X



トップページプロ野球
1002コメント338KB
【日本ハム】吉田輝星応援スレ7【未来のエース】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/20(月) 21:35:28.56ID:JS7BONLT
本格派右腕の吉田君を末永く温かく応援していきましょう

前スレ
【日本ハム】吉田輝星応援スレ6【未来のエース】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1552291400/
0853代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 10:33:32.49ID:VfL5VzvE
明日は無料放送もなさそうだしニュースも要所流すだけ
注目は前回と一緒でも1勝利したアドバンテージがある
負けたとしても1勝1敗
日ハムが打ってくれれば連勝もある
0856代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 11:29:55.77ID:VfL5VzvE
23日中継は >>763-764

23日
●中日×日本ハム(ナゴヤドーム・18:00)
J SPORTS 2[17:55-,翌6:30-9:55録]J SPORTS オンデマンド[17:55-]解説:谷沢健一 実況:加藤晃
三重テレビ[18:00-21:52=]解説:鹿島忠・仁村徹 実況:森脇淳 リポーター:斉藤誠征
CBCラジオ[17:53-]HBCラジオ[17:57-]]解説:牛島和彦 実況:宮部和裕 リポーター:高田寛之
東海ラジオ[17:56-]STVラジオ[17:55-21:00+24:00]解説:鈴木孝政 実況:大澤広樹 リポーター:吉川秀樹
DAZN[17:56-]解説:野口茂樹 実況:小野塚康之
0866代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 14:44:27.02ID:lITMTtrV
日本ハム吉田輝、2度目先発は上沢の分まで「そういう気持ちはすごく強い」
https://www.daily.co.jp/baseball/2019/06/22/0012450634.shtml

23日・中日戦に先発する日本ハムのドラフト1位・吉田輝星投手(18)=金足農=が22日、ナゴヤドームで最終調整。
約30球のショートピッチングなどで汗を流し「しっかりラインが出ていたし、変化球もストレートが良くなるにつれて良くなってきているので、コンディションは悪くないです」と語った。

 プロ初登板初先発となった12日・広島戦(札幌ドーム)では、5回4安打1失点で初勝利。
中10日で迎える2度目の登板は「上沢さんが(左膝蓋骨骨折で)抜けてしまったので、そういう気持ちはすごく強いですね」と助言を授けてくれた先輩右腕への感謝を結果で示し、救世主になる。

 また、母校が今夏の秋田県予選の初戦で雄物川と対戦することが決定。「勇気づけられればいいと思います」と気合を入れ直した。
0869代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 15:04:57.58ID:kh/znfOU
高卒1年目なんかよっぽど化け物じゃない限り勝てないよ

86年 桑田真澄(巨人)PL学園   2勝 1敗、5・14
86年 遠山奨志(阪神)八代一    8勝 5敗、4・32
87年 近藤真一(中日)享栄     4勝 5敗、4・45
88年 伊良部秀輝(ロ)尽誠学園   2勝 5敗1S、3・89
89年 川崎憲次郎(ヤク)津久見    4勝 4敗1S、3・94
89年 今中慎二(中日)大阪桐蔭   1勝 4敗、3・94
92年 石井一久(ヤク)東京学館浦安 0勝 0敗、4・18
94年 平井正史(オリ)宇和島東   1勝 3敗、1・80
98年 川口知哉(オリ)平安     1軍登板なし
99年 松坂大輔(西武)横浜    16勝 5敗、2・60
99年 藤川球児(阪神)高知商    1軍登板なし
00年 岩隈久志(近鉄)堀越     1軍登板なし
02年 寺原隼人(ダイ)日南学園   6勝 2敗1S、3・59
03年 高井雄平(ヤク)東北     5勝 6敗、5・03
05年 ダルビッシュ(ハム)東北     5勝 5敗、3・53
05年 涌井秀章(西武)横浜     1勝 6敗、7・32
06年 辻内崇伸(巨人)大阪桐蔭   1軍登板なし
07年 田中将大(楽天)駒大苫小牧 11勝 7敗、3・82
07年 前田健太(広島)PL学園   1軍登板なし
08年 唐川侑己(ロッ)成田     5勝 4敗、4・85
08年 由規(ヤク)仙台育英     2勝 1敗、4・55
10年 秋山拓巳(阪神)西条     4勝3敗 3・35
11年 菊池雄星(西武)花巻東    4勝 1敗 4・14
13年 藤浪晋太郎(阪神)大阪桐蔭 10勝 6敗 2・75
13年 大谷翔平(ハム)花巻東    3勝0敗 4・23
0870代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 15:20:04.21ID:VIqx3gmX
東尾さん、吉田は左足膝突っ張ねて投げてないよちゃんと角度ついてるわ ハンカチと勘違いしてるな
ハンカチは高校時代は膝角度ついてたのに今じゃ立ち投げ状態だもんな高校時代のフォームに戻せばいいのに
0874まこと
垢版 |
2019/06/22(土) 18:41:21.19ID:KQ81vrL/
その時、俺は韓国に出張へ行っていたんだよ
0875代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 18:42:43.24ID:+tnNOkNW
>>874

( ´,_ゝ`)y―-~~ フハハハ!!
0876代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 18:45:11.95ID:qbES/UjN
>>874

おい、57歳まで引きこもっているクソジジイ

韓国へ出張だの

妄想するのは自由だが

そんなことを聞いてくれるのは

オレ様くらいなモンだぞ

だから

おまえには

友達が出来ないんだよ
0877代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 20:45:35.87ID:tlvhyZJX
ドラゴンズは左打者多いし直球見せつつバックフットスライダーとかスプリッターが鍵になるのかな
明日は総力戦でいけるからあまり後ろのこと考えなくていいと思うけど5イニングは投げきって欲しいなあ
0879代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 20:49:30.67ID:tlvhyZJX
直球でどんどんいってほしいよね
ドラゴンズも初見だからそれで大丈夫なのかもしれないね
ただ今回は低目の変化球がキーになるような気がするな
0880代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 21:07:56.96ID:rmpkCTJj
6月24日(月)発売の[週刊ポスト]
⇒球界大特集:日ハム・吉田輝星の<これから>を左右する「付き従う先輩」「聞き流す先輩」
0882代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 21:53:04.67ID:y+3LyQY0
>>869
真田も入れてやれよ
0883代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:20.87ID:aJIFLNv1
中日の打者を見ていると追い込まれたら変化球待ちをしているように見えるので、逆パターンで攻められないかな?
どんどんストレートで押せばいいよ。
0884代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 22:15:35.38ID:+Ezsd+fz
ちなみに北海道は地上波のHBCテレビで中継あります
0885代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/22(土) 22:21:38.86ID:VIqx3gmX
回転数多いからバットの芯に当たればナゴヤドームでも軽々運ばれそうで今夜寝れねーわ
ソロホームラン2本までは監督も大目に見るだろうな 四球連発でドカーンは避けたいな
0889代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 00:28:05.95ID:iiAuUcD7
吉田輝星、プロ2度目の先発へ 1軍の雰囲気にも慣れる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00000047-asahi-spo
「ストレートがよくなるにつれて、変化球もよくなってきている。まあ、コンディションは悪くないです」
とにっこり。1軍の雰囲気にもすっかりと慣れ、順調にトレーニングを重ねてきた。

初登板で見せたキレの良いストレートが投球の軸になることは変わらない。
「自分の納得のいくストレートを投げる。うまく試合運びをしたい」と意気込んだ。
0890代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 00:36:08.47ID:iiAuUcD7
日ハム・吉田 来場者に配られた「プロ初登板観戦証明書」に書かれていた文言
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00010016-nshaberu-base

イチローさん「日本人は技術が持ち味」八村エール集
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-06220064-nksports-spo
◆日本ハム吉田輝 すごいです。自分が高校生の時から(八村は)ニュースとかでも見たことがありました。
競技は違いますけど、自分も負けないようにガンガン活躍できるようにしたい。
0891代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 02:29:15.44ID:CgakWkxQ
中10日以上で登板
裏目に出ると思うなぁ
0892代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 03:38:39.43ID:OaAv7hfi
10日で調子上向くのかどうか
中6日のほうがいいような気がするが
体は頑丈だろうが、やっぱりまだ18歳なんだよね
0893代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 03:43:31.35ID:iqHZQgyN
回転数が多い=球に伸びがあるということか。
往年の江川卓(現役時代よく知らんけど)みたいな。
その代わり回転数が多いと反発力も上がって打球が飛びやすくとは聞いた事あるな
0895代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 04:06:58.75ID:GxO/BZ3m
打球とバットに当たった音聞けば野球見てるやつなら分かると思うけどな
ストレートは相当重いから会心の当たりでも名古屋ならスタンドに入らないよ
0896代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 05:29:07.45ID:0QhmmLQi
>>886
並みの回転数なん?
0897代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 05:40:46.97ID:egRmj5pE
6/23(日) 日本生命セ・パ交流戦 2019
中日×北海道日本ハム 3回戦
(ロメロ−吉田輝 ナゴヤD 14:00)

13:55 〜 試合終了 J SPORTS 2・J SPORTSオンデマンド
21:00 〜 0:15 J SPORTS 2
解説:彦野利勝
実況:水分貴雅(CBC)

14:00 〜 16:54 CBCテレビ・HBCテレビ
解説:川上憲伸・岩本勉
実況:宮部和裕(CBC)
リポーター:高田寛之(CBC)・山内要一(HBC)
副音声:MAG!C☆PRINCE・西村俊仁(CBC)・とにかく明るい安村

13:58 〜 試合終了 DAZN
解説:建山義紀
実況:小野塚康之

13:45 〜 試合終了 HBCラジオ
14:00 〜 試合終了 CBCラジオ
解説:小松辰雄
実況:江田亮(CBC)

13:55 〜 20:00(最大延長) STVラジオ
13:55 〜 試合終了 東海ラジオ
解説:鹿島忠
実況:村上和宏(SF)
中日情報:吉川秀樹(SF)
0900代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 08:19:48.61ID:egRmj5pE
データは2年前の金足農2年時の11月に測定されたもの。
類いまれなる速球の球質は、さらなる進化を遂げている可能性もある
0902代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 08:43:17.13ID:0QhmmLQi
ドラゴンズ打線やはりストレートは強いな
今日はストレート見せ球にして魔球スライダーで勝負だな
0905代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 08:59:59.32ID:0QhmmLQi
ドラゴンズ打線完全にストレート狙いに来るから真っ向勝負でストレートでねじ伏せたら本物だな
そしたら辛口評論家もあっぱれをあげるだろ
0906代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 09:05:30.87ID:CQje5WNP
鈴木誠也と菊池から空振りを取ったストレートは凄かったな。
ファールにすらできないとは。
調子に乗ってるドラ吉どもを黙らせて欲しいよ。
0910代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 10:16:34.88ID:dYwBO03x
前回の当番のように「力感」の抜けたフォームで投げれるかどうか
球速を出そうと欲が出て力が入ると棒球になって打たれるかもな
0911代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 10:17:30.72ID:dYwBO03x
放送あるから録画するよ
0912まこと
垢版 |
2019/06/23(日) 10:22:36.86ID:IlViLpCO
ホストが一致したからといって同一人物とは限らないのが常識です
0913代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 10:23:51.64ID:oKX+QPaQ
>>912

( ´,_ゝ`)y―-~~ フハハハ!!
0915代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 10:28:04.18ID:9JGMiZGR
>>912 >>914

おい、57歳まで引きこもっているクソジジイ

見苦しゾ!
0916代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 10:50:47.20ID:PhrFq4Cp
ぺっぺっぺ
いなかっぺwww
0918代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 11:33:37.79ID:egRmj5pE
 ――神事先生は2011年にスタートした秋田県の高校野球強化事業に当初からかかわっています。金足農時代の吉田輝星の投球を解析したのはいつですか?

「高校2年だった2017年11月です。翌18年1月に分析結果をフィードバックしました。特殊なカメラを用いて計測したところ、
縦の変化量(ホップ成分)に大きな特徴があった。
平均的な高校生と比べて、ボール3個分ほど高めに浮き上がる揚力(上向きに働く力)を持っていました」

 ――実際、どんな数字が出ましたか?

「球速は140キロ弱で回転数は約2100回転。
さらに『ボール変化量』という指標で調べると、吉田投手は縦の変化量が53センチで、
高校生の平均より約21センチ、プロと比べても9センチ多かった。
また、横の変化量は10センチでシュート成分が非常に少ない。
プロの平均は26センチです。吉田投手のボールは他の投手と比べてボール2個分ほど、シュート変化しないことになります」

 ――「ボール変化量」とは、回転数と回転軸の影響を受けて、ボールがどれだけ変化したかを数値化したものですね。

「回転軸の方向にも特徴がありました。
一般的にストレートは、弾丸のようにらせん状に回転しますが、
吉田選手は(リリース時に)手首が立ち、きれいな縦回転のバックスピンがかかっているため、
地面と平行に近い感じで、フワッと浮き上がるようなボールになるのです」

 ――腕が縦振りですね。

「吉田投手は普段の練習時から、腕を上から振り下ろす動作をしています。
腕が横振りにならず、投げ下ろすことによって、球がシュート回転しないようにするテクニックを持っているのです」
0919代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 11:38:52.24ID:egRmj5pE
――対戦した広島ベンチからは「スピンの効いた真っすぐだった」というコメントも出ていました。

「吉田選手のストレートは、スピン量だけでは説明できません。
回転数だけを見れば、そこそこいいというレベルです。
下向きの重力に逆らい、上向きの揚力が発生する要因は、回転数とバックスピンの両方にある。
この2つがあるから、より大きな揚力が発生します。
低めだと思った球が思ったより真ん中に来たり、前回の広島戦では真ん中から高めの球に対して、真ん中を振っている打者がいましたよね」

 ――広島の選手は「カット気味に曲がるストレートもあった」と。

「このボールは、外角に投げる際に生じるものです。吉田投手はシュート成分が少ないので、そのまま真っすぐ来る。
打者はシュート気味にボールが来るはずだと思って打ちにいくわけですが、
ちょっと外へ逃げていくような、伸び上がるような独特な軌道になっていると考えられます。
ただ、実際はそうした変化をしているわけではなく、『あれ? 真っスラっぽいな。カットボールっぽいな』と思いこんでいるだけだと思います」

 ――目の錯覚ということですか?

「打者は最後まで球を見続けることはできません。
経験によってコレクションされた感覚、知覚、認知による『予測のプログラム』によって補い、ここに来るはずだと思って打つ。
吉田投手のストレートはその予測を裏切ることに特徴があると思います。
投手の平均的な数字から外れている分、思ったよりキレがある、という形で打者はギャップを感じる。
いろんな人が練習してもマネできないボールですから、個人的にはこのまま生かしてほしいと思います」
0920代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 11:40:59.74ID:egRmj5pE
 ――吉田はリリースポイントが低いと言われています。

「これは彼の特徴だと思います。実際に約40人のプロ野球選手のリリース位置を計測したところ、平均は168センチでしたが、
吉田選手はそれより下でしょう。
下から来るボールは打者に対する入射角がかなり上向きになる。
さらにボールのホップ成分が多いため、打者は高めの球がかなり伸びるように感じると思います。
一方、高い位置から投げ下ろすと、角度はつくので打者が打ちにいこうとするとゴロになりやすい。
吉田選手の場合は、下から来て揚力があるので、空振りやフライボールになる傾向があるでしょう」

 ――こうして、科学的にデータ解析していくと、これまで見えてこなかった評価すべきポイントが見えてきますね。

「これまでの野球界の評価は、『目』と『感覚』で行われてきました。
例えば、上から投げ下ろすのがいいと考えられがちですが、
下から球が来ることで上向きの入射角があるからいいという評価もできる。
『真っスラ』に関しても、打者が普段見慣れていないため、すごくいいボールともいえる。
そういうところにフォーカスを当てることで、常識にとらわれない野球の見方ができるかもしれない。
『キレ』『伸び』『投げっぷりの良さ』という言葉は感覚的なものですが、
目では見えない速い動きを科学的に分析することで、
吉田投手の凄さを語れるようになってきたのかなと思っています」
0921代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 13:01:04.45ID:aVEzx/3N
単純に考えたら、
中日打線よりも広島打線の方がケタ違いに強いんだから、そこ抑えてる吉田が中日に打たれることはまず無いでしょ
0922代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 13:08:10.11ID:PXo5LcUs
打たれても栗山さんは想定内と思ってるから大丈夫
四球連発で自滅だけは栗山さんも公開説教するだろうな 今から緊張してきたわ
0923代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 13:31:46.17ID:egRmj5pE
(中) 西川 (左) 0 0 0 .299 2
(右) 大田 (右) 0 0 0 .285 13
(三) 近藤 (左) 0 0 0 .312 0
(一) 中田 (右) 0 0 0 .252 15
(左) 王柏融 (左) 0 0 0 .295 3
(二) 渡辺 (右) 0 0 0 .251 5
(捕) 石川亮 (右) 0 0 0 .193 0
(遊) 中島 (左) 0 0 0 .221 0
(投) 吉田輝 (右) 0 0 0 --- 0

(右) 平田 (右) 0 0 0 .297 5
(遊) 京田 (左) 0 0 0 .264 2
(中) 大島 (左) 0 0 0 .308 0
(一) ビシエド (右) 0 0 0 .301 10
(三) 高橋 (左) 0 0 0 .322 6
(左) 福田 (右) 0 0 0 .246 7
(二) 阿部 (右) 0 0 0 .268 2
(捕) 加藤 (右) 0 0 0 .186 0
(投) ロメロ (右) 0 0 0 .000 0
0924代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 13:39:45.76ID:0//vHueC
バッティングもちょっと楽しみ。
0929代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:12:37.47ID:rzs4hS4b
今日はもう相手にならなかった感じ さすが平田大島やなあ 中日打線がホカホカ過ぎるよ
0931代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:14:51.65ID:EdHGSMHH
キレなかったもんなあ
ストレートは高くてホップしないふつーのストレートの絶好球だからそりゃ打たれる
変化球も高くて大雑把だった
それにしてもハム打線の打たなさそう感は異常
0932代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:19:20.91ID:WrSn7pMX
広島戦の様なストレートが無かったのが全てだな
武器になるストレートを安定して投げられるように二軍で練習しよう
来年から活躍できれば御の字だ
0934代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:24:26.48ID:dEIcHQtT
コンディションが良いと言う割にはめった打ちだった
0935代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:27:25.56ID:3rU5DTGZ
ストレートを推しすぎて打者がストレート来るのわかってるしな
変化球鍛えなきゃやっぱプロはキツい
0936代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:33:00.55ID:PXo5LcUs
想定内想定内落ち込む事はない今年は荒木さんに預けて秋の教育リーグでバンバン投げさせて来年夏以降に栗山さんに渡せばいい とにかく3年目から本当の勝負だわ
今日にも早く鎌ヶ谷戻って来い練習練習
0937代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:33:17.64ID:l7v/tWzh
>>934
いつもそう言ってる。
結果出すには地道に練習するしかない。
0938代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:40:49.83ID:WrSn7pMX
>>935
広島は分かってて打てなかっただろ
変化球磨くのももちろんだけど勢いのある特有のストレートを毎試合投げられるようにすることが1番大事
0941代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:55:37.20ID:IR0kTiSV
中日戦、#先発 した #吉田輝星 選手に対する木田投手チーフコーチのコメントです。
「苦しいピッチングだったけど、いい部分もあった。反省すべきところは反省して、次につなげてもらいたい」
0942代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:55:50.51ID:ShRaYnAE
ストレートが別物だったな。
キレがなかった。
リリースポイントが高いし最悪。
打って全力で走るな。高校生野球じゃないぞ。
0944代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 15:57:44.16ID:5QJndW4u
8月あたりにもう一回戻ってこい
0946代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 16:07:54.47ID:CgakWkxQ
予想通り
なんで前回好投したのに中10日以上も開けるんだよ
体力つかないって
0949代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 16:33:29.22ID:IR0kTiSV
吉田輝星投手コメント
今日はストレートが悪かったです。それに尽きます。ストレートが良くなかったので、変化球の割合も多くなりましたが、ストレートを打者に意識づけできていなかったために、ストレートも変化球も打たれてしまいました。チームの逆転勝利を信じてベンチから応援します。
0951代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/06/23(日) 16:49:49.65ID:GRaV5waM
おいおいふざけんなこいつのせいで中日に3タテだよ
こんな時に使えないパンダ使うなよ最悪だ
だからこいつは外れドラ1といっただろたいした実力がないのに
マスゴミが持ち上げすぎた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況