X



トップページプロ野球
474コメント158KB
2021年横浜DeNAベイスターズ専用ドラフトスレ3位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f00-fzBB [111.216.75.21 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:53:20.30ID:Dz8znjHC0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る
次スレは>>970
前スレ
2021年横浜DeNAベイスターズ専用ドラフトスレ3位
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1608513788/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0324代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MM16-hupK [133.106.57.181])
垢版 |
2021/03/02(火) 19:51:09.45ID:H3gsPbEOM
なんで2位で海野取らなかったのか
東海大だからか?
0325代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd5a-Dcig [49.104.26.71])
垢版 |
2021/03/02(火) 20:07:35.68ID:n5kPwzOod
結果論だけど源田田中ではなく松尾柴田、梅野大城ではなく嶺井戸柱と大事なセンターラインで差が出ているね
下の年代層で森田部、益子東妻と指名しているがそこがどうなるのか待つのではなく競争させても良いかなと思う
それぐらいセンターラインは貧弱
0327代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4b16-XLXb [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/02(火) 20:22:40.86ID:Or9j+olK0
白鴎大の中山誠吾1位指名ヨロシク
0335代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-A/Ho [1.75.215.102])
垢版 |
2021/03/02(火) 21:34:52.57ID:A/EksvShd
センターラインで他球団センターは大物が多い守備型じゃないのが欲しい
キャッチャーは山本が一軍でやれそうな位置まで来てるので経験積めばベイでは抜けた存在になりそう でも良い素材が居るなら欲しい
ショートは森と心中でもと思うけどやはり良い素材が居るなら欲しい
セカンドは柴田 牧 伊藤が居るのでまだよいかな
0340代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-CIDx [202.229.60.35])
垢版 |
2021/03/03(水) 10:01:30.10ID:g4IjkCPp0
ディフェンス型の捕手は適切な指標がないぶん客観視しづらいせいか評価されないんだなぁ
どうしても捕手に打撃を求めるなら17年ドラフトのとき読売がやったように
2年間ほぼフル出場の小林がいたのに低打率を理由に2人の打撃型捕手を指名したように
ドラフト上位枠を2個使えば当り確率は上がるかも知れない
でも山本が順調に成長してる中でそんな必要があるのかとても疑問だ
0343代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-A/Ho [1.75.215.102])
垢版 |
2021/03/03(水) 13:47:45.33ID:ESk11r9Qd
今年は番長がデータじゃなく調子良い選手選ぶと言ってるから山本はオープン戦大事
調子が打撃なのかはわからないけど
スラッガーはソト三年契約だっけ?高卒育成でちょうどいいかな ファーストならそのままサードだとごちゃつきそう外野なら佐野をファーストへ
センターのスラッガーなら超嬉しい
0344代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-CIDx [202.229.60.35])
垢版 |
2021/03/03(水) 17:20:17.19ID:g4IjkCPp0
明大の俊足センターがいいそうじゃないか
170cmと小柄だが近本とそんなにサイズ変わらないだろ
0345代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MM16-tX0b [133.106.46.3])
垢版 |
2021/03/03(水) 17:29:04.06ID:fdeJXlZ9M
>>344
2位獲得で蔵が発狂まで見える
0347代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-jB1a [49.97.99.229])
垢版 |
2021/03/03(水) 20:10:23.71ID:26Izh3Xud
開幕ひと月を切って、開幕投手どころかセンターライン全てスタメンを決められないというのは厳しいよ
捕手は山本と心中する気がないならば補強しないとマジでやばい
0348代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ee15-KOnT [121.105.63.107])
垢版 |
2021/03/04(木) 07:10:57.55ID:eqvNDbpp0
ドラフト候補の明大・丸山が2安打阪神スカウト「足と肩は魅力」
https://www.sanspo.com/baseball/news/20210303/ama21030318020001-n1.html

左投げ左打ちで、前橋育英高時代は投手も兼ね最速144キロをマークしたほどの強肩、走れば50メートル走5秒8で甲子園で8盗塁を記録しているスピードスターは、春から大学の最終学年を迎え、主将としてけん引する。

この日は広島、阪神、日本ハムのスカウトが視察。阪神・平塚スカウトは「ミートはしっかりできるし、足と肩は魅力で、守備範囲が広い」と評価した。
0349代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-Dcig [126.28.124.195])
垢版 |
2021/03/04(木) 08:00:21.59ID:Ig2dYyh50
丸山みたいな左打ちの俊足巧打タイプのセンターは本当に走れる走力があるかよっぽど打率残さないとな
3つ上の世代で走力のあった逢沢、長沢、徳本、大西あたりは社会人へ行っているしこの手のタイプのプロ入りのハードル高いよな
中途半端な打力走力だと関根とかとダブるし見極め必要だな
0350代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4b16-XLXb [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/04(木) 09:09:55.01ID:2VatbD190
佐藤拓也も六大学100安打以上打ってた俊足巧打のセンター候補だけど指名漏れだし、こういうのは3位以内で絶対に取りたくない
これなら梶原の方がいい
0353代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-CIDx [202.229.60.35])
垢版 |
2021/03/04(木) 10:45:59.81ID:QHDgJQ5K0
本職のセンターが一人くらいいてもいいとは思う
コンバートじゃ適正を計るのに時間かかるし
桑原がいつまでいるかもわからんし
0355代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-6tr8 [126.118.24.67])
垢版 |
2021/03/04(木) 11:36:01.05ID:Q78h3aHJ0
どっちかと言えば、まだ投手の方が層が薄いと思うけどな
野手は、宮崎・佐野・山本と下位で思わぬ当たり指名があって、そこそこ充実してる
投手は、康晃・今永・東と不安定なのが多いし、これからFAも増える

今年も、即戦力は投手中心。野手は高校生中心なんじゃないかなあ
0356代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa73-vQxt [182.251.61.144])
垢版 |
2021/03/04(木) 11:44:18.59ID:mc/xdG4ga
横浜の野手強くないなあと思ってるけど大社野手で欲しいポジションはあんまりないね
個人的には大社ショートを上位で取って欲しいが球団は森に配慮してまだ取らなそう
今年の野手は高卒2人取って終わりかな
0360代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4b16-XLXb [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/04(木) 14:00:14.61ID:2VatbD190
峯村、梶原、中山の3枚取りや!
0361代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2315-GQVL [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/04(木) 14:48:01.54ID:VPXRD6wp0
梶原と中山は、打撃のランク的にほぼ一緒かもな。
補強ポイント的には、横浜だと梶原の方を優先したい所だと思った
横浜的に脚が速い選手が欲しいし所だし

それか今年野手ドラフトして、1位中山、2位投手、3位梶原狙ってみるか?

中山は、ポジション的に人気になりそうだし
いい加減内野の高身長選手とか欲しいだろ

下位の野手に大塚 瑠晏(東海大相模)獲ればいい。身長低いから傾向的に多分下位で余ってるし

内野の高身長スラッガー
外野高身長アスリート
俊足ショート
補強ポイント的には、いい。

他球団に嫌がらせで大卒左腕2位で取りに行くのもあり
0362代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa73-vQxt [182.251.61.144])
垢版 |
2021/03/04(木) 14:56:29.04ID:mc/xdG4ga
>>357
2〜3位で高卒ショート、4位以下で大砲外野手のイメージ
2016年の3位松尾、5位細川みたいなドラフトになると予想
0363代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2315-GQVL [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/04(木) 15:16:35.00ID:VPXRD6wp0
左腕は、トレードの駒になるから
下手な右腕指名するぐらいなら、ドラフトで左腕回収した方が効率いい。

中途半端な成績の左腕でもトレードの駒になるぐらい、プロ野球の左腕の需要が高い

球団の金銭面的に後々使える手段だと思うがな。右腕なら戦力外でもドラフト1位クラス回収可能だし

後々左腕王国になって、田口廣岡クラスのトレードや吉川金銭トレードみたいな話とか球団的に美味い話だしな
0365代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MM16-hupK [133.106.56.34])
垢版 |
2021/03/04(木) 18:39:53.14ID:eTF0cnuPM
高寺は本当に欲しかった
足早いしバッティングセンスはあるやろ
森と高寺で二遊間とセンター埋まると思うけどなぁ
0366代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f367-4DiA [220.59.58.130])
垢版 |
2021/03/04(木) 19:02:03.12ID:7lBU0JSO0
球団より変更あり再掲。
オープン戦、オリックス戦の2軍からの参加選手
5日 飯塚悟史、風張蓮、田部隼人、乙坂智
6日 飯塚、風張、乙坂、山下幸輝
7日 飯塚、風張、乙坂
なお、
5日の2軍戦に伊勢、砂田、国吉、山本、伊藤裕、宮本。7日の2軍戦に伊勢、砂田、国吉、嶺井、伊藤裕、宮本が参加

田部お試しか
0367代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-jB1a [49.97.99.229])
垢版 |
2021/03/04(木) 21:03:35.39ID:LE7dRv04d
センター出来る一番打者タイプは丸山しかいない
しかし小柄
0369代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-kkZq [126.78.196.238])
垢版 |
2021/03/05(金) 00:09:03.46ID:SRKryNzj0
一番センター候補なら舩曳もだろ
個人的な押しはセンターとしてはSB長谷川レベルっぽいけど仙台大・川村
打撃センスがかなり良く感じる
0371代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff15-Gcyd [121.105.63.107])
垢版 |
2021/03/05(金) 11:32:59.62ID:b8jPm0vs0
>>366
斎藤直樹 日刊スポーツ@saito_nikkan

【#baystars #DeNA】2軍から1軍の試合に参加するベイスターズ #田部隼人内野手。高卒2年目。パワーのある打撃が持ち味の大型内野手です。
今回の1軍参加、教育リーグへの入れ替えについて三浦監督は「1軍の雰囲気、相手を味あわせる。競争の意味もある。少ないチャンスを生かせるか」と話しました
0372代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff15-Gcyd [121.105.63.107])
垢版 |
2021/03/05(金) 17:39:18.24ID:b8jPm0vs0
プロ注目の法大・三浦銀二 DeNA2軍相手に4回1失点 9球団23人のスカウト集結
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1444924f62d823d2106920503e3bf566c978824

主将で最速150キロ右腕の三浦銀二投手は先発し、4回1安打1失点の好投を見せた。初回はDeNAの2番・山本に左越えソロを被弾するも、2回以降は立ち直り、最速は148キロを計測した直球にカーブ、スライダーなど多彩な変化球を組み合わせ7奪三振。「自信にしていきたい」と笑顔を見せた。
9球団23人のスカウトが視察し、ソフトバンクの永井智浩スカウト部長は「どの球種も制球できていた。ピッチングを知っている投手」と地元・福岡大大濠出身の右腕に高評価を与えた。
0374代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f16-Gcyd [27.142.89.9])
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:40.49ID:ixxonojP0
山本が出てくると必然的に捕手誰か一人追い出されるから
嶺井とかも必死のようだ
0377代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff15-Gcyd [121.105.63.107])
垢版 |
2021/03/06(土) 07:12:44.34ID:WZsGrDmw0
プロ注目右腕の法大・三浦銀二、DeNA2軍に4回1安打7K
https://www.sanspo.com/baseball/news/20210306/unv21030605010001-n1.html

法大には古屋敷、山下もおり、ドラフト候補投手トリオとして期待される。DeNA・河原ディレクターは、三浦について「先発タイプ。真っすぐで空振り三振も取れていた」と評価した。
0378代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff15-Gcyd [121.105.63.107])
垢版 |
2021/03/06(土) 07:14:08.15ID:WZsGrDmw0
エースの役割はチームに好影響与えること…東海大相模・石田はリベンジに燃える【センバツ連載】
https://www.chunichi.co.jp/article/213207?rct=highschool

DeNAの稲嶺スカウトは「じょうずにピッチングを組み立てられる。体もひと回り大きくなってスピードも上がってきたというので楽しみ」とひと冬越えての成長を期待する。
0380代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1716-F3a0 [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/06(土) 12:51:11.45ID:rWSsRcrl0
まあドラ2で、三浦とって中継ぎでフル回転させればそれなりにやりそうだよな
ファームが、大学生の三浦ごときに7奪三振…という見方も多いけど、三浦が二軍程度なら三振の山を築けるという見方もできるよな
0382代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1716-F3a0 [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/06(土) 17:01:48.62ID:rWSsRcrl0
天理の達は3月27日生まれだからな、実質1学年下と考えると小園よりも価値がある
小園は4月生まれ
0383代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-W2tv [126.241.254.35])
垢版 |
2021/03/07(日) 00:40:44.79ID:nVZtWQ8t0
三浦安定しているし、もう少しスピード出るようになったらドラフト一位候補だろうね
0384代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-W2tv [126.241.254.35])
垢版 |
2021/03/07(日) 00:43:14.41ID:nVZtWQ8t0
社会人の外野手は流石にとらないだろうね
とるならば大学生
センター出来るタイプが優先順位高い
0385代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-W2tv [126.241.254.35])
垢版 |
2021/03/07(日) 00:48:24.59ID:nVZtWQ8t0
濱口、大貫、平良、上茶谷、京山
そして最後の一枠には入江が入って来ると思う

阪口と競うだろうけど入江のボールの伸びは抜きに出ている
坂本が争いに入っていないのが寂しい
0387代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff15-Gcyd [121.105.63.107])
垢版 |
2021/03/07(日) 12:13:02.43ID:wTPZbnS30
北海プロ注左腕・木村3回無安打0封も「こんなもんじゃない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/abb046fe0e6bc4815b6e93464471e593f8865421

球場にはNPB6球団12人のスカウトが集結。「いつでもストライクが取れる」(巨人・柏田スカウト)、「制球が良い。成長してますね。雪で屋外練習ができなかったとは思えない」(DeNA・欠端スカウト)と評価された。
0391代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1716-F3a0 [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/07(日) 20:15:50.21ID:dTN7ENWa0
今永と東が戻って来れそうなら先発は後回しだな
野手野手
0400代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1716-F3a0 [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/08(月) 09:33:51.30ID:L3D5neAr0
北海の宮下朝陽も打撃は良さそうだが、脚があんまり速くなさそうだな
その他だと高卒遊撃なら粟飯原か?無名校の選手だし叩き上げたら面白そう
大塚なんかは打撃とかの伸び代が感じないが、守備だけでそれなりに飯食っていける選手ではある

粟飯原が1番欲しいな
0404代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1716-F3a0 [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/08(月) 12:22:48.72ID:L3D5neAr0
>>401
将来的にはサードになるよな、取るとしたら
ただサードにはプロスペクトで小深田がいる
0405代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-kkZq [126.78.196.238])
垢版 |
2021/03/08(月) 19:54:05.65ID:9VzhMU650
明大が推薦合格者15人を発表 常総学院・菊地、作新学院・横山ら
https://hochi.news/articles/20210308-OHT1T50149.html

昨秋のドラフト上位候補と目されながらプロ志望届を提出しなかった常総学院(茨城)の152キロ右腕・菊地竜雅、1年夏から甲子園に出場し、一昨夏には2年生ながらU―18W杯(韓国)に出場した作新学院・横山陽樹捕手ら、今年4月入学予定のスポーツ推薦合格者15人を発表した。

横山の進路が気になってた
明大だから縁があるかもね
4年後捕手のままドラフト候補になれるだろうか
0406代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-W2tv [126.241.197.97])
垢版 |
2021/03/08(月) 23:10:44.22ID:kaSip6iW0
高卒を上位で今年取ったらもう暗黒時代突入だろう
0410代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-W2tv [126.241.221.52])
垢版 |
2021/03/09(火) 23:36:44.63ID:zgViRUfx0
大卒左腕ドラフトで成功してたんだから、それ続ければいいんだよ
変に高校生獲って育成失敗したら、一気に逆戻りだぞ
0411代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-kkZq [126.78.196.238])
垢版 |
2021/03/10(水) 00:09:36.23ID:cHKkulGf0
大卒即戦力候補投手ドラフトを続けると野手の補強が優勝争いするレベルには足らず
それをFA補強で補う方針でもないから投手力が一定の水準に達した今
次のステップに足を踏み入れるって事でしょ
0412代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-W2tv [126.241.221.52])
垢版 |
2021/03/10(水) 00:15:16.66ID:lQEJPvTA0
投手力がヤバいんだよ
石田、三嶋が出て行ったらおしまい
0415代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5715-WH5H [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/10(水) 01:07:15.10ID:hrspsreY0
今のところ
2011年ドラ4桑原、1軍ops.715、センターポジ+
2013年ドラ5関根、2軍ops.831、外野ポジ+
2015年ドラ3柴田、1軍通算ops.644、ショートポジ+
2016年ドラ5細川、2軍ops.995、外野ポジ+
2016年ドラ9佐野、1軍通算ops.818、レフトポジ+
2017年ドラ2神里、1軍通算ops.735、センターポジ+
2017年ドラ8楠本、2軍ops1.118、外野ポジ+
2017年ドラ9山本、2軍ops.753、捕手ポジ+
2018年ドラ2伊藤裕、2軍ops.703、セカンドならポジ+
2018年ドラ5益子、2軍ops.695、捕手ポジ+
2019年ドラ6蛯名、2軍ops.954、外野ポジ+
2020年ドラ2牧、1軍ops.7〜8期待値が高い、セカンドサードでポジ+稼げる可能性大

今のところ
外野、戦力過剰でドラフト指名見送りが妥当
捕手、育成が順調なので指名見送りが妥当

サード人材難
高身長サード補強出来れば大卒で左打ち
ショート人材難
高卒か大卒の俊足ショート左打ち(センターコンバートも可能な人材)
0417代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff15-Gcyd [121.105.63.107])
垢版 |
2021/03/10(水) 07:34:51.88ID:2OLoa3TK0
今秋ドラフト上位候補 三菱自動車倉敷オーシャンズ・広畑153キロ!超速火消しで白星発進呼んだ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8182f7f582064efa33447ac862a3a47e49522f3

JFE東日本を相手に、2回1/3を1安打無失点。自己最速にあと1キロに迫る153キロの直球を軸に3三振を奪った。ネット裏には7球団のスカウトが集結。
DeNAの吉見祐治スカウトは「腕が振れて力強いボールが来ていた。空振りを取れる真っすぐを投げられる」と評価した。
0419代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-mZbJ [49.96.15.143])
垢版 |
2021/03/10(水) 09:27:22.18ID:ujlqZmtEd
投手は毎年1〜2名の即戦力は必要だけど野手で好素材がいたらそっちが優先されるかな
野手は時間かかるし候補となる数も多くないしね
松本みたいなスケールのでかい投手を3位で指名した通り高卒好素材を今年も3位までに1人はあるかもしれないね
0421代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b7da-5mnq [202.229.60.35])
垢版 |
2021/03/10(水) 11:05:08.13ID:wZ+eNgsv0
>>415
確かに頭数だけ見れば外野に過剰感があるんだが
よく見ると本職センターは桑原・神里の2名だけ
高卒・大卒はともかくセンターを本職にする外野手の指名が必要だろ
0422代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1716-F3a0 [110.132.191.209])
垢版 |
2021/03/10(水) 11:14:22.42ID:4EXfZE150
1位阪口樂 スラッガー候補
2位中山誠吾 宮崎FA懸念で
3位梶原昂希 センター候補
4位井奥勘太 サウスポー
5位高須大雅 素材型右腕
6位粟飯原龍之介 最悪、外野コンバート

育成
2〜3名
0423代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5715-WH5H [118.152.177.189])
垢版 |
2021/03/10(水) 11:20:57.58ID:hrspsreY0
>>421
今年目標にするパターンだとショートのアスリート系や俊足選手をかき集めて
この中からショート、セカンド、センターを精製するのが無難だし安パイ

今年の高卒、大卒で中位と下位使ってショートを2人指名か、本指名で1人と育成で独立、高卒、大卒からアスリート系ショートを1人連れて来るのもいい

これは森の向上心と意識の育成が目的で、チーム内競争に勝たないとops.8のGG級ショートなんてまず簡単に作れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況