X



トップページプロ野球
1002コメント389KB

【2019年】公示・故障者、引退、解雇、移籍情報1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a399-SF4R)
垢版 |
2018/12/31(月) 17:32:08.64ID:B3G97dNu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

こちらで扱うのは、あくまでオフィシャルな発表、報道に基づいた情報に関するもの限定。
「新監督は○○に」「△△と××をトレードして」みたいなネタや議論は迷惑なので、
別の適当な場所でおねがいします。

☆☆☆
※ここは【報告&集計スレ】なので、【予想&議論&雑談】等は他の関連スレにて行いましょう。
※荒らし、煽り、スレ違いなレス等は徹底放置推奨です。
>>980が次スレを立てること。ホスト規制等で立てられなかったら他の人に頼むこと。
※このスレはsage推奨です。
☆☆☆

※前スレ
【2018年】公示・故障者、引退、解雇、移籍情報22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1544745028/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0325代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK8d-vDW7)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:52:04.63ID:ixVES5TgK
>>305
長野→プロテクト外にされ広島行き
小林→原に論外扱いされ冷遇されそう、炭谷に正捕手を奪われそう
澤村→針で殺される
菅野→FFばれる

これもう天罰だろ
0328代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1967-+LwV)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:06:56.33ID:bkdHrhgc0
その早川も川崎もオリックスで面倒見てるしホンダとオリックスはパイプ強いのかね?
早川はオフに金銭で
川崎は急な移籍なので交換要員選ばず金銭とかいかにも追い出し移籍w

確かに余りにも露骨なホンダ一掃劇
0331代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-sxLP)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:12:46.34ID:iCI9gJ03a
>>316
新垣以外ってのがずるいよな
こういう時に例外はあってはいけない
よってお前はアホ死ね
0333代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK8d-vDW7)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:19:41.36ID:ixVES5TgK
当時の監督ピロシキは日大やめてどっか行ったしもうそこまで気にされるもんでもないと思う
何よりいろいろ問題出てたように人多すぎるからOB一人に構ってる余裕もないでしょ
0336大阪鷹 (ワッチョイ 8967-lh0s)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:29:09.34ID:2wi17sCH0
岩瀬の件は中日球団が岩瀬の説得に失敗して岩瀬の口から引退の二文字がでたから、そのことを日ハムに伝えだというのが巷の噂の大勢のはず
0339代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b09-ikDe)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:49:38.17ID:dNVsbRiZ0
スポーツライター赤坂英一 カープ新人合同自主トレ初日
http://akasaka-cycle.com/cgi-bin/rigidboard.cgi?a+blog+Tblog:n2763

久々に広島の大野練習場へ行ってきました。広島商業関連の取材がきのうで一段落したから、きょうは
帰京してもよかったんだけど、ちょうどカープの新人合同自主トレ初日だったもので。

ところが、当初は大勢詰めかけていた記者たちが、10時半過ぎに球団事務所のあるマツダスタジアムへ
大挙して移動。巨人へFA移籍した丸佳浩の人的補償で、広島が長野久義を獲得した、という東スポの
スクープ記事がネットにアップされたため。正直言って、嫌な予感はしていた。
東スポは以前から長野の流出を匂わせる記事を何度か書いていたし、私は今朝から東スポのカープ番と
一緒に行動していたので、何か特ダネをぶちかましそうな雰囲気は嫌でも伝わってくる。
0340代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b25-8CWq)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:51:48.52ID:uLiqFmxp0
一岡みたいにくすぶってた若手を
もらったのが大きく化けるって実はあんまりないよね。
ピーク過ぎたベテランとって1年でも2年でも働いてくれれば、あと周囲の若いのが何かを吸収してくれればというほうがうまくいく。あと巨人としてはそのうち指導者として活躍してもらうためにも他所で勉強してこいというところか?
0345代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-sxLP)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:18:25.10ID:iCI9gJ03a
>>344
じゃあ全員残ってたらブレイクしたかっていったらしてそうに思えないし今のやり方でいいだろアホか
0348代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5347-wPfL)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:30:35.60ID:BhZEXwDf0
藤本英雄さんは兼任監督やった後一度中日に移籍してから巨人に戻って史上初のパーフェクトゲームやってるし、藤田元司さんは川上監督辞任の後、ほぼ同時期に六大学で投げ合ってた秋山登監督の大洋で2年コーチをやっている。
ナベツネさんは05年に星野監督を招聘しようとしていたし、つまらない純潔主義はそろそろ止めるべき。今の巨人は移籍入団も多いが、去年のゲレーロみたいに冷たい部分が消えない。
少しよその空気を吸った方がいいと思う。森招聘や星野招聘の時は何故か広岡氏がしゃしゃり出てブチ壊していたが(笑)
自民党の三世や四世五世のバカボンしか首相やれない国は絶対滅びると思うが。
0353代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8bb0-S0JZ)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:49:18.80ID:wjbNIgMQ0
>>338
それ結局ハムにとって何もメリット無いからな。
恩を売ったんだろ。
0359代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51de-KAnx)
垢版 |
2019/01/07(月) 23:09:02.45ID:WgsAqfsi0
内海も長野もFAで呼び戻すの前提なのかな
0363代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 914e-3A6Y)
垢版 |
2019/01/07(月) 23:39:23.20ID:LUqA5Cfz0
>>359
もしそうなったとしても、少なくともタツノリが居座っているうちは無い
まあ、その2人が引退するのが先か、あるいはタツノリが監督の座から引き摺り下ろされるのが先か
という話になるだろうw
0367代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b09-ikDe)
垢版 |
2019/01/08(火) 00:13:43.61ID:2T8/F5Fd0
阪神Vデイリー 巨人ショック 内海に続いて長野も…山口オーナー「非常に痛い」

またしても巨人に衝撃が走った。FAで獲得した丸の人的補償として、長野の広島移籍が決定した。昨年末、
炭谷の人的補償で西武移籍が決まった内海に続き、生え抜きのスター2人が流出する事態となった。
球団首脳は頭を抱えた。7日、広島から長野獲得の連絡を受け、ロサンゼルスで自主トレ中の本人に通達する
と同時に謝罪した。「チームの顔として活躍してくれた長野選手を送り出すのは断腸の思い」と石井球団社長。
山口オーナーは「なんとも痛いですよね。(内海に続き)2人失ったのは非常に痛い」と声を絞り出した。
若返りを図るチーム事情で若手の多くをプロテクト。推定2億2000万円の高額年俸と、若手主体のチーム
作りを進める広島のチーム事情を計算し、獲得候補には挙がらないだろうと読み、28人のプロテクト枠から
外した。
「まさかベテランを獲るとは。右の代打もあるかもしれないですけど、難しいですね」と大塚副代表。
想定外の“流出”に無念さをにじませた。内海と長野はともに、他球団のドラフト指名を拒否し、
その後入団した強い“巨人愛”を持つ選手。「ジャイアンツが大好きだったでしょうからね。
『本当に申し訳ない』と謝りました」と大塚副代表。16、17年に選手会長も務めた精神的支柱の移籍は、
大きな戦力ダウンだ。
0368代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5184-O7cp)
垢版 |
2019/01/08(火) 00:55:09.39ID:WAaod+D50
>>348
民主系のインチキ臭い市民はなんかよりもマシだと思う
0369代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8bb0-S0JZ)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:00:48.94ID:Lu7JExRD0
>>356
ファイナルファンタジアってネトゲやってるのがばれた。
0370代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 690c-mHCk)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:17:09.13ID:E036t8cA0
>>348
最近の世襲じゃない総理って菅と野田だが菅は戦後最悪の総理と言われてるし野田もアレだし

>>367
丸の年俸分丸々浮く上に人的選んでもいくらかは金銭も貰えるんだからそれで十分長野雇えるんだわな
そこまで計算してないのかこいつらは
内海と長野の流出は今後色々な所で尾を引くぞ
0372代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b3b-mHCk)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:33:19.45ID:ncOf5qZD0
内海の時と一緒で表向きは痛い痛いって言うけど獲られる可能性は十分想定してたろうな
原が内海に3試合中1試合好投すればいいとか春先は長野使わんとか今思えばそういう事なんだろう
0373代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51de-KAnx)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:37:42.80ID:HYOPFO+M0
編成戦略以前に、巨人の思い通りにはさせん!みたいな執念を広島に感じる
ただ長野が広島でいきいき動く絵が浮かばない
入団経緯を考えると
0376代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13c1-Oc2E)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:51:12.13ID:65bn9YZt0
長野なんて外れてたら取りに行くだろ普通
年俸は高めだが外野とられてとらない理由がない
0377代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51de-KAnx)
垢版 |
2019/01/08(火) 02:02:38.97ID:HYOPFO+M0
それはそうだが高年俸(丸分浮いたとしても)、若くはない、FA権持ちの選手を狙うイメージがなかった 少なくともオレには
0379代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8bdf-NLbY)
垢版 |
2019/01/08(火) 02:18:00.97ID:VVuqnigW0
単に以前のFAの補償では即戦力の選手はプロテクトされてただけなんだろう。
年俸は補償金と相殺になるからほぼ半額で済むし、活躍しなければ自由契約出来ないギリギリまで年俸下げればいい。
長野なら22000万の39%まで下げて13400万で契約、これならまだBクラスだからFAしても人的補償が必要。
0380代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13c1-Oc2E)
垢版 |
2019/01/08(火) 02:21:21.05ID:65bn9YZt0
>>377
一応言っておくが
デビューから10年連続でホームラン二桁打ってて
10年連続で100試合以上出れてるまぎれもない主力で
タイトル経験もある選手を金銭含めたら1億って今の時代だと破格だぞ
0385代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd33-p6gM)
垢版 |
2019/01/08(火) 06:05:37.28ID:jfFXJaNdd
まだまだ働く必要な選手を放出してしまう巨人(一岡、太田、公文、平良等)と、賞味期限見極め神(陽岱鋼、大野奨太、谷元、吉川光夫等)の日ハム。
この2チームは対称的。
0386代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-sxLP)
垢版 |
2019/01/08(火) 06:20:03.73ID:e+AIFGSBd
>>322
直近の広島2位が島内
0387代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6999-xhm2)
垢版 |
2019/01/08(火) 06:23:10.61ID:QxzGxL5O0
ロッテは、ボルシンガーの残留も決定。
https://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20190108-OHT1T50020.html
ロッテが昨季米大リーグのフィリーズでプレーしたホセ・バティスタ外野手の獲得に動いていることが7日、わかった。
また、交渉が不調に終わった時に備えて、前巨人・マギーや前日本ハム・レアードなども同時にリストアップしている。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201901080000013.html
0388代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spc5-+LwV)
垢版 |
2019/01/08(火) 07:19:31.74ID:Xsjxix1Kp
>>386
最近そんなもんでしょ
山村新垣馬原とバンバン一位逆指名排出して柴原於保と近い年代立て続けに指名されてた時代からしたらねえ
柴原が練習あんまりしてたから遊びに行けなくて付き合って練習してたらプロになってしまったて後輩がいるらしいが多分於保のことだと思うw
0392代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-sxLP)
垢版 |
2019/01/08(火) 08:58:34.96ID:e+AIFGSBd
>>388
ヤクルト7位も久保w
島内久保が直近で本指名されてる時点で
何の説得力もなし

あ、知らないだけか
0395代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13d1-0zCi)
垢版 |
2019/01/08(火) 09:45:37.98ID:Ti8R8m7A0
丸⇔長野+1.05億
長野⇔人的+1.15億

仮に長野が今季活躍してFAで1年で巨人に戻ったとしても
長野の今季の年俸分はほぼ巨人が支払う計算になるから広島は損しない
1年間1000万のレンタル移籍したみたいなもの
0397代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-04QD)
垢版 |
2019/01/08(火) 09:52:28.73ID:EqyFZ5pK0
移籍拒否する可能性があった中日の岩瀬を指名しようとしたハムの補償が他のチームにも伝わったんだと思うわ。
ハムみたいな若手優先チームがまさか引退間際の相手チームにとってのレジェンドクラスを取りに行こうとするなら他のチームもやっていいと思ったんだろう。
こうすると、FA移籍とられたくないチームは少しでもFAの手をあげるチームを躊躇させることができる。
岩瀬の話を聞いたときに西武とか広島は今後もFA移籍の時にはこの方法が使えるとふんだのだろう。
0398代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1967-RM76)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:14:38.56ID:khgK7vp90
巨人みたいなチームだと能力と年俸が見合ってないってのが多いから漏れてても悩むのは分かるけど
+補償金で十分ペイどころかさらにプラスになりそうな選手はドンドン狙っていいと思う
長野は年齢と年俸気になるけど森福野上みたいな惨状ってことは避けられそうだし
0399代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9d-UAEB)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:16:29.97ID:8m7AUWDNa
西武の石井一の時の福地と同じでしょ
実績実力からしてプロテクト漏れしたらどう考えても取られる選手をあえて選ばせることで代わりに他の選手を守った

つまり巨人にとって長野は若手を取られないための撒き餌、端から構想外だった
0405代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-3A6Y)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:56:32.02ID:ffTnAJ6M0
>>399
福地は西武にとっては外様だから
巨人生え抜きの長野とはまったく状況が違うぞ。
福地と同じ状況は巨人で外様の江藤、工藤あたり。
全シーズン1軍でけっこう試合に出てても外様は漏れやすいのはハッキリしてる傾向。
0407代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8bb0-S0JZ)
垢版 |
2019/01/08(火) 12:06:32.05ID:Lu7JExRD0
>>406
複数年は関係ない。むしろ相手が取りにくくなるから外しやすい。
0408大阪鷹 (ササクッテロレ Spc5-Pueu)
垢版 |
2019/01/08(火) 12:13:09.44ID:YaZwaFw8p
なんて事はないことが今回で証明されたやろ
球団にとって現時点で戦力になる選手を必要順にプロテクトするだけよ
その際、即戦力と将来性のバランスはとらないといけないから結局は人的補償というのはしんどいということよ
特に戦力が高いと思える球団はな
0411都会の人気チーム巨人 → 田舎の不人気チーム広島   悲惨www (ワッチョイ fb15-6YBr)
垢版 |
2019/01/08(火) 12:45:03.17ID:A/7gd91I0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」 不人気ですね  野球人口激減ですねwww
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況