2019.1.13 05:03
阪神D3・木浪、鳥谷から遊撃技術盗み“鳥たい”!野球用具も同じ
https://www.sanspo.com/baseball/news/20190113/tig19011305030012-n1.html

 阪神新人合同自主トレ(12日、鳴尾浜)鳥谷さんから盗む!! 阪神のドラフト
3位・木浪聖也内野手(24)=ホンダ=が12日、鳴尾浜の新人合同自主トレに参
加。春季キャンプの1軍切符を手にしたルーキーは大先輩の鳥谷敬内野手(37)を
手本にする考えを示した。また、阪神入団後から鳥谷と同じく久保田スラッガー社か
ら用具提供を受けており、身も心も“ミスタータイガース道”を歩んでいく。

 宜野座への切符は手に入れた。さらに加速するために、D3位・木浪の視線の先は、
鳥谷。野球漬けの毎日の中、偉大な先輩のプレーから必ず飛躍のきっかけをつかむ。

 「直接(キャンプ先に)いったときに聞いてみたいと思います。そのときによって
変わると思いますけど、まずは見て、そこからじゃないですかね」

 グラブを手にし、この日は初めてノックを受けた。その後も室内練習場でマシン打
撃を行い「感覚は鈍っていなかった」と充実感。矢野監督が自身を含めた社会人ルー
キー3人の1軍春季キャンプ参加を決めたことを伝え聞くと、「守備が一番評価され
ていると思うので。そこから入っていけたらと思います」と腕をぶした。

 野球まみれとなる1カ月間のキャンプ生活。社会人時代から動画投稿サイトなどで
プレーを目に焼き付けてきた憧れの鳥谷と同じ時間を過ごすことになる。「試合に出
るためには全てできた方がいいので。準備したい」。本職は遊撃だが、二塁も三塁も
できる“便利屋”もアピールする。そのために鳥谷の一挙手一投足すら見逃さない。