X



トップページプロ野球
1002コメント333KB

2019年セ・リーグ戦力分析スレPart164

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4a34-YmL9)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:02:31.91ID:lsnnXM1e0
!extend::vvvvv:BLS

次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900

前スレ
2019年セ・リーグ戦力分析スレPart163
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1562750285/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:: EXT was configured
0794代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a12-TPoM)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:11:09.66ID:Xq2adZZg0
>>788
骨格を変えるってのは、結局控えに主力欠損や衰えをカバー出来る力があればこそだから
今年の広島を見ても、そんな予備戦力はいなかったで終わる話

原の政権でも3年一単位でサイクルしてるし
そういう弱体化のポイントで大補強してカバーして来たのが巨人のやり方だったろ
2014以降の弱体化に対しての補強はいまいち機能していなかったから
FAの小粒化なんかが叫ばれたわけで
0795代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fa01-gIJm)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:19:10.67ID:0oKsQPeK0
>>791
そもそも広島の得失点差で浮上は無理だろう
得失点差に見合う勝率に到達した(下降した)に過ぎんわけで
まだ横浜中日の方が可能性ある
0796代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a12-TPoM)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:25:52.29ID:Xq2adZZg0
>>795
投手陣で踏ん張って得失点差のわりに勝ちまくるってチームがないわけじゃないが
(5月の広島はややこの気配はあったが)
本質的に1点をうまく取れるチームじゃないしな

打力で最低2〜3点差を維持し続けて勝ってたスタイルだし
それをやらすなら阪神や他チームのがたぶんうまい
0798代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fa01-gIJm)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:34:33.21ID:0oKsQPeK0
>>796
阪神は得失点差の割りには勝率高めに出る傾向あるね
リリーフが比較的マシだから
でも優勝するのは圧倒的得失点差の時だけなんだが

広島はそもそも落合中日野球を前提にチーム作ってないし
それに切り替えるだけの準備も全くしていない
現にリリーフも苦しい試合続きで総疲弊総崩れ
広島のリリーフ陣も余裕のある展開の試合が多いことが前提の活躍だったと言えよう
0800代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/07/14(日) 23:20:17.24
>>748
巨人ファンはおとなしく巨人を応援してろよ
0802代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp3b-fyQu)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:28:27.23ID:2r/panhWp
>>800
それ全国のアンチ巨人に言ってやれよ。
自分とこだけ応援して楽しんだらって。
0803代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b747-mVAd)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:36:40.74ID:vhcAhBvM0
下剋上が起きるのならAS明けは巨人よりも好成績になって
ゲーム差も縮んだ状態になり
優勝には届かなかったが後半戦は巨人よりも強くなったぞというチームが起こすだろう
先発左腕をきっちり揃えた横浜かソラーテが大当たりだったときの阪神か
0804代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8343-tfY5)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:39:27.71ID:oU+3k1o10
>>794
本当にそうだったか?
巨人が13ゲームまくった時二岡が一気にダメになって
代役で済ます選択肢もあったがまだまだ未熟な坂本を序盤からショートで固定させたのが後半戦で活きた
どうせ小園を試したなら責任もって賭けていたら、どうせ連敗するなら
今頃安定していた可能性は無かったか?
野間などに賭けるくらいなら高橋は可能性無かったか?
ジョンソンにいつまでも頼るぐらいならメヒアバティスタ二枚で打線に賭けられ無かったか?
中崎が今年ダメになるのが予想も出来なかったか?
クローザー不向きのフランスアレグナルトを後で突貫させる前に他のクローザー候補で試せなかったか?
何にもしてないよね、去年から
0805代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b747-mVAd)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:49:43.36ID:vhcAhBvM0
ファンが主張する「広島が育成に長けている」のなら小園や高橋大に賭けて欲しかったな
まだまだ未熟なので即効性は薄いだろうけどさらに先の広島のプラスになっていたはず
現状は変わり映えのない黒星量産で広島の閉塞感が半端ない
0806代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a12-TPoM)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:50:25.52ID:Xq2adZZg0
>>804
周りがしっかりしていればショート小園も可能だったかもな
ただ今の田中と較べてさえ、守備を含めたトータルでプラスを生み出せるとは思わないがな
阿部にしろ坂本にしろ、主要ポジションに高卒を据えるってのは
打撃面で他の野手がしっかりしていればこそだよ

あとはもうダメだった逆張りを挙げてるだけで
バティメヒみたいに、やらなかった理由はカープファンなら分かるのも多い
高橋だけは未知数だけどな
それにしても成功したかどうかがまだ分からない可能性に言及出来るだけで

抑えの話はギャグレベルじゃん
一般論としてのクローザーの不適正の可能性はあったものの
フランスアの抑えに否定的な人なんて実質いなかったじゃねーか
0807代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fa01-gIJm)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:51:21.55ID:0oKsQPeK0
>>805
結局野間も西川も主役になるには力不足だってことが露呈したよね
漫然と育成繰り返して25年やってたらたまたまメンバー揃って強くなりましたみたいな
行き当たりばったり感しかない
0811代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b301-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:07:09.56ID:T1GXC13F0
原ならそれくらいの振り切ったスタメンも組みそうだけど緒方じゃ難しいかなぁ
0812代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76a5-F1Gl)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:22:57.78ID:g3lM2Tdf0
こうなっちゃうと阪神も広島も巨人を抜かすのは厳しい
なぜならCS争いがある以上どこも巨人に照準を絞って
巨人優先でエースを立てるみたいなことができないから
遠い優勝目指して徹底的に巨人を叩くよりもなんとか
CSに滑り込みたいというのがどこのチームにおいても本音
0813代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8343-tfY5)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:26:22.78ID:frv9FJXL0
>>806
原だったらそのぐらいはあっさりやってのけたと言う話
良くも悪くもね
骨格を崩さず内装だけいじってるってのもそういうとこよ
広島ファンならわかるとかどうでもええわと
勝つためにやってんじゃ無いの?と
フラレグの抑えをオープン戦ぐらいで試しておくことは出来たんじゃ無いの?
そのギャグレベルが骨格を変えるって事よ、実際
>>772で言ってる緒方の試行錯誤なんて
ノムケンに整えて貰った主軸あっての子供騙しも良いとこ
0814代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b93-UAUe)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:27:34.45ID:czFX9jt10
はませんで、ラミレスは名将、という結論になってるっぽいが、他球団から見たら名将でも何でもないけどなw
まあ長年低迷している弱小球団だから、名将の基準が著しく低いんだろう。

てか、どの球団の応援スレでも、監督は真っ先に叩かれてる(工藤や栗山ですら)が、不思議とはませんだけは監督批判は極めて少ない。ゼロじゃ無かったけど。
ある程度球団が関与してんのかな?もしかして。
0816代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MM92-k9C6)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:29:14.78ID:sJ4WmDvdM
巨人が広島に滅法弱いのを忘れてはならない
次の直接対決の結果で大体決まる
決まるというのは、広島がまだ這い上がる要素が僅かでもあるかないかだ
多分無いだろう
0819代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b93-UAUe)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:34:31.34ID:czFX9jt10
まあ、原が監督である以上、気の緩みによる連敗も無さそうだしな。
万一そんなプレーした選手がいれば即刻二軍行きだし。
原ならベテラン、主力にも容赦しないから。
岡本も、まだ見限られてはいないみたいだが、このままの状態が続けば、レギュラー剥奪もあり得る。
大城ビヤヌエバが揃って好調になれば、
ぶっちゃけ岡本外すのが一番の得策になるし。
0821代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b301-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:37:51.59ID:T1GXC13F0
確かに不調の小笠原外して3番キムタクとか緒方じゃこんな荒技出来そうもないなぁ
ノムケンの遺産に恵まれたね
0824代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a67-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:47:31.28ID:mIEf0xbd0
メジャーリーグの七階層

メジャー               偶にこのクラスも来日。ロペスとかミランダとか
AAA(トリプルA、3A)       プロ野球球団は主にここから選手を呼ぶ
AA(ダブルA、2A)
アドバンスドA
クラスA 
〜〜通常マイナーリーガーはここから上の選手〜〜
ショートシーズンA         バティスタはここで解雇
ルーキー・アドバンスド
ルーキーリーグ
〜〜越えられない壁〜〜
ドミニカ地域リーグ(メジャー系)
ドミニカ地域リーグ(現地系)
DSL(ドミニカ・サマーリーグ)  フランスア・メヒアはここで解雇(高校〜大学野球級)
0825代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 57ac-mVAd)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:48:28.95ID:E4f6fXKa0
>>804
5月までのカープファンは丸の穴は野間で埋まったって嬉ションしてたんだから
今更高橋を使っておけばなんて通用せんわな
そもそも去年まで2軍の帝王ですら無かった選手に期待してる時点で詰んでるわ
0831代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/07/15(月) 00:54:58.58
緒方は連敗止めてもカープは11連敗なう
0832代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b301-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:56:15.93ID:T1GXC13F0
>>829
そもそもセカンドの予定だった坂本を開幕戦の二岡の怪我でショートに回してそのまま固定とか
これだって何気にとんでもないことだけどしれっとやってるわけで
0834代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/07/15(月) 00:57:56.13
>>832
腹立糊が朝令暮改なのは有名
大城一塁固定もどっか行ってしまった
0836代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b301-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:01:09.03ID:T1GXC13F0
>>835
一応登録は捕手なんだよな
まあ捕手やらないならDHスタメンか代打の方がチーム的には良い
セでスタメン少なめにしてるのは正解
0839代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b747-mVAd)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:21:37.14ID:x2m8f8o30
原は坂本丸みたいなずば抜けた存在以外には複数ポジションをやらせるのが好きだしな
大城もスタメンは一塁とメルセデス限定で捕手をやらせビハインド展開では捕手にして超攻撃的布陣を考える
岡本がイマイチ結果が出せないので一塁三塁レフトで流動的な起用になっている
0841代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b301-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:25:27.00ID:T1GXC13F0
>>839
好きというかパターンを増やしたいんだろうな
原みたいにベンチの選手を使い切る采配をしたいなら
どうしても各自1ポジじゃ運用しづらいんだろう
0843代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76a5-F1Gl)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:34:15.49ID:g3lM2Tdf0
まあ原の用兵はそこらの監督の一枚も二枚も上
ただかなりリスキーな手段でも前向きに取ってしまうので
周囲からは笑われるような結果に終わることもある
そこも含めた総合力の原なんだけどね
0849代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a67-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 02:02:07.56ID:mIEf0xbd0
ニワカに説明すると筒香は出塁率が4割で、基本的に歩かせても良いや、つー打者。
勝負しないなら歩いて貰ってHRで回収しよう作戦。勝負してくれたら打席数が増えるのでHRも増える。
0853代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff1b-AvHN)
垢版 |
2019/07/15(月) 02:10:50.83ID:CClRCQI30
ベイスはソト、ロペス、筒香、宮崎と全く走れないのが主軸なのが怖くないところなんだよな
去年までの広島の強みは主軸も足速くて1ヒットでセカンドランナーが確実に返ってくる、1塁ランナーはライト前でサードまで行く
この走力が凄くて得点力があったた ベイスはそれないから守るの楽
0854代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3b0-1hNP)
垢版 |
2019/07/15(月) 05:20:08.10ID:8SJthXHJ0
2番つつごーすごくいいとおもうけど、よっぽど狂った打線で負の効果産んでる時以外打順いくらいじっても大きな効果は無い。
0860代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dba3-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 08:17:02.17ID:XMTiSgqi0
>>814
世間でいう「名将」ってのは優勝してこそ、何回優勝したかでそうよばれるもの
たかだかAクラスに数回入っただけで名将と言うのは
横浜ファンの野球観がいかに低いかという事を証明しているね

「名将」という言葉の価値を著しく貶める横浜
0861代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdba-/JQR)
垢版 |
2019/07/15(月) 08:21:59.85ID:A7WgI0NOd
プロ野球は、15日からセ、パ両リーグとも後半戦が始まる。セ2位タイで折り返したDeNAは、
アレックス・ラミレス監督(44)が巨人の独走を止める秘策として、主砲・筒香嘉智外野手(27)を2番で起用するプランを明かした。

また、本紙評論家の田淵幸一氏(72)と有藤通世氏(72)が、両リーグ後半戦の展望を語った。

「2番・筒香」――。横須賀市内の2軍施設で行われた全体練習に臨んだラミレス監督が9・5ゲーム差で首位の巨人を大逆転するための秘策をぶち上げた。

「全体の成績を見たら悪くないが、筒香のモチベーションを上げるためにも打順を替えようかと考えている。
2番か3番か。2番だと特長を生かすのにいいのかな」

プロ10年目、通算915試合に出場している主砲が、一度も務めたことのない2番。
今季は打率・284、17本塁打、43打点と役割を果たしているが、得点圏打率は・234にとどまる。
一方で、出塁率はリーグ4位の・405。この数字を生かすため「2番だと得点圏で打席に立つことが減るし、出塁すればその後の打者に打点を稼いでもらえる」と指揮官。
筒香を2番に据えた際の4番候補にはロペス、ソト、宮崎を挙げ、チームの得点力アップを期待した。

球宴に出場していた筒香は全体練習を免除され、静養に努めた。
ラミレス監督は前半戦最終戦となった10日のヤクルト戦前に主将と話し合いを持った。
その際、2番プランが浮かんだのだという。

「彼(筒香)はどういう役割でも自分の仕事をしてチームに貢献したいと言っていた。
4番の重責がなくなればリラックスして打てるのでは」。今季は巨人・坂本勇ら強打者を2番に据えるチームも多く、
メジャーでも大谷が所属するエンゼルスのトラウトが務めるなど、今や主流となりつつある。
勝負の後半戦で持ち前の重量打線を最大限に発揮し、巨人を脅かすべく、最適なオーダーを模索する。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/07/15/kiji/20190715s00001173122000c.html
0863代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f614-EG8W)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:26:28.08ID:OjrBx4mc0
横浜がこれだけ話題に上るのは隔世の感がある
脇が前に出てくるようになったのは 昨今のドラマ俳優と同様だ
川崎マルハが懐かしい 私は大洋応援でハーモニカラッパを吹いていたので
今は歯がない
0864代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7615-i8Xk)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:33:52.69ID:TwsZ5YaR0
>>861
知将ぶりたいラミレス
わざわざ打順変更を試合前にコメ
0866代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:01:41.98ID:LJBHOzrLa
>>864
恥将
0867代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f614-EG8W)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:11:16.67ID:OjrBx4mc0
まだファン歴が浅いので野球観が低いのは仕方がない 名将の定義は
あるんだけど・・・中略・・・少なくともラミレスはそれに値しない
とにかく 最後の1議席を死守してほしい 信じてもらえないが 

相手はヤクルトだ! 
0870代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f614-EG8W)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:38:15.18ID:OjrBx4mc0
横浜はその点先を見据え、ヤクルトを意識しながら戦っているのがいい
なんとか3位に滑り込むと確信している 1着2着5着6着は決まってるので
楽しみはここしかないのも 寂しい話ではあるが
0871代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7615-i8Xk)
垢版 |
2019/07/15(月) 11:41:44.84ID:TwsZ5YaR0
>>870
1着2着5着6着は決まってる?
聞き捨てならないな、1着はまあ巨人として他はどこよ?
0874代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/07/15(月) 11:49:07.84
広島は鈴木誠也の前後のOPSを高くすることが重要であり1番打者はそこまで重要じゃない
別に小園でも田中でも野間でも誰でもいい
0875代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 11:50:25.19ID:LJBHOzrLa
小園は1番以前にショートで使うのは
いかがなもんかと。
アマ時代からやらかしまくってて、
案の定、交流戦でも2試合で3エラー?
0876代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7615-i8Xk)
垢版 |
2019/07/15(月) 11:51:07.44ID:TwsZ5YaR0
巨人 岡本
阪神 大山
横浜 筒香
広島 鈴木
中日 ビシエド
ヤクルト 村上?

ププッ、4番の顔レベル
0877代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-MttE)
垢版 |
2019/07/15(月) 11:54:08.41ID:qCFtZUMYa
>>875
サードやらせるでしょ
0878代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4eaf-P44A)
垢版 |
2019/07/15(月) 11:59:02.72ID:Q88sOd7z0
阪神も優勝してない印象があるけど、一番勝ってないのは横浜なんだよなあ
親会社もそこそこ支援してるようだし、そろそろ勝ちたい
ロッテよりは先に勝ちたいと思ったらロッテ2005年に勝ってるわ
横浜やばい 一番遠ざかってる 一番ファンを裏切ってる
0881代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b301-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:08:54.32ID:T1GXC13F0
>>880
それが優勝なんだから問題ないな
0889代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 833a-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:37:12.31ID:zSrhY4dl0
[220.145.19.2]←馬鹿チョンを連呼する関西人

巨人専用ドラフトスレより

2019/07/14(日) 21:56:26.82ID:2bFbcCTG
ニワカで荒らしの馬鹿チョンは邪魔だから失せろ
0890代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 833a-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:37:28.32ID:zSrhY4dl0
[220.145.19.2]←馬鹿チョンを連呼する関西人

12球団ドラフトスレより

(ワッチョイ df96-mVAd [220.145.19.2])2019/07/14(日) 10:38:34.76ID:2bFbcCTG0
成りすましの荒らし野郎は自分で立てたスレに帰りな
ワッチョイ付スレは成りすましが出来ないし荒れるから嫌なんだろ?
0891代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 833a-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:37:49.12ID:zSrhY4dl0
[220.145.19.2]←馬鹿チョンを連呼する関西人

12球団ドラフトスレより

(ワッチョイ df96-mVAd [220.145.19.2])2019/07/14(日) 16:33:28.98ID:2bFbcCTG0
パワプロ君しつこいよ
そもそも今日の落合があれで全力だと思ってる時点でニワカなのバレバレだよ
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 833a-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:38:13.04ID:zSrhY4dl0
[220.145.19.2]←馬鹿チョンを連呼する関西人

12球団ドラフトスレより

(ワッチョイ df96-mVAd [220.145.19.2])2019/07/14(日) 20:48:36.33ID:2bFbcCTG0
既に評価が上がりまくってる今になって知ったかぶりの後出しコメw
邪魔だから先見性の欠片も無い節穴の荒らしは消えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況