X



トップページプロ野球
1002コメント400KB

2019年セ・リーグ戦力分析スレPart1

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2f93-WYME)
垢版 |
2019/01/01(火) 13:41:54.50ID:siD7B2Bs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900

前スレ
2018年セ・リーグ限定戦力分析スレPart238
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1545885779/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0875代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1315-t26p)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:18:28.02ID:V+bR0slq0
冷静に巨人の戦力を分析してみると長野は勿論だけど3番サードのマギーが消えたのがとても痛い
丸が例年通りの.280 20本くらいに落ち着くとしたらマギーの成績と全く変わらないことになる
なのでエース級2枚獲得した阪神や今年不振だった投手陣が復活した場合の横浜に抜かれて5位になる可能性すらある
0878代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa63-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:23:35.78ID:xobWPpELa
そもそも丸に提示した17億が浮いてるんだから屁でもない
0879代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13db-WlIt)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:25:49.45ID:gnXcqcIn0
だから平田見ても長野査定は壊れてて巨人ファンでもなんで上げるだと叩かれた
普通の広島ファンなら怒るよね
0880代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1342-lCiY)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:26:35.11ID:cG1wYIgI0
>>877
無知は黙ってろ
0881代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa63-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:29:11.63ID:xobWPpELa
去年規定に達してない長野の年俸上げたのは広島への嫌がらせ以外の何者でもない
カウンターパンチ食らったけどなw
0883代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/09(水) 00:30:33.41ID:iospACas
木村拓也も家族を広島に残したまま巨人に逝ったし
0884代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa63-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:33:10.61ID:xobWPpELa
>>882
大歓迎ムードだわな
黒田新井復帰以来の大物獲得だし
0885代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd33-FIBH)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:36:17.96ID:MHhwM4j0d
>>881
当たり前じゃん
選手を選んでも1億は手に入るんだから実質年俸−1億で一年は使える
まさかあり得ないとはいえ仮に長野がFAで来年巨人に戻ったらまた1億と選手選べて長野は実質ロハ
巨人フロントの想定がアホなだけ
高額に見えるのは見かけだけの話
0891代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b7f-wgGh)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:42:34.38ID:qFuVUQFG0
昨年ライトを守った選手の成績

長野 打率.290 本塁打13 打点52 OPS.793 流出w

亀井 打率.254 本塁打13 打点49 OPS.708

陽 打率.245 本塁打10 打点37 OPS.724

重信和田石川松原・・・・・・・・・・・・
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:42:58.92ID:CbTCJZpIp
>>889
鈴木誠也は巨人ファンだから巨人の選手は皆んな好きだろ。
0894代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b7f-wgGh)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:44:55.38ID:qFuVUQFG0
中村晃 .292 14 57 .804
長野 .290 13 52 .793 流出w

重信和田石川松原・・・・・・・・・・・・
0898代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:46:58.02ID:CbTCJZpIp
アンチの意見を総合すると巨人の戦力は昨年より落ちる可能性があるという事だな?
それじゃあどうなるか今シーズン楽しみだな!
0900代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b7f-wgGh)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:47:55.11ID:qFuVUQFG0
625代打名無し@実況は野球ch板で2019/01/07(月) 14:38:49.18ID:r8TExQy4

昨季の巨人の外野陣は

長野.290

亀井.254
陽岱鋼.245
ゲレーロ.244
これは巨人大打撃だろ

www
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b7f-wgGh)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:50:48.67ID:qFuVUQFG0
炭谷 31歳 通算打率.212 OPS.532 加入w
小林 29歳 通算打率.215 OPS.568

炭 谷 3 年 6 億

www
0904代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b7f-wgGh)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:54:46.82ID:qFuVUQFG0
近年FA巨人

2013年 大竹、片岡
2014年 相川、金城
2015年 脇谷
2016年 森福、山口、陽
2017年 野上
2018年 炭谷、丸(内海、長野流出)

他球団からいろいろかき集めて長野流出w

岩隈、中島ら他球団のロートルいろいろかき集めて長野流出w
0906代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1315-t26p)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:55:47.51ID:V+bR0slq0
上がりはしてるだろうけど13.5ゲーム差を縮められる程ではないのは間違いないかな
0907代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa63-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:56:56.54ID:xobWPpELa
>>897
岩隈やら中島取る意味がわかりません
0910代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa63-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:02:09.72ID:xobWPpELa
>>906
長野くれてやった時点でワンチャンも消えたわ
0911代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sxc5-29Es)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:02:51.72ID:7ugarARQx
長野出すのはまあいいけど広島にだけは渡しちゃいけなかったんだよな
他のどこにいっても驚異ではないがこれで広島に勝つことが不可能になった
丸をとった意味が2位を磐石にする以上のものではなくなってしまった
0912代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-yq5T)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:03:03.19ID:ej9CHdZ1a
長野流出は広島以外のセリーグファンにとっても大迷惑だよな
広島ってナゴドとベイス位しか弱点なかったのにナゴドとベイス得意な長野補強で弱点なくなったじゃねぇか
巨人は広島に右の松山という4連覇に必要な最期のピースをプレゼントした
0914代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:04:05.33ID:CbTCJZpIp
>>909
それ、お前の願望なw
巨人は昨年以上に観客増えると思うよ。

2018年観客動員数

巨人 300万人
阪神 289万人
福岡 256万人
広島 223万人
中日 214万人
横浜 202万人
ハム 196万人
ヤク 192万人
西武 176万人
楽天 172万人
千葉 166万人
オリ 162万人
0920代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:17:52.77ID:CbTCJZpIp
>>917
何でそんなに必死に否定してんだ?
全てお前の祈りが叶うといいなw
0921代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa63-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:27:23.75ID:xobWPpELa
>>917
その歳で日本に来るのは何か大穴があってメジャーで見限られたクチ
あとは日本でならボロがでないタイプかどうか
0923代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:30:43.83ID:QFmwkWS9a
原達首脳陣のやらかしをバカにされまくってるのが悔しくて虚カスが必死に話題を逸らそうとしても直ぐに長野の話題に戻っちゃうから何にも効果無いのがウケるw
0926代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:36:07.80ID:CbTCJZpIp
>>923
長野だけじゃなくて内海の話題も出してやれろw
0927代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa63-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:39:21.49ID:xobWPpELa
内海はプロテクト予想によってはいくつか外してる予想もあったからな
長野は斜め上過ぎて笑うしかない
0929代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b25-xhm2)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:50:15.81ID:HkIkLlNv0
まぁ内海は炭谷との交換がどうなのか?というぐらいで
あとは別リーグだしパリーグで復活したらしたで嬉しさもあるだろうしな

長野のことは本当に笑えない
外野手で一番頑張った選手なのに
0930代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:51:11.17ID:QFmwkWS9a
>>928
所詮阪神の岩田と同じ衰えた左腕だからな
岩田もプロテクトの当落線上にいただろうし
広島が決めるのが遅いから冗談で長野かなとは思ったけどまさかの展開は誰にも読めんわ
0932代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa63-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:01:04.02ID:xobWPpELa
>>928
丸の移籍でセリーグの勢力図変わるか?ってところに長野移籍で元に戻りましたってことだから4球団のファンにとってはズコーだろう
0933代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b27-7Rcy)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:04:36.96ID:05YUb7uv0
巨人のビヤヌエバって、去年いきなり4月に、打率.321、8本塁打、19打点でブレークしたと思ったら、
でも結局、110試合で打率.236、20本塁打、46打点で終わったのよね。
四球が少なく、三振も多い。結構、攻略しやすいのかも。
0934代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/09(水) 02:10:00.33ID:iospACas
結局ここは阪神を異常に気にする虚カスしかいないな
0936代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd73-0q4U)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:14:13.82ID:ldAZ/+N8d
良し悪しはともかく長野が原の構想から外れていたのは間違い無いと思われる
だから契約更改もヤケに遅くなったんだと思われる

陽亀井は1年使える選手じゃないし
ゲレーロはよくわからん
最低でも1人は重信和田松原石川らへんから
スタメンに育って貰わないと困る状況になった
巨人の若手ヲタ的には面白くなってきたが
0937代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b27-7Rcy)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:17:35.07ID:05YUb7uv0
原から排除された内海って、なんだかんだ言っても、去年5勝5敗で15試合80イニングほど投げている。
広島はボコボコに打っているけど、下位だった球団はそれなりに抑えられているから、巨人の戦力ダウンにはなっている。
投手力への不安が増えたチームには、それほど脅威は感じない。
0938代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:18:04.85ID:QFmwkWS9a
>>933
最初くらいは来日直後のビシエドみたいに弱点バレる前に打ちまくって20本打てれば残留の目は出てくるから3年もやればビシエドの様に3割打ってくれるかもね
0940代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eb12-mHCk)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:37:55.56ID:OMw7Ok1n0
実際1年使える選手ではないだろうよ
ただ本当に取られちゃったかーとは思ってそうだけど
原は内心そこまではへこんでなさそう

元々あれくらいの能力の選手の枠は、スペシャリストをちょいちょい動かして
埋める方が好きな監督だろうしなー
0941代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:43:50.42ID:QFmwkWS9a
>>940
原の事だろうから重信か松原を足でかき回す選手に仕立て上げたいのだろうなーとは分かる
0945代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d943-0q4U)
垢版 |
2019/01/09(水) 03:32:14.23ID:G6K6we8O0
>>939
いや構想外だったんだろう
去年プロテクトリスト提出した12日の時点で契約更改してなかったのが坂本、菅野、岡本、長野ぐらいで
前者3人を引っ張ったのは言うまでも無く話題を狙ったんだろうが
金額もさほど意外性の無かった長野の契約を
最後まで引っ張る理由は特に無かった
巨人からしたらリスト提出してすぐ長野が指名されると思ってたんじゃないか?
今思えば原の発言にいくつもあったし
0947代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e9a5-aNo7)
垢版 |
2019/01/09(水) 03:39:29.08ID:mRMYh7pE0
>>896
長野人的補償を他球団で例えると?
で例えばヤクルトは雄平になっているのが多いけど、単純に長野と雄平の成績を
比べてそう考えていると思うけど、長野の巨人内での立ち位置を考えると、
長野よりも好成績の外野はいないんだから、ヤクルトなら青木くらいのインパクトが
あるぞ。
中日なら平田、阪神なら糸井か福留くらいのダメージはあるな。
0949代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d943-0q4U)
垢版 |
2019/01/09(水) 03:47:58.58ID:G6K6we8O0
>>940
「取られちゃったか」どころかヘタすりゃ広島と内々で話進めてた可能性さえ感じる

これは更に憶測だけど今回内海長野って特に話題のデカい選手をわざわざ外して持って行かせた事で
まだまだ知られてない人的補償という制度がかなり知名度が上がったように思う
そこで人的補償そのものに問題ありという話に持って行きたいんじゃなかろうか
炭谷選手会長と菅野副会長がいる今が原元選手会長としては1番政治的に動きやすくなったように感じる
巨人はこれからもFAで選手取りたいだろうし
0951代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 03:53:57.04ID:CbTCJZpIp
>>950
良かったな〜w
これで巨人は弱くなるってか?
長野のダメージも大きいんだろ?
0953代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/01/09(水) 04:02:39.54
長野がいなくてもどうにかなるのは巨人はショート坂本がただの守備型ショートではないことと岡本覚醒が大きい
巨人の外野手達は長野よりなーんにもしてません
0955代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 04:10:45.99ID:CbTCJZpIp
>>954
それじゃあ今年もゴミしかいない巨人よりヤクルトの方が上ってことね?
0956代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2b2a-NR1r)
垢版 |
2019/01/09(水) 04:18:58.49ID:luMCfkCS0
>>955
そこはまだ今年の順位予想してないからわからんけど
ヤクはヤクで主力高齢化と弱投という大問題抱えているからなぁ
巨人としては丸は計算したいとこだろうけど
FA年にキャリアハイ出すと移籍して成績落ちるのはまず間違いない
岡本も数字落ちるだろうしマギーロスが響くだろうな
0962代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 04:31:20.72ID:QFmwkWS9a
>>961
和田って現状若くて守備下手な陽川だからな
飛距離以外足りて無い所多すぎてドラ2にしては色々不器用過ぎる
0963代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-Czsn)
垢版 |
2019/01/09(水) 04:34:05.58ID:JMuObUe80
巨人ファンなんておっさんしかいないだろ
0964代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-Czsn)
垢版 |
2019/01/09(水) 04:38:01.09ID:9GY3zMeX0
日テレも巨人戦やりたくないらしい
数字悪くて見てるのはおっさんが中心だから
0965代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 04:40:00.72ID:CbTCJZpIp
そう言うお前らはおっさんじゃないの?
ずいぶんと巨人に執着してるようだが。
0966代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8bb0-S0JZ)
垢版 |
2019/01/09(水) 04:42:55.79ID:sDaHT5MQ0
>>925
>>931
フォーム少しいじったのよね。
テイクバックの瞬間右肩下げて投げるとき右肩あげるようになってすごく角度ついたの。
本人としては左腕の使い方いじったのかなあ?
そしたら圧倒的なパワーピッチャーになった。
0967代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2b2a-NR1r)
垢版 |
2019/01/09(水) 04:48:24.83ID:luMCfkCS0
>>958
相手も研究してくるし年間通して初めてレギュラーだった疲労もある
確実に数字は落ちることになる
いきなりいい成績出し過ぎたからね
昨年と同等の数字は極めてハードルが高いしまず無理


>>959
外野のレギュラーが4人いても意味ない
しかも皆ベテランだしね
ファーストに強打者置かないから山田のアドバンテージも生かし切れてない
打撃コーチ就任2年目に広島を700得点超えさせたタクローの手腕に期待だろうね
マツダより神宮のほうがハードルは低いだろうし
0969代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd73-0q4U)
垢版 |
2019/01/09(水) 05:06:58.46ID:ldAZ/+N8d
>>967
岡本の見立てが甘過ぎる
体力も落ち始めてた時期はあったし
研究されて外角低めを攻められたから岡本は1度不調もあった
大抵はここで伸び悩むから2年目のジンクスと言うのが起こりやすいが
克服して外角を強く打ち始めたのが夏場
そこで逆に内角をえぐってぶつけて対抗したが
結局内角も強打して終わった
全試合出場すると本来2年目のジンクスで起こりうる事をシーズン途中で2度3度4度経験する事になる
更に岡本は不調時でさえ2割6分打っていて大崩れしにくいタイプだった事も大きい
ここまで来るとなかなか落ちにくいよ、恐いのは怪我だけ
逆にシーズン通せない選手のプチ覚醒が2年目のジンクスに陥りやすい
0971代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 05:15:42.14ID:QFmwkWS9a
>>949
内海と長野が人的で取られた事に対して不満や問題があると思うなら最初からその2人をプロテクトしとけば取られないのだから結局巨人の首脳陣が悪いという結論で終了じゃね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況