X



トップページプロ野球
1002コメント324KB

2020年広島カープ専用ドラフトスレ 7巡目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/19(日) 09:53:48.45ID:xVeEead8
前スレ
2020年広島カープ専用ドラフトスレ 6巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1577799562/

秋のドラフトに向け広島の第一回スカウト会議がありました。今回は、長打の野手獲得がテーマの一つ。大学生野手が注目された模様です。昨夏の甲子園で活躍した高校生投手の名前もちらほら。#カープ
https://twitter.com/chugoku_carp/status/1215513674560851970?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0185代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 21:39:34.79ID:dcfYgi9j
林なんかそんなに期待できるのかね
ファーストという点でかなり打たないと使い勝手が悪い
0187代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 21:40:54.97ID:5Kc6gNpt
185
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 22:16:46.78ID:Ghlcw3aj
佐藤輝明は一塁、左翼専ならいらないけど最低限ライトができるかの見極め次第だな
ライトができるなら2位で入江大生、高野あたりを獲れる事にかけて入札した方が良い
一塁、左翼しか無理なら入札は山崎、早川、伊藤
外れは野手でも良くなる
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 22:25:03.90ID:WNZu9gLR
佐藤、牧は4年時にどれだけ伸びるかを見なきゃまだわからない
それを言ったら早川、佐藤宏、高野、入江などの投手はもっとだが
佐藤はサード、ライトができそうかが全て
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 22:29:36.65ID:1QR3VSpO
その年のナンバーワンのスラッガーはほぼ間違いなく打撃は通用する
飛距離だけは嘘をつかない指標だから
後はやっぱり守備だけだな
0193代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 22:38:34.92ID:ATb1kmby
基本は即戦力投手でサード、ライトのスラッガーだけ積極的に1位指名していくのが良いね

今年は佐藤がライトできるなら。外れで牧
再来年は森下か山田健太
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 22:40:33.05ID:VL3Vdw5D
>>190
ライト小園でもよい。小園は遊撃は一流、外野なら超一流になる。メジャーに行くけど。
0195代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 22:43:24.55ID:DTPU2S5l
サードにしてもライトにしても獲るなら右打者だし、大学生もイラン。
現有戦力と被るだけ。
0196代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 22:53:45.82ID:wuHp9vE6
小園はライトもできるだろうけどカープはそんな事しないし本人も嫌がる
サード、ライトはクリンナップ打てる打力があるのを探すべき。西野、入江、井上など
1位なら守備まで求めたい。
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 23:05:19.38ID:wuHp9vE6
>>197
そこは卓上の空論だろw
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 23:14:17.48ID:1QR3VSpO
サード、ライトもできるスラッガーって当たりやすいからそういうのがいれば当然獲るべき
松田、村田、平田、大田、高橋周、岡本、大谷、森とか
2年に1人は出てる
それ以外は即戦力投手で良い
0202代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 23:51:18.44ID:YsHNk8Ti
サードのつもりで獲ったら一塁専になる事も多いからそれを失敗とするならそれは大いにある
最悪、ライトはできるなっていう肩と足があれば潰しも効いて間違いがない
0204代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 23:52:37.41ID:6hvQ07vv
>>201
バランス考えたらどう考えても右が良いよ
サード、ライトができるなら左でもまあ良いかって感じ
0205代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/20(月) 23:55:14.45ID:1QR3VSpO
左は何故ノーコンでも通用するかの答えは左打者にHRを浴びにくいから
ノーコンの最大の欠点はランナー貯めて甘い球を持ってかれる事
0207代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 00:04:18.78ID:Tka3hm2W
対左になると露骨に長打が減る選手多いからね
打率でけでは判断できない
対左に強いならサード、ライトの強打者に限ってはあり
一塁、左翼専なら左打者はいらない
0208代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 00:23:09.49ID:zhpoKczN
2位以下ならよほど良い打者で左も苦にしないならあり
ただ、今年は右のサードが豊富だからそっち優先
仲三河、中山あたりはあり。特に4位で仲三河
井上、西野、入江、虎谷、タイシンガー、小深田、元、横山、内山は候補として優先すべき
0210代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 00:26:57.99ID:NW31Qwvt
当たりやすいって言っても他球団と大した差にはならないんだよな守備クソ大砲って
佐藤がプロでライト守ることはないだろうがサード守備今年1年でどうなるかは見もの
大方ダメでしょうけど
0211代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 00:45:21.25ID:HaatzG7W
セイバーなんかみると守備を軽視すぎるのはコスパ悪い
特にカープみたいな貧乏球団ならなおさら
西武だって守備は重視すべきとこは重視してる
秋山、源田、外崎、金子、浅村あたりの指名では特に
山川、森、中村と言った打力重視の指名もするのは当然として
0212代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 00:53:17.44ID:Tka3hm2W
サード、ライトを守れる大砲と左翼専じゃ今のカープでの必要度が全然違うからな
林、宇草が来年全然ダメでしたならまたそこは変わるかもしれないけど、左翼、一塁をドラ1で獲るくらいなら外国人助っ人ガチャを引いた方が効率が良い
0213代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 00:59:33.73ID:+VpTqyWV
>>204
バランス考えてもしょうがない
金本と町田どっちが欲しいよ
これは佐藤がどうとかの問題じゃないぞ
まずは能力が先
0214代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 00:59:51.26ID:zhpoKczN
外野人野手は1枠は使わないのは損だからね
一塁か左翼はどちらかは外国人と考えていて良い
サード、ライトの外国人はなかなか揃わないから
そういう意味ではメヒアは貴重
保険の外国人としてはこれ以上はいない
0215代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:00:09.99ID:ELVDbU4f
そりゃ打力が上がる代わりに走力も守備力も下がってチームプレイ力も落ちるんじゃ
大した強みにならんしな
そりゃ打力が良くて守備走塁まで凄いに越したことないけどそんな奴を5人以上集めろって言ったって無理だし
0216代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:02:26.48ID:ELVDbU4f
ようするに7や8を6人集めて戦うのか、10を3人集めて戦うのかって話になると
8人でプレイする団体競技の野球において前者のほうが効率がいい
0217代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:02:33.13ID:HaatzG7W
>>213
金本はドラ4。2位以下で獲るなら欲しい
プロ入り後、確実に金本くらい活躍するという補償がある選手なら欲しいけどそんなの清宮みたいに競合する
その清宮すら苦戦してるのだからなおさら
0219代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:07:30.39ID:ELVDbU4f
うんだから野手に関しては上位で取ろうが下位で取ろうが打撃においては関係ないんだから
順位がもろに影響くらう投手を上位で取って野手を下位で取るって形でいいんだよ 歴史が証明してる
まぁ村上みたいなセンスの抜けたドラ1ならまだしも
0220代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:08:35.57ID:IQqeeDhd
枠の関係上外国人打者は入るしファーストに絞って探せばあまり外さんしな
サード守れる外国人ってなるとなかなか当てられんが
0221代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:09:43.15ID:GgxzubKV
左投手を苦にしない左スラッガーなんて希少種
金本ですら右投手の方が成績良かった
本当に苦にしなかったのは前田くらいやろ
統計的に右打者の方が左打てるのは明らかな事実なんだから
右打者探した方が効率良いのは当たり前のこと
理想論と現実論を混同しても意味がない
0224代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:19:26.39ID:ELVDbU4f
左か右かって本人だけじゃなくて前後のバッターにも影響するからなぁ
投手からしても右左と並んだほうが攻めづらいだろう
0225代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:21:35.84ID:ELVDbU4f
野球って面白いことにジャンケンみたいな相性があって防御率4点台のピッチャーに抑えられることもあれば
元中日の八木みたいなのに抑えられることもあればエースを打ち崩すこともあるからな
右と左のオプションが打線にあったほうが引き出しは増えるよね
0226代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:21:56.73ID:9sD3lje0
他球団のスレざっと見てきたけど横浜津田の名前結構目立つようになってきたね
1、2ヶ月前までは全くといっていいほど名前出てなかったのにいきなり出始めたな(カープドラフトスレくらいしか名前見なかった)
春夏で評価上げてまさかの上位もあるかもな
0227代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:23:19.73ID:Tka3hm2W
>>219
だが、やっぱり大卒なら4位以下、高卒なら5位以下になると活躍する確率がかなり下がる
大卒なら1〜3位、高卒なら1〜4位ではそこまで差が出ないってのは間違いない
1位を使うならほんとに飛び抜けたり惚れぬいた選手に厳選した方が良い
0228代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:23:36.96ID:ELVDbU4f
だから打線そのものが抑えられてても外国人みたいなのがスパンとホームラン打ったりする
こういうところがあるから侮れない
もちろんピッチャーの持ち球としてシンカーやシュートであったり右左への得意玉も違ってくるわけだし
0229代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:37:52.90ID:41p7wm48
誠也が抜けて林、宇草が育つまでの谷間の期間は外国人二枚体制で火力を維持するしかないよ
もし、林、宇草が伸びなかったら佐藤になるだろう
牧が長打力つけてきたならサードとしてはあり
再来年の森下あたりも入札したいね、ライト守れるし
0230代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:38:02.74ID:ELVDbU4f
金本前田緒方が抑えられてもロペスがカーブをパンッと打って3ランなんて良くあった話じゃないか
ロペスはカーブが得意だったんだよ 外国人は打線が落ち込んでるとか元気が良いとか関係ないからな
そういう相性っつうもんはよくあるわ
まぁ守備走塁はある程度計算に入れれても打線はどれだけ凄い打線でも水物だからね
抑えられるときはどんだけ良いバッター並べてようが抑えられる そんなもんよ
0231代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 01:42:14.08ID:qW6hkAkp
まあ、外国人は1人は打線に入れる前提じゃないとカープみたいなチームは厳しいから
外国人のスカウティングも力をいれて2枠使うくらいの気持ちで獲って良い方を使うくらいが丁度良い
0232代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 02:14:43.87ID:Tka3hm2W
誠也なき後に優勝したいなら外国人枠は2つ使わないと厳しいよな
若いメヒアが通用したらかなり楽になる
林か宇草が育つまでの繋ぎとしてもその方が良い
0233代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 02:33:10.93ID:Wsm2dDU1
佐藤ヲタの言い分っていつも「誠也の後釜が必要」って話だけど、
そもそも佐藤みたいなどっから湧いてきたかわからん穴だらけのやつに誠也の後釜を
期待しているのが意味わからんわ。しかも1位で競合確実だし。
誠也の後釜なら高校生の有力どころ押さえるべきだろうに。
0234代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 02:37:02.24ID:Wsm2dDU1
佐藤なんて岩本の後釜にしかならんと思うわ。
0235代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 02:40:23.61ID:Wsm2dDU1
珍カスは珍に獲らせとけや。相思相愛なんだろ?
0237代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 05:12:52.78ID:dfbHOazH
外野手はコンバートでもいけるからなあ
ドラ1で外野手は潰しが利かないしコージくらいしか当たり出てないからコスパ悪すぎる
0238代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 05:18:59.60ID:ELVDbU4f
ドラ1外野手といえば松本啓二郎にオリ後藤にオコエだな
高橋大に高山に伊藤隼太
聞いただけで身震いするようなメンツだわ
0239代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 07:26:54.37ID:TctA87OC
大阪桐蔭の西野には張り付いてんかな??
0240代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 09:22:39.47ID:Ltmv8dul
西野、仲三河の桐蔭コンビは割とピンズドだよね
高卒外野手は旧くは前田、イチロー 、最近でも上林、近藤、万波と4位くらいでも大化けがあるから4位くらいで鵜沼、仲三河、横山あたりは狙い目
0241代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 09:38:26.42ID:A9A7ZbNC
>>236
ドラ1で獲るべきなのは平田、大田、高橋、大谷、森、岡本、村上、小園
逆にこの辺が小園以外単独なら美味しい
実際には平沢、高山、オコエ、川上、駿太、岩本、野本、松本、伊藤隼、清宮、根尾、藤原など失敗も多い
来年はまだ野手高騰の煽りで佐藤輝は3球団くらい競合しそうだから旨味は少ない
0243代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 09:56:23.97ID:Ltmv8dul
少なくとも一流になれる曲線には全く乗れてないからな
清宮はまだ判断できないが当初の期待からすると早熟感は出てる。来年はそれなりに打つと思う
今年なら西川、来田あたりは守備のマズさも考えたら地雷感あるよな
井上朋也が2位で獲れたら最高なんだけど
0246代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 10:08:06.57ID:A9A7ZbNC
今年に限っては優勝した方が3位でも良い選手が獲れる
3位で今年の外れ1位級のは獲れるんじゃない?
代わりに佐々木、奥川みたいな化け物はいないドラフト
1〜3位であんまり博打はしない方が良い
要は素材ドラフト
確実な戦力2人に博打枠1くらいで良い
0247代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 10:24:00.46ID:Nbj27mdJ
この戦力で普通に戦えば3位以内には入れる。ただSBや西武にはまだまだ及ばない
あの2チームのドラフトだけはぶれない
0248代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 10:34:18.72ID:1xHL9ema
>>233
ドラフト候補にどこから湧いてきたとかどんだけ性格悪いんだよ
お前こそどんな環境でそんな人間のクズになったの?
もう死ぬまで変わらないんだろな
0250代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 10:42:35.60ID:V6fuVgpX
下位指名級の選手を身分保証して育成で乱獲したり、関係が深い大学で育成したのを指名してるんだよ。
0252代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 10:53:49.95ID:V6fuVgpX
有望な選手はどこの高校、大学に入ったかである程度進路は絞られる。いわゆる名門のほとんどはカープの指名は拒否だ
0253代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 10:54:03.02ID:hUHXww5A
西武もソフトバンクもずっとドラ1を投手にしてきたからそろそろ野手できそう
ソフトバンクは露骨にそうなってる
0255代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:00:16.40ID:GgxzubKV
男は全員ハゲるのが前提で
ハゲてないヤツは何か工作してる以外にありえない
という論理展開しかできないからな
0256代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:03:29.13ID:A9A7ZbNC
豊作の30歳、31歳の世代が衰え始めて、メジャー移籍または意向を表明する選手が数人でてどのチームも野手の需要が高くなってる
野手高騰の流れは続くだろうね
特に逼迫してるチームが多いので高卒より大卒
0257代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:04:42.71ID:V6fuVgpX
>>255
いや、裏工作でもなくても引退後職員にしたり面倒をみて関係強化している球団なんか幾らでもあるだろ。
そういうとこに横入りはできないんだよ。
0258代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:06:27.11ID:V6fuVgpX
相模の子なんかカープにやるぐらいなら東海大でも武道大にでも入れてグループの繁栄優先ってのが当たり前だろ
東海大閥は社会人も抱え込んでるし
0261代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:16:16.59ID:V6fuVgpX
例えば新石原を指名して天理大と関係を作り、来年山下って良いのがいるからそれを指名させて貰うとかさ
大阪桐蔭の控えの子でな、カープにとっては高級ブランドだ。取れたら僅かではあるが大阪桐蔭と縁もできる。
0263代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:20:45.12ID:V6fuVgpX
横浜の子だってカープに指名されるぐらいならエネオスなりなんなりに就職って道が現実的だ。
そもそもあそこの選手を指名できる球団は限られてる。
0264代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:23:53.88ID:V6fuVgpX
西川とか敦賀の子は王子とか多いだろ、ルートがあるわけ
高校と大社もそういうルートがあるからプロが横入りすると激怒するわけ
大体は大学の先輩後輩間のやり取りだから。

でカープに取られるぐらいならルート優先なんか普通なんだよ
0265代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:35:13.19ID:V6fuVgpX
まあ、正隨だその子がスカウトになった時に役に立つのか立たないのか不明だがOBとして話は出来る訳だ
0267代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:52:05.70ID:h8HOD7Bq
IPはともかくワッチョイくらいつければいいのに
定期的に変わるし基地外NGできるしデメリット無いと思うんだけど
0270代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:21.34ID:V6fuVgpX
カープに近大、桐蔭、横浜、相模とか取れると思ってる子供がいれば、つい口出ししたくなるだろ。それはないと
0271代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:24.62ID:nw+3HeAs
はまっぴ対策としてはあまり意味ないんだよな
毎日来るならngが捗るけどどうせたまにしか来ないし
佐藤オタみたいな基地外は排除できるから良いな

欠点としてはドラフトスレにおいてはわっちょいがあった方がスレ民同士で粘着して煽り合いが起きやすい事
他球団のスレみたら結構そういうのがある
0272代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:51.69ID:nw+3HeAs
巨人、阪神、オリみたらあいつがこう言っただの過去スレ調べて粘着だとかが割とある
このスレでもそういう傾向の人が何人かいる
12球団スレくらい人が多いと問題ないんだけどな
0273代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 12:10:11.53ID:GgxzubKV
ワッチョイ付きだと複数ID自演できなくて困るヤツが文句言うだけだろう
すぐに多数派工作したがるやつ多いしここ
0276代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 12:19:59.89ID:mnPFR59A
>>273

0209 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/01/21 00:23:21
例えば安部にめっちゃ長打力付いたとしても
あんまり意味が無い訳だ
ID:GgxzubKV(1/5)

なんか口調がはまっぴそっくりじゃね?
はまっぴに絡んでるし、はまっぴの自演?
0277代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 12:26:44.35ID:V6fuVgpX
翌年は天理大山尾拓摩でいいな、阪神学生野球が誇る安打製造マシン、身長が171cmでまた左打ちの外野手だが
カープサイズにジャストフィットだ。打てなければイカサマで打たせればいいし
0278代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 12:28:46.69ID:V6fuVgpX
新石原が4割なら大石は4割5本の大砲で山尾は打率500だ。
天理大の大進撃が止まらない!(注、カープ以外は指名しない模様)
0280代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/01/21(火) 12:33:28.58ID:mnPFR59A
去年からわっちょいつけさせようとしてるのははまっぴ
はまっぴはどうせ他スレとの兼ね合いでID変えられないのと基地外を全員はまっぴ認定されるのが嫌なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています