【中田良弘氏が阪神・西に直撃!1】厳しい声「ウエルカム」“幸運ジンクス”も
https://www.daily.co.jp/tigers/2019/02/19/0012077999.shtml

 中田氏(以下、中田)「チームには慣れました?」
 西投手(以下、西)「だいぶ慣れました。自分のペースでやらせてもらえて。何も
言うことないです」

 中田「オリックスとは環境が違う」
 西「違いはありますが、投手コーチとかトレーニングコーチとかにうまくやっても
らって、やりやすいような環境でやらせてもらっています」

 中田「調整のペースというのは?」
 西「例年よりはちょっと抑え気味にやってます。ケガしないようにとかをいろいろ
考えて。寒いとか暖かいとかの気温の違いとか、暖かいからといってやりすぎないよ
うにとか。注意してます」

 中田「若いピッチャーも多くて練習とかも参考にされているのでは?」
 西「そこまで(どう見られているかを)よく見てないですけど、してくれと言うの
は変ですけど。違うチームから来た選手の練習を見るのも、僕自身がもし阪神にずっ
といたら見ると思いますし」

 中田「参考にしてほしいよね?」
 西「参考にしてほしいというのはないですけど(笑)合う、合わないというのがあ
ると思いますし、合わないのは切り捨ててもらえればいいですし」

 中田「一つ面白いデータがありまして、パ・リーグからFAでセ・リーグに移籍し
た投手では、工藤投手と杉内投手(いずれも巨人に移籍)が1年目に2桁勝利を挙げ、
チームも優勝していると」
 西「すごいですね。そのジンクスにしっかり乗っかれるようにしたいですし、いい
情報はしっかり聞き入れていければ」