トップページプロ野球
1002コメント380KB
2019年セ・リーグ戦力分析スレPart4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be6c-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:32:26.80ID:8jf4mtjk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900

前スレ
2019年セ・リーグ戦力分析スレPart3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1546977930/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0359代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-hSdb)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:38:25.14ID:JDLQLhsBd
まあ長野は後5年くらい2割8〜9分15本平均で広島にいる気がするな
本人の気持ちはわからないが巨人=原が戻してくれなさそうだし
0360代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:40:02.10ID:CCXW4w3Yp
アンチが必要以上に長野の評価を上げてしまったから、長野のハードルが上がったなw
0362代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8eeb-hSdb)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:41:12.38ID:HlIkfjzG0
>>358
丸は2年前までの姿は2割9分18本くらいの選手だったからな
今の姿が成長なのか確変なのか
0363代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:42:24.94ID:CCXW4w3Yp
>>361
まあ今年の長野の成績しだいだな。
0364代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ daad-PaIb)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:42:37.31ID:ooNrmGGb0
丸は由伸レベル、タイトルも取れず毎年コンスタントにまとめるだけの選手。
0365代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8612-kZrb)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:43:36.18ID:Jv1YxKmX0
>>362
さすがに2年連続MVPを確変呼ばわりはないわ
HRに関しては来年わかんねーけど、丸の真骨頂は選球眼と出塁率だしな
そっちは安定してんじゃねえの

広島打線と違って、打線の中でマークがきつくなって成績下降ってのもひょっとしたらあるかも知れんがね
元々中軸だったからこれは薄いかもだが
0366代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sae2-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:46:01.32ID:LyfVHa+Ra
>>363
丸の成績の心配してろよ
今年の巨人は丸と心中なんだから
0367大阪鷹 (ワッチョイ dd67-ZQsC)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:46:10.40ID:ywq++ENy0
多くのレスサンクス
にわか浜ファンみたいなものか
まともな星ファンでなくてよかったわ
死んだ親父は大洋ホエールズファンで親族には大洋漁業OBもいるのでね
0368代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7adb-VSwa)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:46:17.50ID:tonxcbo60
そらあんだけ、大江中川若林池田を欲しい欲しい言ったらアホでも守るよね
0371代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sae2-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:48:44.54ID:LyfVHa+Ra
>>367
にわかベイファンでもないな
10年前は広島より弱いのが横浜だけだったから横浜持ち上げて広島disってただけだ
0372代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8eeb-hSdb)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:48:47.39ID:HlIkfjzG0
>>367
ハマッピが横浜スレにいることはないし、射ても広島の悪口言いに行くだけだからな
0374代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:50:27.77ID:CCXW4w3Yp
>>366
坂本、丸、岡本はある程度計算できるだろ。
カギを握ってるのはビヤヌエバだと思う。
どこの球団も外人次第のとこあるけど。
0376代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-hSdb)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:51:52.08ID:TjUwEVTvd
長野は長期滞在するもよし、来年若手有望株と交換するもよしってとこだな
広島ファンは
0378代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7adb-VSwa)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:53:16.19ID:tonxcbo60
むしろ広島はこれで鈴木がダメなら打線は終わるだろ
鈴木丸がいるから凄いわけで
丸がダメなら〜っていうのはないよね
0379代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fab0-kZrb)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:53:17.20ID:ZlMHowpe0
長野の広島加入は
丸が抜けた分の外野や不足してる右の代打としてってことだろうけど
長野の打撃成績自体はドームでもOPS0.7台後半くらいだし
広島の戦力を大きく底上げするほどのものではないだろう
どっちかっつうと野間とかが今年全然駄目な場合でも長野がいれば最低限の仕事はしてくれそうってのが大きい
0380代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 193a-PDpL)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:54:30.48ID:8zBXr5EN0
なんていうのかな、長野は野間あたりが不調な時の補填にぴったりなのよ
レギュラー確定なのは誠也しかいないからセンターとレフトは調子をみながら複数人を
取っ替え引っ替え併用するのが基本線だった所に実績十分な長野も加わると選択肢がぐっと広がる訳で
緒方は短期決戦に弱いのを叩かれてるけど長期的な野手の運用はクソ上手いし
0381代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8da5-ae4N)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:56:55.95ID:MGaQoWlm0
>>374
坂本も覚醒したのは由伸になってからで、原のときはOPS750がデフォだけどな。
岡本は2年目だから、良くて昨年の8掛けくらいだとみておいた方がいいな。
丸も弱点があるみたいだから、各球団に研究されたら分からないよ。
実際、ヤクルトではあまり打てないしな。

ビヤヌエバは外スラ、くるくるマシーンらしいから難しいな。
大体、巨人が連れてきた外国人野手が当たった試しがない。
0382代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sae2-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:59:07.35ID:LyfVHa+Ra
>>379
長野の役割は野間がコケた時の下振れリスクを最小限にすることと新井の代わりの右の代打。
それだけで十分。
それ以上があればボーナスだろうけどね。
0385代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8612-kZrb)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:03:15.87ID:Jv1YxKmX0
なにげに天谷みたいな一軍経験のある控えもいなくなったしな
右の外野だと高橋大あたりにも光るものは感じるけど
経験持ってる人がいる安心感はある
goodlifeのせいで、守備の安心感がどこかイメージしにくくなったのもあるw
0387代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:05:18.52ID:CCXW4w3Yp
広島ファンからしたら、長野よりやっと覚醒しかけた野間を使って欲しいだろうな。
0389代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7adb-VSwa)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:07:08.43ID:tonxcbo60
巨人だって長野使うより重信石川和田をつかって欲しい
0390代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-hSdb)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:07:55.07ID:L4vbWbWgd
>>387
でも経緯からいって長野はちょっとしたフィーバーになりそうだからファンも使って欲しいのでは
0392代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:09:43.31ID:CCXW4w3Yp
>>390
他球団のファンが騒いでるだけで、まともな広島ファンは冷静だと思うけどな。
0394代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sae2-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:10:54.78ID:LyfVHa+Ra
>>387
そりゃ野間が第1候補だろう
ただダメだった時のヘッジが長野で完璧にできてしまうことになった
0397代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8da5-ae4N)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:18:58.83ID:MGaQoWlm0
>>392
巨人ファン以外のセリーグファンは長野に活躍して原の顔を潰して欲しいと
思っているのではないか。

原なんか本当はプロ野球界から追放しなければいけない奴だからな。
ヤクザ1億円問題と賭博事件の責任も取らずにトンずらして、
ほとぼりが冷めた頃にまた出てきて偉そうな顔しているけど、普通の企業なら
許されないよな。
0400代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a58-1FXn)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:27:07.26ID:tiZGHEbX0
野間の一番の使い処は「少し打てる川相」だから2番がベスト!
これから広島は次々とポジションが空く予定なので巨人や阪神と違って、
若手は起用されるチャンスは多い。
実戦で経験を積めるから育成が上手くいくんだよ・・・・・
0401代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a13-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:32:50.65ID:Ke2g8x740
>>398
「訳の分からない縛りを設ける」ならそうかもしれんが
打てる選手にそんなもん設けるか?と言われると疑問があるわ

>>399
少なくとも今回は25歳前後の外野手が6人くらい居るから
大田くらいしか居ないみたいな状況とは違うだろう
0402代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8da5-ae4N)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:41:14.22ID:MGaQoWlm0
丸(打率 306 OPS 1.096)球団別
   打率  OPS
巨人 360 1.227
東京 221  837
横浜 329 1.182
中日 343 1.192
阪神 270 1.113

広島で昨年の巨人くらいの数字を上げないと、確実に数字は落ちるけど、
たぶん無理だな。
0404代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-dKuq)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:54:57.72ID:1WB/R2Emd
>>367
お前もパスレではキチガイ扱いされてるだろ
それと同じようなもん
あれもたまにパリーグの専スレで暴れてるだろ
0407代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-dKuq)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:57:45.71ID:1WB/R2Emd
>>375
ハマッピがいなければ嫌われてないとか、ここ最近のハメカスのマナーの悪さは嫌われて当然だぞw
0410代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fa1b-LLPx)
垢版 |
2019/01/12(土) 02:09:09.27ID:ShQe8nkb0
>>387
正直丸が出てったことより野間が固定される方が戦力ダウン
0412普通の阪内神ファン (ワッチョイ 4a9b-omp2)
垢版 |
2019/01/12(土) 06:10:41.64ID:eHyIhM8r0
まだ落ち目の広島が、優勝するとでも?
0416代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a16-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:20:14.24ID:xJoF1Saz0
「ノムカツ」って書き込むのがハマッピですか?
0419代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:55:59.37ID:FriaLIqu0
>>401
その大田を育てられなかったのが1番ダメな所だろ
今の巨人にいる若手外野手に大田程の素質感じないわ
0420代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-32EM)
垢版 |
2019/01/12(土) 08:21:12.59ID:eItCiD8Nd
大砲タイプが結果求めて当てにいくのが最悪やからな。
次がないと考えたら仕方ないんかもしれんけど
0421代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3de3-bQMx)
垢版 |
2019/01/12(土) 08:21:42.23ID:ZkDB0myN0
広島の4連覇のカギ
1、抑え カリブの怪人 フランスワ フル回転
2、新井さんの代役に長野の加入
3、野間、西川の進化
4、バデイスタ、メヒアの固定
5、下水流の意外性
0424代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3de3-bQMx)
垢版 |
2019/01/12(土) 08:29:56.49ID:ZkDB0myN0
>>423
しかしながら 昔の阪急ブレーブスのように、いつの間にか勝っている
のが真に強い球団だと思う
0426代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-hSdb)
垢版 |
2019/01/12(土) 08:33:31.90ID:8lv0GOrtd
>>412
他にできそうなとこないから消去法だろ
0427代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 262a-iW/Y)
垢版 |
2019/01/12(土) 08:49:31.06ID:GcSan72W0
>>414
薮田が隔年とかならそれだけで決まりだろう
現状どうなのかまったく知らんけどw
0428代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d632-iW/Y)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:12:12.47ID:cmvk9IKR0
>>424
その時代の阪急ブレーブスは絶対的エースがいたからそれだけでも全然違う。
0429代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a147-V+wx)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:13:19.00ID:fRVzMkD00
>>402
今年の丸のOPSを見積もるのなら.900ぐらいが現実的だな
坂本も.900はキープして来るだろうけど
岡本はわからんな.850ぐらいに落ちるかもな

いなくなったマギー.803と長野.793の穴がどうなるか
ビヤヌエバとか陽とかが奮起しないと厳しい
0431代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a147-V+wx)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:24:33.16ID:fRVzMkD00
坂本はさすがに大きくは落ちないよ
一昨年はWBCもあって8月から大幅にバテバテになったんだし
そんな見方したら筒香とか山田とかも2年前のような大きく数字を低く見積もらないといけなくなる
0433代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a147-V+wx)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:34:37.44ID:fRVzMkD00
去年の実績から大きく数字を落としたものを予想したらそんなの願望だという話になる
しかし弱点部分に関しても補強が足らないと去年と同じという予想をされるのが現実的なので
丸坂本岡本が打ちまくっても巨人はリリーフで接戦を落とすという意味でやっぱり詰む

原巨人がリリーフダメなときはだいたい3位になっている
0436代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 262a-iW/Y)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:36:10.59ID:GcSan72W0
>>431
筒香はここ5年は.900はキープしてるからなぁ
山田も17年に落ちたとは言え隔年とは言えない
昨年も離脱してる坂本はもうショートでフルは無理なんだよ
確実に数字を落とすことになる
マギーと長野もいなくなって一層負担も増すしな
0439代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ daad-PaIb)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:39:37.52ID:sPl+GDu40
2017のマギーはよく打ったが、去年はさすがに衰えた。今年はさらに落ちるだろうから判断は間違っていない。問題は巨は外人野手取るのが下手くそな事。
0440代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4d88-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:42:10.63ID:F3gVDqoS0
坂本
2014年 144試合 打率.279 HR16 打点61 OPS.765
2015年 130試合 打率.269 HR12 打点68 OPS.754
2016年 137試合 打率.344 HR23 打点75 OPS.988
2017年 142試合 打率.291 HR15 打点61 OPS.802
2018年 109試合 打率.345 HR18 打点67 OPS.962

まあ、今年並みの成績は難しいにしてもここ3年は割と安定してるかな
そもそもこの人ショートだしな、レフトとかファーストと一緒にしてはいかん
0442代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a147-V+wx)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:48:34.61ID:fRVzMkD00
亀井は7月末まではキャリアハイペースだったけど8月からは
スタメン・・・いや一軍に出場するのも恥ずかしいレベルになってた
その結果終わってみれば例年通りの数字になってしまった
0449代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d6a3-5zJT)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:11:11.93ID:utfAkcZa0
岡本の成績上がるってのは微妙な所だな
言い方が難しいけど、3割30本ってのは結構な数字
「今これなら岡本は.350、50本は打つ選手になる」
みたいな成長を願うのはちょいとハードルが高い

まあ、鈴木誠也や山田みたいに3割30本前後続けるのも十分凄いけどね
0450代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9a47-M9p6)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:11:12.19ID:8n2sIo5i0
亀井のキャリアハイの09年は高橋由伸が1年出られなかった。
10年に由伸が復帰し長野がはいるととたんに落ちて1割台。
もうかなり衰えてはいるけど、性格的にはライバルを意識し過ぎてダメになるタイプだから今の状況は奴に取ってはいいはず。
0454代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a147-V+wx)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:06:23.99ID:fRVzMkD00
巨人がオフシーズンに獲って開幕から中軸期待の日本球界未経験新外国人は
近年あまりいないんだな
16ギャレット・14アンダーソン・13ロペスぐらいか
それだとあんまり外してはいないんだな
焦って獲ったような中途採用外人はゴミばっかりだけど
0456代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d632-iW/Y)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:21:28.06ID:cmvk9IKR0
おはまっぴ
0457代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sae2-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:22:00.93ID:IvX6aAg0a
石川や和田にも与えないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況