X



トップページプロ野球
1002コメント383KB

中日の中日による中日の為の情報と補強638

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sabf-Kqi3 [111.239.165.88])
垢版 |
2021/01/27(水) 16:26:25.52ID:5FlbS2O0a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
中日の中日による中日の為の情報と補強637
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1609219148/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0317代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd73-nB+F [1.72.6.141])
垢版 |
2021/02/03(水) 20:52:59.29ID:VGvU2LrVd
>>312
石川 300,20本,80打点
井上 260,40本,110打点
佐藤輝 270,50本,120打点,30盗塁

こんな感じかな
0319代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb4f-rD2U [223.134.247.241])
垢版 |
2021/02/03(水) 20:53:38.30ID:OSQw6uBj0
>>299
外野に行けば成功するとは限らない、ショートにこだわれ、って言ったのは福留なんだが...
0322代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-yjIm [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/03(水) 21:04:29.92ID:J0it84wR0
長距離砲という観念では、中日では対抗できるのはやっぱ石川ぐらいかな?

阪神の井上、佐藤、大山だけじゃなく
村上、岡本、鈴木誠也、佐野らとホームラン争いをするぐらいに育ってもらわないと
0324代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9d-4wJb [106.154.0.129])
垢版 |
2021/02/03(水) 21:28:52.29ID:cb8p0jG0a
実際には京田が3.0なら、木浪が2.9くらい。
ボロクソに言われてたエスコバーで2.75程。

参考までに

2020石川の2軍三塁RRF 6.1

比較対象として堂林
2019堂林2軍RRF -5.9
2020堂林PF補正uzr -1.9

RRFにしろ、UZRにしろ1年で見る指標でも年を跨いで比べる指標でもないが、堂林より石川が約12ポイントも上。
石川は今すぐ1軍のサードやっても少なくとも平均よりは上になるだろう。
ショートもやればいい線いくだろう。

京田が3.0なら2.85、慣れてきたら2.9とかやれるのでは?
0325代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9d-4wJb [106.154.0.129])
垢版 |
2021/02/03(水) 21:34:37.50ID:cb8p0jG0a
根尾はむしろ打撃で時間かかりそうだから、今年出るならショートかセカンド。
二遊間の守備指標は2軍平均値ある。
1軍と2軍では打撃には大きな差があるが、守備力ってのはそう変わらんし、上でも平均値くらいやれるようにはなるだろ。
0326代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9d-4wJb [106.154.0.129])
垢版 |
2021/02/03(水) 21:48:11.33ID:cb8p0jG0a
>保護なにも、京田クラスの守備力があって年間通じて故障なく出られる選手は球界にほぼいないでしょ。

京田クラスや、京田より上手い選手はいるが、頑丈さだけは京田だな。
逆にいうと、毎年規定最低クラスのあの成績で4年間ほぼフルスタメンで出られるのも京田だけ。普通なら併用や守備固めになるからな。
0329代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9d-4wJb [106.154.0.129])
垢版 |
2021/02/03(水) 22:56:51.68ID:cb8p0jG0a
>>327
デルタの有料くらい入ってこい。
2秒で分かるだろ。
0331代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb4f-rD2U [223.134.247.241])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:43:33.48ID:OSQw6uBj0
2日目のJスポで森繁が、京田と競ってる根尾の打撃良くなれば外野で使えるみたいな、
まるで京田との勝負に勝ったらポジション争いに負けるみたいな、トンチンカン発言がワケワカメすぎて、さすが京田優遇の元祖と感心したが、
普通に根尾の守備が上手くなってる

あとはイメージの問題
守備では京田が圧倒的に上手いというイメージをみんながなんとなく思っている
差は縮まっているというのをこのキャンプでしっかり見せていけるか
0332代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2bac-xPJf [113.41.130.49])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:46:13.73ID:GHUB0tqk0
明日NHK saidで山井岩瀬のパーフェクト日本シリーズ
を放映するね。谷繁が語るらしい。どうせなら
岩瀬や山井と本人にすればいいのに。
0333代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb4f-rD2U [223.134.247.241])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:51:38.76ID:OSQw6uBj0
>>291
外野に必要なのは打撃に特化したような選手
外野を守れる選手だけならいくらでもいる
0335代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-Gf/t [182.251.109.218])
垢版 |
2021/02/04(木) 00:04:48.79ID:L0vfuql1a
>>327
坂本クラスがいなくても、京田の成績なら他の選手との併用にする監督もけっこういるんじゃね〜か?
例えば、別の監督ならここ3年間、溝脇や堂上や根尾にもレギュラー取りのチャンスを与えたかもしれない。いや、俺がもし監督ならそうした。
ここ3年間は、いくら打てなくとも基本的に京田をレギュラーから外すつもりはない、という首脳陣の意志があったように見えた。
0336代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b57-e+L4 [153.232.237.50])
垢版 |
2021/02/04(木) 00:18:20.77ID:9X7KrRwx0
キノタク29歳か
日本人の第2捕手育てなあかんな
0337代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f96a-D9JS [118.87.18.43])
垢版 |
2021/02/04(木) 00:19:20.47ID:CUKIK8Pw0
>>192
守備すらってあれ超えるのは相当なレベルでしょ?
0338代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f193-QOSi [106.184.48.111])
垢版 |
2021/02/04(木) 00:42:17.12ID:KtzG8+Jn0
>>325
阿部京田の二遊間が下手なわけではないし、打撃で上回らなきゃ根尾は一軍の二遊間で使われないだろ
二軍でもショートは土田が守る前提じゃないとドラフトで指名するわけない
0339代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e9b2-69rq [116.12.3.73])
垢版 |
2021/02/04(木) 02:20:13.76ID:Ev40F3s/0
周平全然出て来んけど休んどるの?
0340代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5133-NTuC [218.229.202.46])
垢版 |
2021/02/04(木) 05:54:05.84ID:trAYYQnZ0
根尾は与田が入団当初から言ってるように打ってこその選手
去年、前半成績もよかったし打撃は向上してる
このキャンプで打ちまくって3割残すしかない
与田が去年対左1割台の京田を使い続けたのは怠慢か直倫怪我で他にいなかったから
今年は鬼になるという発言の真意は京田のどうにもならん打撃にもう我慢しないという意思表明
去年、京田で繋がらなくて落とした試合は数知れず
守備力でピッチャー助けた試合など微々たるもの
0341代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9981-6MAr [124.18.17.38])
垢版 |
2021/02/04(木) 08:00:29.88ID:303FVrwF0
>>304
え?2軍の監督してた?
0342代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9981-6MAr [124.18.17.38])
垢版 |
2021/02/04(木) 08:11:34.92ID:303FVrwF0
>>317
佐藤とか振り回してバットに当たらんだろw
0343代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9981-6MAr [124.18.17.38])
垢版 |
2021/02/04(木) 08:15:48.17ID:303FVrwF0
>>334
守備なんてそこそこでいいんだよ
打てばいいんだよ
打てないからダメなんだよ根尾
0346代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd73-rD2U [1.75.253.10])
垢版 |
2021/02/04(木) 08:40:05.23ID:aqOAf1j0d
>>343
立浪塾で覚醒して
豪快な打撃を披露しているという記事見たが
0349代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd33-4yj9 [49.104.32.134])
垢版 |
2021/02/04(木) 09:32:25.85ID:2BuVnzwtd
ガーバーはいつ使えるか解らないし
平田と福田が復活しない事には今年も中継ぎ頼りになる試合が多くなりそうだな
@大島
A京田
B阿部
Cビシエド
D高橋
E福田(ガーバー)
F平田
G木下

右代打 マルティネス
左代打 渡辺、福留、溝脇
0350代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a993-FnbM [14.11.34.2])
垢版 |
2021/02/04(木) 10:30:38.80ID:oULeC5t+0
>>349
相変わらず、福田平田をスタメンに入れてる時代遅れ
0352代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-FDIs [126.27.39.218])
垢版 |
2021/02/04(木) 10:48:57.92ID:vM+cmH4O0
>>306
想像力に乏しいというかゲーム脳なのか知らんけど「生身」の人間が動く以上、どんな状況でもケガの可能性や原因なんか死ぬほどあるだろ
まして「プロ野球」なんだから遊びでやってる訳でもないんだし、常人では到底できないプレーの末にケガなんて当たり前の話

聞いたことないけど?で片付けるのはあまりに乱暴
0353代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spc5-Y5pH [126.193.109.42])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:02:31.48ID:7XCFiUPup
岡林根尾石川のうち2人を外野で使えばいいのに
それで文句言う奴そうおらんやろ
0354代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spc5-Y5pH [126.193.109.42])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:04:00.73ID:7XCFiUPup
あ石垣もおったな
0355代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0Hdd-4yj9 [202.211.117.79])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:36:22.06ID:UHqQnMinH
使い始めは文句言わないだろうが、結果が出なければ当然山ほど文句言うよ
0356代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b18c-IZeX [202.211.87.235])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:46:09.30ID:51JKRqbx0
【中日】1位・高橋宏斗がプロ入り初ブルペン「宣銅烈のよう」中野ブルペン捕手驚いた
https://www.chunichi.co.jp/article/196662
0357代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b28-A5ke [119.238.143.56])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:56:54.58ID:TcbGTseb0
今の新人組が覚醒したところで
そいつら5年もしたら次の代の育成しろとしか言わないだろうから
新人厨の意見なんてガン無視でいいよ
ドラゴンズが好きなんじゃなくて新人応援してる俺カッケーしたいだけ
0360代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1967-vflc [60.66.59.197])
垢版 |
2021/02/04(木) 13:55:06.48ID:A5y/qsxj0
三好bp岡野の初球いきなり柵越え
根尾はまだまだ
0361代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM45-1K/Y [36.11.228.64])
垢版 |
2021/02/04(木) 14:35:46.82ID:rrwKngEFM
阪神が拾った鈴木がナイスピッチw
中日の見る目の無さは超一流やな
0363代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b18c-IZeX [202.211.87.235])
垢版 |
2021/02/04(木) 15:48:42.51ID:51JKRqbx0
>>361
トラスレではクリスを打てない打線を嘆く声もある
0366代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9367-czmT [221.87.170.193])
垢版 |
2021/02/04(木) 17:12:18.49ID:rWNfL2e30
>>322
え、でも1年目のファームでホームラン3本だから、まだまだ長距離打者とは言い難い
のでは。飛ばすことに関しては、平田や福田も大きなホームランを打てるしね。
石川もホームランは打てても数が出なさそうだね。
0369代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1967-r3ve [60.107.138.27])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:15:05.59ID:TkGgfJM00
鈴木相手に苦戦してる阪神の打線も大概だな。
ご自慢のドラフト一位佐藤も紅白戦見たが、
あの脆い打撃フォームじゃインコースや
変化球についていけないだろう。
石岡と変わらんレベルだわ。
中日に来てたらバッシングされてただろうな。
0370代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f193-QOSi [106.184.48.111])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:36:52.16ID:KtzG8+Jn0
牧がほしかった。中日も指名候補ではあったようだし。一年目はどんな感じになるだろうか
0371代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Src5-NXpa [126.200.26.215])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:40:29.39ID:hmxv/aiAr
合同トライアウトを経て育成選手として入団した前中日・鈴木翔太は2イニングパーフェクトの好投。支配下登録を目指す背番号123は、140キロ前後の直球を低めに集める丁寧な投球で、近本、大山、梅野のクリーンアップを含む打者6人をわずか13球で片付け、 上々の新天地“デビュー”となった。
0372代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:43:24.87ID:cRg7ZRaR0
>>369
なんつーか、フォーム見ただけで本当に分かるの?

逆にじゃあ落合や王やイチローはなんであんなフォームで打てたの?
0373代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:46:47.77ID:cRg7ZRaR0
>>349
2番京田は大反対
2番には長打力のあるできればチームの最強打者を置いて欲しい
0374代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:47:33.92ID:cRg7ZRaR0
>>347
ごめ、兼任コーチ時代のこと勘違いしてたかも
0375代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:48:46.64ID:cRg7ZRaR0
打てる打者を全部、外野に回してたら、内野で打てる選手がいなくなるよ
0377代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:51:55.43ID:cRg7ZRaR0
>>376
個人的にはビシエド希望
本来の成績を残してくれたら4番より2番の方が打点は稼げる
まあ当然、大島にも本来の成績を残して貰うこと前提だけど
0378代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:54:06.16ID:cRg7ZRaR0
去年の怪我が心配ではあるけど、打線はビシエド中心でいい
その中心選手を4番に置くか2番に置くかだけの選択

データだけで言うと中心選手を4番に置くより2番に置いた方が得点効率が上がると言うデータがある以上、中心選手は2番で良い
0380代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:08:22.43ID:cRg7ZRaR0
>>379
となると、やっぱ高橋かな?
2番以降はops順に並べるとして

1、大島
2、高橋
3、ビシエド
4、阿部
5、木下
6、福田
7、平田
8、京田
9、投手

やっぱビシエド2番に置きたいなぁ、、、
0381代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:13:02.46ID:cRg7ZRaR0
とにかく2番中心での打線を組みたい

4番最強打者説はもう古いと思う
0384代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13a3-WFwX [61.211.140.217])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:33:10.28ID:vZgV0Wz90
>>359
それはいつも思うわ
0385代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:36:05.58ID:cRg7ZRaR0
>>383
寝言?
メジャーではもう当たり前なんだけど

メジャーの球団は寝言なんか?
0386代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ec-LKbW [202.247.93.254])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:40:25.03ID:cRg7ZRaR0
データも現実も無視して、いつまでも最強打者は4番に、、って、どっちが寝てんだって話
早く現実見ろ
寝てるのはそっちだ
0387代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-E+AW [49.98.133.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:44:21.14ID:XI5Z4tNhd
BSやってるな
0388代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9d-4wJb [106.154.0.232])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:30:21.66ID:5m1LcYpEa
出塁率.410の2018平田が戻ってこれば2番がいいが……。
もうアカンかな。
0389代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-qfCY [126.79.5.111])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:31:52.80ID:DaeMV3zM0
クリーンナップちゃんと組めないのにビシ2番においてもダメじゃね
0391代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 69a3-PwpC [180.30.102.97])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:32:02.21ID:8noAwEqS0
中日ファンの目からして今現在
高橋と山下舜平大どっちが上に見える?
0394代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2bac-xPJf [113.41.130.49])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:43:42.34ID:Iu9z0Y9I0
Bs 見たけど試合中、ずっと歓声がすごい。
0395代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb33-NTuC [111.64.40.115])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:54:01.92ID:ZbhzOA2M0
>>393
4番阿部w
バカというかドシロウトだろこいつ
0396代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb33-NTuC [111.64.40.115])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:55:17.51ID:ZbhzOA2M0
>>385
今頃メジャーでは当たり前って言ってる時点で古い
0398代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e9b2-69rq [116.12.3.64])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:23:29.76ID:LpZMXuGs0
周平が全然映らない
0399代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sae3-M4op [111.239.182.188])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:27:34.31ID:/kTxV3VBa
前後の関係無視して何番は誰がとか馬鹿らしいわ
0403代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e9b2-69rq [116.12.3.64])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:10:59.24ID:LpZMXuGs0
体重増えてパワーアップした周平のバッティング見たいわ
0405代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f915-QUsK [118.152.177.189])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:51:10.74ID:PvQc1cox0
>>359
その癖に今年上位でスラッガー取りに行かない中日の編成担当の頭の中が意味不明だと思う。

球団で和製大砲育てる気無し
0407代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa09-LJK1 [106.154.125.218])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:25:16.76ID:WfYHyCkka
高橋宏斗いいね
まじで3〜5くらい勝ちそうやな
0408代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd43-Fw7e [49.98.13.3])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:53:36.79ID:PDj019lWd
>>403
バット寝かしてるのは変わってないから多分去年と変わらないと思われ
0411代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab1e-LJll [49.250.38.62])
垢版 |
2021/02/05(金) 03:27:07.66ID:EojveCZg0
こんなスタメンを組むのも悩む戦力スカスカのチームで
2番強打者オーダーは私は支持しない
ましてや足も遅い、併殺打の多いビシエド2番って…
もうパワプロでもやってろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況