X



トップページプロ野球
1002コメント323KB

2018年12球団ドラフトスレpart88

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0067代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9b-w3ew)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:11:10.88ID:fZOMlECYr
東洋は藤岡のイメージが強くてな(笑)
0069代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df18-J/xR)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:18:02.70ID:RRWarLv90
今秋ドラフト1位候補の金足農・吉田輝星投手(3年)のもとへ12日、各球団の担当スカウトが調査書を届けに訪れた。
前日11日に調査書を提出したソフトバンク、ロッテ、阪神に加え、この日はDeNA、ヤクルト、中日の3球団が来訪したと見られる。

 正午過ぎに金足農を訪れたDeNAの河原スカウティングディレクターは「育成方法や二軍のグラウンド移転の話、キャンプ地など、こういうチームですよということを監督さんにお伝えしました。将来性というより、即戦力の評価。
1年目から一軍ですぐにローテーションの競争に入れる。高校生ではナンバー1で、全体で見てもトップクラス。あとは(1位指名が)投手になるか野手になるかですね」と話した。
0070代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df18-J/xR)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:18:14.36ID:RRWarLv90
ヤクルトの訪問は午後2時過ぎ。中泉監督と45分程度話したという斉藤スカウトは「球団の方針や育成プログラムについて話しました。1位候補の一人で、高卒では他に浦和学院の渡邉(3年)くらい。
(金足農出身の)石山(泰稚)の話や、石川(雅規)も高校3年のとき、監督さんがコーチをしてらしたとのことなので、そのときの話もした。2人ともいい見本になってくれると思うし、溶け込むにはうちが一番」と胸を張った。

 午後4時には中日の山本スカウトが訪問。「すでに話している通り、根尾(大阪桐蔭=3年)の1位は変わらない。失礼な言い方かもしれないが、残っていればということ」と外れ1位候補の一人として評価していることを伝えたという。

 広島もすでに調査書を提出済みで、これで訪れたスカウトは7球団。10日の会見では調査書を送る意向の球団は9球団と見られていたが、さらに2球団が名乗りを挙げた模様で、いよいよ吉田争奪戦が加速しそうだ。
0071代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa9f-7l+4)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:19:03.75ID:TKFtVABna
>>65
バットの出がスムーズだから内角は強そうな感じ受けたな
0074代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2762-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:22:53.51ID:6WseCaW90
>>70
名乗りを上げない1球団とやらが気になるなw
0076代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfb4-tx+y)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:27:20.86ID:42uDxf+a0
近大産業理工学部の喜屋武と沖縄大学の与那嶺はどこが指名するかな?
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfaa-A+1i)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:28:12.42ID:ZevCHzQO0
>>70
高卒では他に渡邊くらいって根尾藤原はいかないのかな
0078代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c78b-XSH2)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:28:44.96ID:aSar83fq0
広島5人か
やはり不作なんだな
0081代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0795-gr2c)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:40:34.45ID:d7aUT1nv0
>>79
プロ一軍で通算15勝出来る投手が何人いるかっつー話よ
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 47e0-7Kxw)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:53:24.99ID:lm4mmZ9z0
>>82
ヤクルトの1位候補
高校投手 吉田、渡邊
高校野手 藤原、根尾、小園
大学投手 松本、上茶谷、梅津、甲斐野、清水
これで10人

入札は藤原根尾松本あたりか
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f1a-40vz)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:02:03.70ID:PgJ/ZAb/0
森本毅郎スタンバイ! スポーツライター赤坂英一

・金足農業の吉田輝星は一部報道で5、6球団が指名するんじゃないかと言われているが、DeNAとヤクルトのスカウト
に聞くと「そこまででもない。吉田に1位指名は1、2球団。もしくは根尾に4、5球団いって吉田は外れ1位になること
もある」。懸念材料は甲子園での投げ過ぎ、ストレートも140キロ中盤、スカウトの話では「吉田は高めの真っすぐが
武器なんだけどプロは振らない。えぐい変化球が欲しい。身に着けさせるには3、4年かかるだろう」。
ヤクルトは高校生投手を獲るんだったら、「魅力的なのは浦和学院の渡邉勇太朗」といっていた。
0086代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa9f-7l+4)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:02:30.00ID:TKFtVABna
>>75
一応高1の春から秋まではファーストだったらしいがキツくないか?
その後はライトやって高2の秋から投手だし
内野の動きは難しいかと
0088代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6762-SmB1)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:22:13.61ID:4S9uAHpv0
阪神スレにも書いたけど
一位吉田、二位辰巳、三位梅津、四位勝又なら大成功だよね
勝又は甲子園出ていないから無名だけど狙い目の投手。4位で獲れればラッキー。
0089代打名無し@実況は野球ch板で (ウラウラ e722-QSnW)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:24.05ID:SxTV7QDP0
折り返し2位3位ぐらいでちょうど取れそうな有望スラッガーって誰になるんだ
頓宮に期待してたが活躍しすぎてもう無理そうだし
0090代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df0c-q6tp)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:32.80ID:+kY0IvXr0
>>88
全員1−2位で消えるだろ。
3位まではあるかもしれないけど。3位最後の方の阪神まで
残ってるのはいない
0092代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c78b-XSH2)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:28:07.80ID:aSar83fq0
>>83
野手にいきそうな気がする
山田はFAが近いし、青木、坂口、畠山、川端は高齢でバレンティンは外人だし
小園か天理太田あたりくるかも
0093代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07b2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:28:26.66ID:hf7KawrX0
岡田監督決定で、一位は東洋大の誰かに行くことが決まったっぽい
二位富山、三位山本までは確定したな


先日の岡田コメント
「野手は足りている。あとは投手を何枚か揃えれば優勝は難しくない」
0095代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e76d-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:33:31.88ID:4CqY3nzt0
>>88
無名でも何でもない
身体能力お化けの勝又は外れ1位候補
0097代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e76d-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:08.58ID:4CqY3nzt0
>>89
スラッガーという観点ならそもそも
頓宮がトップになる
林や野村佑なら残ってる可能性あるかも
中山松井義濱田じゃ高掴みっぽい
0099代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df04-7Kxw)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:39:42.04ID:VNYpdUsZ0
去年のストレート以外全く使えない、コントロール酷い坂口でも3位だから
各要素で2ランク以上は上な渡邉が単独1位になることは驚かん
吉田と比べて投手らしい体型でその割に前身使えるし、使い減りしてないってのも魅力
0101代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfaa-A+1i)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:18.77ID:ZevCHzQO0
中村奨成って育たなさそう
0102代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-CNRo)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:16.06ID:WFefMuEJd
広島は数打ちゃあたるみたいなことしないからな。
0103代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfb4-tx+y)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:53.33ID:42uDxf+a0
最速154キロを誇る沖縄電力の平良はどこが指名するかな?
0104代打名無し@実況は野球ch板で (ウラウラ e722-QSnW)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:53.80ID:SxTV7QDP0
>>97
なるほどありがとう
中山だと高掴みになるのか
0105代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM5b-fC0P)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:45:14.80ID:cA1GlP++M
北海の阪口は2軍で割と好投してたな
時間かかりそうな超素材型だったから意外
0106代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07ca-fbiU)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:46:13.82ID:DLQTCKpY0
>>63
おかわりや山川と違って上背もあるし
15ってことは身長もまだまだ伸びると思うから(2m超えたりして)
ドラフト時には「日本のアーロン・ジャッジ」と評されそうかも
0107代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfaa-A+1i)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:47:48.77ID:ZevCHzQO0
中村奨成u18で悲惨な打率だったし二連覇して余裕こいて遊び感覚で獲った説
0109代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6762-eXDZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:50:42.12ID:9intfgoX0
根尾藤原小園はu18見る限り去年より全然たいした事ないとか言う人いるけど、
去年のu18の中村もひどかったよね。
清宮も打ててなかったし、むしろ藤原小園の方が活躍してた
0110代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f3c-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:54:44.23ID:x/ehLdze0
>>3
親戚ってもしかして黒田?
0111代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Sp9b-PmPf)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:57:07.44ID:2hmuH49Up
でも正直高卒一年目でも目安になってしまうんだよな、今の時代
大物になる奴は一年目から下である程度の成績残すからな
0114代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfb4-tx+y)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:59:30.83ID:42uDxf+a0
>>106
沖縄の怪物、浦添ボーイズの仲田唯憲(那覇中3年)は15歳で192センチ、120キロだから、あと3年で身長は200センチ近くまで伸びるかもね。
体重も130キロまで増えるかも。
今年5月に浦添市民球場で放った左中間への場外ホームランには度肝を抜かれた。
規格外の体格とプロ顔負けのパワーに衝撃を受けたが、全国の高校野球関係者が注目しているだけに彼がどこの高校に進学するのか目が離せない。
0115代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07b2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:01:18.58ID:hf7KawrX0
>>100
誰を獲っても潰すだけなんだから、ドラフト参加を辞退するのが球児に対する一番の礼儀だろ
0116代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfaa-A+1i)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:35.46ID:ZevCHzQO0
アンチ阪珍湧いてて草
0118代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfb3-tx+y)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:05:11.50ID:YBJ29pwO0
>>108
ソフバンの小沢とか2年で育成落ちだからね
0120代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c71a-a1T9)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:07:25.10ID:EpPIr1Zb0
広島カープは高度の作戦に出た
ある意味表明した感じだから根尾や吉田に行かない球団は
手を上げろよって言う発信をしたんだよ
なるべくならお互い競合はいやだろって言うね

ほんとビミョーな4.5番手位の選手を表明した
0123代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e771-+/+l)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:13:22.87ID:GAUhcFpu0
>>117
おん?おーん
0127代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfb4-tx+y)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:08.76ID:42uDxf+a0
>>126
DeNAは最速154キロを誇る沖縄電力の平良を指名すると思うけど、どうかな?
0128代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6762-eXDZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:28:02.35ID:KJebMPLd0
https://youtu.be/ME0yNGYRUIQ
ノムさんはドラフト一位なら根尾
0129代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:28:30.72ID:Jp9yoGZ10
広島 小園→梅津
ヤク 藤原→清水
巨人 根尾→太田
横浜 吉田 上茶谷→斎藤
中日 根尾→トングー
阪神 吉田 上茶谷→辰巳

西武 松本
ソフ 野村大
楽天 根尾→梅津 甲斐野
オリ 小園、甲斐野
千葉 藤原→東妻
ハム 根尾→渡邊勇
0130代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-QZXQ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:35:40.08ID:WqAjlkhzd
広島は甲斐野っぽいな
サンスポの記事の苑田コメントが高校生野手を推して受け入れられなかった恨み言にしか見えない
0131代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07da-1yL/)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:37:40.27ID:5mEsduSp0
>>129
野村大とか嫌やわー
せめて小園にして
0132代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:41:23.60ID:7flmUljY0
広島は2年前は加藤で去年は本当はヤマハ鈴木に行きたかったんだろ?

そいつらの強化版の甲斐野がいるんだから確定じゃん
広島甲斐野だな
0133代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c7b4-tiyD)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:41:55.05ID:X8imGquG0
>>85
その赤坂いうライター。国泰寺高校〜法政大学〜スポーツ紙記者。
広島ファンだが巨人番記者歴も長いんで巨人にも肩入れしてる。
ヤクルト情報はこいつではあてにならないよ。
0135代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c71a-a1T9)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:43:34.34ID:EpPIr1Zb0
>>130
cs敗退の場合甲斐野指名だろう
そして即戦力投手獲得したから
来年もダメなら緒方も終わりってことだよ
0138代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:45:45.76ID:7flmUljY0
岡田
加藤
鈴木(地元の中村のせいで指名できず)

これ見たら広島のノーコン右腕好きは異常だもんな
甲斐野はその究極系だわ
0141代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdff-hOsH)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:46:11.74ID:YThBr9Gid
>>128
やっぱり根尾は別格
0145代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df04-Y/Un)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:55:34.14ID:i6ad1Tvv0
巨人に“原旋風” ドラフトだけじゃない!FA&トレード補強も

原氏への監督就任要請から一夜明け、フロントにバッサリとメスが入った。球団発表では「退任」だが、鹿取GMは事実上の解任。
「さらには岡崎スカウト部長まで職を解かれた。ドラフト本番を2週間後に控えたタイミングでスカウト陣トップが“異動”するのは超異例のことだ。

 球団によると後任のGMは置かず、大塚淳弘事業本部次長兼試合運営管理室長(59)が球団副代表編成担当兼試合運営管理室長として編成業務を統括し、新監督をサポートしていくという。
また岡崎氏の後任のスカウト部長は長谷川国利査定室長(56)が兼務する。

鹿取GMの解任は予想されていたが、後任を置かないのは、原氏にGM権限を託すのと同義だ。
新たにスカウト部長に就く長谷川氏は業界では名を知られたベテランの元スカウトだが、東海大相模―東海大出身で原氏の直系後輩でもある。

今オフのFA戦線では広島・丸、西武・浅村、オリックス・西が目玉。だが巨人が参戦しても劣勢必至とみられていた。
ただ原氏の球界人脈と影響力はこれまで編成部門トップだった鹿取GMとは正直比較にならない。
フロントスタッフは「オーナーも復帰の“ご祝儀”で補強費に糸目は付けないでしょう。相手がどこでも必要とあらば、ありとあらゆる手を使って情勢を引っくり返しにかかるはずだ」と見る。

退任した鹿取GMは球界にパイプが乏しく、在任中のトレードを“凍結”していたが「熱い指揮官とドライな策士の一面を併せ持つのが原さん。
権限を与えられれば、あっと驚く大型トレードを成立させるかもしれないね。
例えば泰示(日本ハム・大田)を呼び戻そうとしたって不思議じゃない」(チームスタッフ)。
性急な組織改変に身内からは戸惑いの声も漏れるが、道はもう定まった。
原“全権”監督の誕生で、今オフは球界に巨人旋風が吹き荒れる。
0146代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9b-w3ew)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:57:34.19ID:LENMcRg/r
勝又ってストライク入らないやつだろ?
0147代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6762-eXDZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:58:31.75ID:Jss6jNCQ0
山本昌さんが今年のドラフト一位で選ぶとしたら 大阪桐蔭の根尾昂くんではなく藤原恭大くん  「今のドラゴンズには若い野手が必要」https://youtu.be/uXj-VHGIyRs
0148代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa9f-4TB0)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:58:40.34ID:WT/Mgafka
頓宮いつの間にか急上昇してるな
ドラ1もあるかも
これで捕手としての評価がしっかりあるならいいのになあ

逆に打たれた清水のドラ1はなくなったな
0150代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa9f-4TB0)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:08.71ID:WT/Mgafka
でも大山1位のパターンもあるわけで
0152代打名無し@実況は野球ch板で (ニャフニャ MM8f-36qh)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:37:13.20ID:NBou2WViM
>>143
高校生とりたいスカウト統括部長の苦いコメント見る限り
最有力は甲斐野っぽい
0155代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa9f-4TB0)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:41:44.29ID:WT/Mgafka
>>143
丸はいるでしょ

てか丸いなくても鈴木、野間、松山いるし
他にも下水流、高橋、バティスタがいる
どう考えても野手より投手だろ
今いる投手毎年安定型いないし
0156代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7e2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:42:48.23ID:7flmUljY0
広島は甲斐野だろうな
大好物だろ
0157代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:43:30.11ID:/BO0zTHM0
>>132
苑田はノーコンの速球投手大好きだよな
0159代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c776-oGxt)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:52:34.38ID:UD420KA60
>>156
野球太郎104頁
苑田 個人的には東洋の投手のなかで一番買ってます プロで鍛えておお化けするタイプ うちに向いてるんじゃないでしょうか

梅津の苑田コメント
因みに加藤も此処で苑田絶賛し推してました そして指名


広島は梅津かな おそらく
0161代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-QZXQ)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:57:46.92ID:4mWBk1kPd
>>159
加藤って外れ外れじゃん
0162代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fb2-pNiq)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:02:58.61ID:U4so60IF0
>>159
苑田の意見はオーナーに却下されたらしい。マスコミに恨み言漏らしてる。本命は大学生投手で苑田が疑問視の甲斐野
0165代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df18-J/xR)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:07:17.43ID:NIJIJInN0
虎の恋人見つかる

明大・渡辺佳明内野手、攻守に高い能力 元阪神スカウトの目

 元阪神スカウトの菊地敏幸氏は、明大・渡辺佳明内野手(4年・横浜)の順調な成長に目を細めた。
大学ラストシーズンの今季は、第5週を終えた8日現在で打率4割5分5厘とリーグトップ。六大学現役最多安打を誇るバットマンの実力は健在だ。


 同氏は特に渡辺佳の打撃に注目した。「自分の技術を考えながら2ストライクまでは思い切ったスイング、そして2ストライク後はしぶといバッティング」
とカウントに応じた対応能力を絶賛。自身の特徴を理解してのスタイルは、プロも認めるところだ。


 遊撃に加え、内野ならすべてこなす守備への評価も高い。積極的な声かけなど、リーダーシップも持ち合わせている。
「まだまだこれからアピールしていってもらいたい」と25日のドラフト会議まで目が離せない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況