X



トップページプロ野球
1002コメント333KB

2018年12球団ドラフトスレpart91

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0374代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM0b-eafL)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:52:54.10ID:V+jf3A8eM
吉田輝星はドラフトスレで評価が低すぎる気がする
変化球がないから通用しないっていうやついるけど、それならほとんどの高校生投手はプロに行けないだろ
あれだけ空振りの取れるストレートを投げられる投手はなかなかいない
まだ完全には身体が出来上がってない高校生に伸び代がないとかいうのもおかしい
そもそも一年で自己最速8km更新して順調に成長してるだろ
酷使の影響は心配だけど、国体の時は本来の姿に戻ってたし大きな怪我歴も聞いたことがない
あそこまで地雷扱いされるのが分からん
もちろん競合はあっても2、3球団ぐらいだろうけど
0375代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:53:02.74ID:UoKZM0+sd
やたら馬鹿にしてるやつがいるみたいだが、
左打ちにきつい甲子園で、一年目の高山はそれなりだからな

一年目の高山くらいやれる野手が今年何人いるかやな
0376代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-8QZ4)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:53:18.26ID:r973L/UAd
>>366
フェアって言うのがどういうものかよくわからないが
東は新人王筆頭
ドラフト1位に関しては社会人は田嶋くらい
途中離脱してしまったが戦力になってた
清宮や安田や村上は高卒としては十分すぎる結果
大卒がイマイチだったが一年で結論つけるには早い投手が多い
0377代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saeb-bu13)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:54:59.95ID:1AtvvKQxa
>>345
安田と村上はサードだし、村上はあの体格の割に足も早くて盗塁もきめてる。
0378代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:55:40.02ID:O4nGE1QRa
>>372
目玉が不在なだけだよ。そして冷静にみたら甲斐野とか数年前の目玉だった田中正義にスペックだけなら匹敵する
0380代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-8QZ4)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:59:00.33ID:r973L/UAd
150台毎回だしてる東妻とちがって松本は150あんまでないからね
MAX155とはいうけれど
0381代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:02:00.64ID:UoKZM0+sd
>>374
初戦の鹿実との試合で初めてみたが、
そのときは3位か4位くらいだと感じたが、その後2試合(途中までみた)で結構器用だったからそこから評価はあがった
2戦目はだいたいみたが、
中盤までみた横浜戦で評価はあがったなその後の試合はほぼみていないが
0382代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-bu13)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:02:22.49ID:OZOgGtASd
真中ガツポって、どういう意味?
0384代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9b-jO8I)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:05:38.88ID:tqPDqB7dr
根尾 藤原 小園 松本 吉田輝 甲斐野 上茶谷
太田 野村大 辰巳 齊藤 梅津 東妻 清水 高橋
野村祐 林 栗林 杉山 勝又 小島 近本 鈴木翔
笹川 で2位まではほぼ確定?
0385代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb4-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:40.17ID:iJgSx3Bp0
根尾は好選手になるとは思ったが大選手になるとは思わない。
それは大学生との交流試合でのファンの反応見てもだ。
あの試合、根尾は大学生と比べて子供がプレーしてるように見えた。
甲斐野156キロをミートしスタンドから「ボク!よくできましたwwパチパチww」といった反応だった。
これが清原、松井、福留だったら、あのような判官びいき的な反応でなく「あの大学生投手、よう松井を
抑えたな・・」という反応であったであろうな。
0386代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM5b-fC0P)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:00.29ID:UhVirhUCM
>>384
浦学渡辺、頓宮あたりは2位までに消えんじゃねーのか
0387代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-cuHm)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:10:52.41ID:GX94ovVUd
>>384
林よりは渡辺引地じゃねの
0389代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK0b-+Biu)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:11:03.76ID:Y4lFHhPAK
>>382
真中当たりくじ誤認事件だぞ
0392代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK0b-+Biu)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:13:16.21ID:Y4lFHhPAK
>>384
富山も多分上位に入る
復活したみたいだし
0393代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:13:51.05ID:UoKZM0+sd
高山を低くみている人がいるみたいだが、
ルーキー野手で134試合でて打率275打ち、甲子園で8本塁打打てる野手は、毎年そう何人もいないだろよ
ちなみにルーキーイヤーの坪井は打率330以上うったが
2年目の糸原は今季全試合143試合でたのがたいしたもんだな、
長打はあまりないが打率289も評価されてよいだろう

北條は打率322だが来季は打数をふやしてもらいたい
大山は270、本塁打10だったかな
中谷にはまた20本塁打を期待したい
0394代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-8QZ4)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:14:36.80ID:r973L/UAd
オリックスが二位指名するんじゃない?富山
0398代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:16:56.37ID:O4nGE1QRa
オリックスは日生の高橋狙うんじゃね。個人的に左腕ナンバーワンは高橋
0399代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウイー Sa9b-Tckc)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:16:59.85ID:6WXB5eDoa
オリックスは太田を捨てるのか
0401代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM0b-eafL)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:17:39.85ID:V+jf3A8eM
浅間もドラフト当時は外れ一位候補に上がってたけど結局3位だったんだよなぁ
やっぱり外野手の優先度はどうしても低くなる
そもそも高校生外野手のドラ1自体ほとんどおらんし成功例も少ないから、藤原もどうなるか分からん
当然藤原は素晴らしい選手だと思うけど、歴代でもトップクラスかと言われると違うと思う
0402代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-8QZ4)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:18:09.75ID:r973L/UAd
>>393
そりゃ毎年はいないけど…
一年目がピークでいまじゃ打率1割台では
1位ということもあって期待はずれもいいとこだと思う
0403代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9b-jO8I)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:18:34.49ID:tqPDqB7dr
>>386 387 392
林 笹川 栗林out
渡邉 引地 富山(頓宮)in で上位24名て感じるでしょうか? 笹川や林が3位で取れるチームはラッキーだな。 広島3位で笹川、林とかマジ勘弁して欲しいが…。
0404代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM5b-fC0P)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:18:41.99ID:UhVirhUCM
林晃汰って育てるの超難しそうだけどな。
スイング1から作り直しだろうし、2位はないわ
まあDENAが2位で行きそうなんだけど
0407代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM5b-fC0P)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:19:59.18ID:UhVirhUCM
栗林は中日が2位で獲るだろうと誰もが思ったら
まさかの外れ1位
中日ならやりかねない
0408代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK0b-+Biu)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:20:01.29ID:Y4lFHhPAK
>>395
日生の高橋八戸学院大の高橋新日鉄の坂本

左腕死んでんのもちらほらいたけど復活してきて意外と小粒感感じなくなってきたな
0409代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:20:13.98ID:UoKZM0+sd
>>388
だいたい変化球1種類、あとはストレートばかりだったな
横浜戦はストレートの走りがかなり悪くて、
どうするかとみていたが、球を長くもって投げたり、
あと、たぶん3種類の変化球を使い出したな
フィールディングができていたのは良かった

最近みたが倉敷商の引地も雰囲気あるな
0411代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-cuHm)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:21:21.78ID:GX94ovVUd
富山って高校時代しか知らんが、今や上位候補になるまで成長したんか。
高卒で入った成田高橋を逆転か。
0412代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:21:36.00ID:O4nGE1QRa
栗林は2位で欲しいけどヤクルトまでは確実に残らんな
0413代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf18-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:24:26.79ID:S+SUol0n0
高山がネタにされるけど
1年目の成績見れば評判通りのバッティングしてたんだよ
問題は
その後、成績が上がるどころか下がりっぱなしで
今年は1割バッターにまでなってしまったこと
0414代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:26:39.46ID:O4nGE1QRa
高山は環境を変えればまた打つ。矢野が気付かないうちに寺島あたりを餌に騙し獲りたい
0417代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:28:25.18ID:UoKZM0+sd
>>413
2年、3年と継続する難しさ
0419代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK0b-+Biu)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:29:35.73ID:Y4lFHhPAK
>>403
頓宮も入るね
ポジションの潰しが利かなくてもその年の打撃一番いい選手の成功例は昨今の吉田がいるしDH導入の動きもあるのは好材料

笹川はそんなに評価が高くないんじゃないかと思う
この前の練習試合にどんぐらいスカウト来てたのかは気になるけど
0421代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9b-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:30:36.21ID:Rrh3vZAir
森田の例があるからか知らんけど同郷の有力投手、沢田、山田は大学には行かないんだなw
0422代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-yZig)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:31:44.29ID:jqF2dJul0
>>374
決勝で10点以上も取られるか?
神奈川大会から甲子園出てたら疲労もわかるが秋田大会だからね笑、済美のピッチャーの方が普通に抑えてたよ笑
0423代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:32:50.44ID:O4nGE1QRa
>>420
外野の枠が空いたらレギュラー獲るよ
0424代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb4-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:32:52.73ID:iJgSx3Bp0
林の顔って若いころの江夏や筒香と同じ顔だね。
和歌山顔ってやつか?
横浜幹部、ファンが絶賛してた網谷主将ってどうなったんだ?(笑)
0425代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-cuHm)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:33:11.09ID:GX94ovVUd
>>416
あると思う。
高卒でプロなら上位だっただろうにな…
0427代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-yZig)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:35:35.21ID:jqF2dJul0
>>426
俺は、吉田の投球準決ぐらいからしかみてないけど、甲子園完封何回ぐらいあった?
防御率も2点台ぐらいなら、欲しいかなって思うよ!
0428代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:35:47.87ID:UoKZM0+sd
他スレみたら中田がハムに残るみたいだな
中田はハム一筋がいいんじゃないか
一塁手として落ちついてやれそうだな
0431代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:40:58.78ID:UoKZM0+sd
吉田は奪三振率が11.0越えてるのと、四死球率が2.5なのは良いけどな

ちなみに江川の奪三振率は14.0越えてる。四死球率は3.3
桑田の四死球率は1.3、松坂の四死球率は2.8

松坂や桑田の奪三振率は10未満だが、
1人で長いイニング投げると落ちるからな
桑田は奪三振投手ではないが、2年夏、3年夏も4日連続で投げてる時代だからな
0432代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6752-Kw9j)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:42:30.89ID:ya7/MBsp0
今年も大したのいないから
上手く一本釣りするチーム出るかもしれが
基本的には競合覚悟でいくべきやな
外れ1位レベル単独で狙う馬鹿も出てくるだろうが
0437代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:46:39.33ID:O4nGE1QRa
>>433
そらそうよ。どんないい野手もポジション無いと育たんし上司がアホだとどんどん腐る
0439代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:47:40.40ID:UoKZM0+sd
>>433
甲子園と神宮を同じにしてはいけない

ゴジラ松井でも甲子園通算OPSは860くらいみたいだからな

松井秀喜の球場別通算OPSwwwwwwwwwww
http://gp-sokuhou.blog.jp/archives/1015075210.html
0440代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07db-8QZ4)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:47:48.95ID:168nQZu30
>>428
中田も思ったより小者で終わりそうで悲しい
一度くらい40HR打てると思ってたら30HRすら一度だけと言う
まさか打率.250 25HRくらいがデフォルトの一塁手になるとは
0441代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM0b-eafL)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:49:47.99ID:V+jf3A8eM
>>427
防御率で判断するなら、甲子園通算防御率0点台の柿木は当然1位候補やろうな
0442代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:50:09.84ID:O4nGE1QRa
>>440
札幌ドームでそんだけ打てれば巨人に行けば小笠原みたいに40本打てるぞ
0443代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:51:06.23ID:UoKZM0+sd
>>440
球場にもよるとはいえパワーの中田のわりにはな
福留が中日時代に34本塁打もあったことを考えると、
たしかに中田は40本塁打打ってもおかしくないからな
0445代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb4-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:51:43.58ID:iJgSx3Bp0
まさか中田翔(大阪桐蔭高)が「T山田(覆正社高)」よりも格下になるとは10年前誰が予想でkたのか?
0446代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f35-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:52:09.94ID:yJMFQlVA0
辰巳とか阪神高山と同じになる未来しかない
戦績まんまじゃねえか
0448代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2704-SmB1)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:52:39.66ID:JPhRZ/zT0
>>442
一度も打ったことないけど

2006年ハム 32本塁打
2007年巨人 31本塁打
0449代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:54:03.83ID:UoKZM0+sd
>>439
神宮でいまいちの理由は、

おそらく古田や伊藤智仁や石井一久らがいた野村ヤクルトが、
松井に対して、よく対抗していたからやろな
0454代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0723-7Kxw)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:00:25.38ID:2kvyso0N0
競合予想 根尾・藤原・小園・甲斐野・松本

まず確実なのは根尾に3球団以上が競合するだろうということ。
ただ根尾にいくつ集まるかによって他の競合予想の選手が一本釣りできるかどうかが変わってくる。
正直ここは蓋を開けるまで読めないと思う。

あと吉田に関しては気取られぬようにして虎視眈々と一本釣りを狙っている球団があるんじゃないかと密かに思っている。
ただそれが1球団じゃなく結局は競合とかになったら面白いなw
0456代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:00:27.66ID:O4nGE1QRa
山田ってヤクルトの山田か。3年の時にショートにコンバートされてなきゃ1位指名はなかっただろうな。
0458代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:01:56.17ID:LAyakrS40
山は選球眼が糞なのがバレて攻略されただけじゃねえの?
0459代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2758-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:04:59.79ID:0d5Ch86q0
>>456
>>457
すまん上の方で出てたから流れで山田とだけ書いてしまった

本当にそのくらいの時期まで余り有名な選手では無かったんだな、ありがとう
いくら履正社とは言えたった1年でドラフト外からハズレ1位まで評価上がることなんてあるんだな
0461先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 6762-gyKE)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:06:13.64ID:HlrJvkLH0
>>404
春は打率は低かったけど身体に芯が通ってるように背筋伸ばしてフルスイングでスイングスピードもあってスイングバックも様になる良い選手だと思ったが

夏は予選から、春の低打率の反省か知らんけど体勢ブレブレの当てに行くようなバッティングになってて、見る影も無くなってた
実際率はそこそこ残してたけど、予選長打は高めに浮いたストレートを露骨な金属打ちでセンターオーバーの一つだけ

すげーしょうもない選手になったよな
3位で賭けに出る球団はあるだろうが、2位ってなるとよっぽど修正に自信があって特別評価してる球団がないと無理でしょ
0462代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e713-gBSZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:07:45.36ID:8KqtiZgv0
>>453
んなもん言い訳
0463代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-zT6/)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:09:21.45ID:ise7wUhfd
>>279
大阪桐蔭に限らず強豪校の多くは木で練習はしてるけどね。やっぱ実践となるともっと慣れが必要。

加えて根尾の場合は外野守りつつ投手の準備もしなきゃいけなかったから、
攻撃の時間帯はすぐ裏で投球練習をしなければならず、ベンチで相手ピッチャーの球を見る時間がなかったのが打撃不振の要因だと思う。
0465代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:14:19.98ID:O4nGE1QRa
ショートを守れるという付加価値で1位指名されたのが山田
ショートの守備を疑問視されて2位まで残った高校ナンバーワンスラッガー吉川

吉川のほうがプロでショート守って山田がスラッガーになったのは皮肉だな
0466代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:14:45.69ID:LAyakrS40
隠密してるだけで何処かが渡邉を単独で掻っ攫うんだろうな

大社の小物取るなら絶対に渡邉の方がいいべ
0468代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff3b-K9FM)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:15:55.13ID:kY88S3Pw0
ハムは吉田で決まったな
0469代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6762-ytAd)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:16:48.47ID:eIfCvf1Z0
根尾・藤原・小園・野村大・吉田・渡邊・甲斐野・上茶谷・松本・東妻・清水・辰己

梅津1位漏れあるんじゃないか?
素材は良いって言っても未だに大学未勝利の投手を1位は流石にきつくない?
0470代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-yZig)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:18:09.07ID:jqF2dJul0
>>441
吉田も柿木も2位レベルって、みんな言ってるじゃん笑
結果だから、最後は
もう1回、吉田が万全でも横浜や大阪桐蔭とかに勝てると思うか?
0471代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:18:43.49ID:LAyakrS40
大卒の素材型1位は本当に笑えるよなw
0472代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0723-7Kxw)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:19:56.08ID:2kvyso0N0
ていうかああいう変態打法は一つ歯車が狂うと無茶苦茶になる。
ただそのままでは早晩行き詰るとわかっていても放っておくべきだったな。
行き詰った中で本人自身が試行錯誤して答えを見つけるべきだった。
0473代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:20:02.88ID:O4nGE1QRa
田中正義も素材型じゃなかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況