X



トップページプロ野球
1002コメント362KB

2020年横浜DeNAベイスターズ専用ドラフトスレ15位

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/10/09(金) 17:04:59.54ID:0tak/q610
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る

>>970踏んだ人は次スレ頼みます

※前スレ
2020年横浜DeNAベイスターズ専用ドラフトスレ14位
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1601787193/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0707代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5367-yGJI [60.114.14.120])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:06:22.88ID:luhrETqo0
>>673
補強ポイントの内野のプロスペクトだから、ええやろ。元は広島が好きらしく、上位やないと取れないらしい。
0710代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-Pfvf [202.229.60.35])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:33:25.07ID:oNHK+FQp0
>>693
典型的な部外者のアマチュアスカウト目線だな
この投手はいいから取るべきだとか誰それが抜けたから代役にピッタリとか・・・
ポジション別の年齢構成とか2軍選手の現在地とかの編成視点が全く感じられない
0711代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:40:45.08ID:bqKNS1Bgd
佐藤はDeNAだとサード、レフトが埋まってるから使うとすれば…という観点から二遊間の発言となったのでしょう
ショートは論外、セカンドも使えれば面白いかもしれないが現実的ではないことくらい分かっているでしょう
0712代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:40:46.24ID:bqKNS1Bgd
佐藤はDeNAだとサード、レフトが埋まってるから使うとすれば…という観点から二遊間の発言となったのでしょう
ショートは論外、セカンドも使えれば面白いかもしれないが現実的ではないことくらい分かっているでしょう
0713代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sab7-aoRQ [106.128.32.113])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:41:26.98ID:r1tsWbGSa
DeNAの特殊事情とか編成の現状以前に、あんた野球知ってるの?って言いたくなるレベルでひどいよな
なんだよ内野手ゼロで捕手2人外野手2人って 笑
0714代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:43:06.02ID:bqKNS1Bgd
栗林は良いけど、それに続く人選があり得ない
栗林獲れた前提で二位以下の指名の事を言っているのかな?
栗林外れで、ハズレ一位にこの人選から選ぶとなるとあり得ないな
0716代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:48:50.11ID:bqKNS1Bgd
投手に故障者続出で山崎の後釜問題もあると言うことを鑑みると投手ならば伊藤大海が最もそこを埋めるのに適した人材だろう
0717代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:52:30.51ID:bqKNS1Bgd
右だと森博人(日体大/右投右打)、高田孝一(法政大/右投右打)、左だと鈴木昭汰(法政大/左投左打)、今西拓弥(早稲田大/左投左打)

ここにスカウトが張り付いているのは確かだから、二位以外で指名の可能性があるのは確かだとは思う
0719代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sab7-ZDGb [106.132.127.65])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:55:17.84ID:iGYsp6mna
去年森に加えて田部まで獲ったんだから内野高校生は不要
他球団が2位で井上、小深田、元を獲っている間に良い投手を獲りたい

【SS】早川、佐藤輝、高橋宏
【S】牧、伊藤大、森、木澤、栗林、山下、中森
ーーーー1位確定ラインーーーー
【A】
大社投手:平内、小郷、入江、鈴木昭、宇田川、大道
高卒投手:小林、高田
高卒野手:井上、小深田、元
大社野手:五十幡、元山、古川

上位24人はこんな感じだろう
くじを外した2球団がAランクから1位繰り上げ指名

五十幡、元山、古川も要らないから2位で大社投手を確実に取ってほしい
0724代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-Pfvf [202.229.60.35])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:17:39.87ID:oNHK+FQp0
>>723
大卒社会人投手は柱にはならないけどかなりの確率で初年度から最低5〜6勝程度は稼ぐんで
来年の先発不足に危機感があるなら井納の後釜くらいの感覚でありだろうけど
毎年二桁前後の勝利数とか10年稼働とかの期待なら人違いかな
0725代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:17:44.26ID:bqKNS1Bgd
上茶谷程度の活躍は普通に計算出来るということでしょう
来年どうしてもローテーション一枚加えたければ栗林もありなんだろうし、毎年この手の投手を取り続けると投手力は上がる
0730代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-Pfvf [202.229.60.35])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:25:18.32ID:oNHK+FQp0
たぶん1番おいしいのは大貫クラスを毎年3〜4位で1人獲ることなんだろうけど
そんなには上手くいかないよなぁ
下手するとかつての落合中日指名みたいなことが起こるし
0732代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba51-IeP2 [125.195.216.90])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:35:45.49ID:qRMglyZp0
東次第だよな
0733代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:36:15.99ID:bqKNS1Bgd
今年一番ホームラン打てる打者は佐藤ではなくて古川
打率も高い
0736代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:44:27.15ID:bqKNS1Bgd
古川獲って二位、三位で残った即戦力投手獲るのが確率的には良い選手3枚とれる
二位、三位で即戦力野手は残っていない
0737代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-7RrB [1.75.231.81])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:45:29.05ID:A+t0HDdFd
>>728
今永に求められるのはシーズン全うできることだろ
実力だけなら沢村賞狙えるレベルだし
0739代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-7RrB [1.75.231.81])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:46:56.61ID:A+t0HDdFd
実際今永をケガしないようにするのとドラフトでエースとるのだったらどちらがカンタンなのかね
0741代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-SIKU [1.75.234.97])
垢版 |
2020/10/13(火) 11:32:08.50ID:bqKNS1Bgd
常に並行して進めること
それでもなかなか思うようにはいかない
0744代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-2+Di [126.133.248.165])
垢版 |
2020/10/13(火) 12:13:55.18ID:sPz1WApcr
>>743
これ見ると

高校生で特Aは高橋のみ
大学生で特Aは早川と佐藤
社会人独立は特Aなし
0748代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-sniv [126.208.159.28])
垢版 |
2020/10/13(火) 12:36:28.46ID:Bsk3zgWdr
>>746
佐藤は外野向きだな、巨人も阪神も外野前提だろ
0750代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5367-yGJI [60.114.14.120])
垢版 |
2020/10/13(火) 12:53:02.00ID:luhrETqo0
>>746
牧は肩Aやろ。
元投手やぞ
0751代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMb2-d5Pu [119.243.53.221])
垢版 |
2020/10/13(火) 12:54:42.88ID:ZT8BwkKfM
今西4位縛りしてるらしいがまさか取る気じゃないだろうな?
4位以内では絶対いらないぞ
育成でどうかって存在だろうに自惚れてんな
0752代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMb2-d5Pu [119.243.53.221])
垢版 |
2020/10/13(火) 12:55:57.83ID:ZT8BwkKfM
>>747
7球団も競合した清宮より外れの村上の方があっさり覚醒してるのがドラフトだぞ
0753代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sab7-aoRQ [106.128.32.113])
垢版 |
2020/10/13(火) 12:56:22.61ID:r1tsWbGSa
>>745
やっぱし、小川の方が矢野より高評価になったか
ていうか、リーグ戦見てると矢野が自分から評価下げちゃってる気もするけど
0757代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-Pfvf [202.229.60.35])
垢版 |
2020/10/13(火) 13:32:33.28ID:oNHK+FQp0
>>755
投手だと高橋純平とか田中正義とか
打者だと清宮かな
ドラフト当日が評価のピークだったけどな
0758代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e31-kQ7M [153.137.48.245])
垢版 |
2020/10/13(火) 13:37:05.11ID:CwlY235v0
よく見てないけど佐藤が古木に感じてしゃーない
0759代打名無し@実況は野球ch板で (ワキゲー MM66-fUP0 [219.100.29.178])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:20:35.12ID:6xI9IJu7M
佐藤に関しては日曜日だかに関西大との試合あるからそこでどうなるか見たいね
高野もついでに見られるし読売サンキュー
0760代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-Pfvf [202.229.60.35])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:27:48.47ID:oNHK+FQp0
>>754
ショートは守備>打撃で評価されるけど
その分将来どの程度打てるようになるんだ見込みが凄く難しい
東都で.285打った京田がこの程度しか打てないと思わなかったし
地方リーグで評価の難しい吉川が通算で.276も打ってたり
社会人で全く打撃評価されてなかった源田が.270前後打ってる
何の差なんだかさっぱりわからない
0764代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-Pfvf [202.229.60.35])
垢版 |
2020/10/13(火) 14:50:13.33ID:oNHK+FQp0
毎年のように指名順位が適正かどうか後で話題になるけど
プロ入り後の活躍度合でしか計れないから適正も不適正もないだろ
16年ドラフトのショートも吉川1位, 京田2位, 源田3位だけど
指名前の評価, 入団初年度の評価, 3年目の評価なんてバラバラだし
チーム事情が違うんだから必要優先度が高い選手が特Aでいいと思う
0765代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sab7-ZDGb [106.132.127.65])
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:25.03ID:iGYsp6mna
・大社即戦力投手(ポストヤスアキ)
・大社即戦力投手(先発)
・大社二遊間
・大社サード(ポスト宮崎)
・素材型投手(高卒大社問わず)

とりあえず上位5人はこの補強ポイントから1人ずつ獲ってほしい
あとは下位や育成で、並木のようなスピードスターや、中川のような変則型が取れれば面白い
0766代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5a-oybG [49.98.158.161])
垢版 |
2020/10/13(火) 15:12:26.09ID:u+PwaljHd
普通に先発投手タイプ取って後ろは外国人2人とか中日阪神の抑えのような圧倒的な外国人に伊勢三嶋石田で左の中継ぎタイプはほしいけど
0767代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-7RrB [1.75.231.81])
垢版 |
2020/10/13(火) 15:13:21.02ID:A+t0HDdFd
>>760
打撃評価は京田もそこまでじゃなかったよ
吉川評価されたのは全国代表でも打てたからでしょ

基本的に地方の選手はリーグで打ててなおかつ全国や代表で打たんとドラフト1位は難しい傾向
0769代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7da-Pfvf [202.229.60.35])
垢版 |
2020/10/13(火) 15:31:24.05ID:oNHK+FQp0
>>767
投手も野手も大卒組は最終学年で評価が上昇した選手ほど上位指名を受ける傾向にあるし
特に4年時の全国大会の活躍が注目されるんだけど
今年はそれがないから特に地方リーグ選手の全国レベルでの相対評価ができてない
その面で地方リーグの選手はリスキーかもね
0776代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-UFuM [126.141.179.74])
垢版 |
2020/10/13(火) 16:23:02.52ID:zOEWAojG0
>>756
これドラ2って事? ドラ1ならかなりアホなんだが
0778代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMb2-d5Pu [119.240.140.212])
垢版 |
2020/10/13(火) 16:48:32.36ID:LVBblIEhM
オリが消えたから牧はほんとに欲しいなら一本釣りは確実かな
後は何がなんでも野手欲しいとこはSBくらいだけどあっちも佐藤にぶっこむだろうし
0781代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMb2-d5Pu [119.240.140.212])
垢版 |
2020/10/13(火) 16:54:41.40ID:LVBblIEhM
佐藤→巨人、阪神、SB、オリ
早川→ハム、千葉、ヤク、広島
高橋→中日

各球団の情報を見るにここまでの指名はかなり堅いと思う
後は毎年読みずらいのが楽天と西武だけどこの二球団は素直に早川佐藤行くか中森、伊藤大、栗林の中から一本釣りしそう


こう読むと横浜は早川特攻か牧一本釣りに逃げるかの2択になってきてるな
0782代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa73-SIKU [182.251.252.5])
垢版 |
2020/10/13(火) 16:58:27.94ID:Dv8HNyq+a
早川行くと思うし行って欲しいけどな豊作で競合避けるような年でもない気がするし
一本釣りできる選手はハズレでもまたチャンスが生まれるわけで
0786代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-K+Uc [126.241.211.149])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:10:07.78ID:wpRwaMzD0
牧は第二の宮崎や内川になれると思う
実力的に単独ならおいしいし、編成上でもハマる
0789代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5306-ICsZ [60.37.94.26])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:18:12.96ID:sRrd4RDO0
@位:古川 裕大 捕手 [上武大学]
外れ:鈴木 昭汰 投手(左) [法政大学]
--
A位:大道 温貴 投手(右) [八戸学院大学]
B位:戸田 懐生 投手(右) [四国IL-徳島IS]
--
C位:度会 隆輝 二塁手 [横浜高校]
D位:平安山 陽 投手(右) [松山聖稜高校]
E位:池谷 蒼大 投手(左) [ヤマハ]
--
育成:妹尾 克哉 遊撃手 [四国IL-香川OG]


【予備候補】
・宇田川 優希 投手(右) [仙台大学]
・森井 絃斗 投手(右) [セガサミー]
・平川 裕太 投手(右) [鷺宮製作所]
・伊藤 優輔 投手(右) [三菱日立パワーS]
--
・山野 太一 投手(左) [東北福祉大学]
・山本 一輝 投手(左) [中京大学]
・高野 脩汰 投手(左) [関西大学]
・坂巻 拳 投手(左) [三菱自動車岡崎]
・伊藤 将司 投手(左) [JR東日本]
--
・曽我 幸大 捕手 [日向学院高校]
・古谷 将也 捕手 [成田高校]
・榮枝 裕貴 捕手 [立命館大学]
--
・中山 礼都 内野手 [中京大中京高校]
・岡本 大翔 内野手 [米子東高校]
・元山 飛優 内野手 [東北福祉大学]
・渡部 健人 内野手 [桐蔭横浜大]
・ブランドン大河 内野手 [東農大北海道]
・菅野 赳門 内野手 [JR東日本東北]
--
・来田 涼斗 外野手 [明石商業高校]
・五十幡 亮汰 外野手 [中央大学]
0790代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sab7-W0Ml [106.128.191.14])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:19:33.44ID:XEANrcjWa
ソフト 佐藤ベタぼれ
ロッテ まあ早川でしょ
楽天  知らんけど高橋とか行くっしょ
ハム  牧は好みじゃなさそう
西武  わからん
オリ  佐藤公言

巨人 佐藤
阪神 地元の佐藤から逃げられんでしょ
広島 即戦力Pっぽい発言
中日 高橋
ヤク 早川

こんなん牧行くしかねーよ!
0791代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-sniv [126.208.159.28])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:22:36.08ID:Bsk3zgWdr
早川(ハズレ)→牧(ハズレ)→〇〇 かなあ

勝負にいったならこれもしゃーないか
0792代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5a-N+3Y [49.98.152.22])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:32:48.40ID:HjlYBv20d
オリ佐藤公言したか
牧はどこか単独っぽい
0795代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 16eb-SfJD [183.181.224.99])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:39:06.92ID:V92y6fQ20
牧は単独低リスクwar+1.5〜+4.0、佐藤は競合高リスクwar+2.5〜+6.0、早川は競合低リスクwar+3.0〜+7.0
こんなイメージ
牧は宮崎や渡邉、佐藤はオースティンやおかわり、早川は菊池で想定
0797代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5a-oybG [49.98.158.161])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:40:53.53ID:u+PwaljHd
>>793
100点ですね静岡の高田は良いよね
0805代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ee15-xYNh [121.105.63.107])
垢版 |
2020/10/13(火) 18:27:22.57ID:kGo0JmrM0
ドラフトの目玉、近大・佐藤にDeNA・三原球団代表「興味はあります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/aee96f58c343affba511d8ea5fd5f0c7fd3e88c7

DeNAは13日、横浜市内でスカウト会議を行い、ポジション別に選手の評価を確認した。

編成のトップの三原一晃球団代表は「絞り込んではいますが、最終的な評価はドラフト会議(26日)の数日前に行う会議で決まる。
1位指名選手も直前に決まると思う。うちは当日に決まることもある。(選手名は)公表しません」と例年と同じ方針を明かした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています