X



トップページプロ野球
1002コメント377KB
2020年中日専用ドラフトスレ21位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2f28-RHMD [122.131.144.64])
垢版 |
2020/05/14(木) 12:35:12.27ID:dfjgS6pi0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
IP用3行冒頭に書いてね、1行分は消えて表示されません。

前スレ
2020年中日専用ドラフトスレ20位
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1588681319/

次スレは>>950が宣言して立てて下さい。
>>950が立てられない場合は>>980が代わりにお願いします。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0354代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saca-7tKh [182.251.255.40])
垢版 |
2020/05/17(日) 20:50:34.70ID:9h+QASHYa
野手論争終わりそうにない
基本どれだけいても良い投手の方が楽だな
0356代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 22e8-ferS [119.25.154.118])
垢版 |
2020/05/17(日) 20:54:12.10ID:WbRmqH1K0
>>353
予想としてはそうかもしれんがサウスポーがうちに必要ってなったら疑問だわ
大野が抜けようと先発6枚なんか右でも左でもどっちでも良いしリリーフなんかに上位の枠使うべきだと思わんし
栗林で上位一枠使うんだから、大島平田の後釜かセカンドの後釜準備に上位の枠を一つ使えるなら使うべきだと思うけどね
0357代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdde-hV2f [1.75.254.211])
垢版 |
2020/05/17(日) 20:56:09.62ID:Osp0JsInd
指名傾向と過去の実績みなよ
外野2位はないし今川はリストアップ情報すらない
0358代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK7f-gq3h [KoK0QzE])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:00:18.96ID:F/T5AUfiK
大卒社会人なんていらないし獲らないよ
せっかく方針かわって良くなってきてんのにまた戻すなんてあるわけないだろあの一味の連中じゃあるまいし
最近の球団の傾向を踏まえた現実的な話をしてくれよズレたやつが連レスしてるから無駄に伸びすぎ
0359代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H02-io+n [219.101.251.234])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:00:50.61ID:QrJxByrmH
だからボロボロなんでしょこのチーム。ずっと出てこないポジションすら軽視して放置するし
0362代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f15-0a2P [118.152.177.189])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:04:52.99ID:6U+76eNs0
というか石垣外野とか言う人いるけど、石垣の2019年2軍の長打率.349はショートやセンターやるなら問題ないけど
ライトやるには低すぎるよ。

石川駿の通算長打率.387で2019年2軍で長打率.443

現在、石川駿(30)に毛が生えた打力の22〜25歳の外野手候補でもセンターライト守れるなら価値あるよ。

遠藤で通算長打率.352、井領で通算長打率.347よ。この2人2019年は長打率.400近くだけど、2人揃って30歳だしこれからどうなるかわからんし。
0363代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6601-MWp5 [123.48.87.76])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:05:25.98ID:QVfr/H7w0
>>355
>>356
少なくとも現場はローテに左腕欲しがってるし、2位野手行くなら1位で早川行った場合ぐらいでしょ
今年は左腕豊富だけど、うちが5位や6位で終わると3巡目で左腕の選択肢が微妙だと思う
今年はコロナ絡みで単純に候補が少なくなると各球団も上位でカバーしてくるだろうし
0368代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spa1-Wbeg [126.182.149.147])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:25:06.24ID:0ch1Gth2p
>>363
そこは左腕と野手どっちが微妙になる方がマシかという所だね。
個人的には栗林を抑えた時点でもう1人は高田でも森浦や藤村でも問題ないと考えるかな。
どれだけ左腕を重視するかだけど大野がFAするなら左腕を指名せざるを得ないだろうけどFAしないなら問題ないとも言える。
0369代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5e67-uRPb [60.119.125.222])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:45:00.10ID:0cgqT56q0
どっちが潰し効くかつったら栗林よりは早川なんだよな
あいつは栗林より弱点克服しやすそうだしK/BBお化けでアメリカ相手に活躍してるのは大卒1年目から活躍する投手のジンクス
0371代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 22e8-ferS [119.25.154.118])
垢版 |
2020/05/17(日) 22:00:59.73ID:WbRmqH1K0
>>363
中日の傾向とか考えても縁的にも予想としてはそうだろうなとは思うよ
それはわかってるが大島平田の後釜のほうを優先するべきなんじゃないのって事
左腕がうちに必要かってなるとそうは思わんし、3巡目の微妙なとこで充分だと思うよ本来は
0372代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f2a5-rVd+ [175.177.45.133])
垢版 |
2020/05/17(日) 22:13:10.79ID:aCEjq9h90
石垣はセカンドやれたら一軍でも使いみちあるだろ
0373代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5e67-uRPb [60.119.125.222])
垢版 |
2020/05/17(日) 22:16:10.07ID:0cgqT56q0
ドラフト3位以上の大社外野手
19年:佐藤 宇草 部
18年:辰己 近本 中山
17年:神里 岩見 
16年:田中
15年:吉田 高山 重信 (川越) 

打率が抜けてる俊足
足肩兼備
ガタイの良いゴリラ

この要件が揃わない外野は下位に余ると見ていい 吉田が数少ない例外 
今年でいうなら佐藤、五十幡が上位有力でアスリート型の若林、水上、鈍足ゴリラの赤尾・三井がなんかの間違いで…?くらい
0376代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dc67-gBtg [126.241.250.113])
垢版 |
2020/05/17(日) 22:35:36.90ID:T3ovCXpS0
>>372
あるんだけど無いような編成してるんだよ首脳陣が
内野レギュラーはまず途中交代しないのに控えに三ツ俣堂上と並べてる
他球団は控えを使って点をとりにいくがこの球団は控えをレギュラーが事故った時の保険としか考えていない
石垣を守備のできる代打要員として入れておけば保険の役にもたつから守備しかできない三ツ俣がそもそもいらんのよ
京田に代打アルモンテで守備に三ツ俣とやるなら必要だがそんなシーンはない
編成と運用が噛み合ってないんだよ
0377代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-1wIA [49.97.93.202])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:36:30.81ID:g1lsLPc5d
>>329
ナゴドが打低すぎるから打球団と比べると少なく見えるけど実際はそうでもない
和田やブランコがいて優勝した2010よりも得点は多いし
0378代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-A967 [106.130.128.85])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:42:02.86ID:DN8iqRYza
>>376
言う程石垣と三ツ俣で打力に差があるとも思えないし単にワクワクしたいだけならその役は根尾に任せといた方がみんな喜ぶだろ
0379代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx10-irQy [126.189.161.27])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:48:31.34ID:42qddVU3x
>>375
言いたい事は分かるんだけど
大卒と社会人を一括りにして即戦力とか言うのも何か違う気もするし
高卒以外の20代入団を一言で表現するなら大社にならん?
独立リーグとか含めても
細かくてすまんけど
0380代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 22e8-ferS [119.25.154.118])
垢版 |
2020/05/18(月) 00:06:01.17ID:TDs5wH840
>>377
ナゴヤドームが極端に打者不利なのであって打者の面子が極端に悪いわけじゃないとは思うわ
セ・リーグで唯一ホームのほうがビジターよりもOPSが下がるチームだからな
他球団の打ってるチームはホームで稼いでる
特に巨人、横浜、ヤクルトはあきらかに打者有利の球場で多く戦った結果だから
本塁打が少ないとかは球場のせいがかなりあるわな
中日は改善すべき欠点としては四球の少なさだと思うけどね、そこは球場の影響はあるだろうがあまりにも選べない選手を揃えすぎだわ
0381代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5e67-uRPb [60.119.125.222])
垢版 |
2020/05/18(月) 00:17:59.99ID:5pqT1RGu0
それを首脳陣も理解しているから滝野や郡司みたいのを獲ったんだと思うけどな
三振少ないっていう意味で選球できるなら高卒の中山 みのさんも四球も多いって意味なら牧か?
0383代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5e67-uRPb [60.119.125.222])
垢版 |
2020/05/18(月) 00:37:45.16ID:5pqT1RGu0
前もそんな意見見たけど(同一人物?)出塁率が5割超えてる時点で気にしなくていいと思うで
打点ペースは中山の方が圧倒的に上やしチームとしてもプロ級の味方打者には繋がれるより点取ってもらう方がありがたいもの
0384代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f15-0a2P [118.152.177.189])
垢版 |
2020/05/18(月) 01:02:47.84ID:cQZXmGZf0
中日2019スタメン
打率2254、出塁率2698、長打率3255、64HR、407打点

中日2010スタメン
打率2208、出塁率2477、長打率3404、110HR、408打点

打率、出塁率、長打率はスタメンから合計足した数ね。

打率と出塁率は2019年のスタメンの方が勝ってる。打点はどっこい。

長打率とHRは2010年のスタメンが勝ってる。

長打率をあとプラス.149上げなきゃ無理。
0386代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dc67-XGf+ [126.209.25.195])
垢版 |
2020/05/18(月) 07:27:50.99ID:Mg6LbTAd0
中山は公式戦三振0で打点が多いということは四球選ぶより多少のボールでも打って返すということか
ヒットはでるがランナー戻ってこない中日にはドンピシャ
0387代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dc67-XGf+ [126.209.25.195])
垢版 |
2020/05/18(月) 07:49:38.37ID:Mg6LbTAd0
増田珠の高校時代みたら三振10個もしてるな。中山の1年秋からの公式戦三振0はヤバすぎ
まぁセイバー比べるなら同じ打撃型ショートの入江や去年の紅林だが比較するレベルでなかった
小園根尾すらよりもほぼ上回っている
0390代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H02-io+n [219.101.251.234])
垢版 |
2020/05/18(月) 08:13:32.46ID:Eqpw4DzOH
なんかこの手のタイプはプロ入ったら何でも当てに行きそうなんだよなぁ…
0394代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 61c2-hV2f [124.96.157.150])
垢版 |
2020/05/18(月) 09:19:40.63ID:eIwTcGBk0
ボール球に手をだすというより追い込まれても際どい球は撃ちにいくタイプやな
みのさんはないし四球が少ない訳でもないし盗塁もできる
ウエスタンで根尾の三振見飽きたし中山欲しいわ
0397代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H02-io+n [219.101.251.234])
垢版 |
2020/05/18(月) 09:38:58.31ID:Eqpw4DzOH
まあ取るんなら取るとこ取ってからにしてもらいたい
0401代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f81-7tKh [14.132.134.30])
垢版 |
2020/05/18(月) 10:15:09.77ID:+YC4GY4H0
八木スカウト苫小牧中央の根本推してくれんかな
0405代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-io+n [1.66.99.168])
垢版 |
2020/05/18(月) 10:26:08.38ID:Mbl9hNvNd
誰に限らずそんなに良いんなら他球団がとっくに名前出してる筈なんだけどね。いくら素人が持ち上げても…
0410代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-io+n [1.66.99.168])
垢版 |
2020/05/18(月) 11:01:07.82ID:Mbl9hNvNd
米村ってここ書き込んでたのかw
0412代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb93-r4WB [106.184.48.111])
垢版 |
2020/05/18(月) 11:03:17.31ID:Frv0ZOPF0
高卒ショートを取る場合は少なくても根尾に二遊間では上回る力がないと使い道ない
ドラフト一位級でもない限り、三ツ俣、溝脇みたいに二軍での育成に時間がかかる公算になるし、攻守ともに通用するのは難しい。また、その選手の入団によって根尾を二遊間から外して外野に専念させるしかなくなる
ショートは一年目から一軍控えにおけそうな即戦力の方が根尾の二遊間の可能性を残す分には良い
0413代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-io+n [1.66.99.168])
垢版 |
2020/05/18(月) 11:06:34.67ID:Mbl9hNvNd
京田がバリバリだけどショートというか二遊間の緊急性なら即戦力だな。今年の候補はMAXが大して京田と変わりそうにないか下ってのがちょっとアレだが
0414代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr19-2aNv [126.194.87.123])
垢版 |
2020/05/18(月) 11:11:40.93ID:jJ9noxZrr
中日・米村明チーフスカウト|19/6/14
 「石川昂弥くんはインコースの打ち方をまだ勉強しないといけませんが、紅林くんはインコースも打てるよさがあります。
インコース低めの球を弾丸ライナーでレフトスタンドまで飛ばしたシーンが印象にあります。
体格も長打力もあり、スケールの大きな選手。
ショートを守っていて送球の失敗もありません。
攻守で総合的に期待したくなります」
0416代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-io+n [1.66.99.168])
垢版 |
2020/05/18(月) 11:20:35.52ID:Mbl9hNvNd
>>415
スペ体質のストガイタイプの木澤高評価してんのがよりにもよってヤクルトと中日ってさぁ…
0417代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f81-7tKh [14.132.134.30])
垢版 |
2020/05/18(月) 11:27:15.21ID:+YC4GY4H0
>>415
球速いけどスペだし制球悪いんだよな
慶応だと長谷部を評価してるみたいだけど佐藤は評価高くないのかな?
佐藤の方が欲しいわ。早川と比べても佐藤の方が良い。同じ大学から同じ年に2人は過去に憲伸と小笠原があったかな
0420代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-djrJ [49.98.132.226])
垢版 |
2020/05/18(月) 11:35:25.18ID:FlrhFChRd
二軍のショートが三俣にやれるのいないから石垣がやらされてる状況と一軍のショートバックアップも現実堂上ひとりの状況
ショートは二人獲ってもいい
大卒は相場的にも下位で残っていたのでいいが高卒は地元の中山優先やろね
0426代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saca-saog [182.251.240.7])
垢版 |
2020/05/18(月) 12:46:32.33ID:v805mGCKa
投手投手はやだなぁ
1位栗林なら2位は今川とか井上に行って欲しい
1位佐藤で2位に森、木澤ならええけど
0429代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb93-r4WB [106.184.48.111])
垢版 |
2020/05/18(月) 13:10:56.31ID:Frv0ZOPF0
>>426
1位2位で両方とも投手指名の年
岡田 小川 福谷 濱田達 鈴木翔 又吉 野村 浜田智 小笠原 佐藤 鈴木博 石川翔

1位2位で片方だけ投手指名の年
伊藤準 大野雄 西川 柳 梅津 橋本

1位2位を両方投手はコスパが悪い。片方は野手にした方が成功率高い
0431代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f4b7-SLSC [118.21.67.134])
垢版 |
2020/05/18(月) 13:18:44.38ID:A9pzHCAs0
大野が移籍した場合はもちろん残留した場合もローテ左腕の次席が小笠原なんだから3位以上で先発できる左腕狙った方がいいと思うけどなぁ
早川はもちろん山野、高野 リリーフでも期待の高い藤井聖 2年以内に使えると思ってるなら地元枠高卒の高田でも
0433代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f815-R/8J [133.218.25.2])
垢版 |
2020/05/18(月) 13:29:50.66ID:0/Qu4hzi0
即戦力先発投手1人いたら十分だし、もう1人は3位以降でいいと思う。
本当にそこまで左腕が必要ならそれこそ早川に入札しないとダメだろう。
1位で一番良い投手を取ったなら2位では残った候補で一番良い野手を取らないと
野手が更に弱くなるからね。
0435代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H02-io+n [219.101.251.234])
垢版 |
2020/05/18(月) 13:35:39.77ID:Eqpw4DzOH
>>429
前者はクジ外したか引いてないか、後者はクジ当てたか引いてないかだからなぁ…。投手競合入札に行った年がほぼ無策というかなんというか
0437代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H02-io+n [219.101.251.234])
垢版 |
2020/05/18(月) 13:37:55.79ID:Eqpw4DzOH
投手に比べたら圧倒的に人数少ないからそこはなんともいえんだろ…
0444代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb93-r4WB [106.184.48.111])
垢版 |
2020/05/18(月) 14:04:00.27ID:Frv0ZOPF0
2018年2位は栗林、2019年2位は立野、って言われていても結局別の候補の指名になった
0445代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H02-io+n [219.101.251.234])
垢版 |
2020/05/18(月) 14:09:29.83ID:Eqpw4DzOH
複数入れ替えようがあんな得点能力低い野手陣じゃ優勝無理無理
0446代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f68c-EoUu [202.211.87.194])
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:26.88ID:fy7WZKQL0
>>442
まともにスカウトができない状況では
実力が保証済の栗林に3球団ぐらい競合してもおかしくない
やはり神右腕に今年も頼ることになる
0450代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 22e8-ferS [119.25.154.118])
垢版 |
2020/05/18(月) 14:55:14.66ID:TDs5wH840
>>447
順位に見合ってないと言っても高田は中日の1位の12人の候補に入ってるからな
少なくとも中日は山野より高田なんだろ

>>444
18年は与田が強烈プッシュした梅津がまさかの2位に残ってたから、19年は立野ではなかったが地元の橋本だからな
0453代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb93-r4WB [106.184.48.111])
垢版 |
2020/05/18(月) 15:11:27.19ID:Frv0ZOPF0
1-3位で予想に名前が上がった地元選手で実際に予想と同じなのってせいぜい1人でしょ。2012年は福谷、浜田達、で2人だったくらい
橋本もよく見れば地元とも縁があったというくらいで即戦力左腕を取りたかったわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況