X



トップページプロ野球
1002コメント391KB
中日ドラゴンズが3位に入る戦略を考えよう 45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/04(月) 09:13:35.56ID:Q+AStpxD0

前スレ
中日ドラゴンズが3位に入る戦略を考えよう 44
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1588044972/l50
率直に今の中日には、セントラルリーグで優勝する力はないだろう。
しかし、3位内であればクライマックスシリーズを通じて
日本シリーズに出場することが可能だ。
それでも今年が5位だからかなり苦しいが、
知恵を絞っていろいろ考えてみよう。

※京田信者司馬鹿岐阜珍出入り禁止、あぼーんNG推奨、アンチ中日の荒らしコテなので無視しましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0662代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:18:58.39ID:U8l5zPhF0
>>659-661
堂上を貶してでも京田擁護にはならんよ
堂上が上位チームに2割打てないから5位
とか言うなら…

京田チーム別OPS
横浜 打席095 OPS.910 打点08 得点10
読売 打席104 OPS.593 打点05 得点04
東京 打席103 OPS.570 打点05 得点12
阪神 打席102 OPS.521 打点10 得点06
広島 打席100 OPS.443 打点07 得点07
交流 打席070 OPS.643 打点05 得点08
唯一打ってる横浜線、打点も得点もOPSのわりに何故か少ない
さらに言うと横浜戦は3つ負け越し

これ見てどう思う?
0663代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:20:16.53ID:8UQW3jMb0
やっぱり郡司取れたことでかいよな。しかも4位とか、よく残ってたし入ってくれたわ。

育英慶應で4番捕手。どちらのカテゴリーでも決勝まで進出し、おまけに学生最後の試合では1回表の第一打席で先制ホームランを放ち優勝。

リーダシップ抜群、大舞台に強く、選球眼も高い。
肩を含むディフェンス面が弱いと指摘されてるけど頭も良さそうだし、リードも悪くないだろ。
前々から言われるように捕手が駄目でも一塁やレフトで使えそうだし、ドラゴンズには居ないタイプだろ。
こりゃお宝物件得られたわ。
0664代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:34:55.22ID:mqrwk9sWa
60盗塁 30盗塁刺

これ、5割じゃなかったのか……。
0665代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:38:04.32ID:WgKNakuu0
>>662
盗塁成功率5割はどこから出てきたの?
0666代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:40:18.35ID:U8l5zPhF0
>>661
誰だか知らんが間違えたんじゃね?

京田盗塁成功率
2017 59%(23/39)
2018 67%(20/30)
2019 71%(17/24)
通算 67%(60/90)

※比較
横浜大和 64%(86/134)
ハム中島 80%(163/203)
中日大島 72%(217/303)
中日荒木 77%(378/492)

成功率が良いとは言えんな
グリーンライト貰ってたっぽい選手だと考えると、まあまあ悪い
0667代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:43:47.41ID:U8l5zPhF0
源田忘れてたわ
盗塁成功率通算79%(101/128)

通算OPS.683でUZR王で盗塁もそこそこ
隙がないな
0668代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:47:09.44ID:7iG/EjvB0
>60盗塁 30盗塁刺  これ、5割じゃなかったのか……
>60盗塁 30盗塁刺  これ、5割じゃなかったのか……
>60盗塁 30盗塁刺  これ、5割じゃなかったのか……
0669代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:47:47.46ID:U8l5zPhF0
>>665
盗塁成功率は認識を間違えていた人がいたってことで、盗塁企図と盗塁数が変化するわけでもないから特に問題ない

成功率認識問題が解決したところで…
>>659からの流れで、京田が横浜戦(と交流戦も?)以外で全然打ててないことをどう思う?
なぜか打ちまくっている横浜戦ですら得点打点が多くなくて、3つも負け越してることをどう思う?
0670代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:51:02.69ID:WgKNakuu0
京田の盗塁成功率は通算なのか
堂上のOPS.590だぞ
0671代打名無し@実況は野球ch板で (JP)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:12.11ID:/RVF2tdNH
つーか京田の打撃って加藤よりゴミなのかよ…プロ最底辺やんけ…
0672代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:58:34.03ID:U8l5zPhF0
>>670
守備職人堂上ショボミチさんは年に600打席も出てこないぞ
なぜかHRを打てるようになった2019と、規定立った2016はショボミチさんではなかったと思う

デビューから3年1808打席でOPS.613という京田の数字、これは結構まずいと思うぞ
0673代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/05/10(日) 10:02:41.69
>>671
それでいて他人がミスったらベンチ蹴って大暴れだしな
人間性が素晴らしいw
0674代打名無し@実況は野球ch板で (JP)
垢版 |
2020/05/10(日) 10:08:07.91ID:/RVF2tdNH
堂上も京田もろくな競争相手与えられてないし編成がゴミだわ
0675代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 10:13:12.74ID:WgKNakuu0
>>672
デビューして12年でOPS.590より、遥かにマシな成績だな
0676代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ)
垢版 |
2020/05/10(日) 11:16:18.56ID:iqUxlefsd
>>674
直倫はエルナンデスや遠藤サード転向前の周平と競っていただろ。
2016年に遠藤やエルナンデスが期待値を大幅に下回らなければ直倫なんか出てこなかったし、2017年に京田を抜擢されることもなかったな。
ただ、未だにショート遠藤で根尾や石垣の台頭を求めるレスはあっただろうけど
0677代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ)
垢版 |
2020/05/10(日) 11:23:05.96ID:iqUxlefsd
今更直倫さんを貶めるレスしているヤツってなんなんだろうか?
直倫なんて京田よりも扱いの悪い選手なんだから、今更落としても京田の価値は上がらないのに。
京田に対する指摘に反論できなくなって矛先を反らすために直倫を叩いているようにしか見えないな。
そうでなければ、直倫をディスってレスバの燃料を投下している荒らしかな?
0678代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 11:25:02.88ID:cnYiDoas0
>>676
直倫も2017年、2018年でOPS.500前後と落ち込んだから年ごとの調子の波が激しいね
0679代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 11:43:35.89ID:cnYiDoas0
遠藤が仮に2016年から2018年もOPS.700を維持してショートに定着したら、ショートはもっと守りを重視しろと叩かれていたのかな。2015年の遠藤は守備の不安定さをずっと叩かれていた
0682代打名無し@実況は野球ch板で (JP)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:13:16.83ID:s26uuUhrH
盗塁成功率5割
こんな奴が偉そうに京田を叩いても何の説得力も無いわ
小学1年から出直してこい
0683代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:15:48.55ID:iqUxlefsd
>>680
ここまで酷ければ、土台から変える必要だからスレタイですりあわせるならば補強スレで論じる内容だろう。

3位スレのディスカッションは現有戦力のやり繰りで順位を上げるダメのものだぞ
0684代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/05/10(日) 12:16:12.84
依怙贔屓だけで試合にでるようゴミw
0685代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:18:15.30ID:WgKNakuu0
>>683
ポジション別得失点+10.9のショートは議論の論点ではないよ
0686代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:21:27.05ID:cnYiDoas0
>>680
外野手は弱いけど、現状は大島、平田、福田、アルモンテ辺りから使うしかないだろうね。ドラフトでは守備より強打重点の外野手を最優先で補強する必要あり
0687代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:22:32.11ID:iqUxlefsd
世界の盗塁王福本豊さんは盗塁するために大切なことで1番大切なことは『まず出塁すること』って言っているぞ。
世界の盗塁王が言っていることだから間違ってはいないはずだぞ。
0688代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:30:32.03ID:xZK2F1oL0
高井は江夏の特徴癖を知るためにノート5冊も書き残して勉強したと言われてるし
京田も与田もそこまでしない努力不足だから成績が伴わないんだろう
0689代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:36:24.51ID:14/bj9DF0
>>686
ところが中日スカウトが狙ってるのが守備と足しかないやつという絶望
京田が増えるぞ震えて待て
京田ほどバカじゃないかもしれんけど
大島から打撃を引いたセンターなんて使ってたら絶望しかないわな
大島ですら3割打てるから許容されてる選手なのにな
0690代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:39:25.77ID:iqUxlefsd
>>680
このデータセイバーをベースに出しているみたいだが、他球団の同一ポジションと比較して数値を出すuzrが貢献値に入ったデータを出してきても純粋なチーム内の貢献値にはならないだろ。
0691代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:43:00.79ID:cnYiDoas0
>>689
中日スカウトが一推しの五十幡のことか。せめて佐藤輝、西山、井上、今川辺りから一人取ってほしいところ
0693代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:43:54.36ID:14/bj9DF0
>>679
定位置からでも一塁に届かない送球連発してたからさすがに無理だったな遠藤は
ただ外野の前にセカンドやらせろよって感じだった荒木みたいに
守備ガー足ガーの権化が首脳陣にいたから遠回りしちゃったんだよ遠藤は若くもないのにそんなんで時間を無駄にした
0694代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:51:43.67ID:cnYiDoas0
>>693
セカンド遠藤が成功していたら、今頃はショート阿部とで二遊間を組んでいたかもしれないね
0695代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:52:54.47ID:v95Bzsj/0
大島クラスの内野手がいれば解決だけど根尾が大島塾に入って覚醒して欲しいよな
京田じゃもう歳だし矯正不可能だしな
0696代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/05/10(日) 12:54:34.96
KYさんはもう使えない
彼のの存在はチームに悪影響しか及ぼさない
0697代打名無し@実況は野球ch板で (JP)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:59:16.27ID:/RVF2tdNH
京田加藤の頭空っぽを2人も打線に並べるからなぁ…
0698代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:27:27.29ID:FCoN2jh9a
>>690
他球団と比較してマイナスじゃない時点で3位になれない原因は京田ではなないって話だわ
堂上とかえたところでたいしてかわらないってのは>>594で言ってるがな
0699代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:31:23.78ID:v95Bzsj/0
>>698
それお前しか言ってないだろ妥当君
このスレにはお前に賛同する奴は一人もいないよ
0700代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:50:18.02ID:WgKNakuu0
外野手とキャッチャーだわな
3位のために語るなら
0701代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:59:03.46ID:Dd51v4YS0
外野手 

大島(ゴールデングラブ、最多安打)
平田(一昨年ゴールデングラブ、打率3位)
福田、アルモンテ(チームトップレベルのOPS.870)

ショート京田(タイトルなし、チームスタメン最低のwRAA-17.1)

頭大丈夫かな?w  
0703代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:03:12.51ID:Dd51v4YS0
福田、アルモンテのwRAAの差は40点以上
守備だけ京田が40点以上防げてるなんてあり得ないけどな
それなら福田サードにして、ショートセカンド阿部周平の方がましと言われている
0704代打名無し@実況は野球ch板で (JP)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:03:22.20ID:/RVF2tdNH
センター実戦ほぼ無く30代後半突入
ライト基本100試合出れたら上出来
レフト流動的
控えクソみたいなフリースインガー揃い
まあ外野でしょ。
0705代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:07:19.62ID:cnYiDoas0
外野手は中日の中では優秀だけど他球団の外野手と比べて打力が弱め
二遊間は山田坂本みたいな化物を除けば他球団と比べて悪くないのか
0706代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:08:04.14ID:iqUxlefsd
>>694
セカンド遠藤が成功しても森繁がショート京田を抜擢するからショート京田だな。
2017年でショート遠藤ならば、ショート遠藤、セカンド荒木だったかな?
もしかしたら、森繁が遠藤に変えてショート京田、遠藤をセカンドに回してショート京田にした可能性もあるかな?
どう考えても森繁が就任した時点でショート京田は不可避だったな。
それこそ、妥当理論で2016年に直倫か遠藤が1985年のバースくらいの成績を残せていれば京田の起用はさすがになかったかな?
0707代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:09:33.23ID:U8l5zPhF0
京田ってうずらベースの指標で見ると良い選手に見えるのかもしれないけど…
指標では測定できない、リトルリーガーでもやらないようなやらかしがけっこうあるよな
あと、数値化が難しいカウント作りとか頭脳プレーとかそういうところも弱いと感じる

ご自慢の守備でも…
ゴロ捕以外はなんか不安なんだよ
二盗捕球がけっこう怪しかったり、決めつけプレーみたいなのがあったり、カウント間違ってるような挙動があったり…
井端や堂上のような盤石感がないんですわ
これって印象だけの問題なんですかね?
0708代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:09:59.78ID:Dd51v4YS0
森繁が癌だったな
愛知の大学の源田取ってたら去年も3位だったな
0709代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:11:46.82ID:WgKNakuu0
>>707
さんざん数値ガー数値ガーって言ってて
京田が指標値高いのだされると

感覚がーってキチガイですか?
0710代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:14:25.38ID:Dd51v4YS0
どこが高いのwRAAは毎年チーム最低レベルのマイナス17から19に推移して
うずらは相対評価の上に3年は見るべきといいってうずら5〜6点で推移してる平凡な選手なのに
ここの妥当君みたいなデータ見れないバカは知らんけど
0713代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:19:00.49ID:Dd51v4YS0
しかもRCWINは加藤よりダントツ最下位のマイナス2.08これ以上の選手は中日にはいない
藤井や堂上でもマイナス0点台で
スタメンで次に悪い加藤でさえマイナス1.5
0714代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:21:41.46ID:Dd51v4YS0
RCWINでチーム最低という事は打撃で最も負けを増やした選手と言える
これはチーム一打撃で足を引っ張ってると言える
京田以上の選手がいたら出してくれ
これ以上悪い選手は見つからなかった
0715代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:21:49.33ID:U8l5zPhF0
>>709
数値では測れないこともあるんだろうね って話だ
そもそもうずらは単年相対評価なのだし、それをベースにしたWARも規格外の選手に対しては歪が出るような気がするわ

遊撃守備だけで50点とか100点とか防げるんだろうか?という疑問も発生する
たくさん出るとうずらは上がるみたいだし、WAR等は攻撃で足引っ張りまくる選手に600打席とか与えるという想定がないのかもしれんね
0716代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:23:29.02ID:U8l5zPhF0
>>714
京田擁護に都合の良い数値しか見えないのかもしれない
言っても多分無駄なのかもね
0717代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:26:22.35ID:WgKNakuu0
>>712
京田でことたりる
0718代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:27:38.77ID:WgKNakuu0
>>714
野球ってバッティングだけでやるスポーツなんだ
守備いらないんだ
0719代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:28:42.47ID:U8l5zPhF0
京田に関しては
撃ち合い想定の試合や打撃不調時はスタベン
「このスタメン落ちを忘れない」とか
調子に乗った発言をしたら二軍に落として仁村に教育してもらう
終盤の勝負所では代打を出す

こういう使い方ならなんの不満もない
むしろいないと困る

わりと簡単な話だと思うんだけどなあ…
0720代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:29:12.84ID:Dd51v4YS0
>>718
2軍レベルのバッテングがいらないよ
0721代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:31:34.74ID:WgKNakuu0
>>720
守備と打撃総合した評価が京田は+だからな
0722代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:34:47.44ID:Dd51v4YS0
>>721
うずらが相対評価なのを知らないバカとは話にならんわ
うずら50でも最もショートが上手い選手じゃないとか理解できないんだろうな
欠陥指標大好きな狂信者
実力がもろでる全体指標をスルーしがるよね
坂本がうずらマイナス3でも全日本でスタメンとか理解できないんだろうな
0723代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:37:10.84ID:Dd51v4YS0
>>719
ほんとそれ
加藤以下のwRAAマイナス17を2番に使う
敗戦采配を擁護するのは
ここのデータわからないバカな狂信者くらいしかおらんだろうな
出入り禁止なのにしつこいし
信者スレでやれよな
3位スレに不要だわ
0724代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:37:15.20ID:WgKNakuu0
>>722
打撃指標だけで打撃と守備を総合した数値評価は無視
その上で数値がー数値がー

キチガイとしか思えない
0725代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:38:44.37ID:Dd51v4YS0
>>724
守備でプラスだって英智スタメン使ってたか?
アホかバランス悪すぎなのに
素人すぎるからやきうもうちょっと勉強した方がいいよ君
0726代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:40:45.96ID:Dd51v4YS0
うずらの見方もわかってないみたいだし
2019年の守備こみでも平均4.8しか守ってない歴代54位の選手なのに
データも見れないバカって可哀想だな
0727代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:40:57.13ID:WgKNakuu0
>>725
なぜ急に外野の話?
0728代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:41:02.63ID:iqUxlefsd
>>698
uzrは出塁試合数の多い選手が高い数値を出しやすいから歪みが出やすいと言われているだろう。
2019年のセリーグは他のチームのショートが固定されていないから京田の数値が以上に吐出してしまっただけだぞ。
0729代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:43:01.39ID:Dd51v4YS0
>>727
なぜ出入り禁止の京田信者がこのスレに?
0730代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:44:43.43ID:Dd51v4YS0
>>728
バカは高校でも数学や統計を学んでないから
全く数値がわかってない
Fランバカ高卒に説明しても無駄だってよくわかるスレだw
0731代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:53:22.51ID:U8l5zPhF0
WARやUZRは併用されがちな捕手と遊撃に補正をかけるんだろうけど…
打撃指標がクソな選手を固定して打席をたくさん与える
という発想がないのかもね
京田や妥当君みたいなのがいなかったらこの視点を得られなかったかもしれない
0732代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:56:02.15ID:8CYt2QVv0
【ザ・ドキチガイアンチ京田叩き・韓国人精神障害生活保護ババアとは?】
主軸でも主戦投手でも守護神でもない3年間出ずっぱりで
頑張ってきたショートストップの下位打者を、ただひたすら
朝に昼に晩に深夜に徹底的にけなす精神異常のドキチガイアンチ婆。
野球は「ミスのスポーツ」だが、京田のミスは何千回でも罵倒する。

野球経験無し、野球の知識の底浅さを暴露されても
抽象的な妄想が事実と化した相手への誹謗中傷が止まらない。
誤魔化し、話のすり替え、独り芝居、大嘘吐き、など韓国系そのものの話法。
落合氏、白井氏なども長年その穢れた血の為せる業で罵倒を続ける。
手数の多さから生活保護もしくは年金生活者だが、韓国系なので
生活保護でほぼ確定の状況かと思われる。処置のしようがない婆。
0733代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:56:23.40ID:8CYt2QVv0
京田の事を知的障害ありとかも何十回も書いているし
球団はそろそろ顧問弁護士と相談して
刑事民事両方で対処した方が良いよ
ザ・ドキチガイアンチ京田叩き・韓国人精神障害生活保護ババアに対して
0734代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:57:50.94ID:iqUxlefsd
>>724
その守備指標(uzr)が不平等な要素が占めるウエイトが大きいんだよ。
出場試合数の多さに比例して数値が伸びやすいし
エラーやそれに準じた守備でマイナスされるといってもエラー云々決めるのは人の判断だし
ボールに触れなければエラーにはならないからマイナスにはならないし
何よりも人の手で調整や修正ができる指標だし
0735代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:58:44.28ID:Dd51v4YS0
マネーボールでも判定員がエラーかヒットか判断するや
守備指標は相対評価だから全然参考にならないとしっかり書かれてるのにな
スモールベース脳の全否定がマネーボール理論だから
ここの老害お爺ちゃんたちは必死なんだな
2番バントなんて時代遅れで勝てないと分かってるから
坂本やソトを2番にいれてるのに
ここの京田信者みたいな野球は守備からとか2番バントから時代遅れの可哀想な頭の持ち主のおかげで
ずっとBクラスなんだよな
0736代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:59:04.05ID:WgKNakuu0
>>731
打撃しか脳内にないバカには守備って分からないだろうね
0737代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:00:08.29ID:Dd51v4YS0
>>736
出たw可哀想なスモールベース脳www
0738代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:01:26.09ID:WgKNakuu0
>>734
打撃指標もエラーかヒットか決めるのは人の判断だし
ヒットにならずにエラーにされたら打率もOPSもさがるから
人の手で調整される指標だね
0739代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:05:00.80ID:WgKNakuu0
>>737
去年のヤクルトはAクラスだったんだろうな
0740代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:06:02.37ID:Dd51v4YS0
打撃指標は600打席あるからエラーヒットなんて紛れが小さい
それに対して守備指標は極端に守備機会が少ないから少ない判定機会で
大きく数値が変わる
だからメジャーでも守備指標は重要視されてない
それよりも打撃が良くてシフトで確実に捕球送球される選手の方が重要
アホはなんで鈍足守備が悪い筒香がメジャーで破格の契約ができて
俊足で守備の良い菊池はメジャーで契約できないのか考えたらいい
京田が今メジャー行けばメジャー所か3Aでも契約できないだろう
0741代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:07:12.16ID:cnYiDoas0
ショートって坂本を除けば他球団でもそこまで打つのはいないから京田が打たなくても目立たない
捕手だとセリーグはOPS.700越えばかりだから加藤が見劣りする
0742代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:10:45.01ID:qXwqNFwd0
>>728
固定できないチームがあるのが今のショート
ショートで出た選手の相対だからな、結局は上手い選手が固定される状況にならないとかわらないし、他球団が守備を重視したら打撃のマイナスが少なくなるしな
京田は年齢的に大丈夫でも他のチームの選手は下り坂の選手もいるし相対的に有利になっていくだけでしょ
中日の他の選手がその相対の中でもどういう数字が出るのかが京田との守備の差だが
堂上とかは年齢的にも下りで故障も抱えてる
京田は10.9の貯金があるから、まあ今の球界のショートの中では平均レベルくらいって事
0743代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:11:26.57ID:U8l5zPhF0
>>740
仮に京田をヤクルトor阪神に突っ込んで西浦廣岡木浪北條あたりとポジション争いさせたら…
今みたいな「ほぼスタメンフル+隙あらば上位打順」という立場を得られるんだろうか?

どうなるんだろう?
ちょっと興味がある
0744代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:13:19.01ID:Dd51v4YS0
>>743
固定すれば打撃は放棄という考えだから
オープン戦でも26打席ノーヒットで打率.200でずっと状態がいいだからな
これだけ依怙贔屓な選手は初めて見たわ
0745代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:21:31.64ID:Dd51v4YS0
>>741
目立たないじゃなくて
他球団は坂本や鈴木やソトや山田やOPS9割越えの選手がいるから
中日はそんな選手0人だから
ショートでも打てる選手を起用して穴を埋めるしかないんだよ
0746代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:21:36.19ID:qXwqNFwd0
>>734
他のチームは誰を出そうがショートの選手が試合に出る以上はそこで比較して稼げるでしょ
故障しない選手は他所が控えのしょぼい選手を使う間に差をつけられるからな、それはwRAAも一緒だがな
コロナウイルスの影響でベテランは歳をとって衰えるが経験不足の若手は経験値得られないからな、若くて経験値ある選手が相対的に有利になる状況にはなってる
内野守備で得られる得点期待値は0.72でwRAAもUZRもそういうとこから出してるし、少なくとも俺らからしたら第三者の出した数値、UZRは1つの目安にはなるでしょ
0747代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:24:53.23ID:WgKNakuu0
>>745
坂本以外ショートじゃないな
0748代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:27:07.85ID:qXwqNFwd0
>>745
得点が増えても失点が増えたら同じ事
個でどれだけプラスかマイナスかだけ
>>702でも京田は3位になるうえでマイナスじゃないし、堂上と比較してもかわらない
京田を使ってるから3位になれないとかではないって事
0749代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:28:19.36ID:Dd51v4YS0
打線は全体の評価なのに、またFラン高卒みたいな頭の悪い議論してるのか京田信者わw
ショート2番坂本だからうちも2番ショート京田だwと言った結果
戦犯級の12球団最低の2番打者を育てたんだぞw
恥を知れ京田信者
0750代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:30:03.01ID:8CYt2QVv0
【ザ・ドキチガイアンチ京田叩き・韓国人精神障害生活保護ババアとは?】
主軸でも主戦投手でも守護神でもない3年間出ずっぱりで
頑張ってきたショートストップの下位打者を、ただひたすら
朝に昼に晩に深夜に徹底的にけなす精神異常のドキチガイアンチ婆。
野球は「ミスのスポーツ」だが、京田のミスは何千回でも罵倒する。

野球経験無し、野球の知識の底浅さを暴露されても
抽象的な妄想が事実と化した相手への誹謗中傷が止まらない。
誤魔化し、話のすり替え、独り芝居、大嘘吐き、など韓国系そのものの話法。
落合氏、白井氏なども長年その穢れた血の為せる業で罵倒を続ける。
手数の多さから生活保護もしくは年金生活者だが、韓国系なので
生活保護でほぼ確定の状況かと思われる。処置のしようがない婆。
0751代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:30:24.94ID:8CYt2QVv0
京田の事を知的障害ありとかも何十回も書いているし
球団はそろそろ顧問弁護士と相談して
刑事民事両方で対処した方が良いよ
ザ・ドキチガイアンチ京田叩き・韓国人精神障害生活保護ババアに対して
0752代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:31:33.35ID:Dd51v4YS0
京田信者も坂本認めてるならうずらマイナス3でもwRAA50以上の選手育てるなら
石川昂がいいよな、京田信者がいうように若いし現時点でも京田よりwRAAはダントツで高いだろ
坂本みたいな守備でも京田に比べたら十分お釣りの来る選手だ
酷使が怖いなら守備固めで京田を出せば解決だしな
0753代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:33:37.07ID:WgKNakuu0
>>752
ここ数年ショート守ったことない選手に無理やりショート守らせるとか
しかも練習試合ですらショート守ってないのに
0754代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:36:41.51ID:Dd51v4YS0
練習でも普通にショート守れてたのに京田信者は知らんのか
さすが出入り禁止の素人だけあるわw
0755代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:41:00.16ID:WgKNakuu0
>>754
”練習試合”が読めないのか?
0756代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:42:27.11ID:8CYt2QVv0
同じ話を毎日毎日、毎日毎日する
ザ・ドキチガイアンチ京田叩き・韓国人精神障害生活保護ババア
完全に生活保護の身で、ここで京田の罵倒をすることが
自分の仕事の作業なのだと、キチガイ錯覚をしている
0757代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:43:06.07ID:Dd51v4YS0
守備指標が悪い宇野や立浪や福留が守ってたのにショートを神聖化しすぎだろ
しかも宇野や立浪ショートの時優勝
京田ショート固定で万年5位
もう結果で分かると思うがショートは打てないと話にならないという結論だな
新人木浪ショートでさえ京田より上のOPSで3位Aクラスに貢献
0758代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:46:18.79ID:U8l5zPhF0
京田上位固定は他球団ファンに喜ばれてる
対戦相手として読売にいた井端や大西は中日新聞の仕事をするようになってから京田に関して言葉を濁してる
代表監督稲葉のナイストライからのガン無視(周平への激励つき)

これだけでもいろいろ察する
不要な選手ではないけれど謎に重用されすぎだと思う
0759代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:51:14.00ID:Dd51v4YS0
安達の方が地味に守備指標上位で京田の反対の過小評価選手なんだよ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-00000040-dal-base
2015年は11本塁打を放った。“打てる遊撃手”となれば、今ごろFAの行使が注目を集めていただろう。
0760代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:52:25.35ID:WgKNakuu0
>>757
ショート立浪はGG取るほど上手かったからな
打撃成績は悪かったけど

福留はショート守備下手くそだったから外野にコンバートされた

ショートは守れないと話にならないの根拠どーも
0761代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:52:55.11ID:qXwqNFwd0
>>752
石川ショートとか可能なら素晴らしいとは思うしリターンがかなり大きいからチャレンジするなら是非やってほしいがな
ただ、現状はやってないしその練習も仁村がサードの練習の為であってショートをやらせる為ではないと言ってる訳で
しかも、石川は体重を3桁に増やすプラン
日本人で185センチで100キロ超えのショートは実現したら凄いと思うが、やらせる可能性がそもそも低いと思うし、やらせたとしてショートやっていけるかも未知数だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況