07(日) 20:41:38.31ID:uVcTvxSj0
西武ドラフト上手い神話も5年くらい前までの話だろう
ネット時代で隠し球なんて居なくなった時代にオナニーみたいな繰り上げ指名やってるせいで、2位で外ればっかり引いてる
4位指名まではオーソドックスで良いんだよ
0419代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd3f-bEpG [1.75.1.58])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:06:30.13ID:z+b1caTfd
2位が外れてようがドラフト全体で成功してたらよくね
それとも全部当たりじゃねぇと気がすまねぇの?
そんなドラフトあるわけねぇだろ
0420代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:19:03.53ID:DlB8khj90
ドラ2が戦力になってないチームは結構多いだろ
以下現役限定
スーパースターは柳田誠也則本森唯斗ライアン菊池に山川中村くらいか
巨人阪神オリなんて酷いこと
中日のドラ2出世頭は今西武におる
ヤクは平成初期はドラ2の名門やったが今はライアンだけ
楽天ドラ2は移籍ばっかしとる
千葉横浜はコンスタントだけど地味な選手多いな
ハム西川は準スーパースターやな
0421代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3781-W2tv [58.85.51.145])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:19:15.73ID:uVcTvxSj0
近年言うほど一位も当たってない
とにかく投手は競合数が2以下になりそうな六大学の即戦力の先発にツッコミ続けてほしい
これが一番コスパ良い
素材型の高卒要らない
大卒で獲って即ガンガン使える奴が良い
0422代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:19:47.77ID:DlB8khj90
だからと言って西武はドラ2を外していいという話ではない
0424代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3781-mvVe [58.85.51.145])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:28:57.10ID:uVcTvxSj0
>>423
スカウティングがおかしいんだろ
俺はずっと森下獲れって言い続けたのに、佐々木なんか時間が掛かる
今年だったら六大学でこそないが、レベルの高い全国大会を経験してる、筑波の佐藤で良いよ
0425代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:31:52.97ID:DlB8khj90
山川柳田則本菊池ライアン…比較的低レベルと言われている大学リーグからのドラ2
森唯斗…無名公立校→クラブチームで4年在籍後投げっぷりだけでドラ2指名された小兵投手
華やかなアマ時代でない方が出世しとる
0426代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b793-Gcyd [106.72.144.1])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:34:15.46ID:+EX+YJYn0
>>425
アマ時代華やかなリーグ(東都大学とか東京六大学とか)で活躍していれば少なくとも外れ1位までには指名されるんだよ。
それが二位指名まで残っている時点で実力的に微妙ってことだから指名は回避して、
むしろ地方の大学リーグとか無名の社会人チームで活躍する選手を選んだほうが良い。
0427代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3781-mvVe [58.85.51.145])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:35:39.91ID:uVcTvxSj0
六大学は対戦してる相手のレベルも高い
クイックとかフィールディングとかいちいち仕込まなくても、そこそこ出来てる選手が多い
高校生なんて身体も投げ方も固まってないから、西武みたいな余裕のない球団には不向きだ
あんなのソフトバンクや巨人が育成してれば良い
西武は岸みたいに初年度からガンガンやってくれる奴が欲しい
0429代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:38:51.23ID:DlB8khj90
>>424
楽天はどう出るか
地元出身のスーパースター候補
仙台の中でも比較的若年層の多いエリア出身
育英とかの名門ではなくて市立高校出身
商売的には抑えておきたい
ただ、2年連続の先発型左腕は…
0431代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3781-mvVe [58.85.51.145])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:41:58.82ID:uVcTvxSj0
>>428
1位長田と大石と斎藤しか居ないじゃん
長田はそこそこ当たりだったし、大石は故障
斎藤はそもそも外れ一位で指名した事自体おかしい
0432代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:43:47.98ID:DlB8khj90
牧田もスーパースターか
なんだ3人もおるやんドラ2スーパースター
ドラ2の名門チームに分類されてまうぞw
0433代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:44:31.55ID:DlB8khj90
>>431
野口も一位
0434代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:50:02.56ID:DlB8khj90
では東都は?って話になるよな
あまり指名してない気がする
石毛も社会人経由やし十亀もそうやな
0435代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3781-W2tv [58.85.51.145])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:50:15.67ID:uVcTvxSj0
そのドラ2に共通して言えるのは妥当なんだよな
中村はドラ1で消えなくて良かったレベルだし、山川は全日本の4番、牧田も即戦力候補で2位でも全然妥当だし、野上もそう
やっぱり相場感を外れてる2位は悉く外してる
美沢とか頭狂ってるレベル
0436代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:56:55.36ID:DlB8khj90
法政石井は社会人経由だからノーカウントか
MVP取ったな
あれ、早稲田やったかな
0438代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b793-Gcyd [106.72.144.1])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:01:28.45ID:+EX+YJYn0
ドラフト2位は地方の大学リーグか社会人から指名するのが正解。
山川・野上・牧田あたりは結構戦力になったしね。
2位で高校生投手とか、素材型の投手は絶対に指名してはいけない。
相内とか川越とか中塚みたいなパターンね。
0441代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd3f-D4LC [1.72.4.84])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:33:39.47ID:lQ0WiFJNd
前に出ていたけどスカウトの動き福岡大大濠の左投手毛利視察情報出たけど高校生左腕はフォーム含めて育成を他球団も苦労しているから球団も大社の獲得に切り替えていそう社会人1大学生1の2枚は獲りたい新潟福祉医療大の桐敷は週ベで特集されていたが球種豊富で左右相手の内外攻められそう
0443代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:39:16.81ID:DlB8khj90
「消えた甲子園のスター」シリーズ第三弾でホンダ鈴鹿の森田
7位でも入団するやろ
0444代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3781-W2tv [58.85.51.145])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:44:42.39ID:uVcTvxSj0
浜屋は別に妥当でしょ
俺は森下、浜屋でいけって言ったら、ロリコン高卒厨にそんなつまらないドラフト要らねって言われたわ
こんな貧乏球団でチマチマ高卒なんて育ててられねえよ
雄星でもあんなに時間掛かったのに
0445代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b7f3-Ff7g [138.64.66.19])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:44:57.83ID:Rk1wsANc0
ドラ2ドラ3の投手の選び方として、中塚みたいにエンジンは大きいから伸びるかも知れない投手を取ろう、じゃなくて
牧田2位みたいに実力はあると思われるが通じるかはわからない、を狙った方がいい(去年なら佐々木じゃなくて伊藤)
エンジンは大きいが伸びるかわからない投手なら平良4位井上6位みたいに下位でも取れる
0446代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:47:37.30ID:DlB8khj90
2012年のドラ2は二極化してる
則本ライアン鈴木誠也三嶋は大当たり
それ以外は地雷
0447代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b7f3-Ff7g [138.64.66.19])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:55:47.67ID:Rk1wsANc0
ドラ3以上で投手をエンジン重視で選んで、実力者をスルーして
実力者の投手の方が順当に活躍するパターンが勿体無い
エンジンが大きい、素材がいいといっても中塚のような制球難と相内のような弱メンタルは大きく減点すべき
0448代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-0RAh [115.124.220.183])
垢版 |
2021/03/07(日) 23:00:39.92ID:m/du9cO20
ハズレ覚悟でドラ2で捕手か二遊間の即戦力指名しないかな

これまでの指名パターンをかえてみてほしい
0449代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5715-WH5H [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/07(日) 23:01:46.30ID:vSBKn2xm0
>>442
まあそもそも西武レベルの投壊だと、右腕なら戦力外かき集めた方がドラフト上位クラスの下手な投手指名するよりいい

左腕の補強は、ドラフトかトレード意外補強とか無理だから普通に上位使うの当たり前

それこそ横浜みたいに下位で今年の池谷みたいな社会人左腕取りに行くのとかも別にいいし
0450代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3781-W2tv [58.85.51.145])
垢版 |
2021/03/07(日) 23:03:49.66ID:uVcTvxSj0
戦力外なって滅多に戦力にならない
適当過ぎ
左右問わず、大卒の即戦力に手を出した方が良い
0451代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5715-WH5H [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/07(日) 23:10:35.43ID:vSBKn2xm0
>>450
いやヤクルトが連れてきた楽天今野や近藤とか普通に使えそうだよ。
阪神に行ったソフバン加冶屋もなんか150キロ出したらしいしね。

投手力あるチームの戦力外の方が、西武の2軍のどんぐり投手より遥かにマシ
適当な事言ってるのは、君
0452代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 23:13:40.90ID:DlB8khj90
>>451
小平出身の長谷川もヤクルトやったかな
0453代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9b-MbjJ [106.130.203.122])
垢版 |
2021/03/07(日) 23:21:48.80ID:nIeUf6CNa
>>451
近藤はヤクルトの日本人ピッチャーでは既に一番の球投げてる。カッターとシュートの切れがヤバい。
ストレートもコンスタントに150キロ前後。パ・リーグのピッチャーはどうなってるんですかね
0454代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/07(日) 23:23:14.47ID:DlB8khj90
内海は自由枠、榎田吉川はドラ1、小川はドラ2
トミージョン明けの横浜の田中健二朗ならこの秋タダで手に入る
0457代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7b7-WZ1f [114.180.129.59])
垢版 |
2021/03/08(月) 06:50:13.52ID:2eRJEo0q0
>>434
松沼弟竹下西口山岸
0459代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7b7-WZ1f [114.180.129.59])
垢版 |
2021/03/08(月) 08:34:41.86ID:2eRJEo0q0
鈴木なんて園川二世1位使ってまで獲りたくないわ
0460代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9b-Z00Y [106.180.1.103])
垢版 |
2021/03/08(月) 08:42:17.80ID:0oeBV7AJa
結果論でもなく鈴木にはいかなくて正解だったな。早川を外して野手にいったのは英断だった
0465代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-0RAh [115.124.220.183])
垢版 |
2021/03/08(月) 20:20:17.43ID:0xznt9es0
去年は早川を複数で視察から色んな候補の名前がでて直前では佐藤のように見せて
早川だったから今年もまずはその情報待ちかな
0466代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9b-Z00Y [106.129.20.248])
垢版 |
2021/03/08(月) 20:23:54.10ID:pGrHlY9Ca
ずば抜けた成績の投手がいなかったらドラ1は野手で良いよ
0467代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9b-MbjJ [106.130.203.122])
垢版 |
2021/03/08(月) 20:27:48.51ID:xLvWgSrfa
>>464
森下クリリン一本釣り。実力ナンバーワンを無競争でゲットしちゃう広島は相変わらずドラフト巧者だね
0468代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3c-yx5r [153.246.240.113])
垢版 |
2021/03/08(月) 21:50:36.79ID:6GbtOHS00
高岡商業山田はJRにおったか
0469代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-D4LC [49.98.156.134])
垢版 |
2021/03/08(月) 22:59:47.97ID:Eaw0VwY6d
1位で将来性スケール感の高校生投手指名できる状況ならば明桜の風間いいなただ水沢スカウト母校の元秋田経大付なんだけど木村の件で部から同好会になったり迷惑かけてるけど指名大丈夫かなと
0470代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-0RAh [115.124.250.160])
垢版 |
2021/03/08(月) 23:16:47.67ID:qCzjlruF0
まだ気が早いけど投手なら誰をドライチ指名しそう?

やっぱ筑波の佐藤なのかな 
0473代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5715-WH5H [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/09(火) 02:58:05.60ID:0ID55NAf0
佐藤 隼輔(筑波大)
井奥 勘太(天理大)
上位が多分この2人

黒原 拓未(関西学院大)
石森 大誠(火の国サラマンダーズ)
鈴木 勇斗(創価大)
隅田 知一郎(西日本工業大)

正直この中から2人指名出来れば間違いないよ

森 翔平(三菱重工West)とか多分下位候補よ
0474代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H3f-l2yY [1.79.85.19])
垢版 |
2021/03/09(火) 10:54:45.64ID:Ww5E4WBhH
もし長期の大黒柱が欲しいなら小園だと思う
ただ、ハゲが実権握ってから近畿のチームを上位から外してるのがなぁ
正直、ハゲが近畿の逸材を露骨に無視して北関東の逸材()にこだわってるのも、うちの選手層が薄くなってきている一因だろ
ホント、なんでこんなに舐めたドラフト続けるんだろうね
0476代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-0RAh [115.124.250.160])
垢版 |
2021/03/09(火) 12:34:47.09ID:IpHv1BT50
個人的にだけど高卒投手豊作なら小園じゃなくてもと思う

もし他の高卒投手を狙ってるなら甲子園で小園の評価が上がれば上がるほど
一本釣りしやすくなる 他もそれを読んでの重複が怖いけど
0477代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9b-j8UE [106.128.68.188])
垢版 |
2021/03/09(火) 15:29:58.84ID:2Q0t7Ns0a
てか俺は今年も野手指名だわ。阪口欲しいからね。西武は左は1、2番タイプ多いが長距離砲いないし、こいつ1位指名でいい。
別に投手は1位指名でなくてもいいんじゃない、
今年の育成投手何て斉藤よりよっぽどいいじゃん。探せば投手は逸材いるもんだよ。わざわざ1位指名使うほどでもない。
0478代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff09-Z00Y [153.135.6.135])
垢版 |
2021/03/09(火) 16:00:05.27ID:mWb4EZEu0
藤原獲れば良かったって暴れてた奴は死んだのか?
0479代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9b-j8UE [106.128.71.55])
垢版 |
2021/03/09(火) 16:11:54.37ID:ivuWI+Mja
>>478
いや藤原って長距離砲じゃないじゃん。あの年は松本で正解よ。
0480代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff09-Z00Y [153.135.6.135])
垢版 |
2021/03/09(火) 16:14:36.16ID:mWb4EZEu0
>>479
いや俺だって松本で良かったと思ってるよ。2018年って高校生のレベル低かったんだな
0481代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd3f-D4LC [1.75.8.121])
垢版 |
2021/03/09(火) 16:23:01.34ID:wNxz1miXd
社会人大会始まっているんだな潮崎が廣畑にコメント
0483代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5715-WH5H [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/09(火) 16:48:43.48ID:0ID55NAf0
左打ちの長距離なんて
金成 麗生(トヨタ自動車)
193cm104kg 左左 米国ハーフ 22歳
を下位で連れて来て打者で育成すれば良いだけ

この辺なんか誰も注目しないから完全な隙間で美味しい話だし
下手な高卒や大卒のスラッガー上位で使うよりいいわ
0486代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5715-WH5H [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/09(火) 17:09:15.86ID:0ID55NAf0
>>485
センス無いな。高卒時点でこの体格で本塁打率.080なんか去年ソフバンや巨人が指名した笹川と秋広と大差ないわ

下手なヒョロガリ指名するより遥かにマシだし、社会人で腐らすレアリティの選手じゃないわ
0493代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-0RAh [115.124.250.160])
垢版 |
2021/03/09(火) 17:43:53.33ID:IpHv1BT50
県岐阜の高木も相当評価高そうだし廣畑と二人獲得は無理だな

二択なら高木指名して欲しいけど楽天あたりとクジになりそう
0497代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-D4LC [49.97.98.178])
垢版 |
2021/03/09(火) 19:46:06.47ID:L9yumZHed
筑波大佐藤も視察情報きたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況