X



トップページプロ野球
1002コメント375KB
2018年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 15位指名
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7d-hkZM [106.129.213.95])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:10:24.27ID:AzS+IB3Xa
>>846
もったいないオバケが出てマイナス100点
0859代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:32:58.47ID:aSar83fq0
>>857
だから投手外しまくったから仕方なく投手ドラフトの年ばかりが連続してしまったって言ってるだろ
森の年も吉田一将でいこうか迷ったけど、流石にヤバ過ぎると思って野手ドラフトに振って、森、山川を獲ったから今年の優勝があるんだよ
主力野手の高齢化を見落とし過ぎ
0861代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7d-hkZM [106.129.213.95])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:38:00.19ID:AzS+IB3Xa
投手力強化の方が大事だろ
ダラダラ長い試合しても野球人気が下がる
年間試合に出る人数も投手の方が多いからね
0863代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:42:06.78ID:aSar83fq0
投手力を重視する人はテレビで観戦がメインであまり球場にいかない人な気がする
球場では打撃が良くないとほんとつまらないから
投手戦ほど盛り上がらないものはない
しかも、西武がちょっと投手補強したところで大した投手陣にもならないし
投手なんか2位と外人と下位指名の中継ぎでやりくりすれば良い
今年野手厚めにいけば来年は投手に振れるから、来年は投手中心でいけば良い
0864代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7bb2-Zu1O [111.99.71.56])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:42:23.77ID:BH99DGr80
投手も大事だとは思うけど、野手よりは時間かからないじゃん
新人野手がレギュラーになるまで4年かかるとして
それまでに何人の野手が国内FA権を獲得するか
取得済みを除いて大体だけど

源田山川森友が4年
外崎が3年
岡田木村が2年
金子が1年

今から次のレギュラーになりそうな野手を育てておきたいって所は絶対あるよね
0865代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:43:27.31ID:aSar83fq0
>>862
プロ野球選手は基本素材だと思う
一流選手って大抵学生の頃から打ち方、投げ方変わらない
野球選手とか才能が9割だよ
プロに来てフォームがーとか言ってるのは大抵駄目
0866代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7d-hkZM [106.129.213.95])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:44:21.74ID:AzS+IB3Xa
体が丈夫なのが一番
0867代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7d-hkZM [106.129.213.95])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:46:33.92ID:AzS+IB3Xa
>>863
それは個人の見解だろw
投手戦は痺れるし伝説になってるのはそういう試合
西武ヲタとは思えない発言だなそれ
西口や松坂を見てきたとは思えん
0869代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1304-Y/Un [59.168.194.21])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:47:05.91ID:i6ad1Tvv0
日本ハムのお家芸 超高校級投手の一本釣り
吉田投手

日本ハムは過去のドラフトで、高卒選手を1位指名する傾向が見られる。
ここ10年間で5人の高卒選手を1位指名している。そのうち3人が投手である。
また、日本ハムは高卒投手の一本釣りにかけては実績がある。2004年のダルビッシュ有投手と2012年の大谷翔平投手を単独1位で指名して獲得している。

 4度の甲子園出場で注目されていたダルビッシュ投手を、ドラフト直前まで4球団が1位指名での獲得に名乗りを上げていたが、ふたを開けてみれば1位で指名したのは日本ハムのみだった。
大谷投手に関しては、当初からMLB行きを宣言していた大谷投手を各球団が指名を避けたところを日本ハムが強引に1位指名。
結果的に大谷投手はMLB行きを断念して日本ハム入りした。

日本ハムのドラフトでの引きの強さは他球団を圧倒する。
過去には中田翔選手(4球団競合)、ハンカチ王子・斎藤佑樹投手(4球団競合)、2017年は7球団が競合した中、清宮幸太郎選手を引き当てた。
今オフ、セ・パ合わせて5人の監督の交代劇があり、これに合わせて各チームのドラフト戦略が大幅に変わってきた。
このような中でブレを見せない日本ハム。みたび、超高校級投手の一本釣りが実現するかもしれない
0870代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 132d-ahjW [61.207.185.225])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:47:12.78ID:whgL/aXr0
>>867
ニワカなんだろ
0871代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7157-1RhX [58.89.22.32])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:47:39.47ID:uEUQza6q0
>>865
そういう事だね
2015年の下位指名みたいに素質才能ないガラクタを数集めたって意味ないんだよ
0874代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:55:41.40ID:aSar83fq0
縁故とか関係ないよ
一位指名なら断らないよ
お前西武さんでお世話になってこいで終わりだよ
そんなオリックスの中枢にいるような人でもないし
0875代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4992-7Kxw [180.28.139.11])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:55:46.98ID:zouZOnV20
甲斐野と梅津って身長ほぼ同じなのに
梅津の方が大きく見えるな。
0877代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:57:23.32ID:aSar83fq0
普通に太田と増田で良いだろ
0880代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-koTP [49.98.175.68])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:00:07.48ID:dkGJ2AkQd
>>869
小学生が書いたのかな
0882代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:12:20.44ID:aSar83fq0
ちなみにピッチャーいくなら、浦和学院の渡辺で良いわ
0886代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6962-7Kxw [126.66.217.188])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:19:13.44ID:61FE0mv50
>>834
何偉そうにトンチンカンな事、語ってるんだよ
0887代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:19:43.00ID:aSar83fq0
松本と上茶谷推してる奴に言われたかないわwwwww
松本とか正気なの?
ほんとカタログスペックしか見れない雑魚なんだな
ドラフト雑誌でも読んで、スポーツ新聞のAランク評価は誰かなあ?とか読んで楽しんでろやw
見る目がないよ。根本的に
0892代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7d-hkZM [106.129.213.95])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:06.77ID:AzS+IB3Xa
>>890
西武ファンじゃなさそうなの紛れ込んでるよな
0893代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b310-zu3U [133.130.191.82])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:42.17ID:eYrE8EgP0
結局ドラフトはチーム編成における投手と野手のバランスを考えにゃならんからな
本来の投手力強化は、
1:「FA・トレードによる投手の移籍」
2:「外国人投手の獲得」
3:「ドラフトでの投手指名」
の三本柱で実現するものだが、去年までのウチは1と2が死滅状態だったのが
勝ちきれなかった要因
今年勝てたのは、これまで以上に野手力が充実したのと、1・2がそれなりに機能したことが大きい
けど去年まで数年間のドラフトで投手に偏りすぎた結果、野手力に翳りが見えてるのも事実
個人的には、上位3名のうち2名が野手になったとしても、それはそれで有りだと思うよ
正直、3:「ドラフトでの投手指名」に投手力強化の負担をかけすぎだもの
0896代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13b4-tx+y [125.101.210.4])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:40:11.84ID:42uDxf+a0
最速154キロを誇る沖縄電力の平良は何位で指名するかな?
0897代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:43:58.24ID:aSar83fq0
寺内獲って何が悪いのw
内野の控え薄いじゃん
巨人生え抜きで終わりたいみたいで引退しちゃったけど
0901代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 718b-XSH2 [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:47:24.66ID:aSar83fq0
太田or渡辺-板東-増田陸あたりが希望かな
即戦力に1番近いのは板東だと思う
0904代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7bb2-fLH0 [111.99.205.31])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:57:31.26ID:G8EpgB+W0
ただ中位でどれだけの野手が残ってるか
特に4位指名は47番目であり計算して取れるかより運の部分が大きい
それにいくら野手育成が上手いと言われてる西武でも5位以下はなかなかモノにならないのも事実
近い将来の一軍を期待して野手を指名するならば少なくとも3位までだろう
0905代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab5-kLGJ [182.250.243.15])
垢版 |
2018/10/12(金) 21:58:13.31ID:UkoHHhrWa
板東社会人入ってから怪我ばっかしてたし結局今年の都市対抗本戦だけの一発屋なのがな今秋脱け殻のように調子落としてるし中位以下に落ち着きそう

>>903
自演とかなんのこっちゃか分からんけど別にこのスレで900なんて特別なもんじゃないぞそんな早く次スレ立てたら落ちるだけだし
0906代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13b4-tx+y [125.101.210.4])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:10:30.79ID:42uDxf+a0
仲田唯憲(浦添ボーイズ)
https://youtu.be/FOwag711szs

15歳で192センチ、120キロの体格を誇る仲田唯憲は「山川二世」とも呼ばれる沖縄の怪物。
15歳時で比較すると「打球の速さ、飛距離とも当時の山川より上」と評判の選手。
上の映像はヤクルトのキャンプ地である浦添市民球場で放った左中間への場外ホームラン。
規格外のパワーヒッターで、打球の飛距離はプロ顔負け。
3年後のドラフトで西武が指名するかな?
0907代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7bb2-fLH0 [111.99.205.31])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:13:38.53ID:G8EpgB+W0
上で名前の挙がってる中神を狙ってるのが本当なら太田推しはブラフかも知れないな
勿論中神を取る順位(4位あたりか?)まで太田が残っていたら取るだろうが
となると3位までに大砲候補そして右左の投手を狙うか?
1位花咲野村
2位八戸高橋
3位JR東板東
4位岐阜中神
ここでの意見を参考にザックリとこんな感じの絵だろうか
0909代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7d-hkZM [106.129.213.95])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:20:58.29ID:AzS+IB3Xa
4位に残ってても驚かん
高校生の中でもプロにもかすらん投手から幾ら打ってもプロのお眼鏡にはかからんのよ
辻野球に鈍足は優遇されないし守備も並かそれ以下
0914代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7d-hkZM [106.129.213.95])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:38:12.10ID:AzS+IB3Xa
そういえば愛斗がやらかしたから高橋こうや指名しなかったのが本当なら西川がやらかしたから野村の指名も無いかもなw
0917代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51b2-1yL/ [106.158.139.2])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:45:56.10ID:QcGFPTzq0
>>914
高卒投手は今井しか評価してなかっただけだろ
1位で今井獲れたら2位は大社で行くって決めてただろうし
0919代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7bb2-Zu1O [111.99.71.56])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:55:41.26ID:BH99DGr80
>>915
野村佑・野村大・太田・頓宮・増田
この辺がよく聞く右の強打者たちですけど
西武の2巡目までに増田以外は残ってない可能性はありますね
1位野村佑は可能性なくはないと思ってます
その場合、大事になるのは2巡目の投手で
そこは自分も2位に八戸大高橋を推したいです
0929代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b57-Zu1O [121.113.144.42])
垢版 |
2018/10/12(金) 23:19:11.95ID:p3r6pBYd0
二年連続で野手2位指名はあんまりないことだけど去年今年に関してはありそうだわ
後ろに広島の連続指名が控えてるから投手は何か誰か残っても野手は先にとっておかないと何も残らなくなりそうだから
去年の2巡と同じようなケースで投手は伊藤が残ったけど野手は何も残らなくなりうるので先に取るしかなかった
0933代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13b4-tx+y [125.101.210.4])
垢版 |
2018/10/12(金) 23:43:44.79ID:42uDxf+a0
最速154キロを誇る沖縄電力の平良は何位で指名するかな?
0934代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab5-8rwM [182.251.247.6])
垢版 |
2018/10/12(金) 23:45:12.89ID:j0cl9Fnaa
ポストヒースで甲斐野に決定
0935代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sae3-08IN [111.239.65.119])
垢版 |
2018/10/12(金) 23:46:15.50ID:XE7zlqhOa
何試合か動画見たんだけど(疲れた)
富士大のサード佐藤 2位や3位で指名入ってもおかしくないね
リスト強いし、守備もスローイングが良い
こりゃ有るかもしれんぞ
にしても誰もお客さんいないな、ポロポロ見てるお客さんの一人が水沢なんじゃねw
0936代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b57-Zu1O [121.113.144.42])
垢版 |
2018/10/13(土) 00:07:59.95ID:9ctd3H3A0
例えば富士大・佐藤を高く評価してて広島が2巡3巡で指名しないことを知ってたら西武の1巡2巡投手もあるかも知れないけど
足もないしホームラン量産型でもない三塁手の佐藤は下位で取ってこその選手じゃないか?
DeNAの宮崎は6巡指名だし同じタイプの選手だと思えば
0937先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ササクッテロル Sp25-gyKE [126.236.36.171])
垢版 |
2018/10/13(土) 00:46:15.23ID:CjOsLkaSp
富士大佐藤は良い選手だよ
体系は違うけど大学時代の外崎そっくりなザ荒削りだけど勢いはある打者
守備はショートは範囲的にきついけどサードだとはっきり美味いと言えるレベルにある
あの強靭そうな下半身を見れば、仮にブレイクすれば20台本塁打も期待できる

でも3位を使うかと言われると悩む
4-5位の選手だと思うけど、増田スルーしてそこまで待って佐藤も取られたら本末転倒って感じ
0939代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5976-y1e+ [182.171.250.137])
垢版 |
2018/10/13(土) 01:04:26.33ID:yNJ/clK70
富士大佐藤は山田と丸かぶりだからいらないでしょ。 山田が使えないと判断されたならとるかもしれないが
0942代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM4b-IvTG [163.49.212.77])
垢版 |
2018/10/13(土) 01:16:20.09ID:aFlQlpVkM
一位藤原ハズレに花咲野村で五位辺りで俊足守備職人と投手五人くらい取ってくれたら100点ドラフトと私は認める
0947代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b57-Zu1O [121.113.144.42])
垢版 |
2018/10/13(土) 01:35:54.65ID:9ctd3H3A0
今年はクジ外しても外したほうが結果的に良かったとなる可能性のあるドラフトではあるかな
だからこそ外れ1位で結果オーライになる可能性のないホンダ斎藤のような小物感しかない選手を選ぶのはいかん
外れ1位で小物獲得は去年やったから大化けする可能性があるのを取らないと
0950代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK0b-LEzv [05004019112823_gi])
垢版 |
2018/10/13(土) 02:09:57.08ID:/2gF/5xfK
山田は打撃が酷すぎる(打率1割切るなんて田代レベル)
それに三塁しか守れないのは致命的(まさか熊代のほうが二塁に入るとはねえ)
来季は浅村おかわりをDHにする機会が相当増えそうだからスタメンできそうな内野手(二塁三塁手)は欲しいね

中島片岡・浅村金子・外崎源田・永江呉のように内野で同学年の人を連れてきてコンビまたはライバルにしようとしてきたことを思えば山田と同学年の内野手をとらないほうがおかしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況