X



トップページプロ野球
1002コメント307KB

2018年12球団ドラフトスレpart47

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa02-6voI)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:18:14.63ID:Kwp/EKKva
>>97
アベレージタイプというか小兵だらけだな

>>99
正直こんなもんだと思う
0103代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff76-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:19:32.27ID:1aHQInrF0
>>86 >>1
何処よりも早い12球団ドラ1予想(正解率60%)
広島 小園 男気ドラフト。内野手後継不足。根尾より守備上の小園狙い。担当鞘師スカウトが報徳出身で現監督と同級生
阪神 藤原 和田SA絶賛。大阪桐蔭春夏連覇なら第二の藤浪、藤原を諸悪の根源西岡先輩を戦力外にしても取りに動く
横浜 小園 FA獲得の大和も今一歩。ならば即戦力投手より次世代bP内野手取りを狙うのが自然な流れ
巨人 藤原 外野手高齢化。FAで丸を取れても、若手生え抜きの星を一人は確保しておきたい
中日 松本 準地元出身根尾本命も、京田聖域化で外野手評価。ムノヲ・チーフスカウト大学後輩松本有力。森繁選択権
東京 渡邉 準フランチャイズ秋田のドラ1高校生吉田進学?ならば同じく契約金が安く済む高校生渡邉を取りに動く

便器 甲斐野 FAで野手取り方針。ドラ1高校生路線不調でスカウト部長更迭。今宮聖域。投壊も寸前で恵体投手嗜好
猫糞 藤原 大阪桐蔭高天国。同高のドラ1候補がいる年は全力で取りに動くはず
薬天 小園 高校生選手嗜好。スペック重視。外野手田中和基覚醒で今年は内野手取りにシフトか
檻糞 甲斐野 高校生野手が育つ環境ではない。安達聖域。福良監督続投前提で、例年通り即戦力投手狙い
毒公 根尾 渡辺伸び悩み。ブサメン小園よりプロ向き顔の二刀流強肩根尾が営業的にも好み
朝鮮 松本 藤岡放出で東洋大選手不可。平沢内外野で育成・安田DH起用中。結果的に即戦力投手松本狙いにシフト

藤原3 小園3 甲斐野2 松本2 根尾1 サプライズ1
0104代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ca57-1afJ)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:20:01.79ID:AQx1xmDo0
本当に即戦力のセンターが欲しいなら辰己以外にあり得ないよ
0105代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa02-6voI)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:24:46.14ID:Kwp/EKKva
センターってどこの球団もドラ1以外がやってるし
ショートほどエリート守備位置じゃないよな
コンバートでなる選手も多いし
ライトとどっちが大事かというと同じくらいの扱いだったりするし
0106代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03a6-VCqB)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:30:30.76ID:Xf+qZnRK0
そういや勝又て投打どっちで評価されてる?
自分は断然打者評価なんだが
0108代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa02-6voI)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:39:35.75ID:Kwp/EKKva
なんかコントロールが光る選手がいないな
一人ぐらいいてほしい
実戦派の左の安心して見られるフォームがきれいなタイプ
左打者の内角に投げられるやつ
0109代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ de4a-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:39:53.94ID:59DWIbcc0
野手勝又のが興味ある
0113代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa02-Fgpn)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:03:03.63ID:/vnQElw7a
>>106
圧倒的に投手じゃないか?
勝又のスライダーはマジでエグい
130キロ台で横に曲がるタイプ
高校生じゃ他に投げるやつ居ないと思う
0117代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa02-6voI)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:09:06.03ID:Kwp/EKKva
今はパワー野球の重要さが説かれている時代
アベレージタイプはそんなにいらないよ
0121代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f7b-WLpp)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:20:45.11ID:QCWKbjY10
辰己は羽生田
肩だけで食える
0122代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff35-Qaza)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:37:13.84ID:aSqOYeAs0
現状は
根尾に中日、日ハム
藤原に阪神、ロッテ
小園に広島

がほぼ確定だと思っている
場合によっては各選手3~4球団の競合となる中でさらにどの球団が突っ込んでくるだろうか

楽天、巨人が特に読めない
二つとも根尾にも小園にも傾く可能性がありそう

でもこの時期だから高校生の評価が上がるのは自然なのかな
0123代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sacb-3062)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:46:40.37ID:LO3gPf0ua
二木 8回2失点
ボル 6回2失点
種市 6回2失点
有吉 6.1回1失点
酒居 7回3失点

ロッテ先発陣8月防御率トップで頑張ってるのに荻野怪我しただけでここまで負け続けるとはなー
ドラフトは1番センター獲得こそが最大の補強
サブロー以来の高卒外野手が藤原
0129代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce76-d8l1)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:03:21.10ID:on/S7ySr0
某 岐阜の大学生が、既にパリーグのある球団から育成でほぼ決まってるってさ。
関係者に迷惑かかるから具体名出さないけど。
結構決まるの早いなって思った。
0131代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ca0c-zLNZ)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:09:52.94ID:XwoMUUNM0
>>130
昨年優勝のバンクはAクラス死守に懸命だし、ハムは昨年は5位だし
ロッテも昨年以外はここ5年はAクラスであったほうが多いし
パ・リーグ知らない人間は書き込まない方がいいぞ
セカンドリーグだけ追っとけ
0132代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ de4a-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:11:00.60ID:59DWIbcc0
>>118
それはプロ的には伸びしろ扱いでは?
アスリート野手って基本プロ入り時点では細身だよ
0134代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ca71-D63L)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:15:22.29ID:e+VXdPHN0
どうせ、根尾も藤原も小園も吉田もパ・リーグに行くのだろう
吉田は吉田コレクターのオリックスだろうな
0135代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b94-9s9C)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:16:08.25ID:Dr4Ht+T60
>>129
中部学院大の若山とかか?
0136代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03a6-VCqB)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:18:53.96ID:Xf+qZnRK0
>>135
あと瀬戸上とか
0138代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b94-9s9C)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:23:10.06ID:Dr4Ht+T60
若山は大学代表の候補にもなったし育成は勿体無いがな
0141代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2f-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:31:05.92ID:mNj8KVraa
>>140
ヤクルトにそんな余裕あるんだな
0142代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b362-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:31:43.88ID:3PspIOu/0
日大三井上のストレートにしびれたわ。ボールが浮き上がっていた。吉田のストレートと遜色ない。
四天王じゃない、来年はビッグファイブだ。逆に木更津根本に萎え。ただ速いだけの死んだボール。
奈良大付属の投手はなんでこんなのがダイヤの原石なんて言われるんだ?華奢でむしろプロに絶対
行ってはいかん選手だと思うが。小さな投手なら興南宮城がよかった。横回転の効いた流れるような
ストレート。プロでホールド王を狙える素材。
0143代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03a6-VCqB)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:34:57.63ID:Xf+qZnRK0
中日もヤクルトも極端やな
0144代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0604-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:38:22.19ID:BT8wk+e90
今年こそセリーグの逆襲が見たい
高校生トリオのうち2人獲れれば上出来だろう

藤原はセリーグか
小園はパリーグか
根尾は中日が引くか

毎年そう言ってる俺だけど(笑)
0146代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6a81-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:41:38.82ID:ummBZona0
平安の島田は今大会は出ないんだな
0147代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6a81-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:45:21.01ID:ummBZona0
オリックスと阪神が高校生候補を約50人程度まで絞り込んでヤクルトが35人か
0148代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b362-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:45:43.12ID:00t4NxP70
日大三の井上君のポテンシャルはマジで今大会ぶっちぎりのナンバーワンじゃない?
金足農の吉田君、大阪桐蔭の柿木君、星陵の奥川君、創志学園の西君あたりより、はるかにプロで勝てる投手にみえた。
日本一選手思いの監督に恵まれて大切に使ってもらえてるし、とんでもない投手に来年成長しそう。
0149代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03a6-VCqB)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:48:17.69ID:Xf+qZnRK0
>>144
おたくは引いた後がね・・・
0151代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce76-d8l1)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:51:09.45ID:lNAp4fvV0
>>135
違います。野手です。
名前は控えさせて。
0153代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b362-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:16:55.18ID:PHY/gdTO0
ここまでで、逸材投手は2年生に多かったねぇ。

高校生投手を補強したいチームが、今年行くか、1年待つか。
0156代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ca18-SkTr)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:28:42.45ID:j1gBVopq0
>>154
まあ言葉の使い方の問題だろ >>153

強いチームを作り上げるには高校生の好素材を獲るべきという考え方は実際にあるからな。
高校生投手がドラフト2位までに1人も指名されなかった年は過去数十年遡っても
一度もないからな。
0158代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b362-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:28:58.55ID:3PspIOu/0
2年続けて高校生投手を1位というのは戦力に余裕の無いチームには無理。
来年の高校生投手は粒揃いで1位じゃなきゃ取れん選手ばっかなんでそれ見越して今年の1位は
即戦力投手or野手って編成になるかもしれない。吉田、渡辺は1位からもれそう。
0159代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ca57-1afJ)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:30:23.35ID:AQx1xmDo0
仮に来年の1位で西奥川井上及川佐々木が指名されたらいつ以来だろう
0160代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b89-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:34:21.30ID:TKv9vAg50
来年1位で高校生投手が取れるつもりで捕らぬ狸の皮算用してクジ外したら意味ないんだけど
来年はこういう選手が居るから今年はこういうドラフトをするというのは計画性があるようで実は無意味
理由は取れるんなんて保証はないから
0161代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sac2-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:41:45.76ID:ryRhj2gia
元阪神・上田二朗氏の孫 創志学園・秋久 登板機会がないまま夏終える
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180815-00000164-spnannex-base
 祖父は元阪神投手の上田二朗氏。背番号10は「(祖父が主戦場にしていた)一緒のマウンドに立って勝ちたかった」と悔やんだ。
奮闘した2年生エース西について「前の試合の疲労もあったと思うし、カバーできるのは控え投手の仕事。代わって投げることができなかったのは自分が未熟だったから」と思いやった。
0162代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 636d-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:43:16.83ID:Yq3vlXqc0
>>159
5人の年はパッと浮かばないが
2016は高卒投手4人1位
0163代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp03-wddG)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:46:29.73ID:uFjPFcGXp
>>159
その後あるかもだけどパッと思いついたのは1985年
桑田中山遠山ほか
0164代打名無し@実況は野球ch板で (ガックシ 0686-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:48:04.79ID:h0SRDMe96
>>140
スカウトのコメント見ると1位は藤原か大卒投手が濃厚だね
0165代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1ace-jQgE)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:49:02.45ID:ZMu8KdTK0
蔵建て男
高校時点での判断になりますが、打つだけならば 山下(健大高崎)あたりは上位指名と差を感じませんし、昨年の村上(九州学院-ヤクルト1位)あたりと遜色ないのではないかと感じます。
村上がここまで一年目からやるとは思っていませんでしたが、山下は走力も想像以上に速くて驚きました。
0167代打名無し@実況は野球ch板で (ガックシ 0686-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:59:29.87ID:h0SRDMe96
根尾ってハムと中日はかなり濃厚だし競合はすると思う
でも多くて3ぐらいな気もする
0168代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b362-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:00:47.33ID:PHY/gdTO0
木更津総合は何気にええ選手揃えとるけど、

やっぱり学校、監督の方針で進学になってしまうわけ??
0172代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MMdf-jQgE)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:20:12.40ID:dmhw44WBM
藤原重複とかまだ言ってんのか
0173代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp03-wddG)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:25:26.92ID:uFjPFcGXp
>>159
調べたら2001年の寺原以来になる
自由枠併用の変則ドラフトだけど
大竹とか真田がいる
0175代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b362-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:29:27.37ID:3PspIOu/0
>>170
土屋 定岡 永川 菊村 堂園   山口高以外、大ハズレ年だったが
0176代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp03-tzfo)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:43:07.04ID:OpWdj6aOp
岡本今期絶望かあ
0179代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2f-ZetA)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:52:50.41ID:U3LVXojSa
清宮安田中村村上
藤原根尾小園

これだけ並べた中でも1番の選手は小園だよ

5チームくらい競合するかもしれん
それくらいの評価に今後なっていくと予言しておく
0181代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MMdf-jQgE)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:53:53.09ID:dmhw44WBM
枚方ボーイズは地雷だよ
0182代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0340-AlRe)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:56:41.20ID:qi7AlNiK0
>>180
そりゃそうでしょ
いくら藪田が活躍しようが大山が活躍しようがもっと下の順位で十分とれたんだから
0183代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b362-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:57:37.21ID:PHY/gdTO0
>>178
何と未だにそんな縛りをやっとる学校があるとはな。
プロ志望の強い子は木更津総合に行ったらあかんいうこっちゃがな。

野尻は野手で見たい、根本は順当に行けば来年上位候補に名を連ねそう。。
0187代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b1b-Tcue)
垢版 |
2018/08/16(木) 00:35:05.93ID:KtGu3i3B0
>>178
五島はそんなこと言ってないんだが?
引退後保証を要求なんてどこを読めばそんな理解になるの?
ドラ1なら下位とは扱いが違うから考えますよと言ってるだけだろ
0190代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-nS17)
垢版 |
2018/08/16(木) 00:59:18.58ID:jM6kgfIvd
小園は確かにいいが指名に限っては2、3球団ぐらいかなぁ。
これでド派手な成績を残せたらもうちょい指名あるかもしれんが。
まぁ個人的には守備位置含め総合力は今年のNo.1野手だわ大社併せても。
0191代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM7f-ZtbP)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:06:09.95ID:A9wqHD7YM
まあでもショート失格でしたパターンが多いからね。コンバートだと厳しいタイプ
0192代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-udKJ)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:14:48.63ID:IDKgF76oa
ひっそりと横浜が松本あたり単独で掻っ攫っていく気もする
0194代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b7b-B4n8)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:33:36.17ID:thp4KLRl0
秋には大社投手の評価があがってそちらに切り替える球団が増えるのはいつものこと
東妻なら単独狙えるだろうが松本が競合しないわけがない
0195代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eb62-V6hB)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:34:36.91ID:o7D+EzAx0
>>192
松本が単独になるわけないだろ
現実的には今年は大卒投手に集中する年だ
0198代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM4f-V6hB)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:39:37.53ID:m8ej3elrM
小園は枚方ボーイズの先輩松尾大河レベルだよ
0200代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:47:47.89ID:U259tRsWa
東妻が地雷ポジションになってるけど、実際どーなんだろうな
どの球団もはっきり動きを見せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況