X



トップページプロ野球
1002コメント457KB
プロ野球の視聴率を語る6815
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMaa-f9J/ [49.129.186.132])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:49:28.91ID:lyhtvzqiM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑一行目は表示されないので、二行以上書く必要がある

次スレを立てるときは先にスレが立っていないか検索などをして確認して重複を避ける

テンプレ、データまとめ
プロ野球の視聴率を語る データスレ24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/npb/1453022766/
視スレテンプレ作成スレ2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/npb/1364740481/
プロ野球の視聴率を語るテンプレ■‐‐2015‐‐■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/npb/1425571909/
2019視聴率を語るスレテンプレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/npb/1364740481/340-

前スレ
プロ野球の視聴率を語る6814
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1589794497/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0111代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:32:47.69ID:W1Q92jDD0
>>106
党首の主張の何が間違ってるのかさっぱりわからんから教えてくれないかな?
0112代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ae16-70Qz [119.173.247.222])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:33:45.73ID:ZJXfxRKc0
党首は焼き豚だから嘘ばっかり。
0115代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8296-ZL9f [219.116.15.18])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:35:53.18ID:HF5iLI/00
党首降臨しまくりだな
蜂の巣だが
0117代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0f67-vuvd [126.3.20.152])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:36:38.82ID:kRWcey0j0
>>100
>ただし、Jリーグのクラブは多くの場合、親会社(責任企業)が存在しています。クラブ単体で赤字となれば、親会社が広告宣伝費としてその赤字を補填することが習慣的に行なわれるという特殊な事情があるのです。

これのどこが赤字補填を損金算入したソースになるのか教えてほしい
まさか広告宣伝費とすれば全て損金に算入出来るとでも思ってるおめでたい奴なのか
0119代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-QH6L [1.75.239.209])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:37:25.58ID:rJe1gfPwd
小野寺まさる
@onoderamasaru
あの事件が不起訴で本当に良いのか?【岐阜ホームレス死亡、大学生2人不起訴に】 https://hicbc.com/news/article/?ref=tw&;id=0004DDD3 #CBC #ニュース
0121代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa5a-Xg1F [111.239.162.107])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:37:41.67ID:FAkByqvDa
無限ループしてて草

912代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])2020/05/20(水) 18:10:07.94ID:W1Q92jDD0
昨日からスレを追っかけていると
「Jには通達が適用されていなかった」と誤認識している人が多いみたいですね。
■通達が以前からJにも適用されていたか
1.適用されていた事実はない
→ ×
2.適用されていたが統合解釈がなかった為各親会社(スポンサー)の
税理士の判断によって通達を認めるケースと認めないケースがあった
→ 〇

この件に関しては党首の主張は一貫して正しかったんです
「JにもBにも通達が適用されている」
この認識をJリーグとして統一できていなかっただけの話で
彼を非難する人は一度冷静になってほしいんだが無理かなあ
0122代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f93-s4/3 [14.11.129.96])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:37:49.91ID:DbOILCXe0
馬鹿すぎて会話になっていない。
0126代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:40:14.52ID:W1Q92jDD0
>>110
いや違うでしょ
1.解釈が割れていた=通達が適用されていると見做していたところもある
2.つまり通達に書かれるような赤字補填を広告宣伝費として損金算入できていた親会社があった
3.2の税務処理が行われていたとするならばJにも通達が適用されていたことは明らか

なんか俺も必死になってきた
今回の件をこんなに曲解する奴が多いと思わんかった
異論どーぞ
0127代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb93-x69y [106.185.151.140])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:41:50.30ID:xOUBetls0
せっかく損金算入額が青天井になったタイミングで
ソフトバンクやDeNAの巨額赤字が発覚してるので
焼き豚的にはありがたみないんだよなあ

ハムだって年間数百億黒字出してる企業なら
新球場の建設費用を無借金で全部親会社のカネで賄えたのに
0128代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-QH6L [1.75.239.209])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:42:20.82ID:rJe1gfPwd
>>120
ラグビーとかバスケでいい加減な記事書いて、どっちのファンからも見切られたくらいだし無理でしょ
0129代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa6b-XaY9 [106.180.0.7])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:42:44.59ID:9lPnCnl1a
サッカーライターとしての彼の価値は通達に言及する唯一の存在だったこと。
他のサッカーライターはそんなこと全然興味ないからな。
ただし解釈がおかしかったらマイナス査定されるのは仕方ないでしょう。
似たようなのは広尾。
0130代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0f67-vuvd [126.3.20.152])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:44:09.76ID:kRWcey0j0
>>126
いや違うでしょ
1.解釈が割れていた=通達が適用されていないと見做していたところもある
2.つまり通達に書かれるような赤字補填を広告宣伝費として損金算入できていなかった親会社があった
3.2の税務処理が行われていなかったとするならばJにも通達が適用されていなかったことは明らか



あなたの論法なら何の問題もありませんが
そもそもその論法が間違っているんだから
0133代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f93-s4/3 [14.11.129.96])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:45:01.53ID:DbOILCXe0
Jに通達は使われていなかった。(正)
Jに通達は使われていたが解釈がクラブで違った(誤)
Jは広告費の税務署への報告で赤字分を埋めるため親会社も広告費を出していた。(この時他社よりも多めに出していた。)(正)

赤字分を広告費で埋めていた。発言。
0134代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8296-ZL9f [219.116.15.18])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:46:49.65ID:HF5iLI/00
広告宣伝費は損金に計上されるけど
じゃあ実際にはどう使ったのか調べられる
認められなかった部分は贈与だね支出先は贈与税払ってねとなる

それがいくら計上しようとも何の調査も受けず
広告宣伝費として認められてきたのが我らがプロ野球

赤字補填 審査を経ずに 広告費
コレが通達 野球の国なり
0136代打名無し@実況は野球ch板で (シャチーク 0Cfe-crVl [27.120.191.81])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:48:05.93ID:X6y+r17rC
>>117
この↓がたぶんここの
ワッチョイ 8701-oW4gだな
広告宣伝費とすれば全て損金に算入出来ると思ってる


【サッカー】<Jリーグ>スポンサー、親会社のクラブ支援...広告宣伝費認められ税制上の負担減に!プロ野球では以前から優遇...★2 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589924005/
73 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/05/20(水) 09:29:41.05 ID:pG4xDV+j0 [3/3]
>>5
会計知識無いのがバレバレだ

広告費=損金なんだよ

普通だったら広告費では落とせず寄付金扱いになるんだよ、Jリーグ以外の一般企業ならね


つーか大島マジで降臨しているのかw
0137代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d70a-7u3E [182.168.120.4])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:48:29.45ID:mhjaww9H0
党首理論か糸井理論か知らんがそれが正しいならマスコミが嘘をついていることになるぞw


赤字補填の税制優遇がJリーグにも適用 プロ野球球団だけでなく全スポーツ団体に
https://www.daily.co.jp/soccer/2020/05/20/0013355533.shtml?pg=2


スポンサー、親会社のJクラブ支援 広告宣伝費認められ税制上の負担減に
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2020/05/19/kiji/20200519s00002179347000c.html
0138代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab06-Wux7 [58.88.93.26])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:49:31.14ID:xXMrsHcN0
>>126
馬鹿はさ1でもう破綻しているって言っても理解できないんだろうな。

関連会社への広告宣伝費の取り扱いはその都度国税との調整手続きが必要なのが原則。お前は頭の中から通達という単語を捨ててこの原則を理解するということに全力を傾ける必要がある。それが出来ないならもうレスするな
0139代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:50:11.41ID:W1Q92jDD0
>>131
まともな反論あなただけだけど有難い
【広告宣伝費の性質を有する限りにおいて】
↑これってどこかにソースあるかな?
あれば教えてほしい
0142代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f93-s4/3 [14.11.129.96])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:54:04.20ID:DbOILCXe0
野球:今シーズンも100億の赤字だけど100億広告費として処理したよ。
税:どこに広告したの?
野球:してないよ。でも通達でみとめられているでしょ。

J、B:今シーズン10億の赤字だけど何とか親会社に10億こうこくひ出してもらったよ。
税:どこに広告したの
J、B:胸スポンサー料高くて買う所なかったけど親会社が買ってくれたよ。
   ほかに試合会場とかの看板などです。
税:わかりました。精査します。

この違いが焼き豚はいまだにわからないらしい。
0143代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb93-x69y [106.185.151.140])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:55:02.34ID:xOUBetls0
>>136
いや、そこで書かれてる内容は全部正しい
(親会社の)広告宣伝費は全て損金扱い、と言っている

問題は(子会社の損失を補填した)広告費は「全額が」損金算入できるか否か

この2つが別物ということが焼き豚はもちろん坂豚も曖昧になってるのがカオスの原因
0144代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sda2-VIJV [49.97.103.112])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:55:33.08ID:3bLe66Kpd
>>139
ttps://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kobetsu/hojin/540810/01.htm
元の文章をちゃんとみろ
一のところに「広告宣伝費の性質を有すると認められる部分の金額は」って書いてあるだろ

プロ野球の場合はさらに、二に「損失補填は広告宣伝費の性質を有するものとして扱う」とあって
これが凶悪であり通達の本質だって、ここを含めてずっと前から言われてる
0147代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:58:47.16ID:W1Q92jDD0
>>143
そうだよねw
めっちゃ否定されるから自信なくなってきた
ありがとう
0148代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eee4-O5Ya [223.133.174.87])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:51.77ID:/4LoLPVv0
https://news.yahoo.co.jp/articles/7808b4fe484becfd822b7fea9a10093d059e0703
元鷹エース斉藤氏、甲子園中止で救済呼びかけ プロアマ規定は「今の子供達には全く関係ない」

元ソフトバンクの斉藤和巳氏が20日、自身のツイッターを更新。この日決まった、夏の甲子園中止を受け「大昔から続くプロアマの垣根なんて、今の子供達には全く関係ない」と、野球界の力で球児たちの救済を呼び掛けた。

斉藤氏は春夏の甲子園が史上初めて中止となったことを受け「全ての野球界の人の力で、逆に特別な年にしてあげれへんのか?」と、大舞台に挑戦することができなくなった球児たちへの救済を呼び掛けた。

 そして現在のいびつなプロ・アマ規定についても言及し「大昔から続くプロアマの垣根なんて、今の子供達には全く関係ない」と綴っている。
0158代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKfe-c0Y/ [07001111410713_mj])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:25.06ID:Oq294/v9K
つまりプロスポーツチームは基本赤字。
その赤字を親会社は宣伝費として補填する
でも、親会社にも言動があるから少ない赤字なら補填するけど大きな赤字なら補填しきれないから堅実経営を徹底するから身売り撤退するかとなる。

だから、今回通達が適用されても得するのは親会社なトップが創業者か一族のクラブくらいで大企業でもトップが創業者や一族でなければ大きな恩恵はない。

恩恵を受けるのはヴィッセル、グランパス、長崎ぐらいで浦和やガンバ、マリノスは親会社はデカいけどトップが創業者や一族でない分好き勝手にできないから上のクラブに比べたら恩恵は少ないかな。

プロ野球でも大きな恩恵を受けてるのは親会社のトップが創業者のホークス、イーグルス、オリックスぐらい。
巨人は読売のトップは創業者でも一族でもないけど何故か?


まあ、独立リーグはまさに棚からぼた餅だね
0160代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:54.82ID:W1Q92jDD0
>>143
問題は(子会社の損失を補填した)広告費は「全額が」損金算入できるか否か

何の話?

>>144
んんん?
「Jが【広告宣伝費の性質を有する限りにおいて】赤字補填を損金算入できる」
っていうソースはあるかって意味ね
別になくてもいいけど根拠ってある?こう解釈すると辻褄が合うみたいな論でもいいから。
0163代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8296-ZL9f [219.116.15.18])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:17:07.27ID:HF5iLI/00
>>154
5ちゃんじゃ広告収入入らないのにな
0164代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:18:41.68ID:W1Q92jDD0
ありゃみんな寝ちゃったかな…?
0167代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8296-ZL9f [219.116.15.18])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:21:09.99ID:HF5iLI/00
視スレで言質とって芸スポでディスる仕事だお
0168代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6e93-anYt [111.108.27.102])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:24:17.53ID:uvsL5Cw10
>>165
無理な連投してないから肩も肘も守れたからね

今年の3年生からメジャーでサイ・ヤング賞取るピッチャーが出るかもしれないぞ!

大野倫や安楽は不幸な年に産まれたな
2002年に産まれてれば彼等は日本の歴史的投手に成れたかもしれなかったのに…
0169代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ae16-70Qz [119.173.247.222])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:24:18.11ID:ZJXfxRKc0
焼き豚はバカなんだからサッカーに到達が適用されるわけないことが理解できない。
0170代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ae16-70Qz [119.173.247.222])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:25:49.22ID:ZJXfxRKc0
焼き豚はバカだからサッカーに通達が適用されるわけないことが理解できない。
0172代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:32:17.64ID:W1Q92jDD0
https://real-sports.jp/page/articles/392989459454362769
>村井チェアマンは大きな喜びを口にする。
「解釈の分かれていた部分が統一化され、Jリーグを支えるスポンサーにとってはとても大きな判断が示された。
大変ありがたく思っています」

結局これに尽きると思うんだがなあ…
ここに反論する人がいないってことは”そういうこと”なんでしょうけどね

・解釈が分かれていた
=通達の適用を認められるケースがあった
=その細部の運用は各親会社スポンサーで異なっていた。
=通達は適用されていたが、そうでないと解釈したアホな税理士も。
間違ってないと思うんだよなぁ
党首が可哀そうだわ…
0174代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:33:36.74ID:W1Q92jDD0
>>169
到達w
かわいいw
0175代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8296-ZL9f [219.116.15.18])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:36:22.87ID:HF5iLI/00
思うのは自由だね
曲解するのも自由
0179代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:40:01.52ID:W1Q92jDD0
>>173
んんん?
"全額"がなんのことか分からん
すまんが分かりやすく教えてくれると助かる
0185代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sda2-VIJV [49.97.103.112])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:42:24.28ID:3bLe66Kpd
>>172
これだけじゃ、肝心な部分が不明瞭だなぁ
「損失補填であっても広告宣伝費の性質を有する限りにおいて広告宣伝費として扱う」という部分でプロ野球と同じ扱いを受けられる、ということなのか
「損失補填であれば広告宣伝費の性質を有するものとして扱う」という点でプロ野球と同じ扱いを受けられる、ということなのか

この点を突っ込んでもらわないと、俺の頭じゃ理解できん
0186代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:42:57.14ID:W1Q92jDD0
>>175
党首の主張は一貫して筋が通ってるって話だよ?
今のところ
>>172
誰も否定できていないので
0190代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp4f-4C8D [126.236.77.180])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:46:50.45ID:pYAUKErsp
さすがに賭け麻雀で捕まるようなプロ野球選手はいないよな
0191代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-QH6L [1.75.239.209])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:47:40.85ID:rJe1gfPwd
あの人は育成年代だけ語ってたらボロ出なかったのに
ひしゃく氏を見習えよ
0193代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 87b7-crVl [60.35.97.55])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:52:26.46ID:T8iJdKn00
>>180
高野連は何も変わってないよ 今日も相変わらず「教育の一環」と馬鹿の一つ覚えで連呼してたし
少し前には国の代表チームから国旗外そうとしたしなw

では何故開催に踏み切れなかったのか? 答えは1つ、JとNPBのコロナ感染症対策会議にオブザーバーとして出席しちゃってるから
ここに出てしまった以上、この会議で専門家から示された対策や医療状況をクリアせずに「やります」とは言えない
やらないか、対策をするか、2つに1つ そして前者を選択した
現状で安全面の対策するには相当の金額が掛かるはずで、高野連や朝日新聞程度の保有額ではとてもじゃないが無理だろう
0195代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8296-ZL9f [219.116.15.18])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:54:09.06ID:HF5iLI/00
嘘も百万回とかいう奴な
0196代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:55:31.67ID:W1Q92jDD0
ていうか村井さんはなんで
すべてのプロスポーツ団体に適用されるって断言してるんだろ
分かる人いる?
0197代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ae16-70Qz [119.173.247.222])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:55:32.01ID:ZJXfxRKc0
我々は党首とか言う焼き豚を絶対許さない。
0198代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-cuEP [1.75.0.68])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:56:20.86ID:UN8G8HNnd
(^◇^)ワッチョイ 8701-oW4g は「党首の主張は一貫して正しい」スレでも立ててそっちでやれよ
実務経験も踏まえて丁寧に教えてくれてる視スラーもいるのに、
完全無視して「党首の主張は一貫して正しい」を繰り返してるだけじゃないか、くだらねぇ
0200代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eef4-XirJ [159.28.172.6])
垢版 |
2020/05/20(水) 23:59:44.52ID:/GqX51ur0
焼き豚と大島がいくら泣きわめいても
事実はこれ



「大きな判断が示された」Jクラブ親会社の税務扱いがプロ野球と統一化
https://news.yahoo.co.jp/articles/95c9f840e996fd62b692d8f0496ee6b8cf4d6be5

もう一つは、親会社がJクラブの赤字補填や資金繰り対策などで、追加のスポンサー料を支払った場合の扱いだ。
従前ではこの支払いは寄付金や損失補填にあたるとして、課税対象となる前提で税務申告がなされていたが、今回はこれも損金算入が認められるという回答が得られた。
プロ野球チーム(職業野球団)には1954年に同様の通達がなされており、今後はJクラブも同様の基準が適用される見込みだ。
0202代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8701-oW4g [60.236.190.73])
垢版 |
2020/05/21(木) 00:00:23.06ID:R8FzXCc80
>>198
どのレスを無視しちゃった?
基本アンカつけられたら返したいとは思ってるけど
0203代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab06-Wux7 [58.88.93.26])
垢版 |
2020/05/21(木) 00:01:03.65ID:dL10mJRy0
通達が適用されていないから解釈が割れているということが本当に理解出来ないんだな
広告宣伝費として認める=通達適用じゃねぇんだよ

広告宣伝費は全額損金参入項目だが否認されれば寄付金扱いで一部損金不算入。その判定は当然国税がするわけでその都度担当税理士が国税と調整する事になる。
簡単に言えばこの国税との調整をすっ飛ばせるフリーパスが通達適用。
それが今回Jにも降りたから村井始めとして大喜びしてるんだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況