X



トップページプロ野球
1002コメント290KB

2018年セ・リーグ戦力分析スレPart213

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ef87-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:59:32.92ID:NIMiVsMN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900

前スレ
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart212
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1539528054/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0722代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3793-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:48:51.23ID:VLrNDHsa0
3連敗で負けようが菅野を中4で出して勝てたとして恐らく1勝出来るだけだろ?
そんな酷使させて1つ勝っても無意味やん
2つ勝った後に菅野が来ても広島もノープレッシャーだし、恐らく攻略するよ
いくら菅野でも阪神戦のリリーフとか無理させてる中の中4じゃきつい
0727代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0fce-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:54:05.24ID:+hpyzMLC0
広島は巨人戦だと試合序盤にビッグイニングで失点しない限りどうにでもなるからな。
広島打線は巨人のリリーフなら誰でも打てるから。
0729代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a362-1jRT)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:56:22.48ID:ux1Qo2nn0
しいて言えばだが、弱点ハッキリしてるうえに広島戦で通用してないメルセデスはヤクルト戦で使って、広島には比較的相性の良い今村をファイナル初戦に使うほうがベターだった気はする

どっちにしろメルセデスも使わなきゃいけないだろうが、ファイナル初戦に投げればファイナルで二回目の登板の可能性がある
現状では仮にここから巨人が勝っていってもまたメルセデスが出てくるようでは厳しい
0733代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be56-Fc6z)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:00:07.03ID:nMGoBY9e0
雨降らないし、安部がサードやるならジョンソンもそう乱れる感じはない。
0735代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd8a-LpMw)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:00:31.28ID:L4pIzFI7d
>>721
これが野村克也だと唸ってたりしてな。和田だとバカにされたが。
0736代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a362-1jRT)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:01:30.29ID:ux1Qo2nn0
>>726
勝った時点で一かバチかとか書いてるからわけわかんねーんだよ…
その時点では既に予告先発出してるんだから2戦目の先発は変えられない

ファイナルの初戦に出せるように菅野を温存するなら、ファーストステージを菅野温存したまま敗退する覚悟無しには成り立たんということだ
もしくはファーストステージでは菅野は中継ぎ起用でファイナル初戦に持ってくるぐらい
0737代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a62-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:02:41.21ID:tllDKq190
カーブというボールはそれ以外の全てのボールと異なるので投げた瞬間カーブだと判る。
だけど打者が手を出すのを躊躇うのはボール率が高いし、なによりタイミングが遅く、ズレるからだ
自身の打撃フォームが崩れる場合がある。だから打者はよっぽどカープ投げるカーブ投手以外はカーブなんか待たない
0741代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a62-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:09:38.72ID:tllDKq190
狙わないよ、滅多に投げないんだから
それと何度も書くが速い球と間合いが全然違うからカーブ待ちしてたらど真ん中でも打てない
打者は外か内か、速球か変化球か山を張るんだよ。あそこでカーブなんか張らない
0742代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa22-xGx2)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:10:17.03ID:M87KjjiCa
ERAに配球とか難しい話しても無駄
0751代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MMbf-NkIn)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:18:09.72ID:4eyEE1kRM
ドリスがアホなこと書いてるけど、よくよく考えたらタイガースの本拠地は大阪じゃなくて西宮だから、阪神が一番の地方都市なんだな

417 和真( ^∀^) (ガラプー KK6b-Oikp) 2018/10/17(水) 21:07:21.28 ID:iQg8Lvw/K
阪神タイガース 都会
中日 都会
横浜 都会
犬ルト 都会

広島 ド田舎wwwww
0752代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0fce-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:20:51.18ID:+hpyzMLC0
昨日も類まれなる逆神力を発揮したハマッピの妄言タイムが始まった。
ちなみにハマッピがまたショボ瀬良呼ばわりしたら、昨日の広島は大瀬良で勝ち。
0756代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0fce-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:26:10.53ID:+hpyzMLC0
ハマッピは山本浩二とノムケンの本籍が日テレじゃなくて広島テレビなのさえ知らないし。
0757代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9757-f6Gd)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:26:14.01ID:wHTfqlhA0
昨日の誠也のホームランの凄さをわかんない奴は野球見ても仕方ないからサッカーでもみたほうがいいわ
0760代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9757-f6Gd)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:34:17.77ID:wHTfqlhA0
結局巨人は広島対策が全く出来ない 専任スコアラーつけようが対策室作ろうがなんも機能してないことがはっきりした
0761代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spb3-V5Rj)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:37:29.32ID:xlvkhtNop
広島の選手って、ベンチで打者同士すごい喋ってるよな。三振したりした時も必ずネクストの打者と話してるし。
あれ、何?確か前インタビューで球の伸びとかそう言うことっての記事出てたけど、
何か違う気がする。
それであんな話すことないだろ
投手の癖とかじゃないか?
先にグラブの内側見えたらカーブとか
絶対インタビューじゃ言わないだろうけど
0764代打名無し@実況は野球ch板で (ワンミングク MMda-+HPi)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:47:18.89ID:iWIom3+UM
>>761
各選手ベンチで相手投手の癖は伝えてると思う
昨日の誠也のホームランの場面
初球でストレート待っててカーブが来たから一瞬溜めて打ってる
解説の和田が指摘してたようにメルセデスには変化球の時腕の振りが緩む癖があった
だからテレビで解説されるぐらいの情報は選手同士で話してると思う
0766代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9757-f6Gd)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:52:52.34ID:wHTfqlhA0
ノー天気ベイスファンの書き込み


0825 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/17 22:54:46
今日のCSファイナルの試合なんか観てると、何故高橋由伸が解任されて、ラミレスが残ったかが明確に分かるね。
高橋由伸はマジで無能だわw
ラミレスは名将だよ、間違いなく。
ウチなら去年同様に、広島なんぞ軽く粉砕して日シリ余裕で行けたのにな。
ヤクルトなんかは、ソトロペ225宮崎抜きでも余裕で勝ってたね。
0776代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be56-Fc6z)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:29:46.55ID:nMGoBY9e0
中継ぎ岡田を見たいんだけど、差し込む場所あるのかな。
7〜9回は基本昨日の抑えで行くんでしょ?
0780代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b62-SqDF)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:42:35.44ID:0OM963T40
>>737
狙ってなくても打てるくらいのカーブだったんだろ
0782代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a62-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:23:07.70ID:tllDKq190
元NHK解説者、廿日市出身の広瀬さんのお話

>現役監督の発言はインパクトが強く 開幕前に開かれたセ・リーグ監督会議で初めてスパイ行為が
取り上げられました。例年なら1時間ほどで散会となる、形式的な定例会議ですが今回は様相が
違っていました。「充実しきった話し合いの場」との事でメインテーマは「スパイ活動」でターゲットは
広島東洋カープでした。広島は当然 スパイ活動を否定しましたが広島に在籍していた選手の話が
紹介されました。 スコアボードから望遠鏡で捕手のサインを見て打者に伝達、その方法は急所を
保護するカップに信号の受信装置が付いていて、電流の刺激で球種を教えるというものでした。ただ
全選手がその装置を付けているのではなく中心打者だけだったそうです。この方法には親会社の
「マツダ」の技術が応用されていたそうです。
巨人はサインが盗まれていると判断して、次の試合ではサインを逆にしました。すると ある打者は
普段なら 何の苦もなく避けられる内角球をモロに体に受けました。「次はカーブ」で踏み込んだ所に
シュートが来て死球。ヤクルトは広島対策で乱数表を使うようになり広岡監督は 「試合時間は増々
延びる、でも広島戦は こちらのサインは筒抜けになる、使わざるをえない」 スパイ活動を無くすには
全面禁止にして違反球団には重いペナルティを課すしかないと提言しました。

この騒ぎの発端となったパ・リーグでは南海と阪急が特に盛んだったそうで、野村監督は大阪球場の
至る所に秘密兵器を設置してフルに活用していました。その野村の下でコーチをしていたブレーザーが
広島に移籍しノウハウを伝えたというのが定説になっていました。ブレーザーがこの年 阪神の監督に
就任したとたん、甲子園球場の銀傘の最前部にビデオカメラが設置されました。フォーメーションを研究
する為で他意は無いとしていますが他チームの監督は誰一人 信じていませんでした。

http://blog.goo.ne.jp/grussgod/e/48e98f9b8f54b663d01717806151551a
0783代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a62-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:25:03.28ID:tllDKq190
広島「ホーム強すぎ」の深層 本紙評論家・伊勢孝夫氏は「疑ってかかるべき」
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1074364/

ただ、それにしても今年のカープのホームでの勝率(7割5分7厘)は異常やと思うよ。
もし、私が広島と対戦する球団のユニホームを着ていたら、まず間違いなく「防御策」を考える。
今の時代は「サイン盗み」は禁止されており、もちろん広島がサインを盗んでいるというわけではない。
だが、今のプロ野球はサイン交換にあまりにも無防備すぎる。
私がテレビ中継で試合を見ていても、捕手のサインがアホでも分かるぐらい単純やし、クセが盗まれている可能性だってある。

そうしたすべての可能性を「疑ってかかる」ことが大事。
外の真っすぐを思い切り踏み込んでスイングされる、逆球の見逃し三振がやけに多い…など、
疑わしい状況はスコアラーがしっかり把握しているはず。もちろんカウントによっては、
大ヤマを張ってくる状況もあるにはあるのだが「おかしいぞ」と感じたら、
すぐさま何か対策を打たなければならないのが首脳陣の仕事だ。

 私の時代はサイン盗みが当たり前のように横行していたから「おかしいぞ」となったらすぐに、
サインを変えたり、逆手に取って裏をかくようなプレーを心がけてきた。
だが、サイン盗みが全面的に禁止されている今の時代は、そういう発想がないのかもしれない。
0784代打名無し@実況は野球ch板で (ワンミングク MMda-+HPi)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:25:44.64ID:iWIom3+UM
ERAの呪いw

    _」VVVVVVVL_
    >          <
   彡  レレ/^^VVVヽ  
    ム |  ━    ━}
    (9|.l.|  ●    |●   
   / lリ   └─┘・|
   ´7 |   丶二ソ  l
   ノ从\    ー' /
    / ヽ _.   _ ''´⌒\ 
\ /                \            / ̄ ヽ
  \             /⌒⌒ヽ         /     \
   \   ・  | \  (   人  )       /       ヽ
     \   /     ゝ    ヽ \    /          |
      \        |;;バナナ|   \/    |       |
        \     l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
         \ ̄  ―|;;  ;;;  |-/        |      |
0794代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd2a-lkwV)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:33:58.47ID:D5AShCCtd
>>778
そう、それ
普通狙い球で無いカーブを打つ場合、左足が着地してからバットが出るまでに間ができるんだけど(いわゆる溜め、昨日の鈴木誠也のとか分かりやすい)
桑原のは着地からバットが出るまでがスムーズで明らかに狙い打ちしてたから、衣笠がものすごい唸った
0797代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a62-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:34:55.05ID:tllDKq190
あのな外と内でも振出が違うし内のストレートと外の変化球じゃ新幹線と鈍行ぐらい違う
そんなの出切るのは筒香や内川みたいな特殊な能力と打法の人間で誠也には出来ない
おまけにカーブだ。ストレートのタイミングで踏み込むなんて絶対に合わないんだよ
あれはサイン盗みでカーブどんぴしゃで来てるが誠也は緩急に弱いので少しブレただけ
0803代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be56-Fc6z)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:43:52.14ID:nMGoBY9e0
鈴木は打てないと考えすぎる感じあるけど、初戦でHR出たから流れに乗っていける感じかな。
シーズンの打撃成績負けてる岡本を意識してると思うんだよなあ。
0804代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a62-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:44:44.75ID:tllDKq190
どんなに偉大な打者でも満遍なくゾーンに来る球を打てる訳ではない。
球種を予測し絞って待つ。誠也みたいにどの球種も打ってるのがインチキの証拠で
フォークなんかサイン盗みしてないと打てない
0805代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9757-f6Gd)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:49:33.19ID:wHTfqlhA0
>>804
ベイススレで泣きながら東擁護してやれよ(笑)
0808代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a657-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:54:55.43ID:Gaj/Gt5a0
さまーず三村
去年は横浜批判しといて今年はおおはしゃぎで応援してんだな
人間なんてこんなもんだよなw クズw
0809代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a362-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:57:59.12ID:qKitS8km0
>>751
ナマポにマジレスしても…
0812代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0fce-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:04:18.24ID:+hpyzMLC0
>>804
おいホモッピ、昨日のショボ瀬良がどうだったか言ってみろ。

>>808
Bクラスでも健気に広島を応援し続けてきた広島ファンの在京アナの方が何倍も立派だ。
0815代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a362-t/dr)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:10:22.36ID:jEsMb7VD0
広島では野球盛り上がって東京はサッカーなんでこうなった
0817代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spb3-V5Rj)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:11:26.49ID:xlvkhtNop
サイン盗みに話題とか来るくらいなら
NPBもアメフトみたいに通信機有りにすれば良いのに
アメフトはサイン盗み対策で1990年代から選手とベンチはレシーバーで繋がってるし
アップルウォッチ使ってメジャーじゃ制裁食らったけど、逆にサイン伝達に使えば良いのになと思う。
メジャーに追従じゃなくて日本発もあって良いのでは?
0818代打名無し@実況は野球ch板で (ワンミングク MMda-+HPi)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:17:08.18ID:iWIom3+UM
>>794
衣笠祥雄が何度も何度も
『今のは全く迷いなく振り切りましたねぇー』と唸って
挙げ句には
『まるで来るのが分かってたように迷いなく振りましたねぇー』ってw
そして打った桑原を全然誉めなかったよなw

去年カープがハマスタでスイープされたカードだったと思うけど
どっかに動画残ってたらもう一度観てみたい
0820代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9757-f6Gd)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:19:46.09ID:wHTfqlhA0
くそっピも流石に東のオナニー動画流失は堪えたと見えて必死にベイスレで火消ししてたのには笑ったわ
今さら何やっても一生言われるのにバナナ東は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況