X



トップページプロ野球
1002コメント404KB
【日本ハム】吉田輝星応援スレ5【未来のエース】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0225代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/17(木) 23:01:38.11ID:eyYTN7yd
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190117-00000028-tospoweb-base

120勝右腕に教えを請う目安は、同期のドラフト5位・柿木蓮投手(18=大阪桐蔭)だ。
「今のままだと、ブルペンキャッチャーにも笑われちゃうので。
キャッチボールで柿木に投げてみて、びっくりするぐらいのボールを投げられたら、ブルペンでも投げてみたい」と吉田輝。
“採点役”を任された柿木は「(現状は)まだまだですね。
大阪桐蔭にチェンジアップだけがウリのやつがいて、そいつと比べてもまだまだ。もっと球速差を出せるようにならないと」と手厳しい。
0226代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/18(金) 00:41:37.65ID:k/4HWmj2
いよいよ今日17日、ブルペン入りだね
トレーニングも順調だし今日もぜひ思い通りの投球してほしい
インフルや体調不調、怪我と無縁でキャンプを迎えられますように
0228代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/18(金) 14:25:21.84ID:qwrBOid2
 日本ハムのドラフト1位で、昨夏の甲子園準優勝投手の吉田輝星投手(18=金足農)が18日、
千葉県鎌ケ谷市で行われた新人合同自主トレでプロ入り後初めてブルペン入りした。

 吉田は、捕手を立たせて、カーブを交えて23球を投げ込んだ。
隣りでは、ドラフト5位で、昨夏の甲子園優勝の右腕、柿木蓮投手(18=大阪桐蔭)も投球練習した、

吉田の球を受けた柴田悠介ブルペン捕手は
「きれいな回転をしていた。軸がしっかりしている。
135キロくらいは出ていた」と評価していた。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/01/18/kiji/20190118s00001173098000c.html
0230代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/19(土) 00:31:00.51ID:CRzp3v1R
今日はオフだけど球団イベントがあるね
夜のNHKサタスポ、フジのSーPARKに吉田君ニュース有り
さらに朝のめざましとうびも
0231代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/19(土) 01:18:56.39ID:CRzp3v1R
日刊の記事良いね

☆日本ハム吉田輝星「レベルアップ見せたい」一問一答
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201901180000693.htm

☆吉田輝星9センチの凄み データが証明伸びる直球
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201901180001009.html

☆日本ハム吉田輝星23球「則本のよう」とOB建山氏
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201901180000352.html

☆日本ハム吉田輝星の知性感じた得意のスライダー封じ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201901180000668.html
0232代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/19(土) 09:43:12.32ID:BUZXEj4A
>>218
この世代でスレ残ってんの根尾と吉田だけだな。藤原スレや小園スレあったんだがいつのまにかなくなってた
0233代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/19(土) 10:02:58.81ID:Bx76ZOlz
伸び上がるボールが本物の証しだ
日本ハムドラフト1位の吉田輝星投手(18=金足農)が18日、千葉・鎌ケ谷での新人合同自主トレで初めてブルペン入りした。

立った捕手を相手にカーブを3球交えた23球。
強靱(きょうじん)な下半身を土台とし、ベース板まで失速しない直球を披露した。
吉田輝星の直球は、リリースから終点までプロの平均値より9センチも落ちず、伸びていく。甲子園を沸かせた代名詞で堂々と歩を進める。

吉田輝星には9センチのすごみが備わっている。
速球の「伸び」はデータでも証明されている。
野球データ教育サイトの「ベースボールギークス」(http://www.baseballgeeks.jp)によると、吉田輝星のボールのホップ成分は、プロ投手の中でも群を抜いている。

ボール変化量(重力の影響のみを受けてボールが到達した地点を原点とした時、回転数と回転軸による揚力の影響を受けてボールがどれだけ変化したか)を測定すると、
縦変化は53センチを示す。プロ平均は44センチで、吉田輝星は9センチも上回る。
硬式球の直径は約7センチで、ボール1個以上も違う。実際にボールが浮き上がるわけではないが、ホップするような印象を与える。

さらに、ほとんどの投手の直球はシュート回転がかかるが、吉田輝星の横変化は10センチ。
プロ平均の26センチよりもシュート成分が少ない。
つまり、見慣れている球よりも、より真上にボールが伸び上がるような軌道でプロの打者に襲いかかることになる。

回転数自体は2125rpm(1分間に回転する数)と、同世代の根尾の2242rpmより少ない。
だが手首をより立てて投げることで、回転軸が純粋なバックスピンに近くなり、球を浮き上げる揚力が発生しやすいという。

データは金足農2年時の11月に測定されたもの。
昨夏の覚醒を経て、類いまれなる速球の球質は、さらなる進化を遂げている可能性もある。
0238代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/19(土) 22:17:12.18ID:ySMXbuY0
イケメンすぎるわ、時折見せる幼い表情が糞ババアの心を鷲掴みにするんだろうな
0239代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/20(日) 00:33:18.56ID:2EVYlp6+
>>233
あのストレートに磨きがかかって変化球もしっかり身につけたら
本当に凄いピッチャーになるだろうな
ぜひそうなってほしいし、これからが本当に楽しみ
0243代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/20(日) 18:31:51.85ID:L4J5cX75
ないだろうけど開幕投手なら尾崎以来なのかな?
0244代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/20(日) 18:36:36.18ID:lkRPw6CS
栗山が先輩達に競争心煽ってんじゃないかな。冗談だろうけど紅白戦とかオープン戦で調子よければあるかもね。そーいう監督だし
0245代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/20(日) 18:49:39.05ID:3Yp6qvDD
あの東スポがこないだ5日連続吉田一面使ってたなw昨日はニッカンで今日はスポーツ報知とサンスポ一面だし他社の記者達も情報交換できて楽なんだろね
0248代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/21(月) 01:42:32.98ID:lXrHAlbn
>>247
松坂投手も高3の時から4、5cm位?伸びたんだよね
吉田君もそうなるといいな
吉田君、規則正しい生活で7時間以上寝てるみたいだから成長ホルモンたくさん出るはず
期待が持てるね
0251代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/21(月) 13:21:51.59ID:lXrHAlbn
こういうところは新人社員と同じだね

日本ハム輝星「校正」に苦戦 栗山監督に「5回くらい打ち直し」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000041-spnannex-base

>日本ハム・吉田輝は千葉・鎌ケ谷で新人合同自主トレを行い、栗山監督への
「外出報告メール」の、文章作成に苦戦していることを明かした。
0252代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/21(月) 14:50:45.87ID:mc8521WP
日本ハム・吉田輝の投球にブルペン捕手が驚き「140キロ台中盤は出ていた」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000053-dal-base

 ボールを受けた松本ブルペン捕手は
「指にかかった球は140キロ台中盤は出ていたと思う。
球持ちが良くて、あれだけ下半身を使って投げられる投手はあんまりいない。
スライダーもすごく曲がってビックリした」と驚きの表情を浮かべた
0258代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 01:37:21.29ID:78fZSlRS
吉田君のブルペン映像見てめっちゃ褒めてた
直すところがないフォーム
キャンプ途中で一軍昇格あるかも
デビューは5月中か、それより早いかも
最初から一軍キャンプ帯同で落とされるよりも二軍スタートから昇格する方が
選手にとってもいいですからね
0260代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 11:10:30.14ID:78fZSlRS
☆吉田君のクレバーさがわかる良い記事
【日本ハム】輝星、力7割フォーム5割で140キロ超…クイック多投の理由は
https://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20190121-OHT1T50219.html

☆吉田君の寮での様子がわかる良い記事
吉田輝星、日々の癒やしは永野芽郁!? ベールに包まれた寮生活の中身
https://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/190122/spo1901220002-s1.html
0261代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 12:09:48.26ID:i3e6VVl0
同期にもムキ出し 日ハム吉田“対抗心公言”に思わぬ効果が
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00000023-nkgendai-base

 そんな吉田について、隣で一緒に投球練習をした5位の柿木蓮(大阪桐蔭)は、
「争わないといけない相手。1つしか枠がないなら取りにいくしかない」と対抗心を燃やすと、
「(普段から)あいつは『負けない』『一軍に行ってやる』と言ってますけど、そこは無視してます(笑い)。
結構、うるさいですよ。頻繁に言うんで」と、笑いを交えて2人のやりとりを明かした。
0263代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 13:00:47.68ID:EIUvqZq/
>>261
イイね!入って満足するやついるのに反骨精神で勝ち上がってきただけある。柿木とのやり取りウケる
0264代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 13:12:44.37ID:et6+XX9J
ロッテ4位の山口も秋田時代ライバル言われててロッテの会見でも吉田には負けたくない言ってて横浜4位の日大鶴の勝又も吉田を意識しまくってたな
0265代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 14:42:19.39ID:78fZSlRS
>>261
吉田君らしい闘争心向上心が伺える良い記事だね

金農でみんなに「甲子園に出たいじゃない、出るだろ。優勝するだろ」って発破かけてた吉田君
8年くらい前までは高校野球の最弱県だった秋田の、高校生がまず言わない言葉

当時は高望みするんじゃないって言われてもいたらしいけどw
ほんとドンキホーテみたいな子だったんだな、って良い意味で思う
これからも大きな夢を持って実現していってほしい
0266誰にも相手にされない 田舎の不人気チーム 広島w
垢版 |
2019/01/22(火) 18:09:00.77ID:o6kWZFtm
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  8.9%  」  不人気ですねー  野球人口、激減ですねw
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0267代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 18:58:13.60ID:KRlr4DBa
永野芽郁でヌイてるんだw
0268代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 19:12:19.83ID:BibamB2T
永野メイって老け顔だよね
0270代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/22(火) 21:35:49.05ID:i3e6VVl0
吉田輝星「秋田のため」金足農先輩豪風引退で誓った
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00455617-nksports-base

競技は違えど、頭が下がった。吉田輝星が金足農の大先輩の引き際に、改めてプロの厳しさをかみしめた。
「自分たちが久しぶりに甲子園に出る前までは、豪風さんがすごい高校の名前を言ってくれたりしていた」と
母校の名を高めてくれた偉大なOBを振り返り「活躍してくれてたんでさみしい」と素直な胸の内を明かした
0272代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/23(水) 01:38:39.31ID:dfWLvnxR
吉田君は何でも記事になるね
仕上がりも順調だしこのまま怪我無くキャンプそしてシーズンを迎えて欲しい
0275代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/23(水) 15:42:52.56ID:dfWLvnxR
筋肉痛大丈夫だといいね
幸い今日は休養日だからゆっくり休んでほしい
0276代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/23(水) 18:19:04.37ID:dfWLvnxR
今日?発売の週刊ベースボール(2月4日号)
表紙が吉田君だって!特集は「12球団新加入選手カラー写真名鑑2019」

☆そして次週発売(1月30日(水))の2月11日&18日合併号は

2019背番号特集エースナンバー「18」物語
松坂大輔[中日] 涌井秀章[ロッテ]
菅野智之[巨人] 吉田輝星[日本ハム]

☆さらに今発売中の女性自身(2月5日号)にも記事が
輝星スマイル全開!−期待のルーキーの自主トレに密着
0277代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/23(水) 19:29:34.09ID:wuO32e50
今週と来週買うか。情報サンキュー
0279代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/23(水) 19:39:38.36ID:dfWLvnxR
ごめん週刊ベースボール、ね

ところでこれは凄く興味深い記事

日本ハム・金子誠コーチがズバリ指摘! 吉田輝星投手の長所と短所
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/190123/spo1901230003-n1.html

なるほどな内容だけど
吉田君ならきっと乗り越えることもできると思う
スタミナもかなりあるしね
でも学ぶこともたくさんあると思うから焦らず頑張れ
0283代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 01:10:30.76ID:17EEhvRl
好事魔多し
根尾君、怪我?で病院行ったらしい
吉田君も気をつけて欲しいよ
0284代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 01:27:29.10ID:5UwL4Ee/
松坂みたいに太りやすい体質っぽいな
球速を増すために体重を増やすとか安易な考えで太らない方がいい
0287代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 12:51:13.90ID:y5nEYx5N
>>285
あれは栗山が投手陣競争率煽るジョークみたいなもんだがオープン戦とか紅白戦でよければ栗山はマジでする可能性もある。まージョークだと思っておきな
0288代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 12:53:37.95ID:17EEhvRl
>>284
一部報道が勝手にそんな報道してたけど吉田君は太りやすい体質ではないよ
高校の時減量した松坂と違ってあえて体重増やして頑丈な下半身手に入れた
お父さんもお祖父さんもスリムで体質的にも同じような感じだと思う
それに今はしっかり体絞って甲子園の時に戻ってる
0291代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 13:57:21.96ID:17EEhvRl
どんどん投球も本格的になってきたね

>>288
スリムは太ってないって意味で使ったんだけどね
0292代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 18:35:18.71ID:jEXD6TlF
>>289

聞いたことあるよ。
親は180越で吉田も日ハム寮の食事で伸びるんじゃないかって。

なんか牛乳がイマイチすきじゃないとか。

うちの家族は牛乳がぶ飲み系で無駄(スポーツ無関係の医者と医学部生)に184cmと183cm、
寮で飲まされて伸びる?
0293やきうスポーツ紙1面1紙だけ 不人気広島じゃ売れないわなw
垢版 |
2019/01/24(木) 19:10:22.65ID:bBKeZQCk
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  8.9 % 」   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0294代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 20:22:57.16ID:XCdZDvUx
よっしーは下半身ばかり注目されてるけど実は胸筋もガッシリしててガチムチだった事がバレてから鎌ヶ谷に短髪ヒゲ面の輩も増えてるみたいだ
0295代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 21:22:23.98ID:17EEhvRl
いい具合に仕上がってるみたいだね

日本ハム吉田輝星「30点」周囲とは逆の自己評価
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00457632-nksports-base

>それでも周囲の評価は逆だった。投球を受けた植村ブルペン捕手は「真っスラだったけど独特。
低めにすごく伸びてきた。普通はボールの回転軸が傾くけど、きれいな縦回転だった。
他に見たことがない」と驚いた。視察に訪れた加藤2軍投手コーチも
「上半身が開かないから壁が出来て球の出どころも見づらい。
球の軌道も独特で誰とも似ていない。打者は見たことがない軌道だから、
打ちづらいと思う」と評した。状態が悪くてもポテンシャルの高さは、きっちり示した。
0297代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 21:29:15.16ID:s0iRLyb+
吉田はチェンジアップとカットボール取得すればかなりいいと思う。独特の回転率いい直球持ってるからストレートを振ったらヤンキースのリベラみたいに振る直前に曲がるやつ
0300代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 22:33:52.16ID:50IR6PHd
ブルペン捕手が武田久みたいな感じと言ってたしリリーフ向きだと思うな
先発で活躍できるかわからないけどリリーフなら活躍できると思う
0301代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 22:39:42.83ID:17EEhvRl
リリーフ向きは柿木君かと
吉田君はスタミナもあるし試合の組み立ても上手だから先発向き
0302代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 22:44:12.53ID:50IR6PHd
柿木は先発向きでしょ
変化球もしっかり制球できるしコントロールもいい
吉田は武田久に似てる
クローザーになるんじゃないか
0305代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/24(木) 23:38:54.05ID:bi6umWjC
>>299
難民スレなんて見たことないよw
0306代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 01:40:17.45ID:1He0F8Np
吉田は先発で観たいな
楽天の松井みたいにリリーフで1回なんて寂しい
0307代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 06:33:11.91ID:ROoFrwdL
>>299
やっぱりお前が重複して立てたんか天罰ババア
IDあると暴れられないもんなw
0310代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 07:02:08.89ID:DW6kpL5O
この時期はケガ無く練習できてたらいいよ
頑張れ吉田君
寒い中たくさんのサイン書いてお疲れ様です
0311代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 08:25:41.52ID:BzXWWYYC
>>308
甲子園は一人で投げなくちゃいけなかったからギア使い分けて初回から3回くらいは130〜135キロで抜いて投げてたの話題なったやん後半ギア入れ替えて140〜150くらいで失点少ない。プロは継投あるからあまりギア入れ替えあまり必要ないけどね
0314代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 11:58:03.80ID:4u1xA8di
>>311
大垣日大戦とか初回から飛ばしてたけどな
0318代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 13:17:53.09ID:pDxF778/
>>306
監督は吉田君をいずれは投手陣の軸にって言ってるし
18番もそのつもりで与えたようだから順調に育てば勿論先発で使われるはず
というか未来のエース候補だからね

>>316
思いっきりファン目線で書いてくれてるねw良い記事
0319代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 21:34:04.35ID:hqIwrFTa
一軍はアリゾナにいつ出発?
0320代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 21:45:35.30ID:CTj9DarU
>>318
けっこうあっちこっちの記者が中てられたんだかノリノリなんだよね。
東スポ、スポーツ報知(笑)、そして今度はデイリーか。

野球の夢って追いかけたいよね。
0321代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/25(金) 21:47:20.35ID:B/T27SYI
ハムドラ1吉田輝の投球にフィリーズ担当部長べた褒め 「投げ方が素晴らしい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190125-00287067-fullcount-base

 ロッカーではオリックスから移籍した金子弌大投手とも初対面。
日本球界を代表する大投手に「変化球の凄い投手が目の前にいる。実感がわかない」と感激。
鎌ヶ谷を訪れた日本人大リーガー第1号のマッシー・村上こと村上雅則氏も紹介された。

「まだ(メジャーの)レベルにはいっていない。1軍で活躍すること。そこを目指したい」と吉田輝。
それでも室内でドラ1右腕のキャッチボールを見たフィリーズの大慈弥功環太平洋担当部長は
「身体が強い。1球、1球、テーマを持って投げている。高校生でこれだけ身体の軸がしっかりしてるのはいないでしょう。
(松坂)大輔がいるか。投げ方が素晴らしい。栗山監督が開幕投手なんて言ってるけど、それぐらいのものはある」と、べた褒めだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています