X



トップページプロ野球
1002コメント356KB
2019年広島カープ専用ドラフトスレ6巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0385代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 11:59:05.93ID:zo6WC/j7
大社ばっかり指名して暗黒に突入したちゅうにちという球団がありましてね
0386代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:02:35.74ID:Qw6DZ2Zd
>>383
データも捉え方が色々あって、FAされやすいかというチーム事情や、補強ポイントとのバランスがある。
>>384
データに従うだけならスカウトが要らないなんて事はない。優秀なスカウトがデータも駆使してスカウティングをしてこそ、データも始めて役に立つ
かと言って、単なる経験則や勘に頼っていては日ハムみたいなデータを駆使してくるチームには敵わない
0387代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:08:02.59ID:Qw6DZ2Zd
>>385
岡田、鈴木翔太、小笠原、高橋周平とこの10年でもカープより多く高卒をドラ1指名してる
3位以下で大社が多いのは問題だとは思うが少なくとも1位は大社が多いわけではない
2位でも小川、伊藤準規、西川、浜田、石川と高卒投手を好んで指名してる
高卒投手の上位指名が足を引っ張っている
0388代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:09:00.20ID:VxV7E2PN
>386
だからそれはデータに従う」だけ」にはなってないでしょ
0389代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:19:06.34ID:Mn0ayjoh
中日はこの10年で1位で高卒5人、21歳の社会人2人取ってて1位は素材重視
カープの方が堅実に1位で大卒投手を揃えてる
0391代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:35:47.14ID:SzpNNWT6
データも正しく評価できてないと逆効果になるし、それを絶対視しすぎても良くはない
ただ全く頭にないのと、データを分析した上でそれでもこの選手は例外だと考えて取ったかでは結果はだいぶ変わってくると思う
0392代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:24.07ID:ROc7FkD2
基本的にドラフト1位は
5年のうち3年は大社投手(大学優先で)
残りの2年は優先順位として
大社遊撃手>高校遊撃手≧大社投手≧大社その他野手>高校投手≧高校その他野手
でいいよ
0393代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 12:59:34.18ID:atuxTjmd
基本は上位は大卒で飛び抜けた選手や高橋昂みたいに何故残ってたんだって選手を取ればいい
野手に関しては補強ポイントなら高卒でも外れ1位〜3位で積極的に取りにいくべき
0394代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 13:10:15.79ID:atuxTjmd
高卒の選手を上位指名する時は成功確率が低いのを理解した上でそれでもって選手なら取りにいくって姿勢が1番成功しそう
野手に関しては高卒か大卒か選ぶのはレギュラーの選手の年齢次第だからいい選手は繰り上げてっていう今の指名方針が1番いい
0395代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 13:36:49.19ID:o2bl7t25
高卒でも高卒内野手に関しては
WSの期待値高いから獲るべき
高卒外野手と捕手の上位指名は非効率

床田はストレートいいな
決め球がないのだけが心配
0396代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 13:43:29.32ID:dq81Gbtk
WSでみたら外れ1位〜2位でも
大卒内野手>即戦力投手≒高卒内野手>高卒投手
候補がいればだけど大卒内野手とスラッガーの方が期待値は高い
基本は大卒投手にしながら、いい候補がいる時は上位で積極的に野手は揃えた方がいい
0397代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:11.18ID:cDv4pQoV
大学はともかく社会人はあんまいい感触がないな
なぜか遊撃は上手く当ててるけど
0398代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 14:14:06.24ID:Lnb8pnZQ
矢崎が思った以上に良くなってる
中継ぎで使えたらいいね
>>397
糸原、田中兄弟、源田、福田とか二遊間は割と活躍してる。
0400代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 14:29:46.02ID:jkW1cSoA
戸田、矢崎、薮田、中村祐
この辺が中継ぎで最低限はやってくれたら大きいんだけど
0402代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 14:50:44.76ID:VxV7E2PN
大学社会人の野手は、即戦力が必要なチーム事情で指名されてすぐ使われることが多いというのも成功率の高さに繋がってる気はする。
0404代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 15:00:37.80ID:CUuzHikK
塹江は打ちやすいのかな
出るたびに滅多打ちにされてる
0406代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 15:14:23.14ID:b/umCNWF
そら塹江も入団時よりは肉体は成長してるのだろう
球速だって色んな球場巡るからスピードガンの巡り合わせでMAXも上がってるだろう

でもそれだけだ
何も変わってないに等しい
0407代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 15:16:21.54ID:gXFUJ3Hf
強くしたいなら選手の入れ替えは絶対に必要
ドラフト5〜6位の投手でも中崎や岩隈、上沢みたいに主力に育つのが10人に1人、ある程度の戦力も含めれば4〜5人に1人にはなるのだからそこを取れないことによる損失は大きい
0410代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 15:31:45.29ID:bN+F7AM+
矢崎は球種が少ないから

中継ぎ向き。

ファースト松山は厳しいな

松山を代打に追いやるくらい

でないとチームは強くならない
0411代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 15:48:44.28ID:dwVGiMgI
メヒアも松山も堂林もファースト下手なんだよなぁ
0412代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 15:58:28.87ID:Lo73oaAu
>>411
正直、メヒアはサードどころじゃなくてまずはファースト守れないとアカンわ
松山もレフトで使った方がマシ
西川のファーストはどうなんだろ
0413代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 16:00:59.69ID:aLqbBmpT
そういえばこの前下水がファーストいい守備してたな
正随もファースト経験あるんだっけ
0414代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 16:04:12.83ID:hQrSAp7X
どうせメヒアはサンタナとか出てきたらリリースされるよ
パリーグにトレードされるかもしれないし
枠の宿命には抗えない
0416代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 16:26:28.66ID:ZrFo5SkM
>>414
バティだけなのとバティが不振になってもメヒアがいるってのでは全然違う
松山、長野が引退する頃には2人揃って一軍ってのもあり得るしメヒアがいるのは大きいよ
0417代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:43.58ID:Upb49WL2
寺島めちゃくちゃ良くなってるな。それに比べて高橋荒野はやっぱり地雷やったな。最初だけは良かったが。小園もこのパターンになりそう。
0418代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 16:41:45.08ID:SJT16LJa
>>417
広岡どこいった?
0419代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:58.10ID:Upb49WL2
スマホゲームにハマるやつは大成しないよな
SNSも大成するまではおすすめしない
ダルビッシュみたいにある程度成功してからならいいが
0420代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:43.67ID:ZrFo5SkM
>>417
2年目の成績比べたら圧倒的に昂也が上なんだけど釣りか何か?
0421代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:40.08ID:6W90E02y
たまに現れる漢字も書けない変なやつってヤクルトファンだったのか
0424代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 19:00:45.12ID:SJT16LJa
>>285
海野キャノン凄いな
打撃足含めれば佐藤なんだろうけど
0425代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 19:03:15.01ID:MTTK+eHC
板倉退助
0426代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 19:04:02.48ID:SJT16LJa
海野って岡山出身なのか
0428代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 19:51:02.77ID:lgHt/TyN
遠藤は数年後1軍だろう
体が華奢過ぎるけど
0429代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 21:53:15.94ID:qAxqs4FI
今年から来年にかけて
田中、菊池、の1,2番の解体の時期来るやね
今年終わりに菊池はポスティングやし
田中もサードにコンバートして
パワー付けて3番サードとか6番サードとかに
行かないと年齢的にショートは
キツくなってくるやろうし
0432代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 22:05:25.91ID:dwVGiMgI
菊池のポスティングは来年にしてもらいたいな
今年とった若い内野手に手本になって欲しいし
まあポス許さないなら国内FAするとかいうんだろうけど、その場合したきゃすればいい
人的補償貰えるからポスティングより得だし

てか投手ならともかく野手でそこまで金貰えるとも思えん
0433代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 22:55:30.24ID:dwVGiMgI
矢崎がいい感じだな
0434代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 23:21:20.40ID:lLd7tW9T
薮田も2年目に2軍で46イニング39四死球、防御率5.01で誰もが期待してなかったのに3年目に大ブレイクした
矢崎もそうなってもおかしくはないんだよな
0435代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 23:23:45.56ID:lLd7tW9T
薮田は2年目は31イニング22四死球ながら1軍でも抑えてはいたからまだ期待度はあったか
0436代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 23:23:56.05ID:0C6FUY7/
岸本くらいのが何人かいてくれると結構助かる
0438代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/11(月) 23:37:44.02ID:CUuzHikK
矢崎は完全に中継ぎ向きだと思う
ど真ん中に全力で投げて打ってみろくらいの
ピッチングの方が通用すると思う
負け試合の中継ぎで防御率4程度くらいにはできるんじゃないかな
0441代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 00:44:00.31ID:UyZvQkGw
さすがに源田より上はないと思うが、だから言ったろ?
大社には毎年即戦力ショートは居る。今年(去年のこと)だとホンダのショートなんかは普通の年度だと上位指名」ってな
このスレではあんなのいいとこ6位7位だと否定レス連発だったけど

プロ12球団のショート事情が逼迫してる時は大社で守れるショートは即戦力として注目されて何人も上位候補に上がるから良い選手だと思われる
ショート事情が充実してる球団が多い年はスラッガーショート以外は必要ないから上位候補にならず注目されず、大したことない選手だと思われる
同じ能力の選手だったとしても、プロ球界の状況で年度次第によってメチャクチャ評価が変わるのが守れる捕手とショートだよ
0442代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 00:47:15.11ID:GOtGZgai
正直木浪は凡庸な社会人としか思ってなかった、阪神だと似たような感じだった糸原が結果残してるけど
まあシーズン入ってどうなるかだな
0444代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 01:07:22.91ID:UyZvQkGw
いや、俺も木浪は凡庸な社会人だったと思ってるよ
言いたいのは、
この2年間は急に即戦力大社ショートが減った
その前までは即戦力大社ショートが沢山居たのに
そうじゃないと
プロ球団の状況によって、木浪みたいな凡庸な大社ショートが即戦力上位と言われたり、下位候補になったりするだけだと
毎年即戦力大社ショートは何人も居るよって事
0445代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 01:56:58.77ID:Eqy3zZbU
>>444
まあ、確かに2017年だって田中俊太と福田が戦力になって2016年は源田、糸原、吉川、京田
2015年は茂木、大城、柴田
2014年は外崎、倉本、2013年は広輔
大社の二遊間は毎年、戦力はいて2位3位で獲るにはリターンが大きい事が多い
0446代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 02:14:32.10ID:bKzXOUzL
達川は曽根に関しては田中と同じくらい守れる
打撃はソフトバンク時代より格段に良いと言ってた。
達川は、丸の弱点発言といい、どうやったら自分がテレビ局や球団からオファー貰えるかとかそういう立ち回りについては相変わらずの策士ぶりを発揮してるww
曽根がいるのでカープが獲るとしたら茂木や外崎タイプのサードに回しやすいタイプだろう
檜村あたりの打撃が良ければって感じかな
0447代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 02:37:58.98ID:OgkHNrB3
>>446
野村克也もそうだな
なんか若い頃は鵜呑みにしてたけど
捕手出身って自分がインテリかなんか特別な存在で
他のポジションを見下してる感じがあって好きになれないわ
0448代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 02:50:13.76ID:TAlGa7IL
曽根のトレードを画策したのは達川らしいな
去年でソフトバンクをやめるつもりなら確かに球団へのいい手土産と話題作りにもなる
カープにとってもかなり助かった
0450代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 06:25:04.61ID:t3P3BkEm
林、今村からホームラン打ったのか
0451代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 06:31:58.96ID:bPgaeUbc
木浪がどうかはさておき、カープのショートは田中で少なくともあと2-3年は大丈夫だし、その後だと大卒社会人はもう26-7歳でショートとしては5年も使えれば御の字ってなるぞ。
それに、毎年それなりの候補が居るってことと、いざショートが居ないとなった球団がその候補を上手く指名できるかは別の話になってくるし。

小園がこのまま当たりになってくれれば、田中との世代交代考えてもベスト近いタイミングだったよ。
0452代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 06:49:13.67ID:rxpHSX1f
林が村上ぐらいやってくれたら歓喜
0453代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 06:59:39.01ID:Tdi6jLRb
ても、まことの書き込みを見て、通信高校だと思ったんだろ?!
0454代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 07:10:25.30ID:gHdfojk2
今年のドラフトは当たり年と言われそう
0456代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 09:51:51.88ID:rWhnc8Zd
林は去年の選抜で本塁打1本の他フェン直を2本打ってる。この2本が数十センチ上をいって本塁打になっていたら清原、松井に並ぶ大会記録になって注目度も違ったものになっていたろう。夏も一回戦で負けたお陰でなおのこと注目度が低かった。3位で取れたのは運が良かったと思う。
0457代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 10:06:58.29ID:pr6CavMX
ごめん毎年キャンプ見てきたから言わせてもらうわ、床田は1軍じゃ無理
速球もこの程度でコントロールも糞レベル 正直1軍レベルじゃない
残念だけど床田は使えないことを9割覚悟しておいたほうがいい
0459代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 10:24:51.51ID:IG1N6wCR
>>451
そういう意味じゃなくて田中の時みたいにいい大社のショートがいれば小園、曽根がいること関係なしに取りに行くべきって話し
サード、セカンドにも回せるし、茂木や外崎みたいなのが万が一、取れたら層がかなり厚くなる
0460代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:42.18ID:IG1N6wCR
過去のドラフトみても勝利の貢献度でみた時に効率がいいのが2〜3位の遊撃手だからね
大社>高卒だけどそれは年齢表と候補の質を見比べて、候補がいれば最優先で繰り上げてでも指名すべきポジション
菊池、田中、梵あたりを2〜3位で獲得できたメリットは計り知れない
0461代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:53.31ID:1+zQgOyB
内野手は余ってもトレードに出したり外野に回せるからな
0462代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 12:00:54.93ID:3gcLlPpH
小園は大瀬良からも打ったか
曽根もショートの守備は上手いな
達川も今宮と変わらないくらいのものは持ってると言ってる
曽根はある程度打席に立たせてプロの落ちる球に対応するまでに少し時間はかかりそうだけどなかなか楽しみ
0464代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 13:05:18.99ID:3gcLlPpH
>>463
菊池は間違いなく主力で必要な選手だけど、打順に関しては忖度して2番に置く必要はもうない
.325打った2014年や.315打った2016年の菊池なら2番に置くべきだけど不調なら下位でいい
できたらもう1年残ってからポスティングして欲しいとこではある
0465代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 13:09:49.11ID:jEOE9bQu
戸田塹江藤井はもう成長止まったな
横山は問題外だし永川は引退するだろ
補填が必要
0466代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:30.53ID:ib63Qncr
>>465
成長が止まったというよりちゃんとトレーニングしてるのかと思う
塹江なんかほとんど体型変わってないでしよ

雄星とか個人トレーナー付けて高校の頃に比べてかなりデカくなってるのに
0467代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 13:29:41.14ID:jEOE9bQu
>>466
低年俸だしさすがに個人トレーナーは無理でしょ
にしても毎年同じこと繰り返しているだけで進歩が見られないのはどうにもならんな
0468代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 14:12:11.29ID:FwbFGi4P
投手もどんどん入れ替えていかないと強くはなれない。5〜6位指名に眠ってる中崎や上沢を見逃していたら大打撃
どう頑張ってもこの先、敗戦処理止まりなら早めにセカンドライフを用意してあげた方がお互いの為にいい
0469代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 14:16:30.93ID:w1xHiWwW
社会人野球に入るのも若い方が有利だし、
一般企業に就職するにも30超えると人間関係含め色々と厳しいものがあるからな
再就職も勿論、難しくなる
長く雇うのが優しいかといえばそうとも限らない
0470代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 14:44:21.78ID:OgkHNrB3
今宮といわず田中を越えてほしい
0471代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 14:47:08.77ID:OgkHNrB3
藤井はよくわからんやつだからな
入団してこいつよさそうだなと思ったらガクッと球速落ちて
一昨年球威が戻って、こりゃポスト一岡狙えるぞと思ったら
昨年は見る陰ないし

まあ塹江みたいにずっとダメなのもどうかと思うけど
0472代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 15:09:54.29ID:o5Xp1ker
投手なんて薮田が覚醒してダメになったり
田口、今永がいきなり通用しなくなったり
調子次第で劇的にパフォーマンスが下がる事はよくあるからな
復活する事もあれば一旦、故障なんかすると二度と戻らないこともある
0473代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 15:10:24.71ID:514FSdjV
14年ドラフトは上位2指名が凄まじく叩かれた反動で
高卒組は由宇が活性化するとか妙にポジられてたけど何とも厳しいものになりつつあるな
0474代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 15:35:33.76ID:OgkHNrB3
會澤ファウルチップくらいまくってるんだが
0476代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 15:41:53.11ID:Y0O8Xhm0
結局ドラフト上位のほうが戦力になる確率高いからなあ
何かしら欠点あるから下位なんだし矯正できるコーチに当たらないと難しいね
0477代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:16.63ID:uf9Nk8e6
2014高卒投手 

一位:安楽、松本、高橋 

三位:塹江、佐野、岩下

四位:藤井、石川、笠谷 

五位:斎藤 
六位:立田 
七位:飯塚
13人本指名されて当たりは石川くらい
それなりくらいになるのが1〜2人くらいかな
不作年ならこんなもんだろう
高卒投手は4〜5人取って1人活躍したら成功
数打てば下位で大当たりが出る
0478代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:03.61ID:fJzY/QuI
>>472
復活を待つのはまだわかる
だが進歩してこない頭打ちはどうにもならん
0479代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:43.80ID:uf9Nk8e6
2013年
一位、鈴木翔太、松井裕樹
三位、田口
五位、中村祐、児山 、平良
六位、二木 、七位、岸里
2013年なんかは割と当たり年
二木、田口がローテの柱で松井が守護神
中村祐、平良が谷間
高卒投手は必ずしも順位とスケールや活躍が一致しないので下位で大量に獲るべき
当たる確率はその分、低い
0480代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 16:37:01.57ID:BUpOW2Z9
ドラフト2〜3位の高卒投手は特に注意が必要
外れる確率がかなり高く、4〜6位と大差がない
2位 全指名選手
2008八木 中田廉 伊藤準規 宮本
2009小川龍 川原弘
2010一二三 宮國
2011歳内 今村 吉本 釜田 西川健
2012濱田 相内

3位 全指名選手
2008西 斎藤圭 近田
2009安斉 山田修
2010田中太 南
2011戸田 三好
2012田川 大塚
0481代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 16:52:36.39ID:BUpOW2Z9
baseball labが出してる2011年までの統計
http://archive.baseball-lab.jp/column_detail/&;blog_id=7&id=120
高卒ドラ1が全く戦力にならない確率が4分の1
大卒投手のドラ1は10%弱
2〜3位の高卒投手は4割が全く戦力にならず
4〜6位で50%ちょっととあまり差がない

同じ2〜3位を使うなら、大卒投手なら15%、高卒内野手も15%、大社の内野手は10%未満
大社の外野手も10%弱、高卒外野手が30%
期待値的にも野手に使った方が高い
0485代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/02/12(火) 17:17:33.54ID:hvsLsjp1
高卒ルーキーに粘着してアンチ行為はヤベェ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況