2018.11.11 05:03
小野よ常識打ち破れ!阪神・矢野監督「思っているより上の目標持て」
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181111/tig18111105030006-n1.html

 阪神安芸秋季C(10日、安芸)常識、打ち破れ!! 阪神・矢野燿大監督(49)
が第3クール初日の10日、来季3年目の小野泰己投手(24)に15勝を指令した。
今季7勝の右腕は常識なら来季目標は2桁勝利となるが、今キャンプで初めてブルペ
ンの打席に立った指揮官は「思っているより上の目標を持っていけ」と猛ゲキを飛ば
した。

 おもむろにネットをめくり、白線で仕切られたかつての“戦場”へ足を進めた。矢野
監督がバットなしでキャンプ初めてブルペンの打席に立ち、小野がみせた内角への厳
しい攻めに何度もうなずいた。投球後、虎将が説いたのは常識を破るような心構えだ。

 「(会話は)どういうところを目指してんのかな、とかさ。(小野が)まあ、自分
でどれくらいのレベルを目指していくのか、というのが俺はすごい大事と思っている
からね」

 今季7勝7敗、防御率4・77の小野は、岩貞と並ぶ23試合に先発してローテー
ションを支えた。ルーキーだった昨季2勝(7敗)から成長し、この日はプロ3年目
への覚悟を指揮官に投球で示した。