来年は野手も投手もかなり厳しいな。
投手陣はどすこいの退団はダメージが大きい。
外国人枠はパーラ、ベンツ、デラロサの3枠は確定。
大物先発投手狙っているようだから、状況によってはベンツは2軍。
もう1枠はロドリゲス狙い。獲れなければメジャーから物色。
これで4枠が埋まる。
打線もかなり厳しい。吉川尚が復帰できなければ1番も二塁も穴。
岡本三塁固定構想のようだから、一塁も穴。
本来なら右打ちの外国人一塁で使いたいだろうけど、新外国人獲ってもパーラの補欠で
2軍待機。
吉川尚の腰痛が完治して戦列復帰したとして
1 吉川尚 二
2 坂本 遊
3 丸 中
4 岡本 三
5 パーラ 右
ここまでは確定。
6番は鈴木大地の予定だったが獲れなかったので、大城が濃厚。捕手兼一塁手。
7番はバレンティンスルーしたので、若手競争枠。
山下航、重信、石川あたりの競争。ダメなら亀井だが、今年みたいな活躍は無理だし、
できれば手薄な代打の切り札起用がベスト。
8番に小林や炭谷が入れば7番と8番が12球団最弱レベルの貧打線。
投手陣も野手陣もかなりピンチ。連覇は無理だろうな。
来年は満を持して山田を5年40億円クラスで獲りに行くだろうが、獲れなければ
しばらくまた暗黒時代の再来になるな