X



トップページプロ野球
1002コメント233KB
【現役続行】石川雄洋応援スレ★41【横高最年長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 12:28:05.21ID:f8ij6Vrc
基礎知識 〜〜ハマのキャプテン・石川雄洋とは?〜〜

2004年 ベイスに横浜高校よりドラフト6位で入団。俊足巧打の選手として大きな期待を寄せられる。

2007年 初の開幕一軍入り。古田の2000試合出場記念試合で大差のリードをしている中で盗塁を行う。これによりヤクルトから男・村田、内川が報復死球を受け乱闘に発展。古田は退場処分を受け、見事記憶に残る後味の悪いゲームに仕立て上げた。

2009年 レジェンド石井琢朗をカープに追放し、レギュラーの座を入手。
規定打席到達者ではリーグワースト2位の打率(.242)、リーグワーストの出塁率(.267)、四球数(13個)、98三振、遊撃手リーグワースト2位の17失策とまさに記録尽くしのシーズンとなった。

2010年 絶好調シーズン。リーグ2位の36盗塁を記録。
守備の名手と言われ、石川が守備に就くと得点換算で平均的な遊撃手に比べて年間17.92の失点(12球団ワースト2位)が増えるゾーンデータが算出される。
それを上回る熱狂的ファンのおかげで守備職人扱いされた。

2011年 とりあえず藤田にはセカンドに就いてもらうことでショートのレギュラーをキープ。
シーズンを通して本塁打はなく、盗塁数も前年と比べて3分の1に減り失策数は13個に増加。
シーズン最終試合で、守備固めとして起用されるもエラーを犯し、 巨人・長野の代打逆転サヨナラ満塁本塁打と内海哲也の最多勝を見事にアシストし巨人ファンから称賛される活躍を見せた。

2012年 昨年の鮮烈な存在感からキャプテンに昇進。自打球とバント時で骨折2回してシーズンを終える。
0003代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 12:28:48.79ID:f8ij6Vrc
2013年 石川の魅力を理解しない中畑に反旗を翻す。チームの円陣の輪に入らないことで、チームのために決死の覚悟の抗議を行った。
無粋な中畑には練習態度に問題ありと叱責され、話し合いを行なっても態度は改善しない意地を見せつけたため、嫌がらせで5月後半に二軍降格された。
しかし、石川を支持する先輩方(意味深)の協力を得て最短で一軍に復帰。
以後、石川の魅力を理解したのか中畑は石川について語らなくなる。

2014年 最大のライバルであり、互いに力を認め合う友・キューバの至宝・グリエルが来日入団。日本に不慣れなグリエルに出番を与えるため、セカンドの座を譲るキャプテンとしての懐の深さを見せつけた。

2015年 阪神の守護神・呉昇桓からサヨナラタイムリーヒットを打つなど打率.259と大活躍。しかし前半の無理が祟り、7月の広島戦で守備の際に名誉の負傷。
その後はシーズン終了まで二軍でチームを支え続け、チームのため粉骨砕身した。
この献身さと、敢えて裏方としてチームを支援する姿を評価され、年俸は7000万までアップした。
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 12:29:42.93ID:f8ij6Vrc
(3000打数以上)現役通算OPSワースト4

1位 細川 亨 1396試合 捕手
.203(3347-678) 84本 366打点 出塁率.254 OPS.581
※ベストナイン2回 GG賞2回 AS出場1回 

2位 石原慶幸 1585試合 捕手
.238(4274-1011) 65本 373打点 出塁率.299 OPS.624
※最優秀バッテリー賞2回 AS出場3回

3位 石川雄洋 1119試合 二塁手
.257(3821-982) 21本 219打点 出塁率.306 OPS.625
※タイトル表彰なし AS出場なし

4位 嶋 基宏 1345試合 捕手
.246(3736-907) 23本 296打点 出塁率.327 OPS.627
※ベストナイン2回 GG賞2回 最優秀バッテリー賞2回 AS出場7回
0007代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 17:24:42.71ID:txh7zFUw
800万の間違いじゃないか
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 19:03:15.55ID:sc2gPQte
8000万ウォンだろwww
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 19:21:44.59ID:gdqP3/qB
球界関係者「石川の年俸は8000万ジンバブエ・ドルが妥当だ」
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 20:03:53.88ID:gdqP3/qB
イライラしてて草
なんならgif集も今から貼ったろか?
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 20:23:35.65ID:gdqP3/qB
べつにウケ狙って貼ってるわけじゃない
こいつの異常さを知らしめるためのコピペだから
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 23:00:23.15ID:tWBtWg2R
de速炎上朗報じゃん
気になるけどアクセス入れたくないから誰か教えて
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/18(木) 23:02:22.34ID:PDnBIJj4
たかせんより
ソフバンファンに語られる石川

208 名前:どうですか解説の名無しさん :2018/10/18(木) 21:58:14.74 ID:YX+faLKQ
松田でことごとくチャンス潰してんだもんな。
リクエストの時だって、松田がもっとしっかりなげればと思うし。なんであんな石川内野手みたいに
テケテケするんだ松田は。
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/19(金) 03:53:59.87ID:QjYsHRoe
2018タケヒロgif

ポロリ
https://i.imgur.com/YJ5Wa7V.gif
元祖後退り捕球
https://i.imgur.com/BhRV07a.gif
伊東勤「話にならんですよ」
https://i.imgur.com/bkqGdrN.gif
送球の邪魔をするタケヒロ
https://i.imgur.com/AkV2u1A.gif

ベース足離し&走者に突撃で本来ゲッツーがアウト一つも取れず
https://i.imgur.com/T52wCr6.gif
送球難は今年も健在
https://i.imgur.com/BFQwjRV.gif
アリバイダイブ失敗
https://i.imgur.com/CRcD5OR.gif
ボールに翻弄されるタケヒロ
https://i.imgur.com/y4s6fzA.gif
https://i.imgur.com/jUc4gTw.gif
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/19(金) 11:04:50.35ID:GmWV/I00
内野手としての基本が出来てない、特にゴロをさばく時の足運びはおかしい
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/19(金) 14:14:08.62ID:OqsH9sD7
去年のドラフトは実質外野手3人0人だから、今年は内野手3人取らなきゃおかしい
で、ゴミはさようなら
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/19(金) 22:39:42.76ID:EEpQlDxa
根尾は見れば見るほど横浜高校時代の雄洋に似たタイプだとわかる。
根尾の完成形が雄洋だと思えば、雄洋の後釜に根尾を取るのは悪くないが、やっぱり神奈川の高校出身の選手じゃないとね。
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/19(金) 23:30:47.47ID:yKCK04vB
>>1

珍プレー特集のgifも貼ればいいのに
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 00:31:03.80ID:FrwH/rIN
今季唯一石川を馬鹿にした解説伊東勤がまさかの中日入りか。これは中日戦荒れそうだな
0032代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 12:44:39.61ID:PKn3hnEt
中畑とのやり取りとライバルを追い出したことは忘れてはならない
0033代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 12:55:44.72ID:leWRBh0o
秋季キャンプもしかして休んでる?
0038代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 16:20:55.08ID:Egcsak+o
寄生虫のくせにキャンプ免除か生意気だ、
まあ練習しても下手なままなんで無駄なのか
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 17:00:29.54ID:20nkY82f
今年はCSと筒のHR王逃したし出場機会も減ってるからダウンかな?
バフとキャプテンシー補正がどれくらいつくか
4500万くらいかな
0043代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 18:42:59.60ID:QdQ9rNfL
石川がいる限り優勝どころかAクラスすら無理って分かっただろ
いい加減クビにしないと上にはいけない
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 20:27:48.73ID:REBgTHpZ
石川の生命力はシャレにならんほど凄い
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 21:09:49.96ID:BfQbiRID
石川さん一年だけほかのチームにレンタル移籍させた結果を見てみたい。
倉本セットで借りてがみつかればみんなほしがるソトをおまけでつけても良い気がする
まあ、呪いから解放されてAクラスだろうな
でもやらかしネタないと寂しいので残留
0050代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/20(土) 23:07:58.27ID:QdQ9rNfL
てか後藤田中荒波抜けたから日本人野手だとこいつが最年長か?
一番糞な奴がチーム最年長になるまで生き残るって恐ろしいよなぁ…
0052代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 10:15:03.14ID:F6jVNgyy
石川のやらかしのせいでBクラス
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 13:26:51.31ID:qlQzwXxh
まぁ現状維持じゃねーの?
糞守備は一切考慮されないし打撃も出塁率のみ見ればマシだからそこだけで評価してやればいいし
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 14:37:29.83ID:8SsGVGTZ
普通なら現状維持でもありえんわ
どこの球団でもダウン
うちの石川の扱いが異常だからという限定つきでダウン回避なのかもしれんがありえん
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 16:20:29.40ID:DLv2F1St
>>51
石川の9月10月の成績 .179(28-5) 0 2 出.207 OPS.385
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 17:54:07.47ID:F6jVNgyy
活躍した試合あったけ
0061代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 18:26:03.56ID:QNRFk9UN
来年は正セカンドで
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 19:03:21.56ID:EYrrRR2L
(3000打数以上)現役通算OPSワースト5

1位 炭谷 銀仁朗 1169試合 捕手
.212(3082-653) 31本 271打点 出塁率.249 OPS.533
※ベストナイン1回 GG賞2回 最優秀バッテリー賞2回 AS出場3回 

2位 細川 亨 1396試合 捕手
.203(3347-678) 84本 366打点 出塁率.254 OPS.581
※ベストナイン2回 GG賞2回 AS出場1回 

3位 石原慶幸 1585試合 捕手
.238(4274-1011) 65本 373打点 出塁率.299 OPS.624
※最優秀バッテリー賞2回 AS出場3回

4位 石川雄洋 1119試合 二塁手
.257(3821-982) 21本 219打点 出塁率.306 OPS.625
※タイトル表彰なし AS出場なし

5位 嶋 基宏 1345試合 捕手
.246(3736-907) 23本 296打点 出塁率.327 OPS.627
※ベストナイン2回 GG賞2回 最優秀バッテリー賞2回 AS出場7回

参考 大和 975試合 遊撃手
.253(2354-595) 5本 157打点 出塁率.302 OPS.613
※GG賞1回 AS出場なし
0066代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 20:56:18.35ID:a8DLwWuu
久しぶりに雄洋のホームランが見たい。
チームバッティングばかりでなかなかホームランは出ないけど、打率220で良いので25本くらい打って欲しい
0067代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 20:59:00.81ID:H5Rr8fw2
来季のスタメン予想してみた
筒香は守備でも石川の隣にいることでさらなる力が発揮できる
空いたレフトには巧みなバットコントロールの石川2世こと拝崎(もちろん横高出身)
ルーキーの渡辺と万波のフレッシュさ溢れる横高コンビを倉本と名誉横高卒の戸柱が支える

(中)乙坂
(二)石川
(左)拝崎
(一)筒香
(三)渡辺
(遊)倉本
(右)万波
(捕)戸柱
(投)伊藤
0069代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 21:38:22.10ID:7fyJ+d13
>>58
石川が一軍に上がったのがターニングポイント
八月くらいじゃなかった?
0070代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/21(日) 21:39:37.34ID:7fyJ+d13
>>65
ん。
どの時代に復活?
プロ入り以来これと言って花のある数字皆無だが。
0073代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/22(月) 00:06:42.88ID:1uh+4Jh1
FAなんかしなくても、やらかした佐野の変わりに日ハムに島流しでええよ
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/22(月) 12:17:52.42ID:qXYsGtnz
出来高契約でマイナス5000万円
0077代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/22(月) 14:25:46.16ID:ELhDEmpJ
石川も疲れてるだろうし秋期練習免除は当然
未来の奥さんを大事にしてやれや
0080代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/22(月) 18:40:20.95ID:qnOkFPV3
トライアウトの準備
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/22(月) 18:59:38.31ID:C+ofpgUJ
>>46
彼は鬼系譜の異名を持つ男になるんじゃないかな
出塁の鬼 石川    得点圏の鬼 倉本

果たして彼はどうなるか
マジで指名してくれー
0082代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/22(月) 22:04:46.04ID:zfeC9lum
渡辺佳明は子供のころからベイスターズファンらしいな。
シニアではセカンドを守っていてベイスターズファンてことは間違いなく雄洋に憧れてる。
雄洋の後継者が遂に現れてホッとした。
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/23(火) 01:19:12.36ID:pI18ja29
通算出塁率
石川.306
柴田.309

通算でも抜かれた出塁率の鬼さん
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/23(火) 01:37:52.74ID:pI18ja29
ついでにいうと通算で藤田と全く同じ出塁率
信者って藤田が出塁できないって馬鹿にしてなかったっけ?
それと一緒の石川が出塁の鬼って無理がないか
0092代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/23(火) 11:37:23.53ID:yxAqj5k5
数年前に1番バッターだった時に打撃の目標を聞かれて
「出塁率3割以上」と答えてレベルの低さに驚いたわ
0093代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/23(火) 12:04:05.97ID:T40ZFC6m
ドラフト後に戦力外
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/23(火) 12:27:12.04ID:aa+viSBG
>>92
クソワロタ

目標にサプリで体質改善と言ってたのはいつだっけか
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:50.25ID:MiXVA8hA
滝行をした年もあったな
0098代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/10/23(火) 15:54:09.92ID:pI18ja29
そもそも出塁したところで盗塁もできないし走塁でも死にまくってるからな
石川のWARとかUZRとか走塁指標とか知りたいわ今年も酷そうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況