X



トップページプロ野球
1002コメント365KB

2020年セ・リーグ戦力分析スレ ファイナル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7615-CiM/)
垢版 |
2020/12/22(火) 14:34:34.21ID:dELK7Omc0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900 無理なら>>950

前スレ
2020年セ・リーグ戦力分析スレPart101
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1606346634/
2020年セ・リーグ戦力分析スレPart103
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1607421334/
2020年セ・リーグ戦力分析スレPart104
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1607958963/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0045代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cd25-cb46)
垢版 |
2020/12/23(水) 22:49:06.84ID:Ts29hZAJ0
その威勢の良さに乗せられて、8月上旬に矢野が神風ロ−テを巨人にぶつけ終戦に陥った。
0046代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM4b-sB5b)
垢版 |
2020/12/23(水) 22:54:33.73ID:1hOP8h1GM
来年の今頃は梅野も居ないし、今年がショボいピークで後は落ちる一方の阪神
0047代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fd12-p1zl)
垢版 |
2020/12/23(水) 23:15:58.83ID:l1HUHjda0
しかし煽りはともかくとして
今の18から20歳くらいまでの人は、阪神の優勝の記憶がまずないんだな
すげー違和感あるわ

こと優勝だけに絞れば、90年代の暗黒時代の長さに近いのか
内容的には全然違うだろうに

補強は出来る限りやった感あるし、来年はマジでチャンスだろうなあ
巨人も菅野が抜ければ怪しい年になる可能性が出てくるし
他のチームは今年を見る限り弱い
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/12/23(水) 23:18:59.80
そもそも阪神のセリーグ優勝って1962年1964年1985年2003年2005年だけだし

71年間で5回だけ。暗黒時代以外は基本Aクラスだけど頻繁に優勝するチームじゃないから
0050代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e316-GVD+)
垢版 |
2020/12/24(木) 00:25:56.23ID:kNqxHJHy0
連覇どころか令和に阪神優勝は無い
0051代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8167-48Ri)
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:30.06ID:EYw3Z90r0
ヤクルト小川は必要な球団あるんか。
防御率五点近い投手がエース扱いされるとか観るに耐えないわ
そもそも実力的にヤクルトの呈示に値する投球なんかできないだろう。
0052代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f3df-cb46)
垢版 |
2020/12/24(木) 00:58:03.61ID:me19XeXO0
阪神の優勝は2025年あたりも厳しいだろうな
大チャンスだった2015年は9月に入ったら、大きく負け越して最後はヤクルトが優勝

2030年頃なら何とかなるかも
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/12/24(木) 00:59:50.78
2007年や2008年や2010年も優勝してもおかしくなかったんだけどな

接戦に弱い
0054代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c315-p1zl)
垢版 |
2020/12/24(木) 01:02:56.25ID:Lyw4z/KM0
>>44
矢野の予祝みたい
今年も矢野は日本シリーズ第七戦でソフバンに勝って日本一と言ってた…(笑)ント内容
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/12/24(木) 02:26:07.93
>>52
あのザコルトの棚ぼた優勝はいまでも無効だと思ってる
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/12/24(木) 04:44:36.22
>>56
菅野抜けたからBクラスあるで
0059代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sddb-OxHe)
垢版 |
2020/12/24(木) 04:58:21.79ID:x0g+WxVUd
小川はFAしたら巨人からMVP契約があると勘違いしたパターンだな
2月1日に巨人宮崎キャンプにヤクルトユニフォーム着て練習生て感じで参加→温情契約て形で入団だな
0061代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07b0-q5fh)
垢版 |
2020/12/24(木) 07:07:04.21ID:G0WBefn40
菅野ってポスティング行使したくせに
残留も視野に入れてるだとかアホみたいな事言ってるけど

むしろメジャーってコロナのおかげで来年も100試合やるのかすら解らない状況で
試合数決まってないのに年俸は最低でも2年契約24億前後で

契約さえ結んでしまえば投げなくても1年辺りで12億以上は貰えるのに
この状況でわざわざ巨人に1年残留して来年オフにメジャー挑戦ってマジで頭弱いだろ?
それとも巨人に残留した場合って来期の年俸って6.5億から大幅増の11億、12億を巨人が出すのか?
0062代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-GVD+)
垢版 |
2020/12/24(木) 08:21:47.47ID:YWC38W5Aa
>>60
梅野の来年FAだし崩壊がそこまできてる阪神
0063代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6d67-5qzy)
垢版 |
2020/12/24(木) 08:26:24.47ID:wSxFS6/r0
来期の予想
1位阪神
他を寄せ付けない圧倒的な投手力
ロハスが期待どうりの活躍をすれば
史上最速の優勝も。
2位中日
投手陣が揃いつつ有る。ただし打者の
レギュラーと控えとの差が大きく
一人でもかけるとBクラスも。
0064代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6d67-5qzy)
垢版 |
2020/12/24(木) 08:33:30.98ID:wSxFS6/r0
来期予想
3位広島
打線は申し分なし。中継ぎが整備
されれば中日を抜いて2位も
4位横浜
新監督一年目。勝負所を見誤り
落とすゲームも。
5位巨人
菅野の穴は大きい。中継ぎが負担に
耐えれるか?来期は逆転敗けが増えそう。
0067代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdaf-64Ui)
垢版 |
2020/12/24(木) 12:54:09.44ID:2f2Jf+3kd
>>61
既に巨人で10億くらいもらってるとか?
0068代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdaf-G+eQ)
垢版 |
2020/12/24(木) 13:13:50.31ID:jwRAYHChd
>>61
アホが多用する改行スペースと
馬鹿が多用する?で
アホのセイロンだとすぐわかるな
0069代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1788-yePO)
垢版 |
2020/12/24(木) 13:23:26.19ID:wTQJ3hZ00
巨人のDH導入案、選手会は賛同の方向だけど結局様子見でスルーされとるなw

巨人が来季のDH制暫定導入を提案しながらも多くの他球団が反対していることに
「選手会からどうのこうのという話をする予定はないです。」

選手会がNPBと事務折衝
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b5bb0f69924455f027bf7633f18d1f4d61af6d8
0070代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f67-FCzL)
垢版 |
2020/12/24(木) 13:37:06.02ID:3/GWsALP0
>>69
> 「議論されずに一蹴されたみたいなことがあっては、この問題だけでなく、いろんなものは議論して正しい方向にという思いはある」



やっぱり議論はされるべきだわな
0071代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd57-G+eQ)
垢版 |
2020/12/24(木) 14:10:24.72ID:yo/8Owhfd
>>69
結局ゴキブリの提案が自己中すぎて一蹴されてるんだよな
コロナだ、怪我人だ、メジャーではーって
結局は自分のところは梶谷とれたし他の球団はどうでもよく一刻も早くDHにしたいだけ
それで相手にもされずスルーされたら
じゃあうちの提案を公表して騒ぎにしてやる!って
そこまで自己中したいなら、もうゴキブリの提案は議論もしませんってことみたいだし
ゴキブリが絡むと話が進まないって言われてるのにね
0072代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1788-yePO)
垢版 |
2020/12/24(木) 14:24:13.22ID:wTQJ3hZ00
>>70
来年からいきなり導入っていったから、相手にされなかったんだよ
そもそも11月の理事会で、来年は導入しないことで同意が得られてたんだから
0073代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e9b0-+WZp)
垢版 |
2020/12/24(木) 14:38:09.64ID:2oz4UCf60
>>61
日米問わず試合しないと満額もらえないんだよw
つうか金の問題抜きにしても試合できないところいかねーだろ。
0074代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1727-crlN)
垢版 |
2020/12/24(木) 15:19:56.02ID:KUMwjvik0
外国人選手との契約合意について(阪神タイガース公式)
https://hanshintigers.jp/news/topics/info_7224.html

ロベルト・スアレス選手と来季の選手契約を締結することで合意しましたのでお知らせします。
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/12/24(木) 17:51:56.87
東京で888人感染か
虚塵ファン、広島ファン、ヤクルトファンによるクラスターだな
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b167-asFh)
垢版 |
2020/12/24(木) 18:04:11.83ID:LwaaDItp0
意味不明
0081代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-GVD+)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:25:58.58ID:YWC38W5Aa
阪神解散しろ
コロナ不倫の西
0082代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spef-t6df)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:41:12.37ID:IXC+1GxOp
ロハスがボーア並み
サンズが今年後半程度
十分ありえると思う
0088代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-GVD+)
垢版 |
2020/12/24(木) 20:43:22.71ID:YWC38W5Aa
シマシマ3つが最下位争い
0090代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM5b-sB5b)
垢版 |
2020/12/24(木) 21:55:20.41ID:5FEaSI3JM
梅野は早く肥溜めから這い出るべき
0093代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8167-48Ri)
垢版 |
2020/12/24(木) 22:57:53.71ID:EYw3Z90r0
ヤクルト小川は必要な球団あるんか。
防御率五点近い投手がエース扱いされるとか観るに耐えないわ
そもそも実力的にヤクルトの呈示に値する投球なんかできないだろう。
0094代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sra9-QgBL)
垢版 |
2020/12/24(木) 22:58:54.33ID:tAkpU1bgr
阪神って、サッカーメキシコ代表と被るよな
0095代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdaf-HFLu)
垢版 |
2020/12/24(木) 23:29:38.83ID:zIr1kh9id
巨人は苦手広島からMVP丸を引き抜いて負け越し4つにまで減らして優勝できたが
阪神はMVP菅野のメジャー流出を祈るしかないな

巨人
vs広島 
2019年 10勝14敗1分
2018年 7勝17敗1分

阪神
vs巨人
2020年 8勝16敗
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/12/25(金) 05:35:36.06
>>95
6勝15敗の犬ルトにはなにもいわないの?
0103代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c315-p1zl)
垢版 |
2020/12/25(金) 05:52:44.44ID:3uJSXANV0
中日はナゴドを本拠地にしてるから、もともと投手で守り勝つ野球をすべきだったと思うよ
投手の駒がいままで足りてなかった。やっと投手は揃い出したから来年どうなるか
ビシエドの劣化で打線が落ち込まなければ上昇するかもね
あとアルモンテがスペらないことも必須条件かな
0104代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07b0-q5fh)
垢版 |
2020/12/25(金) 06:25:57.79ID:DUd6dBr40
梶谷、佐野、オースティン、宮崎、ソト
首位打者+規定到達で3割打者が3人+HR率リーグトップレベルが2人
5人も強打者並べてチーム防御率もリーグ平均より少し低い程度で4位

打てる野手並べたとこでこの惨状で、梶谷抜けたとこでほぼ相違なし
虚カスも梶谷補強したとこで相違なし、菅野消えた時点でゲームオーバー

横浜は打線なんかよりも、今永と東の復活が全て、今永3勝、東0勝、これが4位に沈んだ最大の原因
0105代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1788-yePO)
垢版 |
2020/12/25(金) 06:49:26.37ID:apczeFW20
>>103
アルモンテがスペらなくても、中日の戦力には全く影響ないと思うぞ
隣国のKTウィズは喜ぶだろうけど

>>104
だったら来シーズンも横浜は厳しいな
東は順調でも8月までは1軍に復帰できない見込みだし今永も開幕は無理
そして、今永は肘でなく肩の手術で復調した例が少ないのも不安
0109代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-GVD+)
垢版 |
2020/12/25(金) 08:13:48.76ID:q0xF+NcQa
阪神解散しろ
コロナ不倫の西
0110代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd57-XrE2)
垢版 |
2020/12/25(金) 08:17:01.24ID:T4wsFvqyd
読売解散しろ
不倫し一億円を反社会団体へ賠償した原

中日解散しろ
不倫し中絶強要の肩幅
0111代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spa9-HwTG)
垢版 |
2020/12/25(金) 08:29:21.01ID:AqdsChWqp
小川残留でセリーグの戦力が確定。
来年の阪神優勝とヤクの最下位脱出が確定したな。
0112代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spa9-HwTG)
垢版 |
2020/12/25(金) 08:30:52.81ID:AqdsChWqp
>>108
減量経営で戦力ダウンの中日は最下位候補の筆頭だ。
0113代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-Zx8W)
垢版 |
2020/12/25(金) 09:51:25.34ID:xuvda4cra
普通に考えると
優勝争いは巨人と阪神
以下団子ってな感じだわ
0114代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1788-911b)
垢版 |
2020/12/25(金) 09:51:45.14ID:apczeFW20
ヤクルトも新外国人と内川が活躍しなければ
実質現状維持だけどな
0116代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1788-yePO)
垢版 |
2020/12/25(金) 10:10:05.46ID:apczeFW20
小川はヤクルトが残留を認めず、さらに不人気で超破格の低年俸で契約できるなら
FA補償が発生してもどっか獲得に動いただろう
そして、ありえんけど自由契約にでもなれば争奪戦になったのは間違いない
0117代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sac9-xdfF)
垢版 |
2020/12/25(金) 10:18:02.96ID:v3wjbriba
FAで大型契約勝ち取った選手は翌年以降成績を落とすのはもはや球界の常識になりつつある
成績は八割ダウンと考えて補強しなければならない
0118代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp93-HwTG)
垢版 |
2020/12/25(金) 10:50:08.87ID:YjqgQ8Lfp
>>113
うむ!だが巨人は菅野が抜けた場合、その穴がデカ過ぎる…
0119代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp93-HwTG)
垢版 |
2020/12/25(金) 10:51:45.19ID:YjqgQ8Lfp
>>113
もし巨人が菅野抜きなら、来年の阪神は独走優勝してもおかしくない戦力だ。だが阪神最大の弱点は監督の采配というw
0120代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd57-acJs)
垢版 |
2020/12/25(金) 11:30:13.48ID:EmX1/hzFd
毎年シーズンオフのこのスレでは阪神来年優勝を予想する書き込みで溢れ返るので、他球団ファンは恒例行事とか言って失笑する流れだが、今回ばかりはさすがにリアルで阪神が優勝候補筆頭なのは否定出来ないだろうな。
巨人が菅野を残留させていればまた違ってくるんだろうが、メッツ移籍がほぼ確定的な状況だからな。

阪神 戦力大幅アップ
広島 戦力アップ
横浜 現状維持
ヤク 戦力アップ
中日 戦力ややダウン
巨人 戦力大幅ダウン

この順位になるだろう。
この予想をこのスレの公式予想とさせてもらうね
異論は一切認めないよ
以上
0121代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sddb-x3m5)
垢版 |
2020/12/25(金) 11:41:38.18ID:nc0Fz2abd
>>119
監督の采配が、試合の勝敗に影響することなんか、たいしてないだろ
選手の力量の方が、はるかに大事
0124代打名無し@実況は野球ch板で (アウウィフ FFb3-GVD+)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:12:49.58ID:RrAF6oTuF
阪神の優勝だけは絶対に無い
こいつらいつももうそうばかり
ボーアが三冠確実?節穴だろ
0127代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spa9-HwTG)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:37:24.29ID:o23nfBNsp
>>120

> 今回ばかりはさすがにリアルで阪神が優勝候補筆頭なのは否定出来ないだろうな。
こな戦力で優勝出来ないなら、矢野は監督更迭されても文句は言えないな。


阪神 戦力大幅アップ
広島 戦力アップ
横浜 ややダウン
ヤク 戦力アップ
中日 戦力ダウン
巨人 戦力大幅ダウン

横浜が現状維持になるのはリハビリ中の主力が完全復活した時だ。
>
> この順位になるだろう。
> この予想をこのスレの公式予想とさせてもらうね
> 異論は一切認めないよ
> 以上
0129代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spa9-HwTG)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:39:44.48ID:o23nfBNsp
>>127
順位は以下に訂正だ。

阪神 戦力大幅アップ
巨人 戦力大幅ダウン
広島 戦力アップ
横浜 ややダウン
ヤク 戦力アップ
中日 戦力ダウン

来年はこの順位になるだろう。
0130代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9796-p1zl)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:42:52.29ID:jCHv8DHA0
2021戦力順位
阪神
巨人
DeNA
広島
中日
ヤクルト

ペナント順位は3位4位が入れ替わるだけ
セ・リーグ公式の阪神優勝年の巨人2位がない
これを採用するなら2位に広島3位巨人とする
0132代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0Heb-GVD+)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:56:17.55ID:2Fjn30GqH
この時期に未知の外国人を戦力に入れといて、何が分析なのか。
0133代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9796-p1zl)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:59:32.28ID:jCHv8DHA0
解説者が毎年シーズン前にする順位予想は何なのか
0134代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c315-p1zl)
垢版 |
2020/12/25(金) 13:23:03.21ID:3uJSXANV0
>>132
確かにそうだが、例えば阪神に新外国人が加入しなかったと計算すると
打線は貧弱、投手陣もアルカンタラ入れなければまずまずレベルになる
阪神ファンは打者のロハスと投手アルカンタラを加味して今年の戦力分析してるよ
2018年だってロサリオ加入で監督がここ3年で一番強い(前年2位)と公言して最下位やからその辺りは何とも
そう考えると巨人はやはり強いのかな。梶谷坂岡丸いるし
0135代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b9ac-iuc3)
垢版 |
2020/12/25(金) 14:49:41.75ID:XHxaI7aa0
阪神は、先発で西・遥人・秋山の10勝クラスにチェン・アルカンタラを強化し
その下に青柳・岩貞がいて、ここにドラフト二位の伊藤と去年の一位西純が
出てくる。後半 岩崎→藤浪→スアレスは なかなかの投手陣。

課題は、打撃 ロハスが打つか?だが、ダメでも佐藤が270 20ホーマーくらい打てば
ファンとしては、ストレスは少ない。

投手力と守備力を上げるだけで 優勝の可能性はある。
0137代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 95b7-n+gX)
垢版 |
2020/12/25(金) 17:00:26.45ID:elH3GYvg0
>>130
2021戦力順位
阪神
巨人
広島
中日
ヤクルト
DeNA


横浜の戦力は井納梶谷流出に加えラミレス野球の後遺症の疲弊でボロボロ、
緒方辞任後の広島状態になると読む
今永故障とヤマヤス劣化のダメージの方が流出した選手の穴よりも大きい

1年目三浦監督は去年のヤクルト高津のように余りの戦力不足で何もできずに終わると予想
0139代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07b0-q5fh)
垢版 |
2020/12/25(金) 17:35:21.07ID:DUd6dBr40
虚カスが同一リーグ強奪で横浜の戦力削いだ事によって来期珍カスが圧倒的優位に立った

そもそも巨人はローテ壊滅してた横浜相手にマジック点灯後に対横浜6連敗でシーズン終了
シーズン終盤はフラフラの状態でヤクルト相手に勝つのが精一杯の状況で

坂本と丸が高齢化、それで亀井、中島、ウィラーは更にジジイなわけで
先発陣も規定以上投げれて計算立つのが菅野だけでこれ来期消えた時点で詰み
日シリで8タテくらったのに日本一に必要な補強じゃなくて、ヤケクソになって横浜の戦力削いで来期優勝よりもAクラスキープに走るという

冷静に考えて来期梶谷33歳で肩に爆弾持ってるし、井納も35歳
こんなのホークスに勝つ為の補強じゃなくて、セリーグで優位に立つ為の補強で最低でもAクラスキープする為の補強
菅野消えたら来期は阪神横浜の優勝争いだったのに、虚カスが横浜の戦力削いだ事で圧倒的に珍が優位
0140代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/12/25(金) 17:43:45.62
山口暴がぬけても優勝をお金で買った虚塵もスカ野が抜けたらこうもいかないか
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/12/25(金) 17:44:28.19
>>139
パカスは来るんじゃねえよ
0142代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07b0-q5fh)
垢版 |
2020/12/25(金) 17:45:52.50ID:DUd6dBr40
それとチンカスの大型補強って全て外人なわけで
4人しか試合に出れないのに外人8人制とかアホだろ
金満補強が全員外人という

それでも巨人が唯一勝ち越せなかった横浜の戦力削いだ事によって大幅に戦力ダウンして
その恩恵で珍は来期普通にやれば優勝すんだろう、菅野さえメジャー行けば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況