X



トップページプロ野球
1002コメント257KB
東京ヤクルトスワローズpart1226
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf8d-kkgI [42.125.228.45])
垢版 |
2018/08/10(金) 13:12:52.35ID:GemBJZCf0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
前スレ
東京ヤクルトスワローズpart1225
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1533636566/

要注意人物
・東京飛燕軍(NG推奨)
スワローズファンではなく単なるアンチ巨人。基本コテスレで自演に興じてるがたまに荒らしに来るので注意。(=゚ω゚)ノの顔文字を使うのが特徴

・面影ラッキーホール(NG推奨)
若松世代のオサーン。常に上から目線で触れると噛みついてくるので注意。口癖は「ど素人」語尾に「!」をつけるのが特徴

・たちけてひめ
先物スレのネカマ。書き込みがキモいので不評だが基本無害。でも生理的に合わない人は注意、やたら小文字を使うのが特徴

・G党(NG推奨)
基本巨人が勝ったときのみ書き込みにくる荒らし。決め台詞は「○○(巨人の選手)の活躍が見れてスワローズファンも満足してるんじゃないかな」

小川の采配、選手起用に関する論争はスレが荒れない程度にお願いします

関連スレ
2018年東京ヤクルトスワローズドラフトスレ8巡目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1533234552/

小川淳司「俺の責任だ」
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0874代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 971a-D694 [42.124.160.101])
垢版 |
2018/08/11(土) 21:26:35.91ID:WB13KC4C0
>>873
三輪の件もあるし中日ファンの気持ちは凄い分かるな
と書いてたら巨人広島面白いことになってるな。特に巨人は披露するだけ披露して神宮来て欲しいわ
0875代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5a-sDu7 [49.98.143.59])
垢版 |
2018/08/11(土) 21:39:11.35ID:mCb6a0MJd
昨日も中村3失点だからな負けたけど抑えてる
井野はワイピが多いから無駄な失点が多い
0876代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a58-tyrq [115.38.20.254])
垢版 |
2018/08/11(土) 21:52:39.23ID:sf9jsYz+0
今日の主催側のファンなんだが、秋吉ってどうしてるの?
ベンチ入りはしてるみたいだが。
0878代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-EYXS [126.211.52.183])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:02:27.54ID:Is/9sn5sr
>>876
僅差じゃ出せないんじゃないかな。ハフよりは良さそうだけど。
中日の捕手、武山じゃなくてMM だったのは何で?MMの方が打つから?
0879代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-EYXS [126.211.52.183])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:07:51.46ID:Is/9sn5sr
真面目な話、井野が出てたから勝てたと言うより、山田が頑張ったから勝てたんじゃね?
0880代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f381-a0P9 [220.104.18.90])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:09:55.53ID:e8Il8lrs0
しかし青木山田が4安打してようやく勝ってるようじゃ話にならんな
12−5ぐらいで勝ってないとおかしい
0881代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 971a-D694 [42.124.160.101])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:12:58.91ID:WB13KC4C0
>>876
秋吉は中日苦手だから。


うーわ広島のサードコーチャーも壊れとるやん。ここは壊れた信号機の産地なのか
0882代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f381-a0P9 [220.104.18.90])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:14:34.56ID:e8Il8lrs0
ハフが中継ぎでも頼りないのが誤算だ
ウルキも軟投派だし外人枠一つクソもったいないわ
0883代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:25:05.43ID:cxXaKJo80
>>870
一番根本的な原因はバースの足の遅さに起因したものと思う。

1番真弓、2番流動的、3番バース、4番掛布、5番岡田

この流れの中で真弓はともかく2番はほとんど単打の打者で、バース自身も実は174安打のうちホームラン、2ベースの75本を引くと99本は単打。(四球は67)

つまりバースがランナーとして塁上にいるのは半分以上は1塁、あるいは前の打者が単独出塁した1、2塁のケース。

だから後ろの掛布、岡田がホームラン以外の長打を打っても前が詰まってたり足が遅すぎて3塁止まりで帰れないパターンがかなりあったと思われる。

また掛布、岡田自身もそれぞれ94、64と四球で歩いて長打を打ててないからなおさらバースが帰れないパターンが多かったと思われる。
0884代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:28:29.91ID:cxXaKJo80
>>883
こうやって眺めてみると3番の足の速さも大事な要素なのかもしれない。
まあこれだけ打てばあまり考える必要はないのかもしれないが。
0885代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb62-9s9C [126.218.15.135])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:31:23.67ID:ugiZ5mOc0
だから、シーズン途中でくる外国人なんてアテにするなって
第二新卒みたいなもんだ
0887代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a58-tyrq [115.38.20.254])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:38:12.33ID:sf9jsYz+0
>>878
何でだろうね?
しかしこれだけは言える。
FAでやってきた大野が期待ほど使えないから、キャッチャー戦国時代が継続中。
正捕手というポジションがこのチームは谷繁以降存在せんのよ。
0889代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:43:46.55ID:cxXaKJo80
>>884
あとバースの打点というポイントからも見てみると

1番真弓が長打以外では単打92、四球56の148出塁しているものの盗塁はほとんどしないし、2番打者が単打中心で出塁も平均して.330程度しかないから基本的には平均して1死1塁でバースに回るパターンが多かった。

歴代最高レベルの打撃にたいする打点数になってると思う。(それでも134)
0890代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3a97-o2zv [219.116.39.191])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:53:55.01ID:i6MUwxo70
>>844
これには本当に同意。
上田がヒット打って出塁していなければ、8回表の3点はなかった。
(今までだったら、彼のところで三者凡退になっていたから、9回表どうだったかなんて分からない。)

上田はポカもするし、神宮での登場曲(最近の)には笑っちゃうんだけれど、
守りも攻撃も昨季とはまるで違う。
逆転の影のヒーローは上田だよ。
0891代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 577b-Qb5F [106.72.165.64])
垢版 |
2018/08/11(土) 23:03:29.85ID:kji0GVRE0
1950小鶴 対国鉄戦 72-24 .333 7本 9盗 打点22 得点は不明
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f381-a0P9 [220.104.18.90])
垢版 |
2018/08/11(土) 23:04:11.80ID:e8Il8lrs0
>>890
あそこは別に凡退してもいいとこだぞ
9回1番からの方が得点率高い
0895代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-EYXS [126.211.52.183])
垢版 |
2018/08/11(土) 23:19:34.67ID:Is/9sn5sr
>>887
大野期待してたのにな。
横浜も伊藤干しにかかってるし、
どこの捕手も大変だな。
中日は谷繁以降、ヤクは古田以降だ。越えられない高い壁だな。
明日はバッテリー泣かせのクソジャッジじゃない事祈ってまともな試合になるといいな。お疲れ。
0896代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 577b-Qb5F [106.72.165.64])
垢版 |
2018/08/11(土) 23:23:47.56ID:kji0GVRE0
十年前の今頃は高校ナンバーワン捕手は福井商の中村か東総工の杉山かって話だったな
0897代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5a-sDu7 [49.98.143.59])
垢版 |
2018/08/11(土) 23:31:58.07ID:mCb6a0MJd
>>892
9回はピッチャー変わってるだろアホ
0898代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f3f5-rnvB [220.96.169.234])
垢版 |
2018/08/11(土) 23:36:25.97ID:W6J5n9Fy0
面影オナニーホールはいよいよ恥ずかしくて出てこられなくなったか
それともストーカーの件で再逮捕?
0899代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/11(土) 23:47:05.39ID:cxXaKJo80
>>896
同世代ナンバーワンなんて結局たいしたことないんだよな、そういうのばっかり集まってるのがプロなんだから。
最低ラインには収まるけどそれ以上となると色々要素がいる。
やっぱり5年、10年に1人といわれるくらい(そう呼ばれても実際は3、4年にひとりくらいは出てるが)じゃないとプロで圧倒的な存在にはなれないことが多い。
0901代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2382-VDz4 [118.15.165.231])
垢版 |
2018/08/12(日) 00:06:07.93ID:YGuAsgGY0
しかし
坂口青木山田バレ雄平の12345は機能するととても怖いな
あとは川端がもう少し率あげて西浦も275くらい打てればな
キャッチャーはお金かけて連れて来たほうがいいんじゃね?
0902代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb62-9s9C [126.218.15.135])
垢版 |
2018/08/12(日) 00:12:55.82ID:PvipprdO0
セ・リーグでピカピカなキャッチャーなんているか?
どこも同じだよ
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/12(日) 00:29:55.70ID:bTEUlk3I0
>>901
下位は率より長打が欲しい、.240 20本みたいな
0904代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d6c1-kBTN [111.217.59.62])
垢版 |
2018/08/12(日) 00:30:52.10ID:aMrGf8pB0
ドラフトで捕手2人獲らないと
0905東京飛燕軍 (スッップ Sd5a-sDu7 [49.98.143.59])
垢版 |
2018/08/12(日) 00:35:34.36ID:9I46ysX/d
(。・_・。)ノ
な?言っただろ
野球はホームランて
勝ってもホームランだけは打たれるな
負けてもホームランだけは打てて
打率なんぞ糞の役にもたちりゃしねえ
飛燕銘柄ノブ福田外した森繁るに感謝や
0906代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2ec4-fHJr [153.232.237.50])
垢版 |
2018/08/12(日) 00:37:05.65ID:k9MPakbx0
>>902
小田幸平以来いない
0910代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f381-a0P9 [220.104.18.90])
垢版 |
2018/08/12(日) 01:29:56.86ID:kc3amL2N0
>>908
実はそれすごくいい作戦
配球は独特だろうし捕手が30HRとか打てたら
それだけでアドバンテージすごいからな
0912代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f381-a0P9 [220.104.18.90])
垢版 |
2018/08/12(日) 01:31:27.83ID:kc3amL2N0
>>909
別に
むしろそういう観客大歓迎
0920代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3a97-o2zv [219.116.39.191])
垢版 |
2018/08/12(日) 01:57:55.85ID:i2pXjIvm0
>>916
大丈夫ですよ。チケット取れるんだったら是非神宮の外野席へ。(前方の指定席が結構おすすめ)

きれいな女性は、坂口や荒木、山田や谷内のユニフォームを着ている人が多いイメージがあります。
原樹理登板の木曜日(ここ今のところのローテーション)だと、原のユニフォーム着用している女性とか。
20代も30代も、お一人で観戦している人を見かけますからね。
0922代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cbe4-hdxI [180.221.172.158])
垢版 |
2018/08/12(日) 01:59:09.36ID:vnnvfdR30
虎やけど
はよお前らと試合したいわ
待ち遠しいで
0923代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3a97-o2zv [219.116.39.191])
垢版 |
2018/08/12(日) 02:06:00.18ID:i2pXjIvm0
>>914
ハフは制球がいい時と悪い時の差が結構ある。(まぁブキャナン、カラシティーもそうだが。)
伸びしろは若いカラシティーにあっても、ハフはないだろうな…。
ストレートは140後半までバンバン出るようだといいんだが、そうじゃないから。
あと、スライダーのような曲がる球種、フォークのように落ちる球種もない。
(チェンジアップはあるけれど、あれは落ちるというよりタイミングを外して打ち取るものだからな。)

ハフは、青木が頭部に死球受けた6/30土曜の試合で、早いイニングで9失点喰らった時から、もう先発では見たくないと思った。
今回のナゴドで、金土と中継ぎで失点しているから、もう見ていられない。
(一昨年や昨年のルーキもかなりひどかったが。)
0924代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/12(日) 02:07:38.90ID:bTEUlk3I0
>>914
スピード自体は出るぞハフは。全体的にまとまってはいるが、引っかかって外したり変化球がしょぼかったり色々残念な要素が多いが。
コントロールがもう少しあってスクリューやらスライダー、カーブとか使えるのがもう2つくらいあれば圧倒できるんだけどなあ。
昔いたハッカミーみたいなのこねえかなあ。
0925代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3a97-o2zv [219.116.39.191])
垢版 |
2018/08/12(日) 02:11:19.25ID:i2pXjIvm0
>>922
来週の金土日3連戦は、雨がなければ2勝1敗でこちらがもらう。
メッセンジャーは前倒しでスライドするかもしれないが、岩貞が登板してこなければこっちのもんだ。
問題は、月末28・29・30日の甲子園だ。ここでどちらが勝ち越すか。
4月の3連戦はこっちの勝ち越しだったが、今回は岩貞と秋山がローテで来そうだもんな。
0926代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/12(日) 02:13:30.94ID:bTEUlk3I0
今度もあてに来るだろうが、そしたらまた糸井が痛い目に合うだけだから慎重にやった方がいいぞ。
0928代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fab4-kOv4 [221.242.13.146])
垢版 |
2018/08/12(日) 02:38:20.45ID:CLL7fayG0
最近の左の外人投手ならハフはまだマシな方かも
今年は力入れてまともに取りにいった方だよな
アルメンゴが大事故だったのが悔やまれる
0930代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/12(日) 03:30:28.24ID:bTEUlk3I0
>>929
いや左のパワーPは必須だよ、セで広島の2番手の位置に満足してていいなら別に構わないけど。
0931代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2ec4-iGFr [153.232.106.131])
垢版 |
2018/08/12(日) 03:56:19.39ID:eggkGHV30
>>922
狭いストライクゾーンは堅く御断わりでっせ
御宅等何時も狭いですやん
0932代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-EYXS [126.212.163.53])
垢版 |
2018/08/12(日) 04:31:56.51ID:F9zFmnq4r
>>910
暴投多目で捕手の構えた所に投げてこない投手ばかりだが、
打ち勝てる捕手ならいいかもね。
0934代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f381-a0P9 [220.104.18.90])
垢版 |
2018/08/12(日) 05:19:09.73ID:kc3amL2N0
正直今はルーキが一番欲しい
連投効くし150余裕で出るしたまにしか炎上しないし
0940代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/12(日) 06:10:09.04ID:bTEUlk3I0
>>936
うちで昔活躍したハッカミーの動画見直してみたんやけど、スペック的にはハフも全然劣ってないんだよね。

だけど決定的に違うのは投球ひとつひとつのていねいさ。

古田のリードもあるかもしれないけど、自分の持ってるものを最大限使って打ち損じさせようという明確な意思を感じる投球内容なんだよね。

これ見直して投球内容考え直してくれたらガラっと変わるような気はするからなんかもったいない。

カラシは根本的にスタミナ不足だからオフに先発調整の練習させたら化けると思う、まだ若いから育てよう。

第2のメッセンジャーになれる。
0941代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5362-IeV5 [60.113.192.196])
垢版 |
2018/08/12(日) 06:13:34.47ID:HwM3pHH30
スカパーで昨日の試合の再放送を見ていたけど
7回、8回の西浦の守備はどうにかならんか
三遊間をぬけたゴロのひとつはグラブの下を
通っていたぞ
あれは捕らなきゃいかんだろ
0943代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-raBQ [126.234.30.52])
垢版 |
2018/08/12(日) 07:00:04.25ID:5Nfuv/5Cr
>>941
竜の京田が超上手なだけに西浦の凡庸さが際立って見えた
西浦が大型本格的遊撃手ではないのなら、廣岡との併用を考えて欲しい
競えば二人ともより育つかもしれないし、一人を外野手に転用することも可能
もう将来性の少ない井野・三輪・藤井にはご遠慮いただき、松本・廣岡・塩見を一軍に慣れさせておけば、三塁村上と併せてより期待値が大きくなると思う
燕の一軍控の打撃力は、もとより二軍選手の能力とほぼ同等と見ている
0947代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb62-9s9C [126.218.15.135])
垢版 |
2018/08/12(日) 07:24:25.67ID:PvipprdO0
とはいえ
序盤の廣岡やこの前の塩見を思い出すと、
育成のためと割り切っても起用するのは難しい、勝敗にだって影響する
0952代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f3f5-rnvB [220.96.169.234])
垢版 |
2018/08/12(日) 07:38:29.97ID:IehPSmAG0
廣岡の守備は酷過ぎ三振多過ぎ
0953代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5362-IeV5 [60.113.192.196])
垢版 |
2018/08/12(日) 07:49:49.69ID:HwM3pHH30
>>942

スワローズだって9月22日から9連戦がある
その上、今月も2試合中止の試合があった
下手なところに追加日程を入れられると
12連戦の可能性も出る
それを考えると、阪神がBクラスなどという予想はね
0954代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 971a-D694 [42.124.160.101])
垢版 |
2018/08/12(日) 08:04:04.25ID:Xx0X17dP0
>>953
阪神はオープン戦最下位だしね。Bクラスでしょ
9月に大量の甲子園と広島戦も残ってるし。いつも通りのクソ失速するわ。それよりヤクルトがAに残れるように頑張ってもらわないと
0956代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/12(日) 08:06:36.29ID:bTEUlk3I0
廣岡は今のままではよくて.230の10本程度だな、守備が絶品なら使いながら成長を待てるが今の守りではちょっと..

西浦と相対的に見ると西浦の方が最低限の守備と最低限の打撃はあるから軍配が上がる。

廣岡レギュラーへの道はまず守備を鍛えあげるのと追い込まれてからの打撃スタイルの変化かな。

長打力が余りあれば打率なんて飾りだけどそこまでいかないならある程度巧打も必要なわけだからね。

好きなコースならだいたい長打にはできるはずだからそれ以外をいかにヒットにできるか、あるいはカットして粘れるか。

この辺を克服して.270を超えてくれば自然とホームランも増えて西浦を追い落とすのも十分可能になってくる。
0958代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fab4-kOv4 [221.242.13.146])
垢版 |
2018/08/12(日) 08:47:50.26ID:CLL7fayG0
奥村谷内がショート守れるか打力あれば
0959代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2ec4-fHJr [153.232.237.50])
垢版 |
2018/08/12(日) 09:32:03.49ID:k9MPakbx0
山田哲はショート守れんの?
0962代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3a97-o2zv [219.116.39.191])
垢版 |
2018/08/12(日) 10:19:24.82ID:i2pXjIvm0
>>941
>>956
西浦の力はまだまだ必要だよ。
藤井みたいな痛恨のエラーがあって、チームの雰囲気を悪くしているのならともかく、
今の時点では大切な選手。ショートだけでなく、時にはサードも守れる。
廣岡には打撃もそうだが、守備のユーティリティー性は西浦ほどではない。

西浦は打率が降下中だが、10HRまであと少しだし、打点だって40を超えているんだ。
来年までは大切に見てほしいんだよね。(彼のユニ欲しいんだけれど、店頭では売り切れなのが悲しい…。)
0964代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 67f1-In/Z [218.224.24.46])
垢版 |
2018/08/12(日) 10:25:09.78ID:fImDc/000
4位ヤクルトと、5位6位のゲーム差が少し
開いてきたね。
0965代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e6c-d8l1 [153.224.9.166])
垢版 |
2018/08/12(日) 10:41:47.05ID:Mp4qmFY70
>>917
ブスはされないから問題無い
0966代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd5a-K3D2 [49.98.11.20])
垢版 |
2018/08/12(日) 10:47:47.35ID:1RzSiWaOd
ヤクがヤクであるために勝ち続けなきゃならない。正しいものは何なのか。
0967代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2382-VDz4 [118.15.165.231])
垢版 |
2018/08/12(日) 10:53:02.40ID:YGuAsgGY0
僕は神宮にのまれて 少し心許しながら
0968代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba04-jQgE [59.170.171.220])
垢版 |
2018/08/12(日) 10:54:59.45ID:bTEUlk3I0
>>962
俺も西浦信者だよw去年ボロクソに叩かれてた中でも西浦支持をちゃんとしてたし。
山田もそうだけど手足が長くてすらっと高身長な俊足タイプは無限の可能性を感じるんだよね。
それこそトリプルスリーは究極だけど、.280、15本、15盗塁、西浦はこれくらいを平均してやれる選手だと信じてる。
が廣岡にも頑張って欲しいと思ってる。
0969代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cbe4-hdxI [180.221.172.158])
垢版 |
2018/08/12(日) 10:56:56.44ID:vnnvfdR30
>>939
阪神が完全にヤクをカモにしてるからなあ
0972代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3a3f-4gwP [61.46.112.63])
垢版 |
2018/08/12(日) 11:14:43.01ID:ZeehByBb0
山田の後輩宮本がショートとサードを守れる。打撃センスは山田と同じで後はパワーと慣れ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。