X



トップページプロ野球
1002コメント272KB

オリックス ドラフト&ファーム総合スレ part23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0541代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/02(金) 23:31:30.66ID:TOTNpTWQ
>>540
確率のソースどこ?
0542代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/02(金) 23:36:18.19ID:Il+1WaHY
今のドラフト論議で野村なんて例に出すのはどうかと思うで
ただスラッガーに限らずドラフト下位でモノになるの自体が少ないんだから、確率低くても要らんなんてことは無いよ
0543代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/02(金) 23:36:23.79ID:aPs+hnaN
>>531
佐藤はライトの送球が良かったし、小園よりいいと思うわ
0544代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/02(金) 23:42:41.57ID:ciRDKZ7B
武田フォーム変えてたな
バット長く持つようになってた
0545代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/02(金) 23:44:33.50ID:CyIWx1RG
>>541
ソースも何も少なくともドラフトと現代野球を関連させてた結果として
2000年以降のドラフトの結果と本塁打王見たら一目瞭然やろ
0546代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/02(金) 23:55:06.91ID:nSYN2pwQ
中島が退団するってわかってたら、ドラフトでもう一人取れてたのになあ
0547代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/02(金) 23:56:29.51ID:TOTNpTWQ
>>545
パリーグ2000年以降のホームラン王高卒上位トガダ、山崎武司だけやん。後は中村紀、中村剛也、松中、小笠原ぐらいか?
そこまで一目瞭然でもないし、高卒下位指名、社会人選手のがホームラン王になっている。
0548代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 01:24:25.34ID:EV65LivM
その枠は中川じゃないの?
0549代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 06:04:17.32ID:ciwILWWV
中川は大学レベルでスラッガーじゃないし…
0551代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 08:06:59.93ID:/mmIyPYu
武田はただ試合に出しさえすれば伸びる段階過ぎたがフォームや練習方法に関しては若いんだから変えられる可能性はある
0552代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 08:14:47.63ID:ggc2b+f3
武田は選球眼良くなりゃなあ
せめて小田みたいに苦手だったボールをバットに当てられるようになれば
0553代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 08:21:28.45ID:/mmIyPYu
相手が舐めた配球してくるのにそれでも打てないってのもあるのでは
警戒した配球っていうのはそれだけボール球になる可能性も増えるから投げる方にとっても苦しい面はある
0554代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 09:15:51.83ID:uzLnaGKH
武田は今の打撃スタイルだともう少し長打力がないと使いにくいな
四球選ぶタイプではないから3割近く打たないと割に合わない

福良から西村監督になったから不遇だった武田、杉本、宮崎あたりはもう少し出番増えるかもな
中島小谷野がいなくなってまともな右打者いなくなったし
0555代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 09:32:33.43ID:fVs1DQww
中川ってクラブ通いで店の女にしょっちゅう連絡してるチャラいやつらしいが大丈夫か
0558代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 10:58:29.01ID:cUiVhm1z
>>555
ええやん
坂本も大成したし物怖じせんやろ
活躍せんかったら一転腐ったみかんになるから早めの解雇は必要やけどな
0560代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 11:40:43.94ID:GDPsFCP2
東京好球倶楽部
0561代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 12:00:20.55ID:F6xLNjYS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00010003-wordleaf-base&;p=3
>テレビ朝日:杉本監督に1問伺います。中川選手、指名されましたが、どんな選手にこれからなってほしいと思っていらっしゃいますか。
>杉本:そうですね、彼自身は自分の良さっていうのは僕はあまり気付いていないような気がします。
>それは何かと言うと、がむしゃらに野球をするっていうようなタイプじゃないので、自分のポテンシャルを全て出しているっていうような感じがしないです。
>ですから、高校のときもいい選手だったでしょう。で、大学でもいい選手で終わっています。だからすごい選手にはなってない。
>でも、プロへ行けば僕はすごい選手になる、そういった素質はあると思います。
>ただ、あとは体力、1年間、リーグ戦とは違った長丁場なので、
>一年中、野球に没頭しなきゃいけないので、そこの部分について心配は1つ、体の、もう少し体を強く大きくすれば本当に、先ほど言った、OBの今岡くんをしのぐような選手にはなれると思います。

意識低そうだしオリックス向きじゃないな。あの細さと練習不足で東都9本塁打?勿体無い才能だわ
0562代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 12:28:51.96ID:FnWtwKD7
中川は高校生の時に監督いないのは大変だよな高校野球は人間教育だし、10代の時に監督に言われた事は大人になっても覚えてるもんだろ
0567代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 14:34:12.92ID:OtnPRqUT
なに、お前ら人間は一生精神が成長しないって思ってる派?
人間の意識なんて近くに1人すげえ奴がいたら感化されるもんだぞ

オリックスにはそういう奴がいなかったってだけで
0568代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 14:49:28.53ID:FnWtwKD7
逆に腐ったみかんがいるとみんな腐るからな
0570代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 16:43:30.86ID:FnWtwKD7
山足外野やらせんのどうなんかな
サードおらんのに白崎だけじゃ不安
0571代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 17:04:08.76ID:EV65LivM
西野がいるし別に山足にサードもやらせればいいじゃん
0574代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 17:09:02.31ID:ciwILWWV
山足(一ニ三遊外)
大城(ニ三遊外)
小島(一ニ三遊外)
鈴木昂(一三遊)
0575代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 17:11:41.74ID:/mmIyPYu
メネセスは若いんやしTの若い頃みたいに一外両方できんのか?
0577代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 17:22:35.94ID:FnWtwKD7
ライト吉田、レフトロメロ、ファーストトガダ
センター宗、DHメネセスだとファイヤーフォメーションやな

メネセスレフトできれば怪我人出たらカバーできるけど
0579代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 17:36:31.21ID:/mmIyPYu
>>577
吉田ロメロ宗はええやろ両翼はそんなに酷くないぞ
宗も春キャンプ序盤まで内野やってたんやし今年はみっちり外野の練習して望めるからな
あと吉田とロメロのポジション逆な
0580代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 17:41:46.96ID:pEJhgPFH
吉田もロメロも外野守備別に並にはできるしヘタクソなわけじゃないだろ
メネセス岡田が外野に来てからいいなよ
0581代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 17:46:28.26ID:/mmIyPYu
ただ吉田ロメロは故障癖があって守れなくなるケースは来年も絶対にある
そうなった時に今年はTが入っていたけどそこにメネセスって選択肢ができたら助かるし山足が外野やる必要もなくなる
メネセスはライトがメインだったらしいので吉田離脱ならレフトT、ロメロ離脱ならライトメネセスっていう分担して想定しとくのもありやな
0582代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 17:47:02.97ID:tpehA9LM
来季のスタメン
C  若月
1F T岡田
2F 西野or上本
3F 大城or白崎
SS 安達
LF 吉田正
CF 宗
RF ロメロ
DH 新外国人

二塁と三塁が打てればなあ・・・
0585代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 18:15:44.58ID:FnWtwKD7
>>579
ロメロは平均程度は守れるやろうけど、Aクラスいくならライトは捕殺できないと。まだ吉田のが肩いいやん。まぁ打撃に影響出そうなのが気になる

宗なんか時たまクロマティーみたいなスローイングするやん。あれは性格だろうね
0586代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 18:17:24.23ID:uX+vHqIs
メネセスは若いんだから長い目で見たほうがいい
それこそ3、4年のスパンで育成するくらいの気持ちで
オリックスは切るの早すぎ
0589代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 19:03:06.95ID:PN0q2Spk
>>588
だから木浪だったんだって
オリックスに必要なのは
太田じゃない
0590代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 19:03:26.88ID:j3r/4cRI
田舎の不人気チーム対決の、日本シリーズやきゅう全く盛り上がってませんね 

視聴率が悲惨でワロタw 
日テレ一桁!  日本シリーズ史上最低視聴率キタ――(゚∀゚)――!!  
 
ここ数カ月のやきゅうの話題が、巨人と、吉田君ばっかり
でも、TBSのドラフト中継はなかなか面白かったわな  

日本シリーズが 
「広島」×福岡の、不人気田舎チーム対戦で悲惨だわな・・・
不人気田舎チームの「広島」が空気読まないで、巨人に勝ったのがワロタw

メディアや世間が、「広島」と福岡に無関心なのは理解できるが
他のやきゅうファンにも相手にされないってのが、可哀そうだわw

田舎者県の不人気やきゅうチームは本当にお荷物ですね (有名選手がいないしw)
0591代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 19:15:25.93ID:OtnPRqUT
しっかしまー、同じカイタクヤでもオリックスとソフトバンクでこれだけ育成の明暗が分かれるものなんだな
0598代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 20:21:41.55ID:nmby7UH+
欲を出し過ぎなのでしょうが太田くんはサードでプロ野球平均…いえ中の下くらいまで打撃を伸ばすことに賭けたいですね
0599代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 20:26:11.87ID:vvtF7SJi
頓宮は持ってるよな
ライバルの中嶋と小谷野が揃って消えた
大山くらいはやれるやろうしレギュラー取るんちゃうか
0601代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/03(土) 21:51:20.91ID:FnWtwKD7
太田は160キロに対応できるらしいぞ
速球打てるならプロで何とかなりそう
0603代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 00:22:06.59ID:fBHpJEHh
>>599
どんだけ楽観的なんだよ
大学時代サードやってた大山と同等なわけねーだろ
まずサード守備をそれなりにするだけで1年は2軍だわ
0604代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 00:28:32.89ID:grMaLR7E
宜保一塁駆け抜けスピード3秒7らしい。全盛期のイチロー並みだし、オリックスの現役ならチームNO1やな
0606代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 01:11:30.74ID:DkX/jcyN
>>603 だよな。捕手としても横の動きが抜群に良いとは言えないし、前への動きは一塁守備見てもそれほどでもないからなぁ。
0607代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 01:39:14.51ID:X8c45sf4
捕手は西村が出てくればいいから
捕手としてスピードもステップも西村は球界最強だよ
肩も良い
何と言っても打撃力が凄い捕手になりえるから
0608代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 01:42:00.15ID:VL9eU1W5
キャッチャーならそのスピードは死ぬじゃん
伊藤だって若い頃は足早かったぞ
0609代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 01:44:06.09ID:grMaLR7E
>>605
ええ選手とったわ
0610代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 01:50:44.44ID:3+E6YZRt
その足を活かすために当てて転がし内野安打にならないことを祈る
俊足が真に目指すべきは外野を割っての三塁打
0612代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 02:02:10.39ID:WNuYbVaL
俊足・西村はウエスタンで3割打ってるけどゴキヒットが多いってわけじゃないんだな
打撃内容が良い
具体的には二塁打の多さ(リーグ最多二塁打)
3割打ちながらボール飛ばせてる
0613代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 02:06:59.28ID:Gs63fIkR
西村の欠点らしい欠点は四球少ないことだよなぁ
当てる能力は高いからニ軍では三振も少ないんだけど一軍に上がると当てられなくなって三振が増えて四球も少ないみたいなかんじになってしまう
0614代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 02:14:54.59ID:grMaLR7E
>>610
山口スカウトは打率と盗塁期待してるらしい。
三塁打は考えにないと思うわ
0615代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 08:05:03.51ID:4sZD25ob
セカンド義母。
サード頓宮。
ショート太田。
が1番合ってるんじゃない?
0616代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 09:55:20.36ID:grMaLR7E
エルドレッド欲しいな。今年は保険の外国人いなかったし、パワーはパリーグでもいけるやろ
0617代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 10:07:16.53ID:Gl8AwRTn
>>481
ここで名前が出てる選手、知らなかったから調べてみたけど高校時代に有名だった選手適当に列挙してるだけで宇草(常総学院-法政大)以外はスタメンで出ることもままならないようなやつばっかじゃん
そんなんじゃ甘いよ
0618代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 11:27:38.75ID:dwH50U2f
西村は俊足活かして外野やらせるのはあってると思うぞ
出来ることならサードとかやってみてほしいけど
0619代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 11:31:41.05ID:xltt0/Oy
もうみんなサードやらせりゃええやん(笑)
0622代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 13:05:46.34ID:lX31DF+I
サード守備なんて捕手の才能あるやつがやればシーズン中でも即対応できるんだよ
だから頓宮にやらせたいんだろ球団も

北川なんてオッサンになってから1ヶ月でそこそこ順応したぞ
伊藤なんて即チームナンバーワンで上手くなったし
0623代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 13:06:24.84ID:grMaLR7E
山足、西村、武田、宮崎、杉本で右打ちの外野そんないるかな?
0624代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 13:07:04.06ID:w3ezHCyt
>>622
伏見は?
0625代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 13:16:26.22ID:HOKwKwhb
北川も伊藤も定着出来ずにコンバートには失敗に終わったけどね
0626代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 13:17:05.88ID:hfuvnlKx
西村は内野の練習もやるらしいから書いてないけどおそらくサードだろ
動けるし性格的にも合ってると思うよ
0628代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 13:49:14.06ID:xltt0/Oy
捕手の才能ないからコンバートくらっとるんやぞ
0629代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 14:46:10.18ID:ZyXHEjoY
多分俺だけだと思うけど、中川の所作がすごくしなやかで好き
打席での投球間の仕草とかが何か華がある
0630代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 15:04:14.80ID:grMaLR7E
今日の消えた天才に川口知哉が出そうだよな。仰木監督が当たりくじ引いてたしな
0633代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 19:25:55.55ID:Wx+NZ1cQ
>>630
川口はオリックスに決まって喜んでた顔を見ると
活躍しなかったとはいえ憎めないね

当時は今年の根尾みたいにテレビ取り上げられてたんかい?
0635代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 23:21:01.13ID:PObrof7Y
川口はコーチにめちゃくちゃフォームいじられたんだよな
確かファームで四死球記録みたいなの作ってなかったっけ
0636代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/04(日) 23:58:34.23ID:xU1/uYlE
オリックスが高卒の墓場だった時代だな
確か嘉勢と萩原が引退してから西が出るまでオリックスの一軍に高卒投手はいなかったからな
てゆーか高卒野手も合併して坂口が来るまでは日高しかいなかった
0637代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/05(月) 02:20:47.86ID:IzULIe5h
新垣、内海
0638代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/05(月) 07:53:32.49ID:ti9eGGPH
当時ワイは近鉄ファンだったから川口には興味がなかったけど、真木については残念やったな
0639代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/11/05(月) 08:08:19.72ID:RkEatz5y
当時近鉄は明確にイチロー殺しにきてたから、真木もベンチ指示だったかもな
新人には荷が重かったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況