X



トップページプロ野球
1002コメント337KB
2018年12球団ドラフトスレpart87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0542代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c757-1RhX)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:38:29.40ID:uEUQza6q0
>>539
山川だって源田だって土井とノータッチで育てたわボケ
0543代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウイー Sa9b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:40:19.17ID:6ezwVOq+a
巨人は素直に吉田に行っとけばいいのに。
人気回復するで
0545代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4725-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:44:12.94ID:W0hQi3S00
球団の育成力もあるけど、手本になるような選手がリーダーシップを取っているようなチームはそりゃ選手が育つよ。
ちょっと球団という枠組だけではどうしようもない部分がある。
0546代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:44:13.61ID:kt2R72hqd
>>541
4位に高島、桟原、
6位に北川、森本、谷口
7位に水田、8位に福井、山足
0547代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c757-1RhX)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:48:12.15ID:uEUQza6q0
>>544
は?
西武舐めんな
0549代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9b-MfY3)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:53:35.14ID:hGQRLe08r
大阪桐蔭って近年は有力選手集めてるのに、投手で一番活躍したのが名前変わったばかりで強豪ではなかった頃の今中って・・・
今中クラスの投手だとどこの高校でもそうそう出てこないだろうけど
松坂、涌井、成瀬とか輩出してた頃の横浜高校が異常だったか
0551代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:58:28.07ID:kt2R72hqd
タイトル獲得した投手やエース格なら横浜のほかには、
東北の佐々木、葛西、斎藤隆、ダルビッシュ
PL学園の尾花、金石、桑田、野村、マエケンあたり
0553代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp9b-eXDZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:02:17.61ID:g9l+DVvEp
横浜っていつまでも松坂世代の栄光を語ってるよな。近年も全国でいい選手スカウトしてるはずだけど。
まぁ高校もそうだけど、プロでいかに育成が上手い球団に行くかとか相性もあるんじゃない?
0554代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:07:13.34ID:kt2R72hqd
>>552
佐々木、金本、矢野、斎藤隆、和田、、

東北福祉大は凄かった
佐々木、金本、和田と名球会を3名輩出
同一学校から名球会を参考以上輩出しているのは東北福祉大(3名)とPL学園(7名)だけのはず
0555代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:11:51.24ID:kt2R72hqd
>>554
訂正、追加
たしか法政大学があったな
4名輩出
0556代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウイー Sa9b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:18:46.24ID:6ezwVOq+a
>>548
そりゃ一押し甲子園優勝投手やし
0558代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウイー Sa9b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:19:23.73ID:6ezwVOq+a
×一押し
◯一応
0559代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df04-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:19:27.42ID:mJ98CtqG0
藤原の怪我で思い出したんだが西武のドラフト2位の西川愛斗ってやっぱ怪我の影響あるんだろうか
0560代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fa0-VJv/)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:24:58.17ID:yJeipNKJ0
>>557
普通に小園の方が上だけどな
0562代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-rm50)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:30:29.98ID:vbPAvWxga
筋の断裂って元に戻るの?
0563代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp9b-7IED)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:30:35.49ID:fIaE9kqGp
>>560
小園には飛距離がない
市場価値は落ちる
0564代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:32:23.29ID:kt2R72hqd
小園のよいところは、
バットを体全体で振り回さなくても打球が飛ぶところだな
0565代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウイー Sa9b-o1er)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:32:48.48ID:XvPeI/Q8a
根尾 巨人 楽天 中日 阪神
小園 広島 オリックス
吉田 西武 日本ハム
藤原 ロッテ ヤクルト
即戦力大学投手 ソフトバンク 横浜
こんなイメージ?
0568代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:36:27.91ID:kt2R72hqd
阪神は打率.322の北條や打率.289の糸原が定着し、さらに植田や島田も出てきたしな
二桁ホームランの大山や梅野もいるし
外野も高山がいるし中谷や江越らもいる
0569代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf2b-SZov)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:38:00.11ID:7Bw4nJX50
指標でも阪神が悪いのは野手より投手なんだよね
0571代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:39:38.07ID:kt2R72hqd
>>569
能見、メッセ、岩田、藤川ら高齢化や、先発にコントロールが無い投手が目立つ
0572代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fa0-VJv/)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:39:41.84ID:yJeipNKJ0
>>548
これで評価されない方がおかしいでしょ
去年夏の甲子園の仙台育英戦も9回投げて自責0だし


春・夏甲子園成績
登板13 イニング62 防御率0.86 被安打39 奪三振67

u18成績
登板3 イニング9 防御率0.96 被安打5 奪三振9
0574代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fa0-VJv/)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:41:32.60ID:yJeipNKJ0
>>563
小園の飛距離ってどうやってわかんの?データでもあんの?
0575代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2773-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:42:36.64ID:5LLTj/ql0
東妻って3位くらいで獲れたらいいな
ってか青島は社会人かよ
0579代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:44:02.46ID:VW9+dT3ed
>>575
東妻は外れ外れ1位か2位の早々に
消えちゃうだろうな
青島はホンダ
0581代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-8QZ4)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:44:53.59ID:5CDF09spd
>>557
楽天は競合から逃げることは殆どない
競合くじ成功率もロッテと楽天は高いので
中日も宣言したらそのまま
相手の動向で方針がコロコロかわるのは巨人、ロッテ
0582代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c7b4-08IN)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:45:11.11ID:kGlvgUvV0
柿木の評価がなぜ低いのかも謎
150キロ以上なげ
体つきも良く
怪我がない
試合も作れる
甲子園の優勝投手
0583代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf04-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:45:15.61ID:dKDHr9QK0
根尾 巨中日ソ楽
吉田 神ヤ
小園 広オ
藤原 ロ
大P 横・西

入札クジ外れは6球団だな(去年8球団)
0585代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:47:24.85ID:kt2R72hqd
西武、ソフトバンク、ハム、広島、ヤクルト、読売は、
2位指名では一年目から戦力になる投手はとれないだろな
0586代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdff-NJY/)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:47:59.86ID:rj7W5xa1d
>>543
巨人の高卒投手育成って
一年目序盤体力作り中盤あたりから三軍で実戦
二年目二軍ローテ守って三年目から一軍目指すってルート出来てるから
出て来る頃には忘れられてるでしょ
逆にキャンプで何球投げただの追いかけ回したり
一・二年目から無理矢理投げさせたりすれば
また潰れかねないし
0587代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2773-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:48:57.56ID:5LLTj/ql0
ソフトバンクは野村大樹に決まってんのか?
根尾は中日行ったら高橋周平みたいになりそう
0588代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fa0-VJv/)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:49:06.13ID:yJeipNKJ0
>>582
本当の評価はドラフト当日にわかるからね
0590代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a708-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:50:13.72ID:p3ZyVeUO0
東妻はプロの評価そこまで高いと思えないんだがな
よくて2位後半、下手すりゃ3位って線もある
ネット評価と乖離してる典型だと思う

リリーフ向きなのにセットポジションで球速でないしスライダーはゴミだし
0592代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf6f-Yv6X)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:50:38.55ID:bxAeRJZS0
根尾は周平というか直倫じゃないの?
いつのまにか守備職人になってるパターン
0594代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2773-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:51:56.79ID:5LLTj/ql0
>>590
DENAの水野ってあんな感じじゃなかったっけ?
0595代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df62-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:52:28.80ID:J636uQUk0
>>583
吉田のヤクルトは高校先輩の石山が財政してる割になさそうなんだよな
秋田ルートももう途絶えてそうだし
0596代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fa0-VJv/)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:54:52.88ID:yJeipNKJ0
低身長の力投型、3位とかじゃないのか?
東妻て
0597代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:55:53.76ID:kt2R72hqd
ドラフト黄金の法則

1位に投手、2位に野手、例外はスラッガーがいた場合に1位野手

今年も1位投手、2位に野手
来年は1位に高校生投手か大社、高校生とわず野手にスムーズに行きやすい
0598代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdff-hOsH)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:56:04.68ID:d7c35vDKd
根尾は中日と阪神には行かないほうがいいな
それ以外なら強打の遊撃手になれる
0599代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:56:58.41ID:VW9+dT3ed
>>585
西武優勝の立役者平井野田w
0603代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf6f-Yv6X)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:07:41.87ID:bxAeRJZS0
ヤクルトって何気に日ハム並みにミーハーだし吉田でもおかしくないと思うけどね
0604代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-GK8r)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:08:31.67ID:kt2R72hqd
>>601
基本的には1位や2位の上位で投手、2位や3位や4位で野手

ドラフト黄金の法則
0605代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM5b-fC0P)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:09:38.16ID:cA1GlP++M
ドラ2上位で下位球団が有名選手獲って
こいつ2位でとれてラッキーとかよく見るけど、結局あんま大成しねーよな
中後とか熊原とか堂林とかな
0606代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:12:56.15ID:rfxPU3qAa
>>603
12球団1のミーハーだぞヤクルト
0609代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-8QZ4)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:18:23.49ID:5CDF09spd
>>592
堂上はともかく高橋周平は育てられない中日がありえないくらい育成下手な結果
0610代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd7f-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:19:25.92ID:VW9+dT3ed
>>605
2巡目が早いと1位候補を拾う乞食に
なるので結局考える余地がなくなる
楽天阪神注意警報w
0614代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdff-pkY/)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:24:46.78ID:Nf5dbcN4d
>>583
小園はどちらかが単独だな
特に広島は2位が最後だから競合のリスクさけるだろ
0615代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp9b-7IED)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:26:09.79ID:fIaE9kqGp
>>582
身体つきがピッチャーらしくないからな
プロ好みの素材じゃないわな
0616代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-8QZ4)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:30:47.30ID:5CDF09spd
>>605
失敗例だけ見てりゃそうなるな
現実はドラフト二位は成功率が非常に高い
0617代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM5b-kgUB)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:31:01.11ID:5ui/XgqcM
昨日山形にすむ楽天ファンと話したら吉田の楽天入りをめっちゃ望んでた。山形でも吉田フィーバー状態なんだって
0618代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-WuCk)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:35:45.40ID:rfxPU3qAa
>>607
1位はパンダ指名、2位から他球団の指名リストと被らない独自路線
0620代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fa0-VJv/)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:38:12.43ID:yJeipNKJ0
>>619
ないですね
0623代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0795-gr2c)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:39:53.58ID:d7aUT1nv0
>>605
ドラ1評価(だけど実際は12球団からドラ1では要らないと判断された)選手よりも
ドラ2評価(ウェーバー順で一番早く指名しないと獲れないと判断された)選手の方が大成するんだろう

これがあるから最下位だとドラ2が早いから有利理論は何か違う、最下位球団が選ぶ選手なんて即戦力右腕に決まってるんだから
よっぽど豊作じゃない限りドラフト前までは評価の高かった先発右腕より各球団の補強ポイントを指名した方が後々後悔しなくて済むと
分かっていても12球団からそっぽ向かれた即戦力を求めてしまう人間心理がある
0628代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-3wSi)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:46:27.25ID:XU9opezla
金足農・吉田輝星が心技体改革、1年で球速8キロ↑
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/201810120000067_m.html?mode=all

昨秋までの吉田は全国に数多くいる速球派右腕の1人に過ぎなかった。昨夏は最速144キロをマークしたが、県準優勝止まり。
それがわずか1年で、敵将たちの度肝を抜き、ドラフト1位候補まで駆け上がった背景には、心技体における改革があった。

<心>時として、マウンドでいら立ちを顔に出すのが吉田の欠点だった。
昨秋の県準々決勝は味方の失策から、終盤に5失点して逆転負けした。
だが、今春からはチームリーダーの自覚が芽生え、精神面で成長。今夏は失策が出ても「そこに打たせる自分が悪い」と言い切れるまでになった。

<技>昨年10月から八戸学院大(青森)正村公弘監督(55)に技術指導を受けた。
投球時に体の軸が一塁側に傾いていたのを真っすぐに矯正。
フォームが固まると「際どい内角にストライクをズバッと放れるようになった」(正村監督)。浮き上がるような火の玉ストレートを手に入れ、最速は152キロまで到達した。

<体>昨夏は173センチ、78キロの体格が、この夏は176センチ、81キロにまで成長した。
今年の冬には地獄とも称された校内合宿で追い込み、下半身を安定させた。
0629代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx9b-pt6o)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:48:31.00ID:07iDplcqx
去年はキヨミヤ今年はネオの為のドラフトになりそうだ
後は当日までのハラの探り合いw
0630代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9b-w3ew)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:38.17ID:tvRDKOUlr
ヤクルト吉田じゃねえのかよ
0631代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf04-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:37.25ID:dKDHr9QK0
でも根尾は1人しかいない・・・
0632代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-e7Bj)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:54:30.67ID:ShpUbqy0a
藤原は競合するよ
ソフトバンク、阪神、ヤクルト、ロッテ
0633代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bff0-1yL/)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:57:35.17ID:PFqu13et0
この二人がオススメ。
長身の細身なのに球速が出ることと
テイクバックが肘にやさしいフォームで投げていること。
浦学の渡邊は長身だけど既に体重があり
テイクバックが肘に悪い投げ方をしている。

土居豪人(松山聖陵)
191cm80kg 右右 MAX148km スライダー・カーブ・チェンジ・フォーク
 
戸郷 翔征(聖心ウルスラ学園)
185cm74kg 右右 MAX149km スライダー・カット・カーブ・チェンジ・スプリット
0634代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd7f-YhVs)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:57:43.29ID:H44wlFsZd
広島 梅津、小園
東京 甲斐野、松本、藤原
巨人 根尾
横浜 甲斐野、上茶谷、吉田
中日 根尾(確定)
阪神 甲斐野、上茶谷、吉田、藤原

西武 甲斐野、松本、吉田
福岡 根尾、藤原、小園
日公 根尾
大阪 甲斐野、松本、小園
千葉 藤原
楽天 根尾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況