X



トップページプロ野球
1002コメント397KB
2019年12球団ドラフトスレ part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6bf5-o5Pc [118.14.49.4])
垢版 |
2018/12/01(土) 15:46:56.42ID:+y8BFGSo0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 ←を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります

前スレ
2019年12球団ドラフトスレ part10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1542629604/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0765代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b181-x/og [180.43.117.182])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:15:51.25ID:T7lRWQTs0
「矢崎拓也」〜中年の漫画家みたいな名前だ。
市川(明徳義塾)は笠原栄一(佐波農〜ロッテ)と似ている。
0766代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b181-x/og [180.43.117.182])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:27:07.61ID:T7lRWQTs0
小関センセイの本みた。
10年、15年昔のはまだしも「野茂を指名しない西武に怒りファンをやめた(1989)」とあった。30年前のことだ。30年前前後の話がホント多かった。
俺は中年ゆえ、まだ30年前の記憶もあり理解できるが非中高年の35歳以下が小関の文章を読むのは困難ではないかな?と感じた。
中年である俺(ら)に換算すると爺から「金田の衝撃、巨人軍移籍がどうのこうの」「長島ミスター涙の引退試合」がどうの」「シピンの移籍劇」とか
やられても「?」で白けるのと同じであろう。
ただ文末に小関センセイの若者時代からのスカウト活動が自叙伝として書かれており氏もまもなく70歳。引退も考えていそうだと感じた。
0767代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr79-UKyl [126.133.12.66])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:34:16.82ID:Zt3Y0FKQr
高橋周平もそうだが、平田も中日以外ならもう少し数字残してたんじゃないのか
守備はさすがだけど
0768代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdb2-KCe1 [49.98.165.52])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:35:02.58ID:FknP5hU8d
加藤は結婚を機に…ってどっかにソースあったよ
0769代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab1-UaWb [182.251.139.170])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:36:15.21ID:C3/a/Hjva
小関はさっさと引退してくれ
0771代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 36b2-dzMK [111.99.120.113])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:42:58.42ID:Kq4wUs+B0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0772代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5540-UKyl [218.226.146.227])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:46:54.36ID:6SPJ/I1J0
ドラフト雑誌が出来たり、週刊ベースボールがドラフト特集を年数回発行したり、
多くの人がドラフトに興味を示し、ネットでメディアに挙がってこない色々な選手の情報を
知る事が出来る程、ドラフト情報に市民権が与えられるようになった、
貢献者の一人が小関氏だろうね
0773代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9204-r0rD [61.23.73.87])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:47:05.51ID:f6bajA6S0
>>744
さっき3球団以上重複した野手ドラ1で3割と30本を達成しなかった選手はいないとこのスレで見たって書いたものだが4球団だったかも
4球団なら今の時点でも100%だからな

ちなみに辰己も4球団競合じゃないの?
そのリストは外れは除外してるのかな
0774代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 657b-oTPg [106.72.33.0])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:56:38.43ID:SKoP1Hy70
改めて見ると清宮って凄いんだな
0775代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd12-dRHH [1.75.251.111])
垢版 |
2018/12/14(金) 20:05:49.47ID:inJYw6XEd
高卒1年目で7本塁打は凄いと思う
0776代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdb2-KCe1 [49.98.165.52])
垢版 |
2018/12/14(金) 20:13:52.58ID:FknP5hU8d
清宮と森は何十年に1人の本物。
今年だとその可能性あんのはソフトバンク野村だけ。
0777代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f604-UKyl [119.173.197.79])
垢版 |
2018/12/14(金) 20:15:14.01ID:uDzEXaiL0
>>776
筒香と山田は球場の狭さが生んだ強打者だからね
0779代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdb2-KCe1 [49.98.165.52])
垢版 |
2018/12/14(金) 20:22:17.09ID:FknP5hU8d
>>778
山口は飛ばす力だけは今年の中ではトップクラスだわな。
0780代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f604-UKyl [119.173.197.79])
垢版 |
2018/12/14(金) 20:23:23.40ID:uDzEXaiL0
W野村に山口か・・・
ますます二軍戦が楽しみになるね
0783代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp79-r0rD [126.35.76.218])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:01:51.78ID:wqWI4Oqjp
>>776
森は何十年に1人の本物

2018年【 23歳以下打撃成績 】

森(西) .275 16本 80打点
上林(ソ) .270 22本 62打点
岡本(巨) .309 33本 100打点
植田(神) .192 0本 1打点
浅間(日) .239 3本 7打点
平沢(ロ) .213 5本 32打点
清宮(日) .200 7本 18打点
オコエ(楽).198 2本 6打点
0784代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a962-eTeJ [60.95.192.4])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:07:21.89ID:bCYtg4Sq0
捕手としてこの打撃成績はまあすごいと思う
ただ守備位置での補正抜きで数字だけ見るといい選手止まりだなと
0786代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp79-r0rD [126.199.67.2])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:29:16.79ID:zBZaumlEp
森は.330 30本くらい打てる選手になると期待していたが、伸び悩んでるな。
まあ阿部と城島が凄すぎただけだとは思うが。
0789代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a962-eTeJ [60.95.192.4])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:48:06.23ID:bCYtg4Sq0
城島や阿部との比較というより森一年目との比較でちょっと伸び悩み感あるんだよな
今年の清宮なんて目じゃないレベルでインパクトあったぞ
0790代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5e6c-r0rD [153.163.188.190])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:56:57.27ID:n4NvvcED0
>>789
確かに一年目から凄かったよね。
やっぱり体の大きさとかも伸びしろに関係してくるのかね。
0792代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr79-FeKC [126.204.17.115])
垢版 |
2018/12/14(金) 22:19:52.06ID:LM93lkF6r
石岡一のピッチャー良いらしいね
0793代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdb2-nfXN [49.98.175.105])
垢版 |
2018/12/14(金) 22:51:05.03ID:8qsAX4S1d
>>737
俺が辰巳の良いところと言ってるのはフォロースルーの思いきりのよさじゃなくて
インパクトまでの一連の動作の安定感すよ
足を上げバットがボールに当たるまでの一連の動作にブレが少ない
腰が座ってるというかね
腕の振り方もいい
ただしバットコントロールの器用さは底までかんじない
今年1番バットコントロールに長けてる打者は間違いなく藤原
0795先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 8162-U0KI [126.221.10.225])
垢版 |
2018/12/15(土) 03:35:13.13ID:RpPn4bla0
日体大の北山、松本のフォームに似てるな
多和田の時の小野を思い出す
目指してるのはわかるし、似てるって言われれば似てるけどどこか追いついていない感じが

ただめちゃくちゃ良いストレート放るなこいつ
松本、東妻の1、2指名で日体大の注目度も高い筈だし、18年秋は松本と東妻のおかげでぬくぬくやれた中での好成績
来年はどうかなってところよね
0796代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2504-Qy24 [42.150.101.245])
垢版 |
2018/12/15(土) 04:13:36.24ID:nIoK9xTS0
野村大樹って大成するか?
0797代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab1-O354 [182.251.251.15])
垢版 |
2018/12/15(土) 07:23:44.73ID:XHVDcwrma
優勝経験校出身の通算60本塁打超え

111清宮幸(早実) 087中田翔(桐蔭)
083鈴木健(桐蔭) 083中村剛(桐蔭)
070平田良(桐蔭) 069筒香嘉(横浜)
065大田泰(相模) 064清原和(PL)
060中村晃(帝京)

068野村大(早実) ※小園38 根尾32 藤原32

名門で下級生から本塁打狙う打撃許される
そんなエリートだから必然的に成功者も多い
0799代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sada-UKyl [111.239.72.139])
垢版 |
2018/12/15(土) 10:35:47.57ID:uM0btj4Za
ドラ2指名で「早い」と叫び。ホークスの153キロ右腕は考える原石だ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181215-00010004-sportiva-base
 都市対抗で見た杉山のピッチングは、まさに語っていた通りの投げっぷりで、打者のタイミングをガタガタに崩してみせた場面もあった。

 だからこそ、来年が勝負だと思った。やっと軌道に乗りかかってきて、あと1年、誰もが認めるエースとして結果を残す……そんなストーリーを勝手に描いていた。

 だが、サイズが大きくて、球が速くて、しかもまだまだ伸びしろもある。いかにも“プロ好み”、いや“ソフトバンク好み”の投手になってしまったからたまらない。

「来年なら1位じゃないと獲れないかも……」

 そんな見通しが、今年の2位指名になったのかもしれない。身体能力だけで150キロ投げる剛腕なら、そこまで期待はしない。しかし杉山は“考える原石”だから、アッと驚くようなタイミングで1年目からチャンスがあるかもしれない。

 ソフトバンクが“人材の宝庫”と呼ばれ、周囲の脅威となっていたのは過去の話。人材がいるようで、じつは心許ない。とくに投手陣は、活きのいい若手がなかなか出てこないのが実情だ。

 指名の瞬間、「時期尚早」と思ったが、意外とタイムリーな野球人生の転機なのかも……次第にそんな思いに変わってきている。
0801代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a962-eTeJ [60.95.192.4])
垢版 |
2018/12/15(土) 12:22:12.74ID:KJi9Bfdo0
野村大はチーム事情で捕手コンバートあったり苦労したけどちゃんと固定してやれば打つんじゃない
0802代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6973-3flP [124.45.168.97])
垢版 |
2018/12/15(土) 12:24:50.43ID:D9pv+t+40
森友也って他に守れるところはないのかな
0805代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d993-WfrR [118.241.250.130])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:17:54.49ID:hXTfVmwf0
パの過大評価
0806代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdb2-nfXN [49.98.170.232])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:29:24.51ID:PB2WSp8Ud
>>805
とはいえパリーグがセリーグよりレベル高いのは明らかなのでまあセリーグいったら
3割20HRは打てそう森
0809代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f604-UKyl [119.173.197.79])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:36:07.92ID:ATgHlOn10
まあセよりもパの方が
選手個人の能力を引き出しやすいのは確かだな

だからセで燻っていた選手がパで活躍するケースがけっこうある
これは昔からそうじゃないかな・・・
0811代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdb2-nfXN [49.98.170.232])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:39:22.27ID:PB2WSp8Ud
>>808
短期決戦でもここ10年で8回負けてりゃもう偶然でもなんでもないよ
交流戦は14年でセリーグの勝ち越し一回きりだしね
初期の楽天というハンデがあるにも関わらず
0813代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab1-O354 [182.251.251.4])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:47:18.70ID:IH1/QyuZa
・代打の切り札的な選手が要らない
・投手の調子良ければ点差と無関係に続投可能
・余分にひとり野手を起用でき育成枠に使える
・自動アウト居ないから捕手遊撃は守備専も可

「在京セ」で逆指名の有望を総獲りの頃を除き
DH有るパの方がチーム力は少し上かな?と思う
0816代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b66f-oTPg [159.28.231.88])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:51:07.73ID:e9TOzm8e0
特に直接対決で普段からDHとして試合に出てる選手と
代打の1番手がDHに回るのとでは戦力に大きな違いが出ると誰か解説で言っててその通りだ思った
リーグ全体のどっちが上下とかはルール違うしよくわからん
0817代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b66f-oTPg [159.28.231.88])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:52:40.77ID:e9TOzm8e0
キャノンとキヤノンは別物
0820代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f604-UKyl [119.173.197.79])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:58:18.28ID:ATgHlOn10
日シリ年代別セパ勝敗
1950年代 セ5勝パ5勝
1960年代 セ8勝パ2勝
1970年代 セ6勝パ4勝
1980年代 セ5勝パ5勝
1990年代 セ5勝パ5勝
2000年代 セ5勝パ5勝
2010年代 セ1勝パ8勝

1980〜2000年代の30年間五分だった日シリ勝敗が2010年代で劇的にパ優位に変わっている
ちなみにDH制度の導入は1975年だから、これを第一の理由にするのは説得力ゼロだな

俺はパの資金力の向上とドラフト戦略の巧拙とみているがね
ここ数年のセリーグ球団のドラフトを見たら
向こう5年間ぐらいはセパ実力差が更に拡大するかもしれんと危惧している
0821代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6973-3flP [124.45.168.97])
垢版 |
2018/12/15(土) 14:11:33.56ID:D9pv+t+40
キヤノンは給料高すぎ
子会社の一部にブラックがあるらしいが
0822代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sada-3Pua [111.107.153.34])
垢版 |
2018/12/15(土) 15:08:06.90ID:YlL/o6GSa
>>810
あの森ですらメットライフ本拠地で
20本打ててないんだから
せいぜい10〜15本程度だと思うわ、大成したとしてね
0823代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp79-r0rD [126.35.74.36])
垢版 |
2018/12/15(土) 15:14:42.67ID:idRZUck3p
3割30本100打点 年少ベスト10

22歳 岡本和真
23歳 掛布雅之
23歳 王 貞治
23歳 門田博光
23歳 山田哲人
25歳 筒香嘉智
25歳 岩村明憲
25歳 大杉勝男
25歳 原 辰徳
25歳 長池徳士
0824代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKd5-JCpa [D822Wgr])
垢版 |
2018/12/15(土) 15:28:14.59ID:yr94ZCexK
入札は佐々木6及川2奥川2佐藤都1太田1とかになりそう、なんとなく
0826代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a962-SJMs [60.153.63.107])
垢版 |
2018/12/15(土) 15:40:00.02ID:8Vw7DQZ80
新駅の「高輪ゲートウェイ」が「山手線の中で、突出して駅名が長すぎる」と批判されているらしいけど、「新日鐵住金かずさマジック」もなんだよなあ。

そこだけ長いせいで,図表全体がいびつになっちまうんだ。

そういう迷惑を想像できないのかなあ。
0830代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sacd-3V9w [106.130.133.104])
垢版 |
2018/12/15(土) 16:38:48.66ID:sf8gIExsa
安倍昌彦って自分が受けた選手はべた褒めしてプロに入ってからド外れ

逆神だよな?
とにかく野手も見る目がない
0836代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-r0rD [126.163.179.133])
垢版 |
2018/12/15(土) 17:44:26.03ID:nmYzFChI0
及川は外れ候補では人気出そう
0837代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51ab-dRHH [14.192.111.134])
垢版 |
2018/12/15(土) 18:00:08.83ID:RbRTCfD/0
>>830
みんな褒めるからハズレの方が多いだろうね
元々、活躍する選手なんて一部だし
0838代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKd5-JCpa [D822Wgr])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:06:00.41ID:yr94ZCexK
>>835
来年は左腕がお通夜だからな
相対的に評価上がるパターンかもしんない
高山の年にセンターお通夜年でオコエの評価が高かったのとかもあるし(次が西武ドラ4大瀧でその次が東都2部で3割一度のヤク山崎が5位というていたらく)
今年の太田とかもそうだろうしこのパターンはたびたびあるから及川も思ったより評価高いかもな
0839代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6994-jQxa [124.25.183.11])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:35:35.79ID:PJ23CQqg0
>>838
お前が無知なだけで今年より左腕は豊作
0840代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdb2-KCe1 [49.98.165.52])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:41:51.91ID:epU7WAgWd
確かに左腕は今年よりは来年の方がまだマシだわな。
0841代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKc1-JCpa [D822Wgr])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:46:22.18ID:yr94ZCexK
言うほどか?
高校生左腕は死体だったけど数はいたぞ?今年
事実ブラフに使われたものの中位下位で指名される左腕は多かったろ?
0844代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sacd-2k0W [106.130.53.58])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:53:34.79ID:s3iPUCSHa
清水

宮城
高橋佑
橋本
坂本
北南
0845代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-7H9b [126.163.169.171])
垢版 |
2018/12/15(土) 20:05:24.43ID:V0VlhjIk0
>>822
あの森ですらというかホームランを数打つだけなら野村の方が実績あるからなぁ
ホームランは基本的には失投をとらえる能力がどれだけあるかだし
森は確かに天才だが高校時代からホームランバッターではないしな
0850代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-r0rD [126.163.178.64])
垢版 |
2018/12/15(土) 20:57:18.64ID:vJ2UX3T50
先発型左腕は中々いない〜なぁ
とは言っても中継ぎ型なんて、中継ぎやらない高校生だと見極め難しい。
0851代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-r0rD [126.163.178.64])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:03:11.04ID:vJ2UX3T50
来年は捕手豊作なんだから捕手を確保しておけばいいんだよ。
@佐藤→外れ郡司
A藤野→外れ海野
の、パターンで捕手確保してから、2位以降で投手獲れば負けドラフトにはならない。
0852代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c5e0-6TvB [202.229.50.115])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:07:28.94ID:+sm5Xxaj0
>>851
外れ海野なんて負け組もいいとこ
3位で残ってたら獲るくらい

たぶん有馬の方が先に指名される
0853代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ce-WfrR [180.144.99.188])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:09:58.81ID:xGCcuIpz0
セが弱いのは親会社が凋落したからだろう
中日新聞やヤクルトが球団を保有していることが間違い
広島だってもうすぐ凋落するだろう
巨人ですら読売新聞が部数を伸ばすことはないからヤバいよ
0854代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5e4a-2k0W [153.222.55.90])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:12:21.83ID:bmVu3qb40
生田監督の話ぶりだと代表の正捕手は海野だな
キャッチャーとしては大卒ナンバー1と言っても問題ない
0856代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-r0rD [126.163.178.64])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:38:08.16ID:vJ2UX3T50
再来年の捕手考えたら捕手欲しいところは来年に勝負するだろあな。
0857代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a962-SJMs [60.153.63.107])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:44:07.90ID:8Vw7DQZ80
>>827
もちろん自分が図表を作るときは「かずさ」とか略すんでござるよ。

でも、ネット上の図表は、略すと失礼だと考えるのか、律儀に「新日鐵住金かずさマジック」と書いてあって、おかげで他のセルが隙間だらけになっていて、それがちょっと気に障るんざます。

「東農大北海道オホーツク」もやや不快ぞなもし。
0858代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr79-UKyl [126.133.12.37])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:04:50.57ID:JT0CYO+wr
左腕は中京学院大中京の不後もいるぞ
0859代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-r0rD [126.163.178.64])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:09:21.34ID:vJ2UX3T50
海野は中日とか好きそう
遅くてもハムが2位指名する
0860代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c5e0-6TvB [202.229.50.115])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:33:54.65ID:+sm5Xxaj0
海野は佐藤郡司藤野に引っ張られて過大評価になってるな
普通の歳なら中位以下のレベルなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況