X



トップページプロ野球
1002コメント378KB

2019年12球団ドラフトスレ part73

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0478代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-4AsH [1.75.1.254])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:09:02.57ID:kqabvstad
こりゃ場合によっては楽天の佐藤もありえるな。
0479代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-4AsH [1.75.1.254])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:10:26.65ID:kqabvstad
ハムもマジ捕手いないやん?
数合わせ的に宇佐美とっても解決にはならん。
郡司獲るつもりなのか?
0483代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM41-9tw7 [110.165.128.235])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:15:11.14ID:2PSePPThM
>>468
何でや!
ルーキーから2年連続最多勝の大投手やろ!
ただいかんせん鶴岡監督が酷使しすぎた
0484代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f581-4AsH [14.132.115.40])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:20:30.40ID:Pp+DKELq0
広島はドラ1誰なんだ?本当に佐々木にいくんか?
0485代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-tr1I [49.98.160.165])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:23:08.62ID:N0tk6bwcd
東京/△佐々木
大阪/△石川
中日/○奥川
ハム/◎佐々木
広島/△奥川
千葉/△奥川
阪神/△佐々木
東北/△佐々木
横浜/△森下
福岡/△佐々木
読売/△佐々木
埼玉/△佐々木

今年はあまり宣言出ないかもなぁ。
楽天が佐々木以外指名しそうな気がする。石井GMの玩具になってそう。
広島もこう言うときは単独狙いしそうではある
。西か河野か。
森下単独は納得いかないがヤクルト結構佐々木に偏ってる気がする。
0487代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa51-Ayue [182.250.251.199])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:24:07.61ID:sQzHJwfVa
小深田とか…社会人だぞ?24で打撃微妙、守備もしば専
獲る必要あるんか?
0489代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3527-1wBF [180.146.55.254])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:25:51.67ID:IZpGP1TL0
東邦の石川って、なぜか堂林と比べられるw 同郷の優勝投手で右打ちの強打者だから。
でも、パワー、運動能力、打撃技術、すべてにおいて
石川のほうが数段上。
0491代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f581-4AsH [14.132.115.40])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:28:17.50ID:Pp+DKELq0
じゃあ佐々木は広島、ハム、楽天だな
セリーグは巨人は監督と関係が深いニッカンが奥川の名前出したしパリーグはバンクは会長が奥川西武がナベ佐々木面談行かずオリが石川、ロッテが1位候補差はないの一本釣り?だもんな
0492代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac9-bTu8 [106.154.136.82])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:33:51.25ID:nGIrbsSsa
>>488
20億っていつの時代の話してるんだよ

ついでにいうと広島がマエケンの時に不当に高額な20億を要求した事が原因でシステムが変更された
またそれによりこれまでの海外FAまで残り2年でポスティングというパターンもほぼなくなった
これまでより1年遅くFAまで残り1年が今後のパターンだ
それによって菊池のポスティングも頓挫となっている

恐らく松井祐樹なんかも当初は来オフにポスティング予定だっただろうが、再来年までずれ込む事になるだろう
0493代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa51-pMps [182.251.245.40])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:34:32.98ID:S3Nvb0Z2a
東京 佐々木(投)大船渡高×→佐藤(捕・外)東洋大
大阪 佐々木(投)大船渡高×→石川(内)東邦高
中日 奥川(投)星稜高×→及川(投)横浜高
日公 佐々木(投)大船渡高×→宮川(投)東芝×→宮城(投)興南高
阪神 河野(投)JFE西日本
千葉 佐々木(投)大船渡高×→○宮川(投)東芝
広島 西(投)創志学園高
楽天 ○佐々木(投)大船渡高
横浜 ○森下(投)明治大
福岡 佐々木(投)大船渡高×→○森(内・外)桐蔭学園高
巨人 ○奥川(投)星稜高
西武 森下(投)明治大×→森(内・外)桐蔭学園高×→吉田(投)日体大
0494代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7d15-/DsE [114.19.193.252])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:40:07.88ID:WJVaI7eP0
中日は石川
広島は西
で頼む
0495代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM41-9tw7 [110.165.128.235])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:43:21.42ID:2PSePPThM
ここは南海の宅和知ってる奴誰もおらんのか
0497代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d93-bf7C [106.72.33.0])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:44:06.78ID:NCr/K8kt0
諸見里の名前を全く聞かなくなってしまった
0498代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-4AsH [1.75.1.254])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:45:00.76ID:kqabvstad
やっぱ、西武は投手獲らないとだめだわ。
森下、大西、坂本と
投手3枚とって丁度いい。
0501代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa93-bf7C [119.104.47.133])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:50:42.08ID:17LxnhA0a
全然絞れてないじゃん
0502代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f581-4AsH [14.132.115.40])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:50:50.93ID:Pp+DKELq0
>>500
それ投手が欲しい球団ほぼ全部そうやんか
絞ったとは?
0504代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-4AsH [1.75.1.254])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:52:17.51ID:kqabvstad
片山が一番の当たり。
山川みたいになるよ。
0505代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa51-Ayue [182.250.251.199])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:53:49.26ID:sQzHJwfVa
>>496
木浪程度と変わらん
打撃はあれ以下
つまり使えない
0506代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-obfA [49.96.7.49])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:54:28.57ID:5qYx3gTVd
CSを始めてからウソでも本当の話でもドラフト情報少なくなった

CSが無かった頃は毎日のように⭕⭕は誰誰を上位候補とか隠し球とか出てたのにな


紙面をCSに使ってるから最近は見ないな
今年は紙面埋まらなかったらラグビー日本代表の事を大きくかけばいいし当日だけやろな
0509代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9567-1wBF [126.194.177.54])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:56.61ID:41es2kuQ0
>>483
もうこういう自己満だけのレス飽き飽き 消えろ!
0510代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr61-Euc5 [126.255.16.148])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:09:00.89ID:LOGjvDU/r
>>448
ある訳ねえだろタコ
佐藤都志也ならともかく捕手能力に乏しい郡司なんか
2位の最初で取る選手のはずがない
経験ある捕手なら安けりゃ手を出しても構わんってだけだ
>>477
大山大卒のドラフト1位だろ
>>496
今年の大卒及び社会人のショート候補が
少ないから注目されてるだけだ
0511代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7d15-4AsH [114.19.40.221])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:12:39.10ID:kNb07j0W0
>>447
情弱やな
0512代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4596-r3yB [124.25.181.36])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:14:27.08ID:fJ4YGab/0
>>505
アホ
流石に木浪よりは守備も走塁も上
0513代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa51-Ayue [182.250.251.199])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:14:51.30ID:sQzHJwfVa
>>510
ぶっちゃけ来年だよなショートは
大学四天王がやべえわ
今年のショートマジでレベル低い
0516代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-4AsH [1.75.1.254])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:37:20.83ID:kqabvstad
来年は、牧、元山がいるから、ショートはそこで取りたい罠
0517代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4bfe-P7q6 [121.92.26.192])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:50:45.53ID:zlV6xcQZ0
>>367
石川昂弥(東邦)、ドラフト3位指名の可能性もあり

2019年06月27日
6/26、デイリースポーツ8面「デイリー特命スカウトが行く」より

石川 昂弥 (東邦高・三塁手兼投手)
185cm・右投右打

今春のセンバツでエースとして東邦を優勝に導いた石川君を、今回は打者として評価をしたい。
彼の一番の魅力は恵まれた体格だ。特に骨格が大きく、投手ながら打撃センスも素晴らしい。

決して鋭いヘッドスピードでバットを振っているわけではないが、タイミングの取り方がとてもいい。
早くから振り出して、ボールを捉えてから、前方へボールを運びながら打つ技術は素晴らしい。当然ながら選球眼もよいので、いい打者になる要素も兼ね備わっている。

これから打者の経験を積んで、さらに打撃技術に磨きをかけることができれば、息の長い打者としてプロで活躍する可能性がある。
守備に関してもグラブさばきが柔らかく、送球は投手仕込みの肩の強さを持っているので、三塁手には持ってこいのタイプと言える。

鍛えに鍛えて育てれば、広島・鈴木のように持ち前の体の強さと器用さで中長距離タイプの打者になれそうだ。
現状でもプロ志望すれば4位までにはかかるだろうし、欲しい球団は3位でも指名するだろう。

本来なら即プロへ、と言いたいところだが、私としてはじっくりと経験を積み上げてもらいたい。
育成の上手い球団であればいいが、大学や社会人を経てからプロへ上がってくるのがよいと思っている。
0518代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd43-Tywk [49.104.48.196])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:00:54.94ID:ZQljtSDBd
>>495
吉田豊彦の叔父さんだろ。
0519代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd43-Tywk [49.104.48.196])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:00:56.15ID:ZQljtSDBd
>>495
吉田豊彦の叔父さんだろ。
0521代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp61-NqEL [126.35.3.24])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:03:03.33ID:UqwvaUrwp
明日のCSに高卒ドラ6ルーキーの戸郷が先発!

山下も凄いけど、まさか高卒ドラ6にこんな逸材がいたとは驚きだな。
0524代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4bfe-P7q6 [121.92.26.192])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:04:31.02ID:v/OBnsD70
週ベで河野がS評価になってて噴いた
そこまでか?
0530代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM89-bTu8 [202.176.17.114])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:12:56.98ID:jQrnOWMjM
>>518
そんなん聞いた事ないぞ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/宅和本司
高卒1年目で369イニングを投げて26勝9敗
防御率1,58

佐々木と奥川もこれくらいはやるやろ
0531代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp61-J/Q2 [126.35.158.223])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:26:18.31ID:wqxG8zF7p
石川いいよ 大型で華があって広角打法
投手優先の流れに逆らってまで一位でとる価値あると思う
なにより彼の実家がうちと目と鼻の先にあるから地元では既に超有名でスーパースターだよ
0533代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac9-8cjd [106.180.44.140])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:31:23.70ID:0Z0R3chQa
>>512
節穴を連呼する馬鹿チョン連呼

0793 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/08/22 14:34:02
ここのミーハー節穴連中がゴリ押ししていた奥川くん案の定打たれたわね
高校生相手にこのザマで森下以上の即戦力とか笑わせんなよw
ID:0NFMRpss(1/20)
0534代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp61-M8NH [126.233.149.29])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:31:56.45ID:9bMEO0gOp
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm35417244

佐々木の夏予選3回戦、対戦相手はシード校。
6回ノーノーだが、4回に初めてストレートに当たって、最後までストレートが前に飛ばなかった。

昔の江川が地方予選でノーノー3回くらいやっていたけど、三振も20個近く取っていたけど、ストレートが1回も前に飛ばなかった試合は無いような。

最速155キロで150キロ前後の球だけど、伸びというかスピン量が凄くてホップしているから?

6割投げくらいでコントロールがイマイチで調子は余り良くない感じはするけど。
0535代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac9-8cjd [106.180.44.140])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:33:13.45ID:0Z0R3chQa
>>512
朝鮮人を連呼する馬鹿チョン連呼

(ワッチョイ 9394-aCYS)2018/12/08(土) 22:13:41.57ID:pUOWKLj20
朝鮮語の検索サイト使ってたTHEチョンのお前が日本人アピールとは笑止千万
でたらめな家計図か途中でチョンの血が混ざったか知らんが、お前がチョンであることに変わりは無いから安心しろ
朝鮮人の虚言と歴史捏造は専売特許だからなw
0536代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac9-8cjd [106.180.44.140])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:34:33.96ID:0Z0R3chQa
>>512
0873 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/08/03 18:48:28 2
お前が森下と違って不細工の低学歴負け組ニートだからだろ?
ID:SRUOFp1J
0538代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9567-1wBF [126.235.224.14])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:45:08.00ID:AyTkjuu80
>>534
バットが全部ボールの下を振っている
打者からすればホップしているように見えるんだろう
同じ160キロでも大谷よりボールの質はよさげ
0539代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 65b7-qVzB [118.16.31.221])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:48:19.83ID:RqFBoop20
河野はイメージというか実際に動画で見て、ピンとこない 抑えているから、つまり結果を出しているから高く評価というのが
スカウトのコメントのように思える 内容を見れば、そこまでか?と思わざるを得ない
0540代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7d15-/DsE [114.19.193.252])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:49:16.42ID:aaGarBuq0
なんか勘違いしてるの多いけど
原とスカウト部長の長谷川って菅野を子供の頃から知ってる家族ぐるみで付き合いのある原の腹心やで

巨人は佐々木確定だよ
0542代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa93-lwVA [119.104.1.38])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:59:42.17ID:QJJfZIB7a
河野は素人目には正直何がそんなに評価されてるのか全然わからない
左で安定してるって時点で評価上がるのはわかるんだけど、1位確定、それも下手したら初回入札もあるっていう感じの投手には全く見えない

まあ素人だから分かんないのかなぁ
0544代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac9-bTu8 [106.154.136.82])
垢版 |
2019/10/11(金) 01:04:53.18ID:AvfwA+54a
>>538
空振りなんてどの投手でも殆どがバット下じゃね?
0548代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d93-wa0b [106.73.5.96])
垢版 |
2019/10/11(金) 02:19:06.18ID:CgTbZNNc0
>>481
何気に、海野を単独入札したチームがドラフト勝ち組だと思う。
即戦力間違いないし10年は捕手に困らなくなるよ。

ただ、佐々木奥川と騒がれる中、海野の名前が読み上げられた瞬間
そこのファンは、え〜なんで!?みたいな空気になるだろうけど。
0549代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7d15-/DsE [114.19.193.252])
垢版 |
2019/10/11(金) 02:19:51.10ID:aaGarBuq0
>>534
佐々木ノーコン?
0551代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 636e-7XqI [163.58.38.75])
垢版 |
2019/10/11(金) 02:53:34.73ID:KaHMmKh50
>>534
これはむしろあんまり良くないな
代表試合のがよかった
0552代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 636e-7XqI [163.58.38.75])
垢版 |
2019/10/11(金) 02:59:24.23ID:KaHMmKh50
佐々木は下手すりゃ毎年20勝てる逸材だと思うけどやっぱ怪我が怖い
大谷ですら結局怪我だらけでまともにシーズン働いてないのを考えるとそれより体ができてない佐々木はなおさら怖い
そう考えると奥川に期待したくなるなぁ
奥川は菅野になれる
0553代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cbb7-gUHP [153.144.158.134])
垢版 |
2019/10/11(金) 03:10:21.94ID:sYQPWUq80
ロッテ西指名へ
0554代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ edb7-j9L7 [58.89.17.74])
垢版 |
2019/10/11(金) 03:11:28.04ID:HufLUGfn0
>>552
大谷の怪我は二刀流の負担が大きすぎるからだろ
0555代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 636e-7XqI [163.58.38.75])
垢版 |
2019/10/11(金) 03:12:58.73ID:KaHMmKh50
>>554
それもわかるが出力が高いとその分反動が来やすいのはあるだろう
そういう意味で佐々木は怖い
0558代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 636e-7XqI [163.58.38.75])
垢版 |
2019/10/11(金) 03:31:26.96ID:KaHMmKh50
結局どんな天才でも怪我するとどうにもならないというのは大谷が証明してる
柳田なんかもそれ
松井やイチローが凄かったのは全盛期はほとんど怪我しなかったことにある
0559代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 636e-7XqI [163.58.38.75])
垢版 |
2019/10/11(金) 03:32:36.77ID:KaHMmKh50
>>556
結局佐々木は映像が少なすぎてね
村上なんかもそうだったけど現場の評価が高いのは当然として素人レベルだとソースが足りんわな
0561代打名無し@実況は野球ch板で (ワキゲー MM2b-z1iy [219.100.28.47])
垢版 |
2019/10/11(金) 04:33:04.14ID:ep4ntt9VM
>>548
今まさに海野の試合を3試合分(海野の全打席、ランナー出してからの全守備機会)見てきたけど肩、スローイング精度、フレーミング、ストッピングは本物
打撃は淡泊、殆ど引っ張り、4番なのに2点リードでバントさせられる
甲斐に小林の打撃を移植した感じだな
DHの有るパリーグ向き
セリーグだと打てなくて文句出る
0563代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Sp61-NqEL [126.247.67.8])
垢版 |
2019/10/11(金) 04:45:13.00ID:CY07WeDcp
>>562
甲斐に小林の顔ならいいか?
0564代打名無し@実況は野球ch板で (ワキゲー MM2b-z1iy [219.100.28.47])
垢版 |
2019/10/11(金) 04:54:06.52ID:ep4ntt9VM
>>562
ドラ1候補の北山と吉田大に簡単に捻られてた
あれじゃプロのローテクラスやセットアップや抑えは打てないね
凡退もショートゴロやポップフライばっかりだったしホームランも帝京大のそこのお前が投げたど真ん中打っただけだし
フォームも宮崎の真似したり今は鈴木誠也の真似したり
0567代打名無し@実況は野球ch板で (ワキゲー MM2b-z1iy [219.100.28.16])
垢版 |
2019/10/11(金) 05:31:51.43ID:2qnvk/SIM
>>566
いやダメでしょ
だからDHの有るパリーグ向きだと感じた
セリーグだと自動アウト2つ抱えることになる
もう一人自動アウトがいれば実質3イニング無駄にする事になるし
まぁ打撃はおろか守ることも出来ないチームなら欲しいかも知れんが
0569代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cba3-9FKY [153.182.190.156])
垢版 |
2019/10/11(金) 05:36:55.12ID:+p38pr6h0
ロッテ BC富山の1メートル90超右腕2人を入団テスト 本部長も評価
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/10/11/kiji/20191011s00001173152000c.html

 今季BC富山でプレーし、ともに1メートル90を超える右腕のホセ・フローレス投手(30)、ルイス・ラミレス投手(27)のロッテ入団テストが、ZOZOマリンで行われた。

 ベネズエラ出身で今季先発で9勝のフローレスは岡らと12度対戦し、最速150キロの直球など2安打、3奪三振。同じく7勝したドミニカ共和国出身のラミレスは打者12人に被安打6だった。

 他候補との兼ね合いで合否は保留されたものの、松本球団本部長は「日本でプレーしたのでクイックとか制球に苦しむ感じではない」と一定の評価をしていた。
0570代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 230b-Ozz8 [59.133.178.202])
垢版 |
2019/10/11(金) 05:38:03.30ID:fiYpqvCF0
予想してみる

ヤクルト 森下
オリックス 海野OR石川 一本釣り濃厚
中日 奥川
ハム 佐々木
広島 奥川
ロッテ 奥川
阪神 奥川
楽天 佐々木
横浜 森下
ソフ 佐々木
巨人 佐々木
西武 森下

佐々木4球団、奥川4球団、森下3球団
ハズレ一位は西、河野、海野、石川らでまた競合しそう
0571代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cba3-9FKY [153.182.190.156])
垢版 |
2019/10/11(金) 05:39:50.79ID:+p38pr6h0
社会人侍 ドラフト候補の大阪ガス・小深田が5球団視察の前で2安打猛デモ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/10/11/kiji/20191011s00001003085000c.html

 アジア選手権(14日開幕、台中)に出場する侍ジャパン社会人代表が10日、神奈川県内でJX―ENEOSと初の実戦を行い、2―1で白星を挙げた。

 2番に座った今秋ドラフト上位候補の大阪ガス・小深田が、初回の先制右越えソロを含む2安打1打点。「1打席目で打てて良かった。
代表でもいつも通りやれたら」と意欲を口にした。50メートル5秒9の俊足が評価されている内野手が、視察に訪れた5球団のスカウトに打力もアピールした。
0572代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cba3-9FKY [153.182.190.156])
垢版 |
2019/10/11(金) 05:45:31.57ID:+p38pr6h0
静岡大から初のプロ指名目指す奥山皓太「待ちたい」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201910100000405.html

プロ野球ドラフト会議が、17日に行われる。プロ入りを目指し、全国の高校・大学から計247人(高校生139人、大学生108人)が、プロ志望届を提出した。県内からは4人が提出。静岡大の奥山皓太外野手(4年)は同大史上初の指名を目指している。

   ◇   ◇   ◇

奥山は9月、幼い頃からの憧れであるプロ入りに向け、同志望届を提出した。「用紙に必要事項を書き込んで、自分で郵送しました。ポストに投函(とうかん)した瞬間、これで本当にスタートラインに立つんだなと感じました」。

山梨県甲府市出身。甲府西高では、エースとして3年夏に県8強入りを果たした。だが静岡大入学後、高2秋から抱えていた右肘の痛みが悪化。同大3年春、50メートル5秒9の俊足と遠投約120メートルの強肩を生かすため、外野への転向を決断した。
同秋のリーグ戦からレギュラーに定着。「リーグ戦の出場自体が初めてだったので、がむしゃらにプレーしました」。

4年生となり、本格的にプロを目指し始めて春のリーグ戦に臨んだ。優勝争いをするチームの中で主力として活躍したが、シーズン終盤に右足の肉離れで離脱。チームも優勝を逃したことに「みんなに迷惑をかけ、悔しいシーズンになってしまった」と振り返った。

それでも、プロ球団から調査書が届き、運命の日に向けて心も高ぶる。「当日は、自宅でテレビにかじりついていると思います」と笑うが、「ここから先は、自分ではどうすることもできない。落ち着いて待ちたいと思います」と冷静さも忘れなかった。

◆奥山皓太(おくやま・こうた)1997年(平9)9月3日、甲府市生まれ。小3で野球を始め、甲府西高では3年夏にエースとして県8強に貢献。
静岡大入学後に外野手へ転向し、3年秋からレギュラーの座を獲得した。右投げ右打ち。186センチ、93キロ。血液型A。家族は両親と姉。
0573代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cba3-9FKY [153.182.190.156])
垢版 |
2019/10/11(金) 05:51:04.53ID:+p38pr6h0
BCの精鋭 石川の強肩喜多、武蔵の林昌勇こと松岡
https://www.nikkansports.com/baseball/column/baseballcountry/news/201910090000213.html

<ドラフト候補生全員!? 会いに行きます>

17日のドラフト会議に向け、指名候補を一気に紹介する。第5回は舞台を夢見るBCリーグの精鋭たち。

ドラフトファイル:喜多亮太

   ◇   ◇

9月19日、川崎市・ジャイアンツ球場にNPBスカウト陣が押し寄せた。ルートインBCリーグ選抜が巨人3軍と戦った。

07年に「北信越BCリーグ」として4球団で開幕。今や、11球団が属する独立リーグに成長した12年間で、元楽天の内村など41人がNPBからドラフト指名。ロッテ角中らが育った四国アイランドリーグplusにもひけを取らない陣容だ。

相手は3軍とはいえ、夢の舞台にいる先輩。彼ら以上のものを見せないと明日はない。BC石川・喜多亮太捕手(23)はスタメンマスク。「今年1年って決めています」と退路を断っていた。
敦賀気比(福井)を卒業後、社会人野球・セガサミーで5年間プレー。「NPBは常に意識していました。でもスタメンで出続けることも難しくて」。一念発起し、恵まれた環境から飛び出した。

攻守に落ち着いたプレースタイルとの定評は、喜多の耳にも届く。「自分は全力でやっているつもりなんですよ」と笑い「それがNPBに伝わればいいなと思います」と愛着のあるマスクを外した。

「1年でNPBへ」と願ったのは、BC武蔵の右腕・松岡洸希投手(19)も同じだ。桶川西(埼玉)では3年間で夏の大会未勝利。
本格的に投手を始めたのも半年前。それでも最速148キロまで球速を伸ばした。「高校3年間で身長も25センチ伸びたんです」という、まさしく伸び盛りだ。

8回に登板すると、ネット裏がざわついた。あこがれる元ヤクルト林昌勇そっくりのサイドスローから、球威あふれる直球が繰り出され、次々にバットが空を切る。「アドレナリンが出ちゃいました」とあどけない表情を見せた。

身体能力の高さが目立つBC武蔵の大型外野手・加藤壮太(21=中京)に、パワフルな打撃のBC新潟・樋口龍之介内野手(25=立正大)…独立リーグは未知の可能性にあふれる。
0574代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c567-t/jK [60.95.53.157])
垢版 |
2019/10/11(金) 05:52:12.30ID:BaNxyiYy0
大西ほど大学成績と実際のスペックがここまで釣り合ってない選手も珍しい。外れる選手の方が多いとは言え、ドラフト指名時点だと上位候補は何かしら光るものはあるから
元ヤクルトの高市みたいにいくらアマチュアでは無双してもプロだとさっぱりなんてことはよくあるけど、大西もそうなりそうではある
0576代打名無し@実況は野球ch板で (ワキゲー MM2b-z1iy [219.100.28.190])
垢版 |
2019/10/11(金) 05:57:15.46ID:wbK6H+fnM
>>568
まぁでもあれだけの守備力を持った捕手を即手に入れられるのは大きいかな
甲斐みたいに打撃開眼しないとも言い切れないし
圧倒的な捕手にはならないが最低限計算できる捕手にはなるだろうね
少なくとも投手陣には好かれる
チームによって評価が別れる選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況