https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181201-00000540-sanspo-base
ソフトB・王会長、野球人口の拡大にとどまらない願い


ー王会長は「サッカーなどと違って、野球はボールが小さいから始めにくいから。こういうことをきっかけに、もっとやりたいと思ったら野球をやってくれたらいい」と目を細めたが、野球人口の拡大にとどまらない願いがあった。

 「みんながプロ野球や甲子園を目指さなくてもいい。体を動かすことが楽しいと知ってほしいし、友達作りのきっかけにもなるから」

 参加した50人は未就学児のため、全員が保護者同伴だ。「お父さん、お母さんと一緒に何かをすることも、この頃は少ないみたい。小さい子たちに(遊ぶ機会を)投げかけるために、お父さん、お母さんにも勉強してもらいたいと思って」。
野球振興にとどまらず、親子や友人とのコミュニケーションを後押し。さらに、2球団合同についても「情報交換もしながら。
いろいろな野球教室があるけど、本当は教え方が一緒でないといけない。そうでないと教わる方も困ってしまうから」と、今後の指導論を踏まえて狙いを語った。
「政治は難しいけど、スポーツは簡単だから」。新しい形の野球教室に、球界全体、そして教育の場へのメッセージが込められた。(安藤理)