X



トップページプロ野球
1002コメント325KB

【今日開催】2020年12球団ドラフトスレ part66

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0263代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:18:56.17ID:vxcddkNG
今川が6位で向山逢沢が指名漏れ
中野も6位やし、社会人の野手はどんどん指名されなくなってきてるよな
0265代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:25:39.86ID:rftIVYeI
>>136
育成でコネとは言わないでしょw
0267代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:33:45.12ID:04vVMYT/
平内東洋大相手に1失点完投
勝ち組ドラ1やね
0268代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:34:06.84ID:vxcddkNG
>>264
指名されないでしょ
田澤は普通にルール守ってメジャー行っただけだけど、吉川はルール違反してるから、実力の前に信用がないやろ
0275代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:47:38.44ID:G01mRe6n
中日は2位栗林、3位元予定だったけど根こそぎ強奪されたな
中日は地元しか取らないのに他球団は中日の地元から平気で獲っていくな
オリは地元の至宝イチローが強奪された相手だけに元が大成したら悪夢かもしれない
0276代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:52:08.94ID:QPti+0Qz
>>275
>中日は地元しか取らないのに
そういう田舎者丸出しな思想を改めろよ
他球団はいい選手を指名してるからこそ栗林なり元を指名している
0278代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:12.30ID:bWJ8dGNC
平内フォームがあれだけどさすがにストレート速いな
あと上位宇田川とか小林とかはなんだったんだろう
0279代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:58:08.71ID:FEEZVpvu
中日の高橋も勝ち組みたいな風潮あるけど正直負けやろ
そもそも高卒投手なんてまず大成せんのよ
高橋は変化球がしょぼいし、過去のドラ1右腕と比較しても見劣りする
中森の方がまだ上
0280代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:02.56ID:UlHaGlhQ
>>246
去年即戦力ドラフトして四人とったけど上でろくに出番なし
その上チーム防御率ダントツトップで優勝濃厚だから高卒ドラフトはわかるだろ
ショート補強しないのだけは理解不能だが
0282代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:06:09.11ID:6jg+eWvf
>>278
小林なんか2位でもいらんって言ったら36人挙げろとかアホかとか何言ってんのとか散々言われたわ
結局3位でもいらんって判断されてて笑える
やっぱりプロはよく見てるな
0283代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:08:19.48ID:Ov/gr1lm
おいおい平内ノーコンとか直球だけとさ先発向きじゃないとか言ってたの誰だよ?
コントロールまとまってるし変化球も良いじゃねーか。先発完投で9回になっても力投せず余裕で148km出てるしスタミナある。
高レベルでまとまっててむしろ先発向きじゃねーか?
でも抑えでスタミナ配分考えずに1回限定力投したら160km近く出るのも魅力ではある。先発か抑えかどっちで育てていくかは迷い所だろうな。
0284代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:10:20.09ID:Ov/gr1lm
まあ亜細亜大学だから基本は叩き込まれてるんだよな。亜細亜の選手は完成度高いタイプが多い。しかし厳しく練習させられすぎて壊れてるのも多いがな。
0285代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:10:55.62ID:gaBSVaI2
数時間前5回でバテバテとか見かけたんだが…
0288代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:15:38.47ID:wJhgTN0+
平内活躍でアンチイライラで草
まあ桜井も悪い投手じゃなかったけどな
あと桜井との違いは明確にプロで通用する球投げてるのと馬力よな
エンジンが違う。
0289代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:17:26.86ID:UGQPk6ak
>>228
つまらんな
ラグビーみたいになりそう
0290代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:18:07.27ID:UGQPk6ak
亜細亜といえば阪神の左腕・高橋
0291代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:18:48.95ID:Ha38Bw6J
原が平内を菅野二世と言っていたが、あながち間違いじゃないな
コントロールも良いし、勝負所で投げる球はかなり力がある
これでまだ伸びしろありそうやし、こりゃ一気に巨人が勝ち組になるぞ
0292代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:22:21.61ID:UGQPk6ak
わしやけど

亜細亜の投手は読売がとったんやな
亜細亜とか苫小牧の投手、良さげやしな

高校生は素材型の野手がわりといたな
近大の打者は阪神に決まり良かったな

来年は野手はあまりいないのかね、投手も何人か出てきたらよいんだが
0293代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:23:24.62ID:Ov/gr1lm
平内は即戦力ドラ一の名に申し分なし。これで怪我なければ世代ナンバーワンの山崎伊織がtj後回復してたら超勝ち組じゃねーか。
0294代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:24:12.50ID:nrKCInTs
巨人に関しては平内より山崎の方が気になる

来年の終盤、もしくは再来年に出て来てくれれば良いと割り切れば、怪我から復活したら物凄い投手になる可能性あるし
中日の大野も怪我持ちでそんな感じだったし
0295代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:25:00.05ID:QcF0lPg8
大卒社会人野手は余程飛び抜けた打撃成績を残すか足がめちゃくちゃ速いとか内野の守備が超上手いとか走守に特徴ないと指名ないな
高卒社会人野手は将来性を買って指名割とあるけど
来年の内野手の中川(セガサミー)添田(日本通運)杉崎(JR東日本)和田(トヨタ)はどうなるかね
添田と杉崎なんか特徴に欠けるからプロ嫌いそうだけど
0296代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:25:46.53ID:gaBSVaI2
復帰後に腕がしなるフォームで肘がどうなるかだな山崎は
0299代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:27:54.09ID:Ov/gr1lm
山崎は肘故障してなければ4 球団以上競合したろうからクジがクソ弱い巨人にはむしろラッキーだったろ。
0300代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:29:17.35ID:gaBSVaI2
上川畑はあのタイプで足遅いから別におかしくも無いな。諸見里みたいにドラフト候補から自然に消えそう
0302代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:31:59.38ID:nrKCInTs
怪我で言えば阪神4位の村上もか
ここも本来なら上位候補
0304代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:35:46.73ID:UGQPk6ak
ドラフト前にも話したが、
わしは、六大学の投手たちはそんなに良いとは思わなかったわ
0306代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:37:29.29ID:UGQPk6ak
今年はデカイ選手が結構多かったよな
2メートルや193センチとか
0308代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:40:03.41ID:gaBSVaI2
基本スペック重視のプロスカウトが右腕の150当たり前の時代に150出ない低身長右腕に高評価するかねぇ
0309代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:46:18.89ID:u2ZmQyyM
>>307
平内の方が上。木澤は明らかに地雷
0312代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:55:46.46ID:8oFLB93F
中日は地元の選手獲らないといけない縛りでもあるの?
0313代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 19:59:33.39ID:u27TlEam
どこも即戦力投手しかも左腕が多かったね

高校生がちゃんと見れんかったからしょうがないか・・・
0317代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:15:21.40ID:ui8ZA0g/
川瀬投手は渡辺正雄監督らと、校長室でドラフト会議の中継を見守った。なかなか名前が出ず、テレビ画面を険しい表情で見つめる場面もあったが、育成1位での指名が決まり、やっと一息ついた。

 中学時代に選手生命を奪われるような大けがをした川瀬投手は「正直ホッとした。これで兄ちゃん(ソフトバンクホークスの晃選手)と同じ舞台に立てる」と笑顔で話し、両親にも感謝した。
https://mainichi.jp/articles/20201027/ddl/k44/050/426000c
0318代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:21:32.81ID:I8bhalJ1
>>315
高校生と違って、大学4年間で選手として成長(育成)されつくしてるから
それと現行ルールでは、読売SBが有利なだけの不公平なものでしかない
数打ちゃ当たるは卑怯でしょう
0319代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:26:38.14ID:u27TlEam
大学生で育成でもプロ行きたい!って選手もおるやろう

育成指名の選手見てたらよく指名されたなって思う選手も毎年おるし
0320代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:27:50.08ID:NIohVPaG
木澤は元近鉄大塚にかなり影響受けてるな
セットの納め方、足の上げ方、縦スラリリース時の中指のかけ方、コピーと言っても過言じゃない
0321代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:34:19.73ID:nrKCInTs
>>318
3軍制の事?
ホークスや巨人の育成に力を入れる姿勢は他球団は見習うべきじゃないの?
オリックスや西武も来年、再来年には3軍制だし
0323代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:37:29.35ID:nrKCInTs
育成選手の指名なんて別にウェバーなんだから、巨人とホークスが有利とか言われても訳わからんわ
0324代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:38:00.81ID:QPti+0Qz
>>318
育成されつくしてるっていうけど
育成選手=これから育成する選手って意味じゃないぞ?
勝手に名称のイメージに引きずられてるが育成選手なんて準支配下選手なだけだ
それゆえ多村のようなベテラン選手でも「育成」選手になる

>読売SBが有利なだけの不公平なものでしかない 数打ちゃ当たるは卑怯でしょう
それは否定できない事実だがチャンス拡大の大義名分は立ってる
仮に公平性を求めるなら育成選手の拡大を否定するのではなく
もっと育成選手の移籍を活性する方向で解消するべき
>>243で書いたのもその一案だ
0325代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:41:13.00ID:QPti+0Qz
>>321
金がかかることなので見習うべきってのは違うかな
大型補強してる球団ができない球団に見習うべきと言ってるのと変わらん
金ない球団がそのまま真似したら必ずどこか削らなきゃならなくなる
0326代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:42:04.79ID:QWRgYFny
そもそも育成で獲られたくないなら支配下で獲ればいい
獲る気がなかった選手を他所が物にしたことでシステムに不平言うのは無理ある
0327代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:45:23.31ID:9WCN5DzC
森敬斗プロ初打席初ヒット
0328代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:46:39.81ID:nrKCInTs
>>325
3軍制の事?
ホークスや巨人で運営費がだいたい年間3億円だっけ?

この年間運営費なんかより3軍の選手をどう育てるのかって言うノウハウの方が大事だと思うけど?

つかそもそも金が無いってどの球団の事言ってんの?
3軍制は今後、どの球団も始めると思うよ
後はノウハウとかそっちの問題なだけで
0330代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:52:53.97ID:QPti+0Qz
>>328
年間3億円かかることをするには当然年間3億円削る必要がある
それが外国人補強費となればチーム作りとして本末転倒になりかねない
0332代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:57:33.17ID:nrKCInTs
>>330
どこの球団の話してるの?
決算見る限り、どの球団も黒字続きで3億円の余裕もない球団なんて思い当たらないけど?
近年、プロ野球が集客も収益も右肩上がりで上がって来た事知らないの?

削るんじゃなく、売上を上げてまかなえるし、そもそもそれぐらいの収益はどの球団もあげてるよ
0333代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 20:57:59.19ID:5SmL0Ng/
ヤクルトの指名選手のドラフト前・ドラフト後の評価
木澤 
前 競合を避けて一本釣りもありうる1位候補
後 使えない 怪我 ゴミ
元山
前 1位か2位で消える 大学No.1ショート
後 レベルの低いリーグで打ってるだけ 小川以下 足が遅い

お前ら酷すぎるやろw
0334代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:04:13.24ID:5AXjPIgd
>>310
平内は思ってたよりいいな
ドラフトで巨人に1位で指名された翌日だからプレッシャーもあっただろうが
0336代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:04:43.68ID:nrKCInTs
3軍制は今から始めても1年2年でどうこうなる訳じゃなく、ホークスも巨人も四苦八苦しながら育成のノウハウを作ってきたし、まだその最中
で、他球団も今後はどんどん3軍制を導入始めるよ、間違いなく
0337代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:07:03.06ID:CnfTWjxO
育成でも入団したほうがいいのに。
3年で力をつければ、他球団の支配下も狙えるのに。
ヤクルト長谷川とかそうだろ。
ダメならダメで違う道を早くから模索できる
0339代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:11:46.55ID:QPti+0Qz
>>332
お前は3億くらい大したことない、俺は3億は大したことあるっていう認識だが
最も予算を使うのが表立って見えるFA市場の12球団の動きを見たら
いくら決算上余裕と言っても現実には使える年間予算は一定の範囲に収まってると見るのが正しいかと
勿論12球団の儲けが増え拡大していくことは誰も否定しない
0340代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:11:51.18ID:nrKCInTs
>>338
入団する、しないは選手が決める事だから
育成で指名されれば、育成選手として入団するのか、独立リーグ行くのか、社会人野球行くのか、、、
選択肢が広がるってだけ
今回指名された育成選手も、指名されたからと言って全員が全員は入団しないよ

宇田川がどうするのかとかめっちゃ気になるし
0342代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:16:53.61ID:u27TlEam
ヤクルトは木澤が残っててまだ助かったやろ
即戦力投手2枚は不本意かもやけど

古川欲しかったと思われる控室の焦り具合笑ってしまった
慌てて内山に行ってたけど
0343代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:18:33.62ID:PCcyYYSh
ドラフト後のこのスレは見ない方がいいな
他球団の選手ディスになるから気分が悪い
確実に自分とこの選手はディスらないだろうし、贔屓が入る
0344代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:19:16.17ID:QPti+0Qz
3軍化に関して1つ言えることは
今巨人・SBがやってることをあと6球団が真似したとしたら
3軍化による育成の成果は単純計算で4分の1になるよ
巨人・SBが3軍化で成果があるのは他球団がやってないからという要素が大きい
0345代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:19:52.87ID:nrKCInTs
>>339
「削る」って発想がね、、、なんかね

例えば5年前に比べて球団によっては50億も60億も売上上がってる
それに伴って選手年俸や設備投資費も上がってくのは当たり前だと思う
まあ今年はコロナでアレだけど、また流石に今後の5年10年もこのペースで売上や収益が上がるとは思わないけど

ただ現状のプロ野球球団で「金が無いから始められない」って球団は無いよ
そうしたノウハウや蓄積が無いしって理由でやらない球団と、今後、3軍制を始めようって球団とで分かれてるだけ

君の言う「金が無いから始められない」なんてのはどの球団の事言ってるのか知らないけど、今後3軍制を目指す球団は増えてくよ
来年にはオリックスと西武だっけ?
楽天も育成試合だので実質3軍制なんて言われてるし
0348代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:27:38.08ID:mPPYAMqS
今年はオリと巨人で拒否でるんかな?
興味深いな
0349代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:30:15.71ID:nrKCInTs
>>348

巨人育成3位指名の敦賀気比・笠島尚樹投手は会見で「育成では行かないと決めていた」と指名を断ることを明かした。

「これから親や監督さんと話し合って決める」と大学進学に切り替えるようだ。


後は本人が考えて決めればいいと思う
0350代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:31:17.02ID:QPti+0Qz
>>345
まず俺のと前はお金(コスト)に関する認識が全然違う
3軍化の話で例を挙げるならロッテは3軍化をしようとしてやめた球団だ
育成大量指名で選手数が増え寮の部屋が足りなくなり、ロッテ(菓子メーカー)の社員寮を借りざるを得なくなったなど
コストの問題に直面したというのがやめた一因と言われている(あと当然育成のコスパもだが)
お前の理屈だとなら新しい寮作ればいいじゃんって言うと思うが、作れるなら作るでいいんだが
現実はそう簡単なことじゃないでしょって話
今後NPBが右肩上がりでお前の目論見通りなら「ああそうですね」としか言いようがない
0353代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:35:11.47ID:UlHaGlhQ
>>347
ソフトバンクは育成指名OKかちゃんと確認すると聞いた
他がザル過ぎるのでは
0357代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:39:19.76ID:oBr32ObM
巨人は陽川に拒否られたことあるのにザル過ぎる
オリックスは育成枠のスカウティングが適当すぎる
0358代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:40:43.11ID:nrKCInTs
>>350
まあコストも解るし、ただ始めるにあたってはそれだけじゃないよ
「じゃやろっかー」じゃ無理でしょ?
コストが問題ないとして、まずコーチやスタッフも整備したり、あと独立リーグや社会人や大学との試合を組んだり、、、
そうしてその組織を運営して行かなきゃ行けないし、そうしたノウハウが1番のネックだよ
あと3軍制の育成の方向性ってか、そうしたのも例えば巨人なんかは始めたは良いけど試合組みすぎて、選手のレベルアップの機会が無くなってたから、途中でやり方変えたりとか
やったはやったで色々問題はあるよ

けど他球団が単純にやらない理由はコストじゃなくこうしたノウハウや運営方法がネックなだけ
そこまでして効果あるのかってのもあるし、現状で充分だと思えば金は関係なくやらないだろうし

その上で、今後は3軍制敷く球団は増えてくよ、間違いなく
0360代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:43:53.16ID:mPPYAMqS
>>355
最近残留の記事も出てたけどね
大野残留山田も1年待つて
チームが2位で強くなったし前よりは
与田が来年契約なら絆もあるらしいからな
わりとありえる
0362代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/27(火) 21:45:17.17ID:fZmy18SS
BC神奈川の速水捕手って、
何でこんな評価されないの?
リーグレベルはともかく、ほぼ4割打者でホームランもリーグ2位とかなのに
これで無理ならBC打者がプロになるの不可能だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています