X



トップページプロ野球
1002コメント294KB

2019年千葉マリーンズドラフトスレ 8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0115代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/25(水) 23:33:50.10ID:/dxtmgm2
野手でいなくなるのは
福浦、李、大木、微妙なのが江村、伊志嶺、細川
FA流出が大地、もしかするとさらに荻野
育成は残すか不明

これ以上はないよ
ってか、結構人数いるな
ドラフトと人的補償で数が揃うのか?
0117代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/25(水) 23:41:25.27ID:9O3B7Zkr
島ってケガ?イップス再発?
0119代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/26(木) 13:07:35.39ID:4TAhW8HE
野球太郎ランキングtop10の7位に吉田が入ったか
他のメンツは想定内だったがここ数か月でここまできたか
0123代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/26(木) 20:06:25.54ID:ja5T/vwY
大学、社会人のレベル低下は育成ドラフトの弊害だな
育成で高校生の青田買いが増えていい素材の選手がそこまで残る数が減ったのが原因だろう
0124代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/26(木) 20:35:17.17ID:2tGKXRh+
>>123
まあロッテでいうと茶谷と和田より優秀な大学生じゃないと要らないしな
0125代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/26(木) 21:21:51.61ID:aQD9HslX
ルール5ドラフトっていつからだっけ?
0126代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 01:14:18.31ID:Ugnw6iYv
外野手は要らない
0128代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 08:25:12.28ID:Gi6WEcWv
>>127
スベってるぞ
0129代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 11:26:06.21ID:0zaN+P2d
大隣がいい感じで左腕を育てているようだから、外れの外れは及川でいい。
0130代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 11:41:13.68ID:vRTz9fNf
東妻弟って過大評価な気がする
2位使うならいらん。
去年石橋を3位で獲れたのスルーしてるんだから
うちの3位でもやや高い
0131代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 12:09:38.75ID:Vr5BRMlK
2位って言ってもパリーグ4位で指名は6番目だからなあ
そこまで早くないし、2位は東妻純平でいい気がする。仮に先に取られたなら切り替えて即戦力ピッチャーにすればいいだけの話だと思うが
0132代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 12:31:54.19ID:CA1xp4iT
1位西西→単独なら旨し
2位浜屋→左の中継ぎ
3位原田→右の中継ぎ
4位東妻→欲しい高卒捕手
5位堀田→高身長右腕
6位佐藤→アスリート外野手
7位速水→独立捕手
0135代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 16:26:51.22ID:Vr5BRMlK
>>132
東妻囲い込めたらいいのにな
兄のいるロッテ以外は嫌ですって
はっきり言って普通にやったら3位でソフトバンクに先もってかれるわな
0137代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 16:42:07.65ID:7v/Ythds
東妻は他球団の評価はそんなに高くないと思うぞ 
飛び抜けた長所も無いし兄弟バッテリーっていうオプションが付かない他球団じゃ早くても3位後半から4位ぐらいだろ
0138代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 16:44:13.56ID:Vr5BRMlK
東妻純平はロッテで兄貴と一緒にバッテリー組みたいって言ってるんだし気持ち組んでやらなアカン

1位佐々木/奥川
外れ西/宮城/及川…エース候補確保

2位東妻純…正捕手候補確保
3位伊勢…即戦力投手
4位加藤雅/高部…即戦力野手
5位北山…即戦力投手
6位横山…地元出身高校生
7位黒川…高校生
0139代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 16:46:43.83ID:Vr5BRMlK
>>137
そうか?
肩めっちゃ強いじゃんか
高校通算ホームランも藤原とあんま変わらんし
3位で残らんと思うけどな。
逆に中位でも残るから平気です!って担当スカウトが説明して他球団にさらわれて活躍でもされたら後悔するでしょ
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 17:31:33.91ID:Bw3V+TEq
東妻は田村になれたらいい方で最悪江村になるかもしれないからなぁ…
江村もyoutube最強捕手とか言われてたけどご覧の有様だし…
0145代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 19:16:58.76ID:LMkk4xws
マリーンズが2位で指名出来そうな野手は正直2位じゃ高いけど投手が豊作で野手が不作な今年は野手を繰り上げても良いとは思う

今年のウチの3位だったら例年なら2位相当の投手誰かしら残ってると思うんだよね
0146代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 20:02:10.68ID:yYiNfm0h
今年は即戦力がいないから誰でもいいぞ
1軍の投手、野手は来期のメドがついてるから2軍の補充要員で若いのがいいな
下位でルーキー年には20代中盤になる社会人とかはいらない
0147代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 20:03:01.72ID:8EdknxnK
不作の年だけど捕手はまずまずなのが数人いるからな
嫌がらせでもない限り4位くらいで取れるんじゃね東妻
西船橋がちょっかいかけたりしなけりゃな
0150代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 21:23:47.83ID:PZbQMtV4
1位奥川
2位大社投手
3位東妻
4位高卒投手orショート
5位投手

育成は多め
投手2人くらい、捕手速水、内野黒川、外野金子
0153代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 22:15:07.38ID:qQeabJMA
野球太郎のドラフト直前号 <ロッテ>

・安田、藤原を獲得できたので将来の中心となる野手陣のメドは立ってきたが若手がまだ少ない。
捕手は田村が最年少で後釜を探したい。東妻勇輔の弟の純平は地肩の強さは高校生で上位。ショートも備えが必要だ。
諸見里(日本通運)、伊藤(日本生命)が即戦力候補。

・1位には佐々木(大船渡高)を挙げたい。抽選で外れても上位は投手を指名したい。宮川(東芝)、太田
(JR東日本)、吉田(日体大)などが上位候補に挙がる。

・リリーフは改善されたがもう少し厚くしたい。津森(東北福祉大)、北山(日体大)はスピードタイプが
少ないロッテ投手陣で即戦力となるだろう。

<おすすめ選手>
1 佐々木朗希(大船渡高) 投手 将来の投手の軸に
2 津森宥紀(東北福祉大) 投手 荒々しいリリーフ候補
3 北山比呂(日本体育大) 投手 球速が出るパワフル投手
4 東妻純平(智辯和歌山高) 捕手 ポスト田村
5 諸見里匠(日本通運) 内野手 しっかり守れる遊撃手
0155代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 23:05:01.18ID:Tqe7AtQi
即戦力で下位の大社野手は所詮脇役にしかなれない(オリックスしかり)
西武のスタメン
1秋山 大卒三位
2源田 大社三位
3森 高卒一位
4中村 高卒二位
5外崎 大卒三位
6山川 大卒二位
7栗山 高卒四位
8木村 高卒一位
9金子 大卒三位
野手は三位以上で取るべき
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/27(金) 23:11:36.39ID:vxPWETc6
>>153
諸見里とか、大学時に指名を見送られた野手の打撃力は高くない
投手と違って野手はその年代でグンと伸びることはない
藤岡と菅野で確信した
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 02:40:05.49ID:YROOebbU
>>156
荻野をはじめとして、社会人上位指名選手には源田とか近本、神里がいて、そうとも言い切れない。
ようはスカウトの眼力でしょ。
好打者タイプには掘り出し物がいるかも。
0161代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 03:53:35.01ID:TBB5waQa
入札
とにかく佐々木/奥川で勝負
今年のドラフトは佐々木・奥川ドラフト
ここに賭けない理由はない

外れ
外れまで残ってたら西で2回目の勝負に出たい(確実に競合する)
西が指名されてたら宮城・及川のどちらか(BIG4は抜けてるって言ってたから及川の可能性高)
1位指名ではブレずに「将来エースになれるだけの大器・逸材」を指名したい

ここまでが想定する「成功ドラ1」
クジを2回外したら悲惨なことになるのは毎年同じ
0162代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 04:01:00.11ID:n089rMjb
>>161
それでいいわ
とにかく1位は将来のエース候補(できれば高校生)
個人的には奥川推しだが佐々木でもいい
外したら西、宮城、及川から選ぶ
ロッテの及川の評価は高いよ夏県予選で負けた後もBIG4扱いだから
あとは左腕育成に定評の大隣に任せたい
0167代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 12:46:15.13ID:AQaaBqxb
奥川と西を外した場合
1位吉田(大学/右抑投)
2位鈴木(高校/右先投)
3位浜屋(高社/左中投)
4位東妻(高校/右捕手)
5位檜村(大学/右遊撃)
6位佐藤(高社/右中堅)
7位松岡(独立/右中投)
1育速水(独立/右捕手)
2育石田(高校/右中投)
0168代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 12:46:35.90ID:/qqhvghS
森下も十分なレベルだな
直で見ても去年の松本や中日の柳よりもワンランク上に見える。3球団はいくかな
0172代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 14:59:28.00ID:AQaaBqxb
檜村は去年の秋季から打率3割継続して打ててはいる。右の遊撃手で世代的に大河茶谷と被るから獲得するかは微妙だけど守備も言うほど悪くないよ。良く言えばバランスがよく悪く言えば特徴が無いタイプ。
地元産だし早大繋がりもあるし指名する可能性はある。
去年の孫や中川みたいに案外やるやんって活躍は期待してる。
0176代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 15:47:17.70ID:IDdRLvlm
檜村なんてプロじゃ武器のない没個性な選手にしかみえないんだが
まあロッテらしい選手っちゃロッテらしいなw
0177代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 15:56:52.26ID:hgqrLfQf
奥川→西→及川→宮城
この流れが基本だろうな
とにかく高卒投手が1位だよ

2位 津森か伊勢か吉田 即戦力セットアッパー
3位 東妻→山瀬→藤田(優先順位) 高卒捕手
4位 高部→宮田→金子(優先順位) 大卒外野手
5位 鈴木 前 横山 落合 井上 小林 高卒投手
6位 松岡 稲毛田 前川 大関 (高大社含む)投手
7位 小深田 武岡 韮沢 (高大社含む)内野手

育成 石塚 速水 渡部 持丸 捕手
0179代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 20:13:57.62ID:e8rjgT0F
東妻純平3位とか4位とかほんと見る目ないわ
間違いなくソフトバンク3巡目で先にもってかれる
で案の定甲斐2世になってあーあってパターンだわ
即戦力もどきをその場しのぎで2位で指名してそいつは結局外れましたのお決まりパターン
0183代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 21:48:50.16ID:YROOebbU
>>182
森二世ならドラ1でも欲しいけど、甲斐二世なら下位か育成で十分。
0184代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 22:33:32.60ID:fl8sWWRk
スカウトのコメントが出しているコメントから想像すると狙っている野手は
高卒捕手高卒遊撃手大卒外野手な気がする
大卒外野手は福岡大宮田とか白鴎大金子とか見ているし下位指名狙いかな
とるなら金子の方がいいと思う
0185代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/28(土) 22:37:47.87ID:fl8sWWRk
スカウトのコメントが出しているコメントってなんだよ…
スカウト会議いつやるんだろう大社の情報も欲しいな
0186代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 03:41:12.83ID:sclV09ac
下位で取る大社野手ってたいてい外れ。
去年直前で檻に獲られた中川だって、もともとは上位候補だったし。
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 07:53:26.62ID:CpS9O+Fp
ロッテが評価してる野手候補
東妻(高卒右捕手)→適正指名順位4位
藤田(高卒右捕手)→適正指名順位4位
山瀬(高卒右捕手)→適正指名順位6位
韮沢(高卒左遊撃)→適正指名順位5位
武岡(高卒左遊撃)→適正指名順位5位
小深(大社左遊撃)→適正指名順位4位
高部(大卒左外野)→適正指名順位3位
金子(大卒左外野)→適正指名順位育成
宮田(大卒左外野)→適正指名順位育成
0190代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 08:09:52.11ID:W6M1cYS0
当然欲しいやつは前倒しで指名するだろ。
特に高卒捕手欲しいって発言から順位評価1段階上げてる可能性ある。
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 08:41:20.39ID:W6M1cYS0
ロッテが評価してる投手候補(1位以外)
鈴木(高卒右先発)→適正指名評価2位
宮城(高卒左先発)→適正指名評価2位
及川(高卒左先発)→適正指名評価2位
吉田(大卒右中継)→適正指名評価2位
津森(大卒右中継)→適正指名評価2位
井上(高卒左先発)→適正指名評価3位
伊勢(大卒右中継)→適正指名評価3位
前前(高卒右中継)→適正指名評価4位
堀田(高卒右先発)→適正指名評価5位
横山(高卒右中継)→適正指名評価6位
松岡(独立右中継)→適正指名評価6位
稲毛(大卒右中継)→適正指名評価6位
大関(大卒左中継)→適正指名評価6位
石田(高卒右中継)→適正指名評価育成
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:03.20ID:o5BxUl4r
コメント残してないお薦め(補強ポイント)
浜屋(高社左中継)→適正指名順位3位
菊田(高卒右外野)→適正指名順位4位
佐藤(高社右外野)→適正指名順位6位
速水(独立右捕手)→適正指名順位育成
佐藤(高卒左投手)→適正指名順位育成
青木(高卒右遊撃)→適正指名順位育成
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 10:40:49.83ID:QQJm/NeD
適正なんて物差しはないから
年収600万の寿司職人がドバイで2,000万で引き抜かれたように組織によりニーズと評価、報酬が異なる

吉住や大山などあげればきりがない
0195代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 10:47:11.96ID:N6mNeslA
1位 奥川 投 右の目玉
外れ及川 投 左の目玉
外れ外れ河野 投 即戦力に切り替え
2位 海野 捕 No.1捕手確保
3位 井上 投 成田以来の高卒左腕枠
4位 伊勢 投 右の変則タイプ
5位 韮沢 内 内野補充
6位 横山 投 地元枠
7位 野手
育1位 捕手
こんな感じで良くね?
0197代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 11:06:11.88ID:jgOEj+2P
ウチらが東妻の順位が高い高いと言ってるけど捕手は高校生中心で獲ると言っててその中で東妻がナンバーワンと松本が言ってるからまぁ指名順位高いんだろうなぁ
どっちみち3年くらいは田村柿沼吉田で変わらないし
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 11:23:08.69ID:dXBysJmA
別に取れなくても死ぬわけじゃなし4位でも5位でも納得できる適正順位とやらで取れば良い
不作年だからふつうに考えたら気持ち高めにしないと誰にしてもまともなのは取れないと思うけどね
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 14:22:14.27ID:qHHlRpzf
1位は安田〜藤原の高校生のいい流れに乗って次世代エース確保したいわ

1位佐々木か奥川
外れ及川 宮城 西 鈴木寛

2位で将来の正捕手候補
田村が29になる4年後を見据えて東妻純平がいい
0201代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 14:48:09.83ID:ZijKXIJy
>>167
浜屋は3位には残らない。
0202代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 15:00:36.78ID:AQkFuwja
皆が田村を正捕手として観てるのが危機的だ
あのリード、バッティング、走力のどこ評価してるのさ
高校生投手じゃないよ1位は
捕手を単独1位
東妻?田村と同じタイプとってどうする?
海野か佐藤を単独指名だよ
0204代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 15:49:18.75ID:QQJm/NeD
佐藤を正捕手として観てるのが危機的だ
海野?田村より打てないタイプをとってどうする?
奥川か佐々木を競合指名だよ
0209代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 19:12:36.52ID:+HVERC7U
東妻を2順目でいかなきゃいけないくらいなら山瀬藤田を下で獲ればいい
ただこの球団は営業面しか頭にないからどうなるか
0210代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 19:18:50.00ID:o5BxUl4r
石川は高確率でモノになりそうなんだよな。
ポジション度外視してでも欲しいんだが縁がなさそう。
0212代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 20:19:06.50ID:N8o89V9/
下で捕手とりたいならノーマークの水上あたり指名したらいいんじゃね
欲しいやつ指名終わってから自由にとれるぞ
0213代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/09/29(日) 20:29:06.89ID:78ZOt8Zp
ロッテのドラ1は一番評価の高い選手を指名
ドラ2はスカウト一押し枠
他球団の評価とは関係なく、ドラ1候補が指名されずに余っててもスカウトが予め推した選手を2位で指名する。ロッテの2位はそういう枠
ここに裁量を与えてスカウトのモチベーションをあげてるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況