オフの断食は鳥谷が有名だが、鳥谷は関本の影響で始めたらしいが
坪井が最初なのかな

阪神・福留、断食で長寿ボディー 虎入団後は毎年慣行「感覚研ぎ澄まされる」
[ 2018年11月29日 08:48 ]
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/29/kiji/20181129s00001173030000c.html
 「阪神に来てからは毎年やっているから。4キロぐらい減ったかな。減量というよ
り、感覚が研ぎ澄まされると普段気付かなかった痛みとかもわかる。リフレッシュと
いうかリセットする意味でね」

 ファスティングには様々な方法があり、福留が行ったのは3日間、専用の酵素ドリ
ンクと水だけで生活するもの。一般的に腸内環境の改善、ダイエット、デトックス、
ホルモンバランスの改善などの効果があることで知られ、もちろん、アンチエイジン
グにも通じる。専門施設に入るケースもあるが、福留の場合は自宅やホテルでもでき
る方法を採用。「(趣味の)釣りとかしながら過ごした。毎年とそんなに変わらない
けど(体は)いい感じじゃないかな」と振り返った。

筒香「ファスティング」で体リセット 納会でも水だけ「感覚クリアになる」
[ 2018年11月29日 09:00 ]
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/29/kiji/20181128s00001173451000c.html
 DeNAの選手会納会が、静岡県伊豆の国市の京急ホテルで行われた。参加した筒
香は、ファスティング(断食)中であることを明かし、宴会中は用意されたすき焼き
や刺し身などのごちそうには一切手を付けず、口にしたのは水だけ。「乾杯も水です。
水は大丈夫なので」と苦笑いした。

 ファスティングは、期間中は酵素ドリンクと水だけしか摂取しない。「始めたのは
3、4年前。坪井(打撃)コーチに勧められたのがきっかけ」と筒香。今年は23〜
29日で、27歳の誕生日だった26日も酵素ドリンクだけで過ごした。「体がリセ
ットされて、目も耳も鼻も感覚がクリアになる。ファスティングを始めてから一度も
風邪をひいていない」と効果を説明。