X



トップページプロ野球
1002コメント339KB

【根尾・藤原】2018年ドラフト・ミレニアム世代の成長を見守るスレ 3【小園・吉田】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/04/20(土) 21:37:15.86ID:H+NDzRSW
2018年ドラフトで指名されたミレニアム世代の成長を見守るスレです。

※前スレ
【根尾・藤原】2018年ドラフト・ミレニアム世代の成長を見守るスレ 2【小園・吉田】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1548476187/
0478代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 01:03:46.30ID:NUOHQUA8
>>476
根尾の場合だと、根尾が試合に出るか出ないかで2軍の集客が大きく変わるだろうし、球団側としては売上を稼ぐために毎日根尾を試合に出し続けたいのが本音だろうな
0479代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 03:01:56.44ID:Hrzgrs+q
小園は一昨日3三振して昨日は試合不出場
藤原はもともと休ませながら起用
小幡も連戦の際は休ませながら起用

あまり休ませていない宜保はこのところ失策続きで打率も下げていて根尾は休み明けしばらくは良かったもののまた不調に

起用の仕方は考えた方が良い
0480代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 09:37:31.45ID:WSLVbVIu
根尾と小園は苦手なコースを克服するまでは仕方がない

松井秀喜はオープン戦は三振4割近くの三振王で開幕二軍
二軍では打てたものの一軍に上がってホームラン一本打ったものの苦手な球を見破られ打率1割以下でまた二軍
夏から打てるようになり一気に打ち始めて一軍へ
0481代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 09:38:53.40ID:68842Rr8
イチローがファーム時代に作った46試合連続安打って記録あるんだけど山下狙って欲しいわ。
0484代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:58.31ID:5I4HASIZ
ウエスタンルーキーが最初苦戦するのは球場サイズもあるけど嫌なゾーンにきっちり投げられるレベルの投手が多いからでもある
小幡は慣れてきたみたい
0485代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 10:14:30.25ID:+psEyvZx
根尾は速い球と外の変化球に対応できない
小園は外に対応できない
根尾が三振増えるのも納得だし小園がたまに投げそこないをホームランにできるのも納得できる
0487代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 11:57:13.11ID:mYZkJFVp
根尾君をバカにしている連中へ
覚えとけよ
2軍でミッチリ鍛えて、30歳までには立派な堂上直倫二世に育て上げてやるよ
中日の育成能力の無さを舐めんなよ!
0488代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 12:05:49.87ID:pE2q8s7b
【中日】根尾、初の4連続三振に「技術不足」…46三振はリーグワースト
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00000021-sph-base


◆“根尾世代”の他のドラ1現状 ロッテ・藤原は「1番・中堅」で開幕スタメンをつかんだが、1軍6試合で打率1割5厘。
2軍では24試合で打率2割3分4厘、1本塁打、6打点。
広島・小園も開幕1軍入りしたが、出場機会のないまま2軍へ。2軍では1割5分2厘、4本塁打、10打点。
日本ハム・吉田輝は2軍戦7試合で0勝2敗、防御率2・57。
0489代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 12:05:57.40ID:P5Y2eD1l
>>487
藤王じゃないの?
0490代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:35.66ID:S2KB2IBR
>>487
気持ち悪いから死ね
0496代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 16:44:17.80ID:J6fo+abq
https://mainichi.jp/articles/20190119/k00/00m/050/205000c
中日新人選手ら視覚機能検査 根尾「ショック」

動体視力など9項目を調べた。「アキュビジョン」と呼ばれる機器を使った検査では、パネル上にランダムに120回点滅するランプにタッチした回数を測定し、目と手の協調性を見極めた。

 過去に福留孝介選手(現阪神)が100回以上を計測した項目で、ドラフト1位の根尾昂内野手は56回。「もっといけると思っていたのでショック」と苦笑い。視界をクリアにして活躍を目指す。【梶原遊】
0497代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 18:46:07.65ID:f0b2g8Of
柿木直球シュート回転だからやっぱり一発くらい打たれてるな。被本塁打6本目かな。ドラフト前から予想してた
0498代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 19:09:58.05ID:p4Q9E6vB
柿木君の場合、多少 遅れ気味ではあるが
成長しているよ。

先日までは高校生って忘れているでしょう?
1年後が目安かな?
いい投手になれると思うな。
0500代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 21:07:14.78ID:ymJ/SD7Q
根尾は論外藤原も埋もれていきそう
というよりパッとしてるのが山下と濱田だけとかスカウト無能だな
0501代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 22:04:15.95ID:pE2q8s7b
今日
柿木 2回4安打2奪三振1四球1被本塁打3失点

田宮 4打数3安打(2二塁打)1打点 盗塁刺2

野村 4打数無安打1三振
0505代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/24(金) 23:40:58.30ID:EQU/AJ/G
小園は、1軍の田中広輔が8月ぐらいまではフルイニング出場を続けるだろうから、それまではどんなに頑張っても2軍なのがなあ…
0506代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 00:13:24.82ID:9qkMRACy
根尾も小園も
いよいよ首脳陣が本腰入れて指導し始めてるみたいだね
今後どれぐらい変わってくるか楽しみ
0508代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 10:06:31.77ID:fHjQhkpu
大阪桐蔭では藤原が活躍してきてる。三年後スタメンだろう。
0509代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 10:06:35.74ID:JE3AQILn
そらまあ1割台が続いていれば、このまま選手自身に任せていてもどうにも改善出来ないと判断されるわな
逆によく今まで指導せずに我慢して来たと思うわ
コーチ陣の忍耐に感服
0510代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 10:07:55.33ID:fHjQhkpu
>>505
田中絶不調で打率1割代でチャンスだったのにな。小園も2軍で1割代とはな。小園が2軍で結果残してたらショートとれたのにな
0511代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 10:31:13.89ID:QqGnLTlM
いずれ小園はやるよ 1軍のオープン戦で武隈 石山からホームラン ヤマヤスのツーシームもヒット打ったし
バンデンの150キロも打ったし現在ウエスタンで三本(ランニングホームランは除外)計5本塁打
今の打率が低いのが信じられんぐらいや

小園は速球に強いからポテンシャルは本物
鈴木誠也が俺の一年目より対応力が全然上と認めとるからな
0514代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 12:56:09.70ID:UFfvXg4b
>>511
小園はこれまでで木のバットはもちろん
選球眼もスピードボールも外の変化球も
打撃に関しては対応できるのは既に確認できている。山崎康や和田を打ってるのもだが
左投手にめっぽう強いのがいい
今は守備走塁をちゃんと詰めてほしい
打撃専門は広島じゃ要らない
オープン戦ではここ一年で増やした体重のせいか、守備では本来のキレはなかったように思う。際どい球に追いつかなかったり、牽制死、サインミスも多かった
これは一軍に帯同しながらでは身につかない
そこは広島は認識してるだろうから
試合成績はそれからでいい
0516代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 13:30:37.70ID:imhPbqTz
>>511
小園はスイングする時に前への体重移動があるから打率が低いのよ

野村佑も同じ欠点がある

コーチが指導に付くならこれを修正するだろうね
0517代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 13:36:10.58ID:rfvQriCq
>>513
連続試合安打と守備って関係あんのか?
0518代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 13:39:02.79ID:wGA0+Ubu
>>516
その打ち方で三振少ないのはむしろ凄いわな
万波も同じ傾向だけど三振しまくるもんな
とはいえ改善しないとあかんわ
0519代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 13:47:11.62ID:imhPbqTz
https://i.imgur.com/XTMz4If.gif
ハムの田宮が3安打してたからスイングの動画を見てみたが
田宮もかなり前に動きながらスイングをしている
ここまで動くと速い球を打てないし、選球眼が悪くなる

ハムのコーチはいじらない方針なのかな
0524代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 15:12:07.61ID:imhPbqTz
基本的に
@後ろに体重を残して軸回転でスイングするか
A体重移動を利用してスイングスピードを上げるのか

https://www.youtube.com/watch?v=YJPTPQeaBKE
Aの方法だと古田が説明している通り体重移動を
利用するにしてもステップした足で地面を蹴り返して
重心を後ろに戻すことが必要


小園、野村みたいな身体が前に流れるタイプは
古田の打撃理論が参考になると思うよ
0525代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/25(土) 20:42:44.26ID:JE3AQILn
【25日のファーム情報】T―岡田先制2ラン ヤクルト畠山は今季1号
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/05/25/kiji/20190525s00001173314000c.html
ドラフト1位・藤原は3打数2安打だった。


【藤原恭大・目指せ幕張のスピードスター】2軍で体作りの日々 結果恐れずベストスイング
https://www.sankei.com/region/news/190525/rgn1905250025-n1.html
0529代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/26(日) 10:10:49.71ID:g2qkr/ni
3月に「右尺骨骨幹部骨折」と診断されたオリックス・太田、
現在はティー打撃に室内練習場でのマシン相手の打撃練習を開始できるまで、回復した。
今月中にも屋外でのフリー打撃を再開し、段階を踏んで、実戦復帰に進む。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20190525/buf19052513000001-n1.html
0530代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/26(日) 10:35:07.65ID:g3+yyfou
>>513 連続試合安打の件だから、”打撃の件”ですね?(笑い)
守備は書いてないよね?

君が悪いのは、頭か?それとも心か?となりますよ。

普通に恥ずかしいですね?そうじゃない?恥知らずですか?
0533代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/26(日) 18:26:48.17ID:Cw86skXm
松井義弥二軍でも1割台か 同姓なだけで勝手に期待されてかわいそう ゆっくり成長して欲しい
0537代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/26(日) 21:39:08.30ID:BV+UvJGx
【26日のファーム情報】日本ハム・吉田輝、2番手で2回零封 ロッテ藤原は先頭打者弾
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190526-00000233-spnannex-base

ドラフト1位・吉田輝は2番手で登板して2回を1安打無失点の好投だった

ドラフト1位・藤原が初回に先頭打者本塁打となる2号ソロを放った。藤原は2安打

巨人先発のドラフト6位・戸郷は5回8安打3失点で1敗目(1勝)。

ドラフト1位・小園は「1番・遊撃」でフル出場し4打数1安打

ドラフト1位・根尾は3打数ノーヒットで1三振。
0539代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/26(日) 21:57:04.64ID:yCV+jZru
吉田も甲子園登板に間に合いそうだな
0541代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 00:53:15.47ID:R/7lxpWZ
小園も一旦直近打率が1割以下で酷いことになってたけどクリーンヒットが出始めたな
根尾も外野越えの当たりが増えてエラーがほぼなくなったからキャンプを出来なかったことを考えると妥当か
5月のルーキーの成績を見るとイースタンは打率が軒並み高くウエスタンは低い
0542代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 06:57:56.24ID:jzIVA43w
根尾(中日).143
万波(札幌).155
小園(広島).168
過去のデーターから
高卒ルーキーでも2割台にならないと厳しいんだよね
0543代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:00:24.00ID:6su0b1LQ
ウエスタンのルーキーで打席数が多い選手のうち
5月は根尾小園林宜保の4人が1割台で小幡のみ打率が良い
イースタンとウエスタンは試合を見ていても差があるから一概に比較できないと思うよ
0544代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:23:36.62ID:jzIVA43w
去年の中村は同じウエスタンでも.201で外れ扱いされたのに
今年のルーキーは最初からハードルを低く見てくれるから楽だな
0545代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:27:07.80ID:pszoXmHB
むりやり根尾擁護は見苦しい
これだけ打席に立って2軍で1割5分なんて内容もクソもない
ミニキャンプでもやって振り込み走り込みやらないと
0546代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 10:06:00.44ID:VVrr7Ma4
中村奨成はホームランバッター扱いだったから清宮や村上みたいなのを期待されてハードルが上がったからな
小園みたいに打てなくても守備に光るものがあればいいけど捕手としてもアピールできてないし
0547代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 10:43:10.58ID:Apn6gIcx
>>545
2ヶ月離脱してたってことは3月末みたいなもんだから評価する段階にはない
ここから2ヶ月でどれだけ良くなるか次第
0548代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 11:19:24.96ID:f4Nb5ky1
村上 清宮 安田 増田
どれも本物だったな

根尾世代は、山下 藤原 が当たりぽいか。
0549代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 11:24:20.31ID:GyNLWHwI
増田はu18見たときはダメかと思ったけどやはり逸材だったな
二軍は今年が実質1年目だけどそこそこの成績
てか安田とほぼ変わらん
0552代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 11:49:42.13ID:nlSK4Esg
あとはデッドボールを受けて治療に専念してたオリックス太田椋待ちだね
意外と太田椋が一番なんて話は十分ありそうだ
0554代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 12:03:33.65ID:JRcg9sos
0555代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 12:05:38.07ID:0G5i57ry
そうかな~
0558代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 12:59:29.85ID:Us51Z7mU
>>547

そういうなら根尾君は村上選手と2ヶ月違いでコレ。
根尾君は大学入学に変更したほうがいい。
0559代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 13:03:19.83ID:Us51Z7mU
>>557

同意。中村は捕手。
ショートやセンターとは訳が違う。
0561代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 13:27:39.41ID:nVLeUCXW
1月生まれの吉田輝星が早くも1軍昇格に王手をかけてる
0563代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 13:36:13.17ID:7bIyddc4
>>558
誕生日持ち出してくるやつ頭悪すぎて嫌だわw
村上はプロ野球選手歴約15ヶ月根尾は約3ヶ月(うち
1ヶ月はリハビリ)

1年長くやってる村上は守備はどうなの?って話になるでしょ

村上叩きと勘違いするなよ
打撃特化した選手だからこのまま長所生かして守備もそこそこ頑張ればいいと思ってるし
ただ、打撃特化した選手と、守備・打撃のバランス選手を同じように比較して、
さらに誕生日wで比べるのがおかしいと言いたいだけ
0564代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 13:53:25.43ID:QsbdHA9a
高卒のルーキーイヤーの成績も当てにならんよ

2013年ドラフトは日ハム岸里が安打数の記録を更新(.248 431-107 3本)
2014年ドラフトは日ハム浅間がイースタン優秀選手賞(.300 260-78 7本)

2013年ドラフトならソフトバンク上林だろうけど初年度はほぼ三軍で二軍では.182、2014年ドラフトなら巨人岡本(.258 240-62 1本)

2015年はオコエ平沢廣岡でいずれも2割ちょい
0565代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 14:03:53.77ID:1VesDyOX
高卒ルーキー2軍打撃成績(100打席以上)

根尾(中)打率.143(133-19)48三振 1本 OPS 421
藤原(ロ)打率.245(106-26)30三振 2本 OPS 682
小園(広)打率.168(137-23)27三振 4本 OPS 499
野村(日)打率.195(154-30)38三振 1本 OPS 542
小幡(神)打率.226(115-26)33三振 0本 OPS 558
山下(巨)打率.308(120-37)13三振 2本 OPS 803
0566代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 14:07:38.98ID:cq+PSXZ9
何気に打席は少ないが、ロッテ山口結構いいな。
0567代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 15:08:24.78ID:Us51Z7mU
>>563

アフォ馬鹿マヌケなかたって苦手だわ。

プロ野球選手歴で言うなら近本なんか一緒じゃない。
本当にど頭が悪いのね。

本当に原が根尾はずしてニンマリしてるかと
考えただけでハラタツノリ。

藤原外したところは残念に思うだろうが。
0568代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 15:10:20.31ID:NC9Bmiad
ウエスタンの高卒ルーキーでルーキーイヤー.250超えた選手は10年くらい遡らないといないはず
イースタンは.300超えに鈴木大地や浅間がいる
0569代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 16:58:03.78ID:e14HVem8
イースタン 50打席以上 5/26終了時
濱田 .321(*56-18) 1本 10打点 16三振 *4四球 4盗塁 OPS.841
山下 .308(120-37) 2本 11打点 13三振 *4四球 2盗塁 OPS.803
山口 .306(*72-22) 2本 10打点 18三振 *4四球 0盗塁 OPS.777
藤原 .245(106-26) 2本 *7打点 30三振 *9四球 4盗塁 OPS.681
田宮 .214(*70-15) 0本 *7打点 16三振 *3四球 1盗塁 OPS.547
野佑 .195(154-30) 1本 15打点 38三振 *8四球 1盗塁 OPS.542
万波 .155(*97-15) 4本 10打点 49三振 14四球 0盗塁 OPS.573
0571代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 16:58:54.60ID:e14HVem8
ウエスタン 50打席以上 5/26終了時
羽月 .255(*51-13) 0本 *3打点 10三振 *1四球 1盗塁 OPS.552
中神 .245(*49-12) 0本 *1打点 18三振 *5四球 1盗塁 OPS.668
小幡 .226(115-26) 0本 *8打点 33三振 10四球 3盗塁 OPS.558
宜保 .225(169-38) 0本 10打点 39三振 *9四球 4盗塁 OPS.541
林晃 .186(129-24) 2本 11打点 27三振 13四球 2盗塁 OPS.570
石橋 .180(*61-11) 3本 *8打点 17三振 *3四球 0盗塁 OPS.663
小園 .168(137-23) 4本 11打点 27三振 *7四球 2盗塁 OPS.498
根尾 .143(133-19) 1本 11打点 48三振 *9四球 1盗塁 OPS.421
0576代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/05/27(月) 18:01:40.82ID:u0zF6Pew
>>573
この辺り予想と違う成長曲線だろうね

西武高木 20180526 .318 ops.840 三振率23%
→20190526 .243 三振率40%
日公難波 20180526 .272 ops.589 三振率23%
→20190526 .180 三振率33%
西武西川 20180526 .260 ops.585 三振率16%
→20190526 .257 三振率16%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています