X



トップページプロ野球
742コメント245KB

2020福岡ソフトバンクホークススレドラフト最終章(ワッチョイ無し)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/26(月) 12:32:29.07ID:PHVE3ETl
1位佐藤公表
0404代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/07(土) 15:55:23.01ID:SE0BG6zR
>>403
今季に限ってはね。
もちろん武田の方が二保よりも全然格上だけどね。
0406代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/07(土) 21:54:55.50ID:GfJ9GuYv
確か今もキャッチャーの練習も追加メニューでやってるんだよな
頑丈さと体力も谷川原の長所の1つだと思うけど追い込み過ぎて壊れたら意味ない
0407代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/08(日) 04:57:48.78ID:1jgFxZB3
出せる内に出したいな、武田
進化し損なった原人顔とピッチングをもう見たくない
ヤクルトの廣岡あたり無理か
0409代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/08(日) 10:06:18.19ID:Rq1Xl0wp
谷川原については、ここまでファーム終盤戦は怪我人続出もあってキャッチャーで出ずっぱりだったのに、いざファーム選手権になるとわざわざ海野を呼び戻して使うくらいだから、やっぱ捕手としては評価されてないんだろうな

来年は本格的にコンバートかな
その場合は育成落ちとかもあるかも
0410代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/08(日) 15:23:26.03ID:beZgMMzT
来年の主な高校生二遊間

宮下朝陽(北海) 右打 182cm79kg
藤野恵音(戸畑) 右打 180cm77kg
清水武蔵(国士舘) 右打 178cm70kg
三輪拓未(常総学院) 右打 177cm78kg
熊谷大生(松商学園) 右打 176cm78kg
木本圭一(桐蔭学園) 右打 175cm75kg(二塁)
石黒和弥(高岡商) 右打 170cm64kg
米崎薫暉(明徳義塾) 右打 170cm70kg
武藤闘夢(帝京) 右打 168cm68kg
板谷朋生(高知中央) 右打 167cm67kg
平良一葵(日本ウェルネス沖縄) 右打 167cm
0411代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/08(日) 15:25:33.39ID:beZgMMzT
増田凛之介(春日部共栄) 右打 166cm68kg

粟飯原龍之介(東京学館) 左打 180cm77kg
初谷健心(関東一) 左打 179cm70kg
品川侑生(三重) 左打 175cm75kg
出村夢太(星稜) 左打 174cm77kg
川口翔大(聖カタリナ学園) 左打 174cm68kg
吉田匠吾(浦和学院) 左打 172cm72kg
大河堯明(広島新庄) 左打 173cm64kg(二塁)
小澤周平(健大高崎) 左打 172cm75kg(二塁)
大塚瑠晏(東海大相模) 左打 172cm65kg
渡邉旭(仙台育英) 左打 167cm60kg
杉下海生(天理) 左打 167cm64kg
瀬尾秀太(広島新庄) 左打 162cm65kg

2年生段階とは言え小粒選手が多いなあ
地元の藤野が気になるけど戸畑高校直プロ行かないイメージだから
石橋山城中村敢のように進学かなあ
0412代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/08(日) 15:53:22.10ID:beZgMMzT
浜岡陸(花咲徳栄) 左打 174cm72kg
を忘れてた

今年の志望見送りショートの多さを見るとここから半分でもプロ志望すれば良い方か
0413代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/08(日) 17:11:07.51ID:sbDxM7Oa
>>409
谷川原が育成落ちはないと思うぞ
普通にセカンド候補の1人だろう
0414代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/08(日) 19:02:50.94ID:beZgMMzT
谷川原は公式174cm85kg
甲斐のようにどっしり構える捕手とか近藤や森友タイプ目指すとかなら良いけど
セカンドで俊足好守をキレ良くやるには少しデブだから体絞ってちょうど良いくらい

似たようなタイプの牧原巧もどういう育て方するのか気になるね
0415代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/09(月) 05:19:27.63ID:ef8UQSc2
中日助っ人の大量解雇 合計約3億円の年俸が削減

5助っ人の大量解雇は異例だが、合計約3億円の年俸が削減されることになる。
球団はFA権を取得した大野雄の流出阻止に4年契約12億円プラス出来高払いを予定し、ソフトバンクを退団した内川の獲得資金も必要。
5助っ人の解雇で、それらの一部を捻出、充当する形になる。球団は大野雄も内川も来季V奪回に欠かせない戦力として、交渉に本腰を入れる
0416代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/09(月) 18:30:53.32ID:/BWgzpjF
一昨年は主力バッサリ切って総年俸10億くらい削減したけど
観客動員収入が大幅に減った今年もそのくらいしないといかんのかもしれないな
0417代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/09(月) 19:42:30.45ID:qptAhhct
年俸もだけど登録枠がね
0419代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/09(月) 21:20:52.79ID:1vmK8xse
↑証拠も裏付けなしにあんま適当な書き込みしない方がいいぞ
0420代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/09(月) 21:23:15.42ID:fvvV/Ikg
ソフバンばかりが育成選手が異常に成長する理由を説明しろ
育成が優秀だからなんてありきたりな説明じゃ納得いかんぞ
0422代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/09(月) 22:42:55.76ID:jc6HNluB
これでもし大砲タイプのリチャードまで出てきたら・・・
夢があるよなあ
0424代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/10(火) 04:49:18.46ID:RYjSpBeJ
>>420
他球団も育成は成長している
鷹だけじゃねーよ
0425代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/10(火) 06:03:44.90ID:V3jd5Kk+
鷹の育成は破壊力がレベチなのよね
レギュラークラスじゃなく代表クラスを製造しまくってるから
投手二冠の柊太は大学時代から都立高出身トルネード投法の速球派として普通に媒体で有名だったのにホークス以外からは調査書来てなかった
0426代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/10(火) 07:59:42.07ID:aIo9c5eA
ハイ出ましたー育成がレべチとか言う奴!
ありきたりな事じゃなくてもっ他球団が納得できるような事言えないんですかねー?
0428代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/10(火) 12:20:26.62ID:UoxlMdfp
ホークスは三軍作るのに球場と試合まで整備したけど、他球団はどうなんかな?

数多くとれば勝手に生えてくるもんではないだろう。
0429代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/10(火) 12:28:47.52ID:qu4ky0RD
>>420
真面目に野球やっとるからやろ
0430代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/10(火) 13:40:21.51ID:9harp4GC
変なのわいてて草
0431代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/10(火) 17:16:49.28ID:LwKl7hK4
>>420
運が良かったんや
0434代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 03:01:07.27ID:1gHMZdOs
小園→辰巳、石川→佐藤直、佐藤輝→井上
ここ3年は何だかんだで足はある奴を1位で入札しているけど
来年1位に阪口持ってくることはあり得るんかな

清宮→安田の指名はちょっと特別だった感あるし
守り走りダメでも良いから一番飛ばせる奴を指名する気までまだあるのかどうか

阪口はサード守らせられなくもないんだろうけどペドロアルバレスみたいなもんかね
0435代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 06:56:03.97ID:SGmXcvXx
今はまだ積み重ねた実績というより一瞬垣間見せたポテンシャルで評価されてる感じだよね、阪口
阪口が該当するかはともかくホークスの場合足や守備が微妙な打撃選手は下位育成で拾う感じ
0436代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 07:34:40.45ID:XQOmVFL2
>>420
他球団はよく知らんが、ホークスのファーム施設は完璧だよ。
育成方針としては試合を打数組む、育成選手は摂取カロリー量に応じてインセンティブがつく契約にしてウェイトアップを意識させてる。
そして何よりハングリー精神が凄まじいらしい。
0439代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 12:14:46.58ID:Bdjd+Qjh
>>436
そういう育成から目をギラギラさせながら這い上がろうとする連中と同居する環境だと
実績ないのにドラ1指名された吉住なんかメンタルやられてるだろうな
0440代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 13:32:39.88ID:6t2BxiV+
野村はちょっとタッパが無さすぎるのが不安だね
森クラスの才能と実力があれば問題ないけどどうレベルアップしていけるか
0442代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 16:50:43.03ID:wDBqnwt5
>>440
今宮でも15本打てる球場やから大丈夫や
20本はノルマで打てるポテンシャルはある
0443代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 16:52:15.10ID:wDBqnwt5
>>432
別に訴えてもおかしくはないな
0447代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 18:05:09.26ID:HClS4ea/
>>440
野村はクラッチだお
0448代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 20:06:59.11ID:HClS4ea/
燕の人材流出が凄まじいのう

でだ

濱田太貴をトレード出来んか?
燕は投手が枯渇している
濱田は今年売り出したばかりの未完

武田+加治屋で濱田を取って
井上が上がってくるまでのサードをやらせる
競争相手は
砂リチャ・黒瀬・野村・井上・松田

濱田はイースタンで審判侮辱行為をやらかして退場制裁金を受けた荒くれだが

佐藤の指名を逃したのだから穴埋めにはちょうど良い
燕はそれでもトレードを嫌がるなら、松田遼馬も付ければ良いやろ
武田加治屋松田はセ・リーグなら通用するやろ
0449代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 20:08:35.22ID:HClS4ea/
>>441
吉住うぃプッシュしたのは工藤じゃね?
0450代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 20:12:03.29ID:GpiF86c1
>>448
審判侮辱退場枠はルーキーの佐藤で十分なんで
0451代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/11(水) 21:43:58.39ID:ejnT8kYp
渡辺久信に似てるからって工藤がお気に入り登録でまさかの1位指名
球速の伸びがもう一つなのは別にしてもコントロールがガチで悪いから難しいかも
映像見てると変化球よりストレートが入らないんだよな
0452代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/12(木) 00:30:17.14ID:VzmKXDny
現状の投手45人野手49人というのを見るとドラフトでもう3人程度投手指名してほしかったな
これ以上投手減らして野手増やしても野手は出番が分散するし投手は負担が増えてメリットが無いのに
1軍実績的に弾になりそうなのは投手に偏ってるからトレードがしにくくて仕方ない

せめて戦力外の投手を育成契約で3人くらい拾ってきたりしないかな
そうすれば投手出すトレードがやれないこともないと思うんだけど
0453代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/12(木) 07:38:52.52ID:ZI9jPgCX
戦力外を拾うのも良いけど
オレ的には染まってしまったヤツは磨いても磨いても光は鈍い
良いもん持ってんだけど

消えた天才、山田哲人が勝てなかったという勧野甲輝を見るにつけ

だから戦力外にはあまり期待感はない
0454代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/12(木) 14:52:13.64ID:VzmKXDny
期待というかただの数合わせだな
野澤渡辺健小澤はそういう意味でもう1年残しても良かったと思った
0455代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/12(木) 17:59:22.65ID:ZI9jPgCX
数合わせで、育成に落とされる兎の高木は生殺しだな
30歳過ぎて育成ってどうよ?おまいら
0456代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/12(木) 19:22:55.84ID:VzmKXDny
数合わせって要は平時の選手が足りない・少ないってことだから
緊急時には支配下登録されやすいというチャンスはある
そこでアピールできないと張本や堀内のように再度育成落ちなりクビだけど

高木の場合は故障者枠的な育成落ちだからまあそんなもんでしょ
0457代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/12(木) 22:30:09.00ID:RBR4iS/f
笹川の打撃動画少なすぎやろ
0459代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/13(金) 16:58:50.08ID:7EzSDbSH
笹川とかホークスが2位指名しなきゃ育成でもおかしくなかったよな
入った以上は応援するし薬物なんかに手を出さず真面目に頑張って欲しい
0460代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/13(金) 17:53:35.73ID:U7VPovZ5
>>459
鷹が本指名する場合は、野球団も狙ってるからかっさらうパターン

他球団が狙ってなければ育成指名だよ

一番驚いたのは田上
竜が狙っていたのかもしれんね
まさかの本指名だった
0461代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/13(金) 17:57:49.86ID:U7VPovZ5
>>458
田村のストライクゾーンを左右に分けてって
まんま石井一久じゃんw
石井もストライクゾーンを左右に分けて投げていた
それ以上の細かいコントロールは無かった
0462代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/13(金) 18:49:34.90ID:5Zgvy3aB
>>457
川原田の動画も無い。
正直、指名されるまで川原田知らなかった。
ドラフト関連の雑誌や新聞にも、名前出てなかったし。
0463代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/13(金) 19:07:19.44ID:bPFpmqTV
ホークスの下位指名二遊間はクズ選手少ないから川原田は期待。

https://youtu.be/cE9PNRqgl-g?t=59
このスイングトラップ飛距離よ。木製バット?で既にガンガン飛ばせてるのは魅力大。
https://youtu.be/-JxC3HGbANw?t=28
同じ超恵体タイプで下で割と順調なリチャードが育成で水谷が5位。
一昨年水谷、去年佐藤と柳町獲ったばかりで外野は潤沢なのを承知の上で2位で確保したところに編成の期待の高さがハンパないことが現れてる。
0464代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/13(金) 19:37:20.65ID:MS+VBKlg
川原田とか田上指名

井上笹川牧原指名もウエーバー順の関係で絶対欲しいから1個繰り上げてかっさらった観あり
0465代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/13(金) 23:59:28.41ID:xhY7IQY3
どうしても欲しかったら順位関係なく指名していいと思うけど、その時点で何も秀でてないYSZMみたいなのを可能性だけに賭けて1位なんてのはNG
0466代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 03:50:24.41ID:6P7Glv32
ハルトはハルトでも阪神2位のハルトならまだわかるんだがな
0467代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 04:27:15.25ID:6N8BL3Um
2015年の指名にしても今年にしても野手は良い選手からミーハー指名って出来ないということが分かったね
良い選手より欲しい選手優先
極論、外野手ばかり指名しても内野手いないんじゃチームは成り立たないから
0468代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 07:23:33.85ID:Gs5mCybl
>>463
スカウトもコメントしてたな。外野手の補強は昨年までで充分に出来たけど、笹川だけはそれでも欲しかったんだって。
0469代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 08:29:00.30ID:udXyVi44
>>468
言ってたね。キャンプでみんな驚くと思う、ともw
動画見てもヤバいと思うしバリクソ楽しみ。
0471代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 10:09:58.68ID:qcyYpT0R
>>469
この10年ぐらいの2巡目野手は柳田栗原海野で当たり率100%ってのも心強い

トンスルって何
トンスルとかいう単語を使う国のやつがこのスレ覗いて意味あるのかねw
0472代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:28.16ID:6P7Glv32
海野はまだ当たりというには判断材料が足りなさ過ぎる
かなり期待出来そうではあるが
0473代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 11:51:17.84ID:B01qpY0m
確かにまだ早い
けどあのスナップスローみたいな小さいモーション(ちょっと大袈裟か)で強くて正確な送球できる海野は今後拓也みたいに全国メディアで大々的に取り上げられる機会があると思う
あの送球はプロでも間違いなくトップ級
打撃もケースバッティングできて実戦的だしね
攻守にちょうど若い拓也って感じ、率は海野の方が残せるようになるかも
0474代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 12:13:32.43ID:ntOhm7R+
海野は動画で見て身のこなしの良さに驚いた
あれはイケるかも
0475代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 12:30:18.65ID:nQEtZGua
体型が小型の超合金人形みたいでいかにもキビキビ動けそうな感じw
0476代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 17:14:35.61ID:puVLbgd5
福岡ソフトバンクの過去5年間のドラフト1位指名選手とそのルーキーイヤーの成績は以下の通り。
2015年 高橋 純平(県立岐阜商) 投手
7試合 2勝1敗 28.1回 20奪三振 防御率2.22(ファーム)
2016年 田中 正義(創価・創価大) 投手
1試合 0勝0敗 3回 1奪三振 防御率6.00(ファーム)
7試合 1勝1敗 10.1回 9奪三振 防御率5.23(三軍・非公式戦)
2017年 吉住 晴斗(鶴岡東) 投手
公式戦登板なし
25試合 3勝9敗 78回 50奪三振 防御率6.69(三軍・非公式戦)
2018年 甲斐野 央(東洋大姫路・東洋大) 投手
65試合 2勝5敗 8セーブ26ホールド 58.2回 73奪三振 防御率4.14
2019年 佐藤直樹(報徳学園・JR西日本) 外野手
51試合 2本塁打 20打点 16盗塁 打率.212 長打率.343 出塁率.275(ファーム)
0477代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 17:57:49.55ID:4A49UbrG
>>476
そういうの書く時は正確にね
0478代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 21:12:37.01ID:0caKIx4e
田上はお母さんの手術費が必要な田上のために契約金ある本指名したって見たで
0479代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 21:26:04.51ID:R6AzxSjm
>>469
来春のキャンプ、2軍は船小屋らしいから絶対見に行くね
0480代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/14(土) 23:46:39.04ID:OEE0TEXq
マジか、密を避けるためになのかね。。
組分け次第じゃ宮崎行かず船小屋通うかなぁ
0481代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/15(日) 01:00:25.10ID:imWTNcRt
山田と笠谷と武田でトレードしてくれ
0482代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/15(日) 23:53:16.42ID:WQZCvEfO
今回のドラフトで名前がダブついた高橋純平と牧原で中日の京田を獲るというのはどうですか?
0483代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 00:31:32.00ID:VudehBE/
育成指名の選手たちとの入団交渉も順調ですな。
0484代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 16:47:11.93ID:BQiuzqZM
クライマックスシリーズと日本シリーズの間に第二弾戦力外通告やったりしないのかね
40人枠に入らない選手を1人2人程度くらいなら出来はするはず

まあロッテヤクルト中日あたりがSBの戦力外見てそれ拾うために追加戦力外出したりしそうだし
ハイエナ阻止のために期限ギリギリまで発表しないのも効果的な嫌がらせだとは思うけど
0485代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 14:54:04.48ID:C6hD8dWx
来年は現役ドラフトやるんかな? 言い換えれば強制的にトレードさせられる制度
やるなら戦力外間際のクビ候補を囮要員で残さないといけないじゃん
0488代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 17:53:28.00ID:BSoJ0Cm5
>>481
良いよ
唐川を取るから投手陣は再編成だ
0489代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 01:24:39.09ID:YTa3TzrQ
投手36人育成9人 捕手7人育成3人 内野手17人育成5人 外野手13人育成4人
総選手数73人育成21人 投手45人野手49人

追加戦力外
渡邉雄(育成落ち) 松田遼 田浦(育成落ち) 吉住(育成落ち) 九鬼(育成落ち) 西田 コラス

補強
山田
ソト
アルバレス(育成枠)
ロドリゲス(育成枠)

移籍
山田の人的補償(投手)
長谷川FA移籍(オリックス)
黒瀬引き抜き(ロッテ)
ムーア退団(メジャー復帰)
武田⇔桑原トレード(DeNA)

投手29人育成14人 捕手6人育成4人 内野手18人育成4人 外野手12人育成4人
総選手数65人育成26人 投手43人野手48人
0490代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 13:08:46.54ID:FkNnzkID
吉住カットか
球速がほとんど伸びずコントロールも酷かったから残当
周りの選手との成長を比較したら野球への思いが切れかけてるってのも分かる
育成で繋いでも本人にも球団にも良いことなさそうだから早めに次の人生に進ませてあげたら
0492代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 15:15:39.78ID:IMrZ3GYV
モデルとか俳優はどうかな?
ちょっと個性的な二枚目だし体格は申し分なし
0493代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 16:20:16.79ID:YTa3TzrQ
吉住と田城が抜けるのは球団としてはイレギュラーだろうな
つまり予定外の選手をどこかで育成契約で2人調達する可能性が出てきた
0494代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 18:32:14.07ID:+Yxs3xtu
育成なんて履いて捨てるほど数はいるし2人抜けたくらいじゃ大したことない
0495代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 18:49:42.78ID:YTa3TzrQ
佐藤宏とか甲斐野とか九鬼とか来年全休必至な長期リハビリの怪我人多いから
その2人欠けなくてギリギリ、最悪来年ファームが回らなくなるから数合わせは獲った方が良いよ
0496代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 20:13:52.14ID:3WFM6YOW
プロ入りからわずか3年でドラ1の3人が戦力外に…2017年ドラフト組の現在地
ソフトバンク吉住、楽天の近藤は戦力外、巨人の鍬原は自由契約に

ソフトバンクは18日、2017年ドラフト1位の吉住晴斗投手と育成選手の田城飛翔外野手に対して来季の契約を結ばない旨を通告したと発表した。吉住はわずか高卒3年目での通告となり、球団は育成選手としての再契約を打診した。この年のドラフトでは、楽天で1位指名された近藤弘樹投手もこのオフ、戦力外通告を受けた。
また、巨人の同年ドラ1鍬原拓也投手も怪我のために自由契約となり、育成選手として再契約する見込み。
プロ入りからわずか3年で3人ものドラ1投手が戦力外、自由契約という異例の事態となっている。
ヤクルトの村上宗隆内野手が球界屈指のスラッガーに成長し、ロッテの安田尚憲内野手もチームで4番を務めるなど頭角を現す。
一方で日本ハムの清宮幸太郎内野手は伸び悩み、ここまでは期待に応えられていない。

2位以下ではソフトバンクの高橋礼投手や西武の平良海馬投手、巨人の大城卓三捕手、阪神の高橋遥人投手らは1軍の主力に定着。広島の遠藤淳志投手もローテの一角として今季活躍した。
0497代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 20:15:07.78ID:skR1n14U
育成の投手と野手が1減づつ

唐川はトリだな
外野手はどうするよ
トライアウトで見つけてくるのかだが
0498代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 20:28:31.29ID:YTa3TzrQ
敢えて獲ってみるなら楽天戦力外の田中耀飛(今季2軍OPS.857)だけど
外野は最悪投手捕手内野の余ってる選手を回せば試合は成立するから
どうしても外野手でなければいけない必要性はないね。投手でも捕手でも内野でも良い
0499代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 20:29:39.18ID:22qOzlC7
唐川なんて取ってもあぶれるだけだしそもそも千葉出身だから出る気なさそう
田城は去年頑張った自分へのご褒美で物を買うのは良いとしてもそれが森が着けてるような金のネックレスだったからお察し
先入観抜きに随所にプレーの横着さが見えてたからこうなるよね
0501代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 20:45:54.61ID:37dNsBDP
釜元や田城見てると俊足巧打タイプの外野は+αの一芸がないと育成ですら拾うの無駄かも
下でそこそこ率残せて走れたところでそれだけなんだよなー
0502代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 20:50:05.98ID:3WFM6YOW
オリックス ソフトバンク・長谷川の獲得調査 タカい実績オリ紙つき、若手支えるチームの柱に!

オリックスが海外フリーエージェント(FA)権を保有するソフトバンク・長谷川勇也外野手(35)の獲得調査を行っていることが5日、分かった。
2年連続最下位に沈んだチームには伸び盛りの若手が多く、球団は若手を支える実績や経験豊富なベテラン選手の存在を重要視。
そのなかで、2013年には首位打者に輝き、代打でも勝負強い打撃を見せる長谷川の動向を注視していく。

24年連続のV逸に、2年連続の最下位。来季こそどん底から抜け出したいオリックス。中嶋監督代行が就任以降、伸び盛りの若手が次々と現れているが、チーム作りとしてはそれだけでは足りない。
必要ピースは実績、経験が豊富なベテラン選手。球団は今オフの補強として、ソフトバンク・長谷川に白羽の矢を立てた。

長谷川は専大から2007年に大学・社会人ドラフト5巡目でソフトバンクに入団。
広角に打ち分ける打撃が持ち味で、2013年には首位打者(・341)、最多安打(198)と打撃部門のタイトルを獲得。
リーグVや日本一に何度も貢献してきた優勝請負人だ。
近年はスタメン出場の機会は減少し、今季は28試合で打率・230、1本塁打、7打点。
だが、10月15日のオリックス戦(京セラ)では代打でプロ初の満塁本塁打を放つなど、勝負強さは健在だ。
その力を、オリックスサイドも直に感じていた。現在、海外FA権を保有。今季推定年俸は8000万円で、金銭や人的保障の必要がないCランクとみられ、有望な若手が引き抜かれる心配もない。権利行使となれば、交渉に乗り出す見通しだ。

中嶋監督代行就任後は積極的に若手を起用し、ここまで28勝34敗3分けとまずまずの戦いを見せているが、若い選手は1年間戦力として計算できるかは不透明。
球団関係者も「若い選手は勢いがあるときはいいが、それが止まったときには沈んでしまう。それを支える経験のある選手が必要」と力説した。
今年のドラフト会議では支配下で指名した6人のうち、高校生が4人。同関係者は「高校生を多く指名したということは、そういう(補強する)こと」とも説明した。
今オフはトレードなどでの戦力補強を検討しながら、長谷川を調査していく。
0503代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/18(水) 21:36:01.11ID:qdI37Ypx
補強の白羽の矢が長谷川に刺さるようじゃGMと栗山続投のハムに続いてオリもCクラス確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況